本文へ

モムチャンダイエット~!

レス7
(トピ主 2
041
トムちゃん
かれこれ20年以上運動から遠ざかっていましたが、やはり気になる下半身・・・。

カーヴィや隊長のように激しいものは絶対無理なのでモムチャンを始めることにしました。
とりあえず初心者向けにプレミアムを始めました。
筋肉痛の洗礼を受け喜んでいるところですが、いろいろ見ていると
モムチャンはウエストに効くらしいですね。

しかし私、他はわりと細めで【太ももだけ】が太いんです・・・。

モムチャンって太ももにも効きますか?

プレミアムではない”モムチャン・ダイエット”でしたっけ?
あれの太もも&ヒップも少しやってみたのですが、太ももにもお尻にも
筋肉痛がないし、やってる最中も力が入っている感じがないんです。
(ダヨンさんが「正しくやれば力が入っているのがわかるわよ」と言っているので)

モムチャンをやってらっしゃる方、太ももにも効果ありますか?

ランキング

レス

私はフィギュアロビクスの4枚組DVDをやってますよ

041
40主婦
でも一枚割ってしまったので、フィギュアマット、フィギュアダンプ、フィギュアロビクスの3枚をローテーションで今は毎日。 3枚とも30~36分。 フィギュアマット…腹筋、背筋、お尻中心のきつい(私にとっては)筋トレ。 フィギュアダンプ…ダンベルで、腕や背中に効き、スクワット的な動きが随所にふんだんに入ってて効く~! フィギュアロビクス…有酸素運動的な感じ、これもスクワット的な動きが多く効く。 どれも徐々に息が上がりジワジワ汗がでて、もう無理!な寸前で次の動きになるので私でも出来るし効き目は絶大。 ただしどれか一枚毎日してます。 主にマットとダンベルを一日おき、たまにフィギュアロビクスを入れます。 プラス普通にウォーキング毎日20分以上歩いてます。 だいぶ前に購入したが、全くやってなかったのですが、4月からやり始め、最初週3で、最近慣れてからは毎日してい今3ヶ月経過し、お腹がへこみきつかったTシャツが緩い! 3kg減ってから1ヶ月以上停滞期でびくともしなかった体重が又減り始め、最近ストンと1kg痩せた! フィギュアロビクスもいいですよ。

レスします

041
えり
その評判はフィギュアロビクス(DVD4枚組)が主となっているのではないでしょうか。 フィギュアロビクスは1枚30分、結構体のあちこちの筋肉に効きますよ。私は必ず筋肉痛になります。 太ももでしたら、Disk2、Disk3の後半(ランジやスクワットが入っている運動)と、Disk4の足を使った運動すべてをやってみるといいと思います。 これは筋トレになるので、有酸素運動のウォーキングも必要になります。 私は1週間でDisk2,3,4を1枚ずつのペースで、間にストレッチ(Sダンス)を入れた組み合わせでここ1か月半ほど続けていますが、太ももは2.5~3cm減の効果がありました。 プレミアムは負荷があまり強くないので、運動に慣れるための時期や体調がすぐれない時に軽く動くのに向いていると思います。

モムチャンじゃないけど

🎶
もにもに
私の場合、プレミアムから入り、Sダンス、そしてフィギュアロビクスへ進みました。 いずれもランジとスクワットの動きを取り入れているため、太ももにかなり来ます。翌日すごく筋肉痛になります。フィギュアロビクスは、たぶんプレミアムやSダンスよりも1つの動きの繰り返しが多いせいか、太ももに効くようです。 効かせたいところを意識して動けば、効いてくると思います。負荷を感じないようでしたら、鏡を見ながら自分の姿勢をチェックしてみてください。 もちろん慣れてくると筋肉痛はこなくなりますがそれは筋肉が鍛えられた証拠でもあると思うので、あとはDVDのほかに個別にランジ、スクワットの回数や負荷を増やして行けばいいと思います。。 贅肉を落としたいのであれば、下半身を含めた全身の運動をして基礎代謝を上げるほうがいいと思います。そういう意味で筋肉運動と有酸素運動がバランスよく出来るフィギュアロのDVDはとてもおすすめですね。

ありがとうございます

041
トムちゃん トピ主
みなさんとても詳しいお話しをありがとうございました。 今やっているのは準備体操くらいに考えたほうがいいんですね。 最初はそれもきつかったのですがずいぶん楽になってきたこともあり 早速4枚組を注文しました~! アドバイスを参考にがんばります。 ※ ダヨンさんたちと向き合ってやっていると、右やら左やらこんがらがって 「あれ~?あれ~?」とジタバタしてしまいます(笑) 鏡を見ながらやるほうがいいのかな・・・。

フィギュアロビクスはどうでしたか?

041
40主婦
もうDVD届きましたか? 私は、今日はフィギュアダンプをやりました! ちょっと2日間だけやれなかったので、また今日から毎日やるぞ~! 主さんも一緒に頑張りましょ!

まだ始められず・・・(汗)

041
トムちゃん トピ主
40主婦さま こんにちは! 届いたのですがここ数日バタバタと事件が続き(!) 時間が取れず、なんとか15分のプレミアムだけはこなしました。 そろそろ始められそうなので絶対にがんばります! 40主婦さまは始められてどのくらいですか? 食事制限はされていますか? 私は食事は割と気を付けているのですがどうしても間食がやめれず・・・。 せめてダヨンさんのようにヘルシーなものにすればいいのに 甘いものをついつい・・ダメですよね・・・。

私はフィギュアロビクスを始めて4ヶ月です。

041
40主婦
でも購入したのは確か3年位前(汗) ずっと放ったらかしにしていたが、4月からダイエットの為取り入れました。 ただ最初は週に2~3回しかしてなかった。 フィギュアマットは、最初、キツ過ぎてやる気になれず、フィギュアロビとダンプだけしてました。 でも慣れてきて、マットも出来るようになり、今はローテーションでどれか一つ、出来る限り毎日しています。 食事は、4月頃は今より制限していて、ご飯100g以下で、揚げ物を控えたりしていたが、2kg減で停滞期に。 それで、フィギュアロビクスをほぼ毎日するようにし、あと連続20分歩く。 ご飯は150g迄OKにして、オカズも唐揚げなら3個、コロッケは1個までとか、軽く制限はするが、昼はパスタやハンバーガー等も食べます。プリンや果物もOK。 停滞期の時はどれだけひもじくても痩せなかったのに、フィギュアを毎日してたら、結構食べてるのに、停滞期を抜けて更に2kg痩せました。 ただ、前はご飯2杯軽く食べてた!のが今は120g位で満足出来るから食べる量は減ったかな。 多少食事制限は必要かも。 始めたらまた教えてくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧