本文へ

冷房に弱い嫁と、暑がりな義母。

レス14
(トピ主 3
🐱
にこ
話題
関東住まいですが、朝・夕は今年は涼しく感じています。

とは言え、日中は日差しジリジリで確かに夏らしい暑さです。
そんな日中もエアコンかけずに過ごせている、いやむしろ真冬に暖炉にあたってる気分…という寒がりも大概にせぇ~と突っ込まれそうな40代です。

昨日、住まいが車で50分程離れて住んでいる義父母と家族ランチに行きました。
入店して、私=寒いがたがた…上着。義母=「あっつい暑い、冷房が一番きく席に通してちょうだい。」…はおりもの脱いでノースリーブ。

お互いに、風の向きを確認してから席につきました。義母は、真冬も冷たいフローリングで靴下なしOKの冷え知らずで
寒風の中も裸足にサンダルで出られる健康体です。体温がもともと高いとか。うらやましい。

まだ、元気でいてくれるから先の話とは思うのですが…こんな異常に寒がりと暑がりは同居してうまくやれるもんでしょうか??

冷房に弱い妻と暑がりな夫はよく聞きますが、嫁と義母の組み合わせの方どうされてますか?着こむ以外方法ないでしょうか。
冷えが改善する方法も、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

冷たい物を体内に入れない。

041
匿名
お茶・水などは暖かいものか常温で。 甘い物は控えめで(砂糖は冷えます) 生姜は効きます。 起床してすぐに軽いストレッチをやると、身体が暖まります。 毎日軽く汗をかく位、身体を動かす(家事やウォーキングで十分) 真夏でも入浴は湯船に浸かる。

年長者に合わせるべきですね

💡
アンドリーニ
寒ければ着れば良い。 暑くとも脱ぐわけには行きません。 御主人と義父上の対応が記載されていませんね。 ならば、彼らも義母に賛同しているか、「我慢」しているのです。 男性は暑くても「我慢」、寒くても「我慢」、どんなときも「我慢」です。 女性は年長者や上司に従うか、相談すれば良いのです。

嫁姑じゃないけど

041
みか
以前夜勤のある仕事をしていた時、親くらいの世代のおばちゃん達とペアになることがありました。 当時おばちゃん達は50代で更年期。 夏は暑い暑いとクーラーガンガン、冬も暑い暑いとエアコンを消してしまう…。 もうね、こちらがどう感じてるかなんてお構い無しだったので寒がりな私はつらかった。 まあ、仕事だから厚手のはおり物持って行って着込んでしのいでましたが…。 一言大丈夫?と聞いて欲しかったなぁ、自分からは言えなかったから。 同居はしないといけないんですか? 冷暖房のことを理由に耐えられそうにないとご主人に言っておくことはできないんですか? 介護が必要になっても介護サービスを利用すれば同居は必ずしも必要とは思わないけどなぁ…。

運動不足はないですか?

041
トリコロール
最近の人は運動不足のことが多いので、まず確認したいんですけど、毎日どのぐらい運動してますか? 運動不足の自覚があるなら、運動することをお勧めします。 体力に合わせて、少しずつ。 暑さ寒さどちらにも強くなるので、エコですよ。

暑がりは辛い

041
あき
私もかなり暑がりですので、お義母さんの立場ですね。 寒がり、冷え性の人と同席するのは本当に辛い。 冷房嫌いの人の御宅には何かと理由をつけて訪問しません(かつてえらい目に遭いました)し、 会場でも隣でカーディガン羽織られた日には、気を遣った人が冷房温度を上げてくれたり、 女性は冷え性という思い込みからか、予め部屋の温度を高めに設定されていたり、弱冷車に誘導されたり。 旅行でも同じ部屋には絶対に泊まれません。 本当に苦痛です。 寒ければ重ね着できますが、暑いと脱ぐにも限界がありますから。 ですから、もし同居されることになったら、暑がりの辛さを察してあげてください。 どうしても同じ部屋で食事、歓談せねばならない時は、靴下はいてたくさん羽織ってください。 あと冷え性は、骨気という骨のマッサージ(?)で改善されることがあるようですよ。 代謝をよくしようと試したことがあるのですが、本当に芯からポカポカしてきて驚きました。

寒いのは

🐤
ICHICO
重ね着すれば解消できますが、熱くて脱ぐには限度があります。 我家は夫が寒がり、私が熱がりです。 なので、家の中では夫は万年フリース着用です。 外に出かけるにしても夫は長袖のシャツです。 寝具も夫は夏でも厚掛け布団使用、わたしはタオルケットです。 どうも夫の家系は心機能が弱いようなのです。 血液の循環が悪い! 運動していた頃はそれ程酷くなかったとおもいますが、年齢的に体力が低下してあまり運動しなくなりましたら冷え性がひどくなったようです。 具体的な解決策でなく申し訳ありません。

まさに私です!

041
アラフォー
先日帰省したときの私がまさにそれ! 会社がとても寒く、男性社員でも寒いと言う人が結構います。長袖2枚重ね、靴下を履いてちょうどいいくらい。夏休みを取って、そんな寒い会社から解放されて、と思ったら、実家が寒~い! 母が暑がりです。昔は父が暑がりだったのですが、今は母が一番の暑がり。昔からちょっと暑くなると親がすぐに冷房をかけるため、子供の頃から冷房をかけるのを我慢したことなど全くなく育ちました。そんな英才教育を受けたはずの私、省エネが叫ばれる中、家で冷房を我慢して控えることなどしたことなく多少罪悪感を感じてるのですが、親と離れて生活して10余年、実家に帰ると寒いです。 まあ、実家に帰るとごろごろだらだらして甘えてるせいもありますが、母が家事で忙しくする中、寒くて布団にくるまってます。私が家事を受けもてば活動する分、寒くないのかもしれません。結局長袖、ハイソックスを夏休み中も着ることになりました。夏も浴槽につかるのは自宅でもしています。 相手は高齢、体温調節の機能も衰えてるだろうし、やはりこちらが自衛し、家事など積極的に請け負うのが良いと思います。

合わせませんよ

041
甲斐
互いに、合わせられる温度にすりよるべきでしょう。 節電の意識は、いずこへ? 誰か1人が我慢すればいい家は、続きません。

そういえば…

🐱
にこ トピ主
参考になります!ありがとうございます! そういえば…トリコロール様のおっしゃるように運動不足です。 今年妊娠→出血から安静するも流産→足骨折(軽微)安静→甲状腺の持病再発で安静…と この半年間ただひたすら安静の毎日です。 今年は特に体が冷えていると感じたのは、確かに運動不足が関係していたのかも…。 甲状腺は亢進症で心拍がマラソン状態のため日々の最低限の家事で精一杯、 過去ウオーキングで頭痛嘔吐した時があり、軽い運動も今しばらく出来ない状態です。 亢進すると暑がりになると聞くんですが。 産婦人科で冷えを改善する漢方処方されていましたが、妊娠を機に中止し… 山ほど残っていますが、それを飲む気にはなれず…でいました。 飲み物は常温飲みですが、匿名様のおっしゃる様にホットにしてみます。 「真夏でも入浴は湯船に浸かる」家族が夏は湯船につからないのでモッタイナイなぁと 思ってましたが、合わせ技に湯中で骨ツボ?もやってみます。 確かに暑くとも脱げず、義母はあき様の状態です! アンドリーニ様おっしゃる通り! みか様の最後一行目から鱗です。 つづきます。

扇風機の前にいさせてあげて

041
きい
二世帯であれば同じ空間にいる時間はあまりないと思いますが、所謂昔の同居が前提ですかね?互いのご主人が上手く取り持ってくれるといいですね。 さて、同居で同じ空間にいないといけない場合には義母の前に扇風機を置いておけばどうでしょう。首振りではなく首を固定して義母にダイレクトに風をあててあげる。 女性の冷えは大敵ですから、あまり冷房の温度を下げすぎると女性特有の病気を発症させてしまいますよ。まだお若いんですからご自身のお体大切になさってくださいね。

そういえば…2

🐱
にこ トピ主
皆さまありがとうございます。ホットの生姜湯を飲みながらレスしております。 つづきです。 夏は出かける前にシャワー・帰って就寝前にシャワーの家族なので湯船浸かっていませんでしたから、今晩は早速やってみます。 思えば、先述しましたように今年は落ち込むことばかりの前半でした。 もともとの冷え症に拍車がかかっています。 >血液の循環が悪い! …こちらも、そういえば下肢に静脈瘤みたいな、青紫の内出血があるので(足を痛めてからずっと残っています)足の毛細血管まで血が巡ってないようです。 >体温調節の機能も衰え 義母はもともと暑がりですが、さらに暑がりになってる気がします。そういう事もあるんですね。私もかな? >誰か1人が我慢すればいい家は、続きません。 おっしゃる通りですね。義母の家に行く時は厚着していきます。 冬は凍えるので上着が脱げないときがある為、失礼にならない様に上着を脱いでもいいようにフリース二枚重ねです。 それでも、私が体が弱いのを義母はわかってくれていて 「さむい?」「こっち風当たらないよ」などと声をかけてくれてはいます。

季節ごとの自然な温度に慣れる努力をすべき

basta
優しいお人柄が表れた内容のトピですね。 せっかく今を快適に過ごせている主様、変わる必要なんてないですよ。 どの季節であれ、人工的な冷暖房器具に依存せず過ごせるに越したことはないです。 私は暑がりでも寒がりでもないですが、夏場に一部の人達が冷房で部屋を 過剰に冷やしたがり、自然に近い温度を好む人を逆に蔑視する態度には毎年辟易します。 「すみません、暑がりなので少し温度下げていいですか」と謙虚ならいいのですが なぜか「寒がりって鬱陶しい」的な上から目線なんですよね。 寒ければ着ればいいが脱ぐには限界がある、という理屈は全く説得力ありませんし。 いやいや夏は元々暑いものなんだから、そっちがそれに適応する能力を高めるべきでしょ? と思います。 暑がりの人に多いのはぽっちゃり体型と高血圧。 健康のためにも、痩せる・体を冷やす夏野菜を多く採るなど、改善したほうがいいです。 もちろん逆に冬場には、寒がりの人が着込んだり体を温める食べ物を採るなど努力 すべきと思いますが。 義母さんとの生活では、リビングは標準温度、各自の個室は個々に調節で いいんじゃないかな。

寒がり=不健康、暑がり=健康 という認識?

041
半沢直子
まずトピ文を読んで「んん?」となりました。タイトルのように思ってらっしゃるのかな? 確かに冷え性とは血の巡りが悪いという事なので、改善できるならすべきとは思いますが 「冷房ガンガンでないと過ごせない」「真冬に裸足で平気」というお義母様を 『超健康』ともあまり思えないのですが...。 特に出産年齢にある女性にとって「冷え」は大敵ということで、その面ばかりが メディアでクローズアップされているのかも知れませんが、何事も(特に健康においては) 過ぎたるは及ばざるが如しです。 血圧でいうと、低めである弊害より高めであることの弊害のほうがより重大ですしね。 特に、年配の方の高血圧は要注意です。お義母様は血圧値は大丈夫ですか? 暑さと寒さ、どちらにも弱くなったというのなら通常の老化現象ですが。 いずれにしてもお義母様のほうも気を使ってくださる方のようで、それは良かったですね。 常時エアコンで冷やしまくるのではなく、扇風機で冷風に当たれるように配慮してあげてください。 うちの母(軽度の肥満、汗かき、高血圧)もお医者さんに扇風機を勧められてました。

ありがとうございます

🐱
にこ トピ主
皆さま、心のこもったレスに感謝申し上げます。 きい様の >まだお若いんですからご自身のお体大切になさってくださいね。 という思いがけない優しいお言葉、びっくりして永久保存版にしたいです! こんなこと、言って頂けること無いので…免疫なくてすみません。 素直に嬉しかったです! basta様も そのようにおっしゃて頂くなんて恐縮です。ありがとうございます。 >義母さんとの生活では、リビングは標準温度、各自の個室は個々に調節で。 なるほどなるほど、です。 自然の摂理に反することをするのも(過剰な冷房であるとか)確かに不自然で、食事で改善もある程度はできるのだな、と思いました。 同居になった時は、もう介護です。私が食事を用意するのですから、その点気を付ける心づもりができました! 半沢直子様、確かに私看護師さんが驚く程の低血圧です(笑)。義母の血圧はわかりませんが、 週4の習い事と毎月の様に旅行へ出かけていますので、活動的だから健康!と思い込んでいました。 今から心配し過ぎだったかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧