本文へ

職場のスパイ

レス6
(トピ主 0
041
疲れた女
仕事
今年の春から細かいタイプの上司に変わりました。 勝手がわからない中、部下を自分の味方につけたいのか 、一人をかわいがり、スパイのように同僚のあらさがしをさせています。 「誰がトイレに長くいく」「誰がたばこの時間が長い」など。 そのスパイが上司とひそひそ話しているのがうっすら聞こえてしまい わかりました。 本当のことをスパイが伝えるならそれは仕方ないとしても 自分が出世したいばかりに他の人のことを サボりのように誇張して話しているのです。 私のことはその時は言っていませんでしたが、私がいない時には 何を言われているかわかったものではありません。 黙ってパソコンを見続ける作業なので、ある程度休憩は必要だし、 雑談も必要、トイレや休憩室が混んでいて時間がかかることもあります。 それをいちいちサボっているかのように言われたのではたまりません。 こんなスパイがいて大変ストレスです。 そのスパイだって、上司が会議中などで離席しているときにサボっているのを 私は知っています。 けれどみな、お互いに誰が裏切るかわからないので何も言えず。 もう疲れました。 こんなスパイがいる職場はありますか? その場合どう対処されていますか?

ランキング

レス

どんな意図があるか、わからないですけど。。。

🐶
鼓童Fan
スパイというか・・・、 その上司の方は新しく来た職場ということで、 その場にいる人たちがどんな人なのか、知りたいだけ、 なのかもしれませんね。 (まず、環境の把握から始めるのが一般的ですから) ただ、その報告内容が、 明らかに、その人達の評価を下げる可能性のあるほど 一方的な見方になっている、という感じでしょうか。 この手のタイプの人たちには、 ただ、「ちょっとした言動でも、油断しないようにしたほうがいい」としか言えません。 他に、どうにも方法が無いように感じるので。

チャンスやね。

🐶
こども
分かりやすい行動をする上司でよかったですね。 見方を増やしたくての行動でも逆に敵を増やすことに気づかぬとは何とも哀れ。 スパイ?の同僚さんは仲良くなっとくにこしたことはないですが、そんなに気にしなくていいと思います。 上司さん孤独なんですよ。そこにつけこんじゃなさい。優しい顔して優しい言葉で時には軽い相談事なんか持ちかけて頼りにしてますアピールを。 私だったらそんな裏表ない上司さんなら大歓迎ですよ。 怖いのは笑顔の裏で相手の弱点探してる人ですよ。相手の警戒心弱めて 油断したところを突く人のほうが100倍やりづらいです。

レスします

041
ミスターますりん
嫌ですね、そういうのって。正しいことや真面目な人が報われないのが会社と言うところです。そいつのサボリをメモしておいて、そいつにちらつかせるとか、使い方は色々あるでしょう。目には目ですね。

いやーどこにもいるもんだなー

041
hiro
職場でも、職場以外でも人の事をどうたらこうたら話す人、いるような。 自分の事も自分以外の事も評するのって好きな人、いるような。多分、恐いんだろうな。 私は、放っとく。例え実害があろうとも。何があっても。 時期が来ればまた、違う環境に移行して。 対象に対して対症方法的に同じように動いたら、次の訪れが遅れる。 次に良い環境に自分が居る為には、今、どういった意識でいるか、行動してるかと。 運とか流れみたいな。そう意識して、今の状況や出来ごとを観るようにしています。 簡単に言うと、腐らない、短気起さない。暗くしない。 その逆、リラックス、明るさ、素直を意識します。

堂々としていれば良い

041
エム
後ろ暗い事が無いなら堂々としていれば良いのです。 何処で誰がヒソヒソ話していようが意に介さなければ良いのです。 怪しい事に首を突っ込まない、不穏な風は通り過ぎるのを待ちましょう。

うちの場合

🙂
フレイジャー
うちの会社の場合、色んな派閥があるようで、スパイはたくさんいます。 自分の部署の情報を所属する派閥に流したり、Wスパイを行ったり。 スパイ探しをしたり。 経営陣が行っているのでたちが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧