本文へ

駄トピ/「茶ぁしばく」って言う?

レス62
(トピ主 0
041
40代・大阪人
話題
 お暇な方、駄トピにお付き合い下さってありがとう。  それはかれこれ25年前の事。京都のR大学に通う友人から教わった言葉。「茶(ちゃ)ぁ、しばく」。あぁ、なんて下品な響き...。意味は、”喫茶店に行ってお茶を飲む”という事なんですが、これって今も通じる言葉でしょうか?私もその友人も大阪生まれ、少なくとも私はその時初めて聞いた言葉、京都生まれの新語だったと思うのですが。私の周囲では今もこの言い方がされてます。  バリエーションとして、トリしばく→ケンタッキーに行くと言うのもあります。その後、テレビで京都人の島田紳介さんが、ウシどつく→吉野屋に行く、ドーナッツくぐる→ミスドに行くという言い方をされていたのを聞きました。何というか、新語が生まれ、伝播していくのを目の当たりにしたというか...そんな大袈裟な事じゃないですが。

ランキング

レス

知ってます。

041
30代前半
私は北陸生まれの北陸住在の30代前半ですけど、大阪の友達がたまに使ってるのを聞きますね(笑) 初めは「シバく」って意味すらも知らなかったので聞いた時は「何されるんだろう」と思いました(苦笑) 今じゃもう慣れたので、その人と遊んでる時は私も使ってます。 「今から茶ぁしばきにいかんけ?」ってな感じで(笑) 新しい言葉なんてどこででも生まれてくものだし、関西弁の笑える新語はまだいいと思いますよ。 もっと下品な言葉だって沢山あると思いますから。 今時の若い子(中学生や高校生)の会話を聞いてても全然わかんないぐらい新しい言葉が増えてきてますものね。 と思ったら昔からある地方の言葉を若い子達が言ってるって事も…(笑) 色々あっていいじゃないですかぁ♪

言う人と言わない人

041
ゆめこ
わたしは関西人ではないのですが、関西の人に聞いたことがあります。 神戸出身で学生時代大阪にいた30代男性は、遣うっていっていました。 西宮出身で学生時代京都にいた40代男性は、そんな下品な言葉は遣わないって言っていました。 ちなみに、ぬくいっていう言葉ですが、あたたかいっていう意味ですよね?それを遣うかも聞きましたが、前者は遣う、後者は、そんな言葉遣う人いないよ~って言っていました。 不思議です。。。

え~!!

041
30代。京都人
「茶ぁしばく」って、大阪弁だと思ってました。 使ってる人は見たことありませんが…。

今から20年前

041
TJ
当時、お茶は、「しばく」もので、食事は、「ぶちかます」ものでした。 使い方は、 ほな、茶しばきに行こかぁ~  (じゃ、お茶でも行く?) ぼちぼち飯ぶちかましに行くで~ (そろそろ食事に行くわよ。) とこんなところでしょうか。 あくまで20年前の大阪梅田界隈で使っておりました。

テレビで知った

041
40代京都人
少なくとも実生活で周りの人がそんな言葉を使っているのを聞いたことはありませんでした。 テレビでお笑い芸人が、大阪弁として言っているのを聞いて初めてそういう表現があるのを知りました。

シャレで使います。

041
ぷりん
兵庫県出身31歳(オンナ)です。 茶ぁしばく、鶏しばく。シャレで使いますね。 ちなみに吉野家は「牛(ぎゅう)しばく」ですね。

います。

041
もも
私の知り合いが「茶、しばく?」って言います。その子は言葉使いがもともときたないです。 でも、私の身近な友人はそういう言葉使いする人はいません。私もしません。 ちなみに私は大阪北部、知り合いは大阪南部です。だから、南の方はこうなのか???って思ってしまいます。

ネタとして・・・

041
トニー
大学が関西だった者です。 友人が殆ど関西人だったので、その当時はネタとして使ってました(笑) それほど下品だとは思わなかったですねぇ。 でも、下品な言葉なんですね。。。知らなかった。 関西弁って、嫌う人が多いですが、私は大好きです。

聞いたことはあるけど

041
ずー
テレビの中でのことです。 実際に使っている人なんて見たことないし、 なんとなく嫌~な気分になります。品が無いと言うか・・・。 ちなみに関西在住です。

よく聞いたなぁ。

041
tottoro
な、なつかしい。 14~10年前大阪にすんでいた頃、よく聞いた言葉です。大学時代、学校抜けて、よくこの表現で、お茶に誘われてました。 自分は九州人なので、言ったことはないです。 今でも言ってるんですね。すっかり忘れていたので、思い出させてくれて有難う!嬉しかったです。

me too

041
私も京都市民
大阪弁やと思ってた。それも、すごーーく古い。 実際に口にしている人に出会ったことありません。

ディズニーランドに行くことを・・・

041
Lu
・・・「ネズミしばく」っていうってほんとですか?? 聞いたときはものすごくびっくり&大笑いしたんですが。ちなみに私は東京人です。ふざけてだまされたんでしょうか? ずーーーっと信じてました・・・。

京都人です

041
ちょ~
京都生まれの京都育ちです。 「茶(ちゃ)ぁ、しばく」これ、普通に使います。 ちなみに吉野家に行くことは 「牛(ぎゅう)、しばく」と言ってます・・・

ガラの良い言葉ではありません

041
京男
が使っている人もいますよ。意味としては通用するのではないですか?今でも。別に何をしばいても良いですが、お里が知れますね。関西芸人っていっても別に一生懸命勉強していた奴ばかりでもないし、関西弁を使っているといっても敬語がきちんと使える奴等ばかりでもないのです。せいぜいのところ自分たちの仲間内の話し言葉を使っているに過ぎないのですから。いろんな言い回しが出てきますよね。今の女子高生の間では方言がはやっているそうですがそんなもの使う暇があるのならせめて文法を学んだほうがいいんじゃないのといいたいですね。そのうち、敬語なんかは外国人に習うようになってしまいそうです。京都の大学へ留学している外国人<国籍は問わず>って割ときれいな日本語を話しますからね、いつも感心させられています。悪貨は良貨を駆逐するそうです。国語もそうみたいですよ。注意しよう。

生まれも育ちも

041
ゆり
大阪ですが。 使った事はありません。 その言葉があることは知っておりますが、 あまり品のいい言葉とは思えませんし 私の周りでも、使う人は全くおりません。 横ですが、「ぬくい」はよく使いました。 子供の頃…最近は使わないなぁ。

言います!

041
haru
生粋の大阪育ちのあたしですが、友達もそうですが「ちゃぁしばく?」って言いますよ。笑。 これって大阪弁と思ってましたが??? 泉州弁かもしれませんね。 友達は殆どが泉州(大阪の南の方)の子が多いので、ひょっとしたらそうかも~? 大人になった今でも偶にですけど、学生時代の友達と一緒の時は使う時ありますよ~。 あ~~。。下品とは思わなかった 気をつけますー。汗

使ってます!

041
こあら
ちょうど先日、職場で同じ話題で盛り上がりました! 私は関西ではなく関東(神奈川)育ちですが、たぶん高校生時代から「茶ぁしばく?」って言い方をしていました。「茶ぁしばかな~い?」「茶ぁしばっちゃう?」って言い方もします。この言い方が流行ったことがあるような記憶もあるのですが、きっかけは思い出せません。 でも、会社の同僚には全員に「知らない!」と言われました。 上品な言葉ではないので普段は使いませんが、仲良しの女友達、昔の友達と会うと、自然と「茶ぁしばく?」って出てきちゃいます。 「何それ?どういう意味?」って聞き返されたこともないけど、実はきちんと通じてなかったこともあったのかなあ、、、。 ちなみに職場では、「とっぽい」とか、昔流行した表現を思い出しては、同じ世代で懐かしがりました。 (20代前半の若い方には「知りません、、、どういう意味?」ときかれ、世代ギャップを思い知らされましたが、、、、)

懐かしい

041
とんとん
学生時代(22年ほど前)は言いました。 ”コーヒーブレイク”の意訳だそうです。 真意はわかりません。 ”うしどつく”とか”とりしばく”とかは 噂では聞きましたが、 実際言っている人は知りません。 関西弁を極端に強調する人たちが 強引に作った言葉じゃないのかなあ・・

大阪でよく聞いた

041
30代
20年近く前の梅田でよく聞きました。 別にヤンキーやチンピラでも何でもない。普通のサラリーマンや男子学生が仲間同士で軽く使ってましたね。 最初聞いたときは大笑いしましたけど、他のバリエーションは知らなかったなぁ・・・でも爆笑。

ダンナが大阪人

041
30代神戸人
私はその言葉をTVで知りました。 私の周りには今もその言葉を使う人はいません。 大阪人のダンナも同じ事を言ってました。 ホントに使ってる人いるんですねー! ゆめこさま 「ぬくい」は私も使います。 寒い日にコタツに入った時「あー、ぬくいー。」みたいな感じです。

実生活では使いませんが!

041
ゆうゆ
大阪育ちの私です。 大阪人がふざけて「お茶しようよ」って言うときの、ギャグみたいなもんです。 「なぁ、ちゃーでもシバかへんかー」「ぎゃははは,行こうーや」 って軽いノリ。男子限定。 でも・・・、「シバかれる」って大阪弁でボコボコにやられることなんだよねー・・・・??

大阪で昔使ってました。

041
鳴尾浜
私は大阪生まれの大阪育ちで、高校まで大阪で、大学は京都でした。大阪の友達とは「~(物・食べ物)しばく」なんて表現はよく使ってましたが、大学時代の京都・滋賀方面の友人とは使ったませんでしたね。でも「しばく」なんて表現、高校を卒業と共に使わなくなっただけかもしれませんが。30歳過ぎた今では、何かをしばきには行きませんが、誰かがしばかれていたりする場合には「しばく」という言葉は使っています。(例えば物騒ですが、どっかで誰かが暴漢に襲われた=あっこでなぁ、だれやらが なんや知らんのに、えらいしばかれたんやてー・・・等)

今使ってます。

041
さえぐさ けんしろう
北海道在住、30代ですが普通に使ってます。 初めて耳にしたのはTVからで、関西系のお笑い芸人さんが言っていたのを聴いて、その時からずっと使ってます。他の人(関西の生まれじゃない人)に言ってもキチンと通じますね。まぁ私の周りの範囲でですが・・・。

言っています。

041
YUKA
「時間ある?茶しばきに行かへん?」私、今でも普通に使っています。大阪人です。

30年前から

041
お祭り
もう30年くらい前からですが(神戸)、 使ってました。でも社会人になってから は使ってませんね。 当時のことを思い出しても言葉の響きには 「高校生が使う言葉」みたいな感じがします。 大人が言うのは殆ど冗談でしか聞きませんから。

つかわない

041
蝶々
河内弁だときいたことがあります。(ちがってたら、ごめんなさい) 私、大阪の下町生まれの大阪下町育ちですが、その言葉は、使いません。周りにも、使う人いません。 学生の頃、他府県からのこられた大学生から初めてききました。「関西では、お茶を飲むことを、茶シバク!」っていうんだってね」って。 インパクト強いから、頭に残りやすいのでしょうか。

理解出来ても使わない

041
るる
「茶しばく」という意味は分かります。でもつかわないなー。 シチュエーションとしてはかなり若い男の子が大阪のミナミ辺りで女の子をナンパする時に「なぁ、俺らと茶ぁしばかへん?」と使うイメージです。

冗談では言う

041
北摂人
「茶ぁ~でもしばこか?」 ネズミしばく、なんてもの聞いたことあります。(ディズニーランドだそうです)

「しばくぞー」ってどんな意味があるの・・・?

041
壱通行人
20年ほど前、中部地方の大学に通っていましたが、明石市出身の同級生が使ってました。 「茶~しばきに行こか~」って具合でした。 ちなみに喧嘩するときには「しばくぞー!!おんどりゃー」って言ってました。

R大学です…

041
涼風
私も多分トピ主さんのいうR大学出身。 (30代前半です) 当時大阪出身の友人が使っていたので知りました。 ケンタッキーに「鳥しばきにいく」もセットで(笑) さすがに私達女子は使いませんでしたが、関東出身の男の子たちが面白がってブームのように使っていましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧