本文へ
  • ホーム
  • ブス?美人?どっちを信じればいいの?

ブス?美人?どっちを信じればいいの?

レス38
(トピ主 0
041
もちこ
私は、「美人」とも言われますし「可愛い」とも言われます。
でも「ブス」とも言われます。

年上の女性、男性からは「美人」「可愛い」と言われます。
年上の人からは可愛がられるタイプです。

同い年の男性には「○○たちよりは普通に可愛いよ」って言われます。
(○○は、私といつも一緒にいる女子友達です)

同い年の女性には「ブス」「痩せろ」「恥ずかしくないの??」って言われます。
そう言われたときには怖くなってスマホの内カメラで、
メールを見るふりをして顔をチェックします。
…見ると「誰だこいつ」ってくらいブスです。
でも、トイレなどで鏡をみると「なんだ、普通じゃないか」ってなります。

スマホの内カメラだとブスなのに普通の鏡だとそこそこです…
年上や年下の男女、同い年の男性には「美人」「可愛い」と言われますが、
やっぱりお世辞も入っててやっぱりブスなんですかね?

スマホの内カメラだと本当にブスで、
そのまま鏡をみると普通。そのままスマホを見るとやっぱりブス。
すっかり自信がなくなって、オシャレもする気が起きなくなりました…

私はブスですか?
スマホの内カメラと鏡はどっちが本物ですか?????

ランキング

レス

多分あなたはちょっと美人でちょっと可愛い。

🐶
おばおばちゃん
同い年の男性がバカ。 >同い年の男性には「○○たちよりは普通に可愛いよ」って言われます。 (○○は、私といつも一緒にいる女子友達です) こんな事ふと聞こえた○○が、どんな気持ちすると思います? 若い男性が別の女性に「もちこより可愛いよ」と言うのが聞こえたとしたら。 ブスとかの罵倒は、そういうのを聞かされた嫉妬では?

好みのわかれる顔かな?

041
せいこ
実際にトピさんを拝見したことないのでなんともいえませんが、 誰からも美人とは思われる顔ではないと思います。 要するに好みのわかれる顔ではないでしょうか。 美人・かわいいといってくれる人がいるだけいいじゃないでしょうか。

スマホの内カメラ…

041
ウィン
まず、トピ主さんはおいくつくらいなんでしょうか… 同い年の女性に「ブス」「恥ずかしくないの?」なんて言われるって、なかなかないことですよ…。 イジメ? それともきつい冗談?? >同い年の男性には「○○たちよりは普通に可愛いよ」って言われます。 これも何とも微妙ですねぇ。 「○○たち」は普通以下で、トピ主さんは「普通」ってこと? あと、スマホの内カメラで顔をチェックって…それ、当てにならないでしょう。 スマホ(or ガラケー)の内カメラって、余程の美貌でない限り、大体実物よりもヘンに写りますよね。 見てわからないのかな…トピ主さんはちょっと天然さん? >私はブスですか? と聞かれても実物を見ないとYESともNOとも言えませんが、お世辞でも可愛いと言ってくれる人が何人かいるのなら、ブスではないんじゃないかな? まぁ、ブスか美人かっていう基準も人それぞれだしね。 とにかく一番アドバイスしたいのは、「お顔をチェックする時は鏡でしましょう」ということです。

もしも

🐷
むーん
私があなたはブスですよ、と言えば納得するのですか?小町でそんなこと聞いても無理でしょう、あなたの顔も見れないのに。 鏡だと誰でも意識して顔を作るのでビデオかなにかで隠し撮りしてもらってはどうですか?本当の顔がわかりますよ。 きれいでありたいという気持ちは女の子として大事ですが、美醜がすべての判断基準になってしまうのは困ります。私ってかわいい?ばかり聞いてくる女の子、不気味です。 周りはうんざりかも。 かわいい、っていっても 「でも○○にはブスって言われたしー」 って。フォローもさせられる。 まぁ辛口のレスがたくさんつくのは覚悟の上の投稿でしょうが、もっと広い意味で自分を磨いていかないと。 スマホや鏡ばかり覗きこんでる女なんてちょっと気持ち悪いです。

答えなど無い

041
まるとも
美醜とは主観的なモノです あなたを美人と思う人がいればブスと思う人もいるでしょう 只それだけのことです 但し自身で美人と思うのはは止めておいた方がいいと思います 世の中ではソレを"自惚れ(うぬぼれ)"と言うのですから。

う~ん…

041
ママはおっぺけぺー
デジカメ(携帯カメラ)の画像って被写体(顔)の距離によっては歪みますよ。 たぶん”ブスに見える(ごめんなさい)”って言うのはそのせいだと思います。 あと、男性は面と向かって女性に”ブス”なんて言いませんから、多少は社交辞令も有るのかも(さらにゴメン) 更に言えばね美醜は個人の好みだから、人に因っては”(タレントの)○○ってブスだよなぁ~”なんて言う人も居れば、 ”えぇ~○○ってかわいいし美人じゃん”って言う人も居ます。 まぁ、同性同士だったらぶっちゃけ話の可能性も有りますけどね。 女性から見る美人、かわいいと男性のそれとは全然違いますよ。 >> スマホの内カメラと鏡はどっちが本物ですか????? ↑ この質問に関してですが、たぶん鏡が本当だと思いますよ。 ちなみにチョイ前(今でもかな)携帯(スマフォ)カメラの”盛り写真”が流行ったでしょ。 実物は全然違うのにメッチャ可愛い写真撮れるでしょ? カメラってそういうモノです。

多分スマホが素。

041
素顔
理由は、鏡は見られたい顔を作っているからです。 顔の造作でなく、表情ブスってことです。 インカメラで室内だとちょっとタイミングがズレるので、スタンバイしていない顔を見ることになるからです。 撮るよーって意識していない時の写真と同じ。 鏡と違って見せ顔を作っていないからブサになる。 男性にはいい笑顔を見せているのに、同僚女性の前では無防備なんでしょうね。笑 私の学生の頃のクラスメイトで、かわいい子なのに、授業中も常に鏡でチェックしている子がいましたが、彼女は牟表情がだらしなく見えるのを気にしていました。 私も仕事中は険しい顔をしているらしく、ディスプレイが暗くなった時映った顔に自分で驚きました。 打ち合わせではキツイ人と思われないように意識しています。

鏡でいいのでは?

041
あきこ
でも、できれば、自然光のはいる部屋の鏡で確認した方が良いです。 トイレってあまり明るい所ないですよね? 粗が少しは見えなくなりますよ(笑) それと、年配の方には良い評価ということは・・・ 憶測ですがトピ主さんぽっちゃりなのでは? 年を取るにつれ、モデルのように痩せているよりは、ある程度肉付きがよく 健康的なこの方が好かれる傾向にはありますよ。 でも、若い方達は痩せているのが普通の感覚になっている人も珍しくはないので 「デブ」「痩せろ」という評価につながり、デブ=ブスとなるのでは? 身長・体重などのデータもあると良かったですが。 まあ、人は色んなこと言いますよ。 そういう私はそばかすだらけなんですが・・・夫には見えないそうです(笑) 義両親は、よく気にならないな・・・と言っているそうです。 ここで、ブスか美人かを論議して、ブスだったら整形するということでもないのでしょう。 だったら、容姿のことで何かを言われても気にせず、いつも通りに笑顔で過ごせばいいでしょう。

どっちも信じないで良い

041
ことこ
美人は人から「ブス」なんて生きて来て一度も言われたことないと思うので、「美人」ではないですね。かといって「ブス」ではなさそう。 評価に幅があるようなので、普通に考えれば十人並みなんだと思います。 年上から見れば年下は若いだけで可愛くて綺麗に見えます。 年下から見ればファッションにお金をかけている年上は憧れも加味されて綺麗に見えます。 同年代は気安い関係なので真実に近いかと思いきや、嫉妬もあるので過剰に厳しくなることもあります。 まあ普通なんだと思いますよ。痩せれば中の上くらいにいけるかも。 世の中「美人」も「ブス」も少なくてほとんどは「普通」だと思います。 「普通」の人ほどそこを分かってなくて二択にしたがるんですかね?

なんでだろ?

OYG0048
鏡で見ると普通なのに、動画で見るとブスなんですね。 なんでだろ?何が違うんだろう。 自分で見てわかるくらいの変化なんですね。 違いがあるとすれば視線じゃないですか? 鏡は自分の顔に視線あわせるので、他人と話す時も目を見て話せば鏡を見た時と同じなのでは? カメラで写す時は視線が少しずれますよね。下向いた自分をちょっと上から見ているような感じです。 だから顔を下げた時に、目の魅力が無くなるのか、顔のラインがどこか残念になってしまうのかわかりませんが、いまいちな顔になってしまう。 一度他の人にいろんな角度から写真撮ってもらって見てみたら?

ズバリ、、、、!

041
黒いワンコ
10人並みの容姿じゃないかと。 見ようによっては綺麗と言えなくもないし、でもまぁ普通。 普通だけど年上の人は、女性には綺麗といえば人間関係がまずまず良好なので軽い気持ちで言っておく。 これ年の功ってやつです。 同じ歳の同性がいちばん本音を言ってくれてる可能性が大、、、、かな。

さぁ・・

041
なな
実際見てみないと解らないでしょ(笑) >同い年の女性には「ブス」「痩せろ」「恥ずかしくないの??」って言われます。 ってか、トピ主さんちょっと太ってるんじゃないですか? だから「痩せろ」「恥ずかしくないの?」ってセリフが出てくるんじゃ? この同年代の人は、顔だけのつくりじゃなく、体型なども含めてのトータルであなたの事を見てるんじゃないですかね。 だから評価が厳しいんじゃないですかね? 全体のバランスです。 で、年配に人とかは、ぽっちゃり体型とかにも甘い。 もしくは太っていたとしても、顔のつくりは可愛いよ、美人だよと・・ 顔だけの事を褒めている。 そんなところじゃないでしょうか?

写真が真実

041
みみ
鏡はその人の脳が勝手に補正して、自分が「見たい様に見せている」そうです。 写真は疑似客観的に見ているので、脳内補正は働かないそうです。 なので、写真が真実なのだそうです。

何言ってんだ?

041
すわん
トピ主さん学生さんですか?高校生とか? 倫理で習った自我の目覚めってやつですかね。 同い年の男性が二回出てくるけど、言ってることが違いますよね。 「○○よりは可愛い」なの?ただ単に「可愛い」なの? ○○よりは普通に可愛いは可愛くない人に言う慰めみたいなセリフですよね。 同い年の人の言葉が本当なんじゃない? 気を使う必要がないから。 まぁ「恥ずかしくないの?」ってもはや友達にいうセリフじゃないけど。 でも本当に美人の人は自分が美人かどうかなんて疑問に思う余地もなく満場一致で美人と言われるので、トピ主は普通なんじゃない? 人は自分を高く見積もるらしいから、自分でブスだと思う瞬間があるなら中の下くらいなんじゃないかな。 それは普通の範囲内ですよ。普通の範囲の人なら人生で何度か美人だのかわいいだのと言われる経験はしてると思うし。 あんまり自分がかわいいとかかわいくないとか思いつめないほうが良いですよ。 そんなことを必死に考えている人は往々にしてかわいくない。

微笑ましい

041
匿名
中学生ですか?高校生でしょうか。 外見が気になるお年頃ですかね。 これで社会人・二十歳過ぎていたら、外見よりも中身についてもっと心配した方が良い、という意見も出てきそうですけど。 一番いいのは、TVに映ること。 高性能のビデオカメラで高画質のTV画面で見ること。客観視できると思います。 自分がブスか美人かは、何かオーデションかカットモデルか何かやって、プロに撮ってもらう。で、大勢の他人に自分を見てもらう。 沢山の可愛い子がいる場所に行く。混ざる。

日によって可愛かったりブサイクだったり、

🐶
ちわわん
落差の激しい顔の知人がいますが、彼女の場合、顔…特に頬…のお肉が豊かなのです。 体調の良い時は頬が上がっていて可愛いけど、徹夜明けなどは頬が弛んで下がる為 目尻も口角も下がってパグ的な容貌になります。 目鼻立ちは整っているのに頬が上がっているか否かでこんなに変わるのか、と驚きます。 主さんが顔肉の豊かなタイプなら、フェイス・エクササイズ?など試みては如何かと。 頬が上がり輪郭が引き締まると小顔に見えるし、目も口元もイキイキします。 そういう顔は、端正な顔立ちじゃなくても、表情が綺麗で魅力的です。 >年上の女性、男性からは「美人」「可愛い」と言われます。 これはアテにならないかも。 アラフィフの私は若い女性に、その子が十人並でも「綺麗」「可愛い」と言います。 嫌いな子には言わないけど、若いだけでも綺麗で可愛いもの。 >同い年の男性には「美人」「可愛い」と言われます 主さんは十人並はクリアしているのでしょう。が、まぁ深く考えないことです。 内容がループするトピ文から推察するに、主さんは少し自意識過剰では? 同世代の同性は、そこに苛立ってキツイことを言うのではないでしょうか。

万人に受ける顔は無いよ。

🐱
ここら
他人の評価を気にし過ぎ。 万人に受ける顔なんて無いと思います。 人には、顔の好みがあることは、おわかりですよね。 年上に褒められるなら、年上からみたら、綺麗と思われる顔立ちっていう事 ではないですか。 年上だからってお世辞を言う人ばかりでは無いですよ。むしろ、年下にお世辞を 言う意味がないと思いますが。 鏡に映る、写真に写る顔が、本来のお顔だと思っていればいいんじゃないの? 自分でも普通だと思えるんだから。 わざわざ、不細工に映るほうを、信じなくてもいいと思います。 同級生の評価が、散々ですね。そんなにハッキリ悪く、よく言えるなぁ。 正直に言っているのではなく、意地悪な気持ちで言っているとしか思えない。 聞かなかった事にしておけば? 人の言うことを、聞き流す術を身に付けるほうが、今のトピ主様には必要なのかな って思いました。 でも、鏡の見過ぎに注意してね。所構わず見ている姿は、見苦しいから。おそらく トピ主様より年上からの意見でした。

大体、人にブスっていう女性って…。

🐱
けいご
スマホのカメラは、中途半端な距離だと歪んで写りますよ。 レンズの位置も真ん中じゃないわけだし。 可愛いはブスでも言われます。 でも美人は言われません。 女性が可愛い~とか美人~とか言う場合、 「どこか自分の方が勝ってると確信できる要素がある」 「万人受けする顔ではないと確信している」 場合なんですよねー。 女優でも、美人と言われたりブスと言われたりしますし、 みんなが綺麗綺麗と言っていても自分は「……どこが?」って思う人はいますよね? 結局自分の好みなんですよ。 大事なのは、美人と言ってくれる男性がたくさんいるということですよ。 人に向かって「ブス」だの言う女性って、 絶対、性格の悪さが顔に滲み出て、本当の「ブス」になっていくんですよ。。 あー怖い。

悩めるお年頃ですね。

🎶
めいぷる
若い女の子にとって、容姿への評価はとっても気になりますよね。 でも、容姿って、骨格のつくりはもとより、肌や髪の状態、 表情や姿勢、服装によってもすごく違って見えます。 あと、見る側の主観、好みが入りますし。 つまり、実際には、それほど正確に美人不美人の線引があるわけではないように思います。 美人と言われている人が、顔立ち的にはよくみると欠点もあるけれど華のあるタイプだったり、 逆に、顔立ちは整っているけれど目立たないという人もいると思います。 ただ、一般的にみてすごい美女であれば、 自分でどうこう思う以前に、周りから騒がれるし、 ミスに選ばれたり、ということが多いのではないでしょうか。 トピ主さんの場合は、他の普通の女の子と同じように、 そのときどきによって、あるいは見る人の好みによって、 きれいにも可愛くも見えるし、 あまりよく見えないときもある、ということではないでしょうか。

041
夏祭り
大人になって他人にブスなんていう女性いるんですね。 引くくらい性格悪いと思うので、気にしなくていいんじゃないですか。 普通が大多数だから、トピ主さんはまぁまぁ可愛い普通の人なんじゃないかな。 美人レベルならスカウトされたりしてるよ。

お答えしましょう(笑)

041
はあ
鏡だと自分に都合のいい映り方を無意識にしてしまいます。微妙な角度だとかね。 なので動画や写真に映るあなたが他人から見えるあなたです。 美人かブスかは知りません。

どっちを信じても

😉
おばさんが通りますよ
トピ主さんの顔のつくりが変化するわけではありません。 変化するのは、トピ主さんの自尊の感情です。 美人と信じれば浮かれ、ブスと悲観すれば沈みます。 ならば称賛にせよ誹謗にせよ、無責任な他人の言葉に重きを置かず トピ主さんはただ自分を好きになればいいのです。 自惚れるでも卑下するでもなく、有るがままを受容れて泰然として。 他人の目にも自分の目にも一目瞭然の美女ではなくて残念? でも世の中の大多数の人は、平凡な容姿を与えられて生まれます。 その容姿で生きて歳月を重ね、経験を積んでいくうちに 優しい眼差しや明るい笑顔、意思的な表情などを身につけて 容姿は平凡であっても、一人一人の個性を花開かせるのです。 トピ主さんには、多くの他人に称賛される顔を求めるより 大好きな人の笑みを誘う、好い顔の女の子になってほしいと おばさんは願います。 トピの内容を見れば未だ十代と思しきトピ主さんですから これからの生き方考え方で、心(しん)から美しい女性に きっとなれると思いますよ。 他人の目やカメラを通した外見にばかりとらわれないで 大切な人、尊敬できる人、そして自分の心を、しっかりと見て下さい。

どっちも事実ですよ

041
monochrome
トピ主さんを見る人、見る角度、トピ主さんの肌の調子、体調 光の当たり具合、着ている服の色・・・・・ 色々な条件で、同じ顔が綺麗に見えたり逆だったりするのは 誰にでもあることです。 完璧に造作の整った美肌の超絶美男美女でもない限りね。 トピ主さんは自分の顔の評価に拘泥しすぎです。 一言で言うと、自意識過剰というやつです。 トピ主さんの顔について意見を述べる人たちは 実のところトピ主さんの美醜なんてどうでもいいのに。 ただの挨拶代わりや社交辞令に過ぎないのに。 >同い年の男性には「○○たちよりは普通に可愛いよ」って言われます。 これは慰めですし >同い年の女性には「ブス」「痩せろ」「恥ずかしくないの??」って言われます。 これはトピ主さんが事実ぽっちゃり体型だとしても、失礼な雑言ですが。 トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんは上の世代に可愛がられるのに 同世代には嫌われたり軽んじられたりしている印象を覚えます。 今トピ主さんが気にすべきなのは、同世代との人間関係なのでは。 特に女友達との関係が悪いように感じます。 その原因は、トピ主さんの容姿の評価への執着が過ぎるせいかも。

『普通』だと思いますよ

041
銀行
評価が割れるってのは『普通』って事ですよ 10人中7人は『普通』に属するんですよ そして美人は10人中9人に『美人』と評されなければいけないらしいです

今が分かれ目

041
美魔女(笑)
どちらも真実です。 そしてどちらにも転べます。 褒め言葉は放っておいて(笑) 問題なのは同年代の暴言。 私ならそんな小汚い言葉を投げつけるような人を 自分のそばには置きませんが 密かに自分を磨いて、 気が付いた時には追いつけない程 引き離してやればいいんです。 例えば茶道や着付けなどを極めれば 立ち居振る舞いまで美しい人と言われるでしょう。 勉強をすれば知性美が備わるし 語学や仕事、スポーツができれば才色兼備と言われます。 人脈も豊富になります。 でもこのまま何もしないでいれば、何もない、 ちょっと可愛いかもしれない人で終わります。 若い時はいいのですが、 そのうち可愛さも評価されなくなり、 年齢だけで判断される、ただのオバサンになります。 たとえ美魔女を目指して頑張っても そういうものが何もなければ 周囲は「あんな年になっても外見ばっかりの未熟な人」 と思うだけです。 ぼろは着てても、なんて言いますが 見た目が良い、あるいは良くする努力は ごく当たり前のことなんです。 それ+αがなければ、一生言われるかもしれません。 人生は長期戦です。賢くステキな女性になって下さい。

100人中100人が美人だと認める顔はいない。

041
よっちー
つまり万人受けする容姿の人って事ですけど、そんな人って世の中いませんよね。 今人気のある某美人女優でさえ、好みが別れてブスだと言う人もいるくらいだし。 要はあなたをキレイ、可愛いと言う人はあなたの顔が好みなんでしょう。 あなたをブスと言う人はあなたの顔がタイプではない。 ただそれだけではありませんか。 それよりも人の容姿を平気でバカにする同い年の女性がいるとは驚きました。 そういう女性に限って、容姿はどうなの?って思いますね。

ジョークですが・・・

💡
アリステア
「真実は一番嫌いな友人の発言に或る」 「真相は貴方の敵のみが知っている」 まあ、他人の意見に惑わされるな、との教訓でもあるのですが・・・

動画で

041
タロー
他人の意見を参考にするまでもなく、 動画を撮影してもらえば、だいたいわかります。 美人な人は、どの角度からみても不細工に見えるカットのほうが少ない。 普通くらいだと、逆に特定の角度からじゃないと美人に見えない。 鏡や自己撮りだと、どうしてもよく見える角度で見てしまう。

中高年層が好む顔立ち

041
なるほど
年上の男女に褒められるトピ主さんの容姿は、おそらく肉付きが良く和風で地味目なのでは。 ひらたく言うと、仏像系の顔です。それで可愛いなら、お地蔵さま系かな。 その手の顔は若い人には古臭く感じられて、美人や可愛いとは思って貰えないかも知れません。 せめて輪郭がシャープなら、「ブス」「恥ずかしくないの?」とまでは言われないでしょうが。 相談内容や同世代のお友達の科白から考えて、トピ主さんはせいぜい二十歳前後の若い人ですよね。 今後、成長が老化に転じれば、顔の‘子ども肉’が削げて輪郭がシャープになっていきます。 そうなれば今よりは良い顔になるのではないかしら。 そうなるには太らないこと。 過剰なダイエットはしてはいけませんが、例えば身長160なら体重は50キロぐらいに抑えましょう。 若い頃のお肉はパッツンパッツンに張っているので、健康的で可愛らしいものです。 しかし大人になってからの無駄肉は、垂れたり凸凹したりで外見を損ねますよ。 社会の荒波に揉まれるようになれば、他人の言葉にいちいち反応し、自分の顔をアレコレに写して思い悩む余裕はなくなります。 悩むのも答えを探すのも、今のうちです。

スマホやガラケー、デジカメでの自分撮りは

041
きなこもち
キレイには写りません。 鏡に映った自分の方が、本当の自分に近いです。 メーカーで12年間、ケータイの仕事をしていたので確実です。 スマホなどのカメラのレンズは、広角レンズを使用しているため、 自分の手で撮る距離だと顔が間延びします。 また、手にもって撮ると、下から映しやすいので、 鼻の穴が強調され、これも美しく撮れません。 キレイに撮るには、家族か誰かに、ある程度の距離を保って 撮影してもらうと、自然に近くなります。 ご存知でしょうけど、照明も重要な要素です。 下からライトを当てると、マイナス10歳、 上からライトを当てると、プラス10歳になります。 いろいろ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧