本文へ

産後休暇明けの挨拶について

レス1
(トピ主 0
🙂
手一杯
仕事
第一子を4月に出産し、産後休暇をいただいています。 育休は私の職務都合で取得ができず、早期に職場へ復帰となります。 直属の上司や同僚には復帰日は事前に伝えてありました。 しかし、職務上の先輩より 直属の上司に復帰日を伝えて、それだけで良いのか とLINEで連絡がありました。 もちろん、その先輩にも口頭で事前に伝えてあります。 しかし、社会人として私の認識の甘さもあり、事前に一言も挨拶をせず、職場復帰をすることに問題があったのだと思い、謝ったところ どうせなにもわかってないでしょ と一言。 改めて、上記内容を踏まえ謝罪文章を送りましたが、返事は特にないです。 私なりに考え、復帰日には通常よりも早く出勤をし、職場の方々へお休みを頂いことにつき、LINEではなく直接お礼を伝えようと思っておりました。 育休も職務上取得ができず、生後2ヶ月もたっていないわが子を保育園に預け仕事をする。 こんな状況で心も体も正直手一杯のなか、先輩からの連絡で…なんかもう疲れました。 私は何をするのが正解だったのでしょうか。

ランキング

レス

その先輩が連絡をどこまで望むのか不明

🙂
チュン夫
>直属の上司や同僚には復帰日は事前に伝えてありました 65歳男性です。普通はそれで十分だと思います。 >直属の上司に復帰日を伝えて、それだけで良いのか >とLINEで連絡がありました。 上司だけでも良いと思います。(上司が部下=同僚に伝えてくれる前提です) 上司がアテにあらないなら、同僚に伝えるのも良いし、そもそも同僚には伝えているのだから、「それだけで良いのか」という連絡は違和感しかありません。 その先輩に従う必要もないと感じます。 具体的に「○○さんにも」あるいは「××課にも伝えるべき」と言うのならまだしも。先輩がどこまで復帰日を連絡すれば良いと思っているのか、まったく不明です。 もし5000人の会社でも、メールか何かで全社員に復帰日の連絡が必要なのでしょうか? >社会人として私の認識の甘さもあり、事前に一言も挨拶をせず、職場復帰をすることに問題があった 突然復帰したら「今日やる仕事がない」という職場なら事前連絡が必須ですが、そういった仕事をしているのですか?。 出産・病気・怪我・親の不幸・その他の理由で長期休暇し、その後復帰する時「上司&必要な同僚」に勤務開始日を伝えているのなら何の問題もないと考えます。 その他の社員や取引先の人に伝えても業務上の意味はないはずです。 他部署でも業務上必要な社内の人がいるなら伝える必要があります。取引先の人でも、復帰当日に打ち合わせが必要なら事前連絡は必須でしょう。トピ主さんの場合、そうではなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧