本文へ

育児休暇明け、注意点を教えてください

レス22
(トピ主 0
💡
maki
仕事
育児休暇が明け仕事に復帰します。 皆さんが復帰するにあたって、職場にお願いまたは最初に伝えておいてよかったことはありますか? また伝え方で注意する点はどう思われますか? 今考えていることは、  ・祝日は休みます。(学童、保育園ともにお休みのため)  ・急な事情でお休みすることがありますのでその場合の仕事の振り分け先の確保(子の急病程度) 以下は、社内で普及しておりあえて伝えなくてももしくは伝え方を考慮しなくても良い事です。  ・フレックスもしくは時間短縮 年齢もそこそこ行っており自分が何とか動けばいいというほどの体力は無く、また復帰する職場は勤務地の都合上もといた場所とは違いこれから関係を築いていく為何かあったとき甘えっぱなしにはいきません。 不安となんとかなるさと諦観の間をゆれています。 やれることはやったと気持ちを落ち着けて復帰に望たいと思っています。 小町の皆さまの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

んー、

041
かぴかぴ
育休明け…。周りは何となく何が起きるかは、想像できているような気がします。 あえてそれを口でハッキリ言われると…。あまりいい気分じゃないです。 ご迷惑をおかけします。という謙虚な姿勢と仕事を頑張る姿勢。 あとは菓子折りを持って行ったり、こまめに差し入れを持って行ったり…。ですかね。

びっくり

041
Life
学童、保育園が休みだと会社休むんですか?ベビーシッターとかファミリーサポート頼む気ゼロ?びっくりしました。私はシッター、ファミサポお願いして子供のいない人同様に働ける体制を整えましたが? 次の急な事情でお休みすること、と合わせると最初に言われると休む気満々でぞっとしますね。同僚に頼って同然、的な態度が文中から感じられるのですが。子供の急病でも親以外にも、そこまでの重病でなければファミサポ、病児保育、可能な距離にお住まいなら、お子さんの祖父母等、できる限りの手段を用いて仕事を休むことは避けることを最初 に話した上で、しかし、どうにもならない場合の仕事の分担に関しては、持ち帰り(可能な職場ならですが)、同僚との分担、という順序で相談する方が、相手の気持ちは少しは和らぐ可能性があるかと思います。子供がいるのだから、休んでも早退しても仕方ない、という態度は受け入れにくいと思います。子供産まなければ会社から罰則があるわけではないので。つまり子供を生むのは義務ではないので。

管理職での復帰ですか?

041
blue moon
1つのセクションの運営を任される立場での復帰なら、 シフト管理も仕事の内でしょうから、 仕事の割り振りをどうするか、常に考えているべきですが… それにしても、仕事の都合より託児の都合が優先って、 管理職にあるまじきわがままですよね。 > 年齢もそこそこ行っており自分が何とか動けばいいというほどの体力は無く、また復帰する職場は勤務地の都合上もといた場所とは違いこれから関係を築いていく為何かあったとき甘えっぱなしにはいきません。 という発言とは裏腹に、 人様に迷惑をかけ甘える気満々の主張だということは理解して下さい。 その上で、周りを敵に回しても良いなら、 (極論、勤務怠慢で降格等の処分をされることも、 後輩女性の道をふさぐことも有り得ます) 今のお考えを主張してみるのも、ひとつの人生ですが、 私はトピ主さんのようになるくらいなら退職していましたし、 トピ主さんのような人とは働きたくありません。

出来るだけ仕事を休まない考えを持って欲しい

041
木綿子
育児休暇明けで職場復帰し、現在も保育所に預けながら働いています。 職場では外回りと内勤が交代制であり、また顧客の予約時間も何ヶ月前から埋まっている状況であった為、 子供が急に熱を出して「迎えに来てください」と言われても、自分以外に内勤者がおらず、交代で誰かに変わってもらうまで迎えにいけなかったりしましたが、 母親だから自分が率先して休む事を考えず、出来るだけ夫にも迎えに行ってもらい仕事が終わったら交代してみたり、 病後保育を活用したり、会議や出張で遅くなると前もって判る場合は義理実家や実家に早朝から預けたり、前日にお泊りさせたりと 仕事に穴を開けぬように、急に休む事がないようにしていました。 あとは自分の体調管理。 子供から風邪など病気を移されては素も行も無いですからね。 小さい子がいるから休んで当たり前。の考えはどうしても顰蹙をかいます。 出来るなら祝日も預けられる保育所、一時預かりを探しておいておく方がトピ主さんには良いかもしれませんね。

人のこと言える立場ではないけど

041
さなえ
私も育休明けで時短勤務ですが、そんなに自分の要望や権利を主張しませんよ…。 というか、子供がいたら、欠勤早退は想定内でしょう。 あえて明言すると、仕事する気あるの?と思われますよ。 大事なのは、お陰様で働かせていただけますという感謝の気持ちと、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんという謙虚な気持ち、ご迷惑をおかけする分、精一杯がんばりますというヤル気です。伝えるとしたらこれら。 休んだ場合の仕事の振り先って。 私は職場のメール転送、仕事の持ち帰り(ともに上司に許可とって)して、在宅でできることはやらせてもらっています。 それでも迷惑をかけることはどうしてもありますが、初めから、休むのでよろしく!に比べればまだ理解を得られるのでは。 トピ主さんは、かなり自己中になっています。 個人的な、家庭の事情で、職場の人に迷惑をかけている。 職場の人だって、実はいろんな問題を抱えながら仕事しているのかもしれない。 想像力を働かせて、自分を客観視してみてください。 トピ主さんが、伝えなくていいと思っている時短勤務こそ、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします、とお菓子のひとつでも配ることでは?

得策とは思えません

041
常連さん
私の職場も年10回程度、社のイベント等のために土日祝日に何人か出勤しなければならない時がありますが、いつも率先して手を挙げてくれるのは、育休明けで時短を取得している人です。 残業は出来ず、急に休んで迷惑をかけているので、土日なら夫や親に見てもらえますから出ます、と言ってくれます。 でも、そう言われると「お互い様だから気にしないで」という気持ちになるのが、人の心理です。 免除したり、出勤してもらうにしても半日のみなど配慮をします。 休日は出られないなどと出来ないことや、最初から同僚に頼る気満々なことを宣言するのはあなたにとって得策とは思えません。 やはり、迷惑を掛けて申し訳ないという謙虚さと、最初から出来ませんと切り捨てるのではなく、ここまでなら出来る、こうすれば出来ますという姿勢は必要だと思います。 あとは、仕事の状況によって必ずしも急に休んだり、早退等が可能という訳ではないと思うので、そういった時の夫や身内との体制を出来うる限り整えておくことが必要ではないでしょうか。

誤解されているようです

041
YUKA
休むと決まってないのに、休む準備なんて非常識。休みたくて仕方がない。休むのが当たり前って思ってるのが伝わってきます。伝えることは、一生懸命働かせていただきますって言葉です。急に休んだときは、次の勤務で2倍働かなくてはいけないし、早退をするときは、自分の仕事をしっかりとめどをつけて、迷惑のかからない形で帰ります。連絡きました、すぐに帰ります。さようならって感じだと不愉快ですね。普及しているから伝えなくていい?違いますよね。時短使わせていただいて申し訳ありません。って伝えるでしょ。あなたがいない時間、すべて他の人がするんですよ。毎日。ちゃんと、自分が帰るときにできること探して、仕事してから帰ってくださいね。後片付けとか毎日他の人にやらせないで。子供がいるからみんな親切にしてくれるって思ったら大きな間違えです。嫌われた方を何人も見てきました。子供いない人雇ったほうがいいんですから。肩身が狭いのが現状ですよ。謙虚に。帰るときも、毎日頭を下げて、先に帰らせていただきますって伝えるんです。甘く見ていたら痛い目にあいますよ。子供の話だって聞きたくない人もたくさんいます。調子に乗って話しすぎないで。

仕事をしにいく

💡
準備バンタン
私もLifeさん同様、トピ主さんの文章に非常に違和感を感じます。 「仕事に復帰」するのですから、勤務時間中は家庭の事は忘れて仕事してください。 シフトも含めてです。 もちろん急な事情で仕事を途中で離れる事もあるでしょうが、それも含めてのバックアップ体制(職場内でなく、子供を見てくれる先の話ですよ。念のため)を仕事に復帰する前に整えておいてください。 仕事の振り分け先に考えるのは、順番が違います。 トピ主さんは「子供がいる」が前提の働き方を考えているようですが、それはあくまでトピ主さん個人の事情で、会社や同僚には全く関係ないことです。  トピ主さんに今必要なのはそのへんの意識改革です。 こののトピにもそれに関する物がたくさんありますので、まずそれを読まれてはどうですか。

なんで『休み』事が前提まの?

041
中学生の母
 なんで『休む』事が前提なのか、理解できません。  ・祝日は休みます→・ベビーシッターかファミサポを利用して、出勤しましょう  ・子供の病気で急に休むこと→病状によっては、休むことは仕方がない。でも、病児保育をしてくれる所を探して、預けられそうなときは預けるなどある程度工夫は必要。  トピを読んでいると、『私は、小さい子供がいて大変なのだから、同僚が配慮して当たり前。私のために協力してね」とトピ主の本音が見えます。 もっと、謙虚にならないと、周囲の理解はとても得られませんよ。  お子さんの急病などで、突然欠勤することがあるのですから、祝日は出勤すべきです。

退職という選択肢はないの?

041
ちえ
他の方のレスが、すべて核心を突かれていますね。 トピ主さんが、ご自身で書かれているように、体力に不安があるなら、退職という選択肢はないのでしょうか? 子育てしながら仕事をするのは、何より気力と体力が必要です。 私は30代前半で出産し、仕事復帰しましたが、あと10歳若く出産していたらもっと体力あっただろうなぁと日々感じています。 無理をして心身を壊してもいけませんから、退職してはどうですか? 自分が頑張ればいいってものではないとのこと、その通りです。 トピ主さんが体調を崩せば、ご主人やお子さん、そして職場に迷惑がかかります。 ご主人やお子さんは身内ですが、職場の人は他人ですよ。 他人に迷惑をかけるのはいけませんよね。 今の考えのまま復帰するつもりでは困ります。 ぜひ、退職してください。

休むことを前提にしている

💢
あんぐり
職場が子供を理由で休める雰囲気であっても休んでほしくないです。他の人も言っていますが、ベビーシッターやファミリーサポートを頼む気がないですね。そもそも調べてないのかもしれない。お金が掛かるのが嫌ならもう退職して下さい。復帰される事は仕事できることですから。 インフルエンザになったら1週間で休む人います。面倒を見る人がいない理由からです。閑散期ならともかく、繁忙期でそれをされたら腹が立ちますよ。誰の協力も得られないなら辞めて下さい。子供を理由に毎回休みや早退するのは他人にどれだけ迷惑かけているのかわかっているですか?子供が理由なら良いですか?!仕事はあなたが楽するところではないです。みんな口には言わないけど心の中では思っています。甘えたくないなら協力を得て仕事専念して下さい。

う~ん

041
える
「子どもが小さいから休むのは当たり前、周りがサポートするのも当たり前」という考えをまず捨てること。 トピ文からはそう思っているのがひしひしと伝わってきます。 祝日は旦那さんはお休みでないのですか?  仕事の振り分け先を確保しておいてくださいなんて最初に言われたら、 「おいおい、子どもを盾に休む気まんまんか?」と私なら思いますけど。 以前1歳児を保育園に預けて働くWMがいる少人数の部署にいました。 ある日、お子さんが熱を出したと帰宅。その後も子どもの熱が下がらないから、とまるまる1週間お休みされました。 その間、残された3名で仕事を割り振り、元々忙しい時期でしたので、みんなぼろぼろになりながらなんとか乗り切りました。 1週間後、平然と何もなかったように出社した彼女には本当にイライラしました。 1週間、旦那さんに変わってもらうことも、近居のはずの彼女の両親にヘルプを頼むこともなくメールひとつで休むんですから。 子どもの急な事情でお休みされることはある程度は想定済みです。 でも限度ってものがあることを考えておいて下さい。

結局甘えている

041
なな
甘えてはいられない、とは書かれているものの、文章の端々から甘えが見え隠れします。 そんなんだと、周囲から冷たい視線浴びる事になりますよ。 うちの会社でも、時短勤務者がいます。 自分の体調不良で1週間休んでようやく復帰→子供の急な発熱で早退、遅刻→子供の行事で休み、というのが繰り返されています。 その人が配属された当初は、皆にこやかにフォローしていましたが、だんだん、その人を避ける状況に。業務連絡以外は、その人に誰も話しかけません。 周囲からういていますよ。 あなたもそうならない様に、気を付けて下さいね。

厳しいレスが多いですが

041
1年生の母
根が真面目な方なのでしょうね。 穴は決してあけてはいけない。その為には、代打は必ず必要だが…。 そう言う気持ちからトピ文を書かれたのかな、と思います。 そのようなトピ主様は、もう少し肩の力を抜く事をお薦めします。 これまでのように、全ての穴を塞ぐように考えるのは、プライベート側だけです。 仕事の方は、最悪、穴をあけても仕方が無いという考えで取り組む事です。 いくつかのトピレスにもありますが、子供の病欠で穴をあける事はある程度致し方ない事とされています。 ただ、その穴は、あくまでも止む終えず開けた穴であるべきですから最小限にする努力は必要ですし、一旦開いた穴の責任は評価ダウンと言う形でトピ主様が背負う事になります。 特に、その穴の保障をトピ主様自らが周囲に求める事は出来ません。それは、上司がトピ主様を見ながら指示する事です。上司から、心配事は無いかと聞かれたら、トピ文のような不安があると伝えればよいでしょう。 不謹慎承知で言いますが、そこそこの企業であれば、実は穴はそれ程問題になりません。穴をあける人でも、調整力に長け、能力があれば重宝されるのです。

「急な事情で休み…」は伝えなくて良いかも

🙂
coco
厳しいレスが多いですが、小さい子がいれば思い通りには行きませんし、 休みが増えるのも仕方のない事だと思いますよ。 先輩も友人も、病気の呼び出し等で有給を使い切っていました。 それでも子供が熱を出せば、仕事を休んで(欠勤扱いです)迎えに行かねばなりません。 核家族、共働きで育児をするのは本当に大変な事だと思います。 職場で大切なのは「なるべく迷惑をかけないよう準備し、努力する姿勢」を 見せ続ける事かと思います。 まず、トピ主さんは休日も仕事がある職業なのでしょうか? となると、常に祝日を休み続けるのは、難しいのでは? ご主人に面倒を見てもらう事も無理なら、 祝日の代わりに土日出勤を増やして、合計は変わらないようにした方が良いと思います。 カレンダー通りに休める部署への異動も良いと思います。 急病の際の仕事の振り分け先ですが、先に上司に相談し、 上司から皆に「ダブル体勢でいく」と伝えてもらうと良いと思います。 でも、なんでも最大限に前倒しに済ませ、 いつ呼び出しがあっても誰にも頼まず帰れる状態にしておけるよう努力する事を、上司と周囲に伝え、 実際そのように努力すると良いと思います。

自分を特別扱いして欲しい気持ちが透けて見える

041
Ystad
主さんは「自分は母親なのだから周囲の人々と働き方が違って当然、職場における責任も違って当然」と思っていませんか。 「注意点を教えてください」という問いかけも、同僚にどんな配慮が必要か? というより、自分の事情を職場の方に快く理解していただくためにはどう言えば良いか? のように聞こえます。 今春、私の部下X(30代男性)に第2子が生まれました。奥様は専業主婦ですが彼はお子さんの調子が悪かったり奥様が体調を崩されたりした日は、必ず早退しています。 それでも私は彼に迷惑かけられているとは感じていません。主さんのように最初から休む気満々でもなく「しょーがないでしょ乳幼児が2人もいるんだから」と開き直っても居らず、突発的に居なくなることはあっても必ずフォローしているからです。それ以前に彼は大変優秀で、普段から人の2倍くらいのペースで仕事を片付け、仕上がりも申し分ないのですけどね。 主さんがこれを読んで「Xさんは父親でしょ、私は母親だから違う」と思われるのであれば、組織では戦力外なので辞めてください。私は管理職として、父親だろうが母親だろうがその他だろうが差別しません。

トピタイトルを見た時に

041
白文鳥
育休明けでの、「ご自分が」注意するべき点かと思ったら、 職場の人たちに「注意・考慮してくれよ」って、事だったのですね。 開いた口が塞がらなかったです。 トピ主さんは職場の方々に、 「よくぞ戻ってくれた、待ってたんだよぉ~」と、 心の底から思ってもらえるほどの、 仕事っぷりと、人望があるのでしょうか? それがあれば、こっちが恐縮して遠慮しても、 みんなが気遣って動いてくださいますよ。

休む気満々な態度

041
熊猫
だからWMは嫌われる典型ですよね。 休む気満々。 自分の仕事をフォローしろと言って廻るのですか? 知ってるWMは朝早くから出社し、頑張ってましたよ。 そういうがんばりをしてる人には、みな夕方急な早退でも 快く仕事を引き受けていましたよ。 最初から休む気満々な態度でこられると フォローしたくないですね。

私の失敗談を参考に

うあれうあれ
仕事に穴を開けてはいけない、しかしやむを得ず休む状況もあるだろう →「休んだ時は他の人が代替してお客様の迷惑にならないようにして欲しいです」 と言ったら反応は 「休むんだったら、その仕事やるな!」 ・・まあ冷静に考えりゃ正論なんですが、直後は落ち込みました。 復帰して1年半経ちましたが、結論としては 仕事の中で顧客との打ち合わせなど「その日にいないとマズいもの」、 資料作りなど「期日内に完成していれば、いつやっても大丈夫なもの」を分け、要領よく立ち回るという方針でやっております。

う~ん

🐧
けちゃっぷ
・祝日は休む(学童、保育園お休み) 貴方はアルバイトですか? 私の所では、子持ちアルバイトでも、最低限半日は仕事に来ます 貴方は正社員ですよね。一体一年に祝日何日あると思っているの? 当然その為の手配くらい考えるのが常識でしょ。 これから人間関係を築いていくなら、とにかく1日でも多く出社出来る準備を怠らないことです。 貴方の為に同僚が有給を取得出来ないような事になりませんよう、あらゆる事を想定してお金がかかっても、WMとはそういうものだと覚悟して下さい。

ご主人のサポートは?

041
ヘタリーマン
トピ文には一言も言及がありませんし、 レスもここまでのところ、余り触れられてはいませんが、 ご主人のサポートは期待できないのでしょうか? ご主人がどのような職場にお勤めなのか判りませんが、 突発的なお子様の病気の時はともかく、 例えば祝日など、ご主人にお子様の面倒を見てもらって、 トピ主様がご出勤というふうには行きませんか? 別トピにも育休明けの短時間勤務の事例があり、そのレスの中に、 「子供の突発的な病気等で休まれるとき、 いつも自分(女性)が休むのではなく、 時にはご主人に任せて、自分は休まないようにならないものか。」との ある女性管理職の書込みがあったと思います。

皆さん厳しいなぁ

🐤
もも
子供が1歳に育休明け、今は小学生です。 育休復帰時、やるべきことは ●総務へ、勤務条件の確認(土日祝祭日、早出遅出、時短など) 復帰前に挨拶も兼ねて確認すべき。 ●上司へ、実際に働ける時間、曜日等の再確認。 総務から伝わっていないこともあり。 ●同僚へ、時短なら、働く時間(○時~○時まで)を 明確に伝える。子供の体調などで、急に休むこともあるかもしれませんが、ご迷惑をおかけしないようにします、と挨拶。 ●夫へ、平日も夫婦で休みを分担、頼めるなら両実家に預ける体制をつくる。 ●自分へ、急に休むことになっても、仕事をお願いできるように 机周りは整理整頓。仕事は前倒し、スケジュールも把握 繁忙期は夫や家族に子供をお願いする段取りを立てる。 休日出勤は積極的に引き受ける(平日休みが多い分、嫌がられている仕事は受ける)。 でも、実際に休みが多いと嫌われます。それは覚悟した方がいいです。 あと、自分に厳しすぎる人は、復帰しても辞めてしまいます。 やるべき事はやる、迷惑かけたらフォローする、感謝の気持ちを忘れない。 それから、いつかこの借りは倍返しだ!(笑)と考えてがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧