本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 80人いる会場で、どういう風にスピーチすればいいですか?

80人いる会場で、どういう風にスピーチすればいいですか?

レス6
(トピ主 0
😣
スピー
仕事
二週間後、80人くらいの人の前で、スピーチをしなければならなくなりました。 私は、とっても緊張してしまうタイプです。 以前、同じようなことがあったのですが、本当に恥ずかしい結果に終わりました。 足はガクガク、声は震え、頭の中は真っ白。どうやって終えたのか、未だに覚えていません。 今は、スピーチという文字をタイプしただけで、震えます。 TVのアナウンサーを見ても、自分ではないのにドキドキしてきます。 どのようなことに注意して、スピーチをすればよいですか?助けてください。

ランキング

レス

練習

041
ss
これだけの情報でできるアドバイスは、「練習してください」かな。 原稿を推敲して(他人に見てもらって)、覚えるまで練習して、他人に聞いてもらう。 練習すれば自信もついてきます、自信が付けばあがらなくなります。 かな。

79人はカボチャです。

041
たんたん♪
ええええっ アドバイス求めるのに 情報はこれだけなのですか? 緊張か沈着か・・・その前に 原稿の出来が気になりますね。 結婚式なのかビジネスなのか お礼なのか提案なのか 体験発表なのか なぜ貴方なのか 貴女なのか 持ち時間は何分なのか 大丈夫。 79人はかぼちゃです。 運悪く人間だったとしても きっと あくびしているか ほか事考えているか 鼻をほじっています。 時計を見ています。 聞いているのは依頼者一人です。 あなたを選んだ人ですから拍手します。 時計を見ている人の為に 時間内に終えるように声に出して読んで 時間をはかり、原稿を手直ししておきましょう。 あ、それから・・・ 申し上げにくいのですが あなたも「かぼちゃ」です。 決してマスクメロンに見せようとしないことです。 成功祈っています。 隣で今年90歳のおばあちゃんが やはり二週間後のスピーチの原稿を書いています。 聴衆は小学生200人 登校日の平和学習の講師です。

そういうもんだ

041
イェイ
あなたはド素人なんです。 人間、普通に生活していたら大勢の前でスピーチする機会なんか滅多にありません。 足はガクガク、声は震え、頭の中は真っ白・・・、 その場の80人だって同じ立場になればそうなりますよ。 他の人が同じ状態でも気にならなかったり、マシだと思うはずなんです。 自分だけがすごく恥ずかしいような気がしてしまうだけ。 一生懸命スピーチしている姿は好印象だし心も打たれます。 足はガクガク、声は震え、それでも頑張っている姿を見せればいい。 最初から足も声も震えることは決定。 みっともない?カッコ悪い? ・・・何に対して? トピ主さんは「ええカッコしい」なんですよ。 「ダサイところを見せたくない」「弱味を見せたくない」とか。 いいじゃないの、苦手なことを晒したって。 おなかから声を出すこと。 顔を上げること(紙を見ながらずっと下を向くのはだめ)。 ダメだと思ったら一呼吸置くこと。 大丈夫です。

レスします

041
ヤマボウシ
スピーチのテーマがありますよね? 私はそのテーマに沿って自分なりに台本を書きました。 それで鏡を見て話してる姿をチェックしながら声を出して読み上げて何度も繰り返して体に叩きこみました。 緊張すると早口にもなるので与えられた時間に近くなるように時間も測りました。 それでも中々うまくいかないですけど。 回数を重ねるしかないんでしょうね。

さぁ、携帯のカメラをビデオモードにしましょう!

041
こまっちぃ
そうすればある程度、自分自身が観察できます。 注意する点は人それぞれ違いますので… 私はビデオカメラで撮影しましたが、まぁ、こっぱずかしい代物に仕上がりました。 ちなみに私の場合の注意点は2つです。 ・ゆっくり喋る。 ・後半になるにつれ「えー」「あー」などの時間稼ぎワードが多くなる そしてどんなスピーチでも心がけていることがあります。 ・起承転結 ・なるべく専門用語・横文字は使わない です。 まだ時間はあります!頑張ってください!

原稿を見ながらスピーチ

🐤
さちこ
ということなら、原稿に印をつけまくることをお勧めします。 ・息継ぎするところに斜め線を入れる。 書いてあるものを目で追って読む時と声に出す時では、息継ぎのタイミングが違いますよね。 「どうやって終えたのか、未だに覚えていません」←読点はありますが、実際に声を出す時は 一気に読んでしまうと思います。そこで原稿を声を出して読みながら、息継ぎするところに斜めの線を 入れておくんです。「足はガクガク、声は震え、/ 頭の中は真っ白。/ どうやって・・・」 斜め線のところで一呼吸置けばゆっくり読めます。斜め線はわかりやすいように大きく書きましょう。 ・自分が言い辛い言葉は、原稿の余白に大きく書いておく。 人名とか会社名とか、普段言い慣れない、しかも漢字が連なっているような言葉。 言いトチると失礼だし緊張度が増すので、余白に振り仮名つきで大きく書いておく。 その箇所がきたら、余白に書いておいた振り仮名を読むようにする。息継ぎの斜め線も忘れずに。 原稿は普段より大きな字で作るといいです。 読み易いよう印をつけるのはいいですが、却って混乱しないよう単純なのもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧