本文へ

京都弁を習得したい英語スピーカーです

レス13
(トピ主 2
041
ワーキングガール
話題
地元はアメリカの田舎都市、第一言語は英語で第二言語は日本語(東京弁)です。 両親共に東京出身の家系で日本では親族は東京以外にいません。ただ生まれて間もなく数ヶ月京都に住んだことがあり、多分この世に生まれて最初に見聞きしたのは京都の言葉ではないかと思うのです。 そのせいか京都の言葉を聞くと心の奥底が震えるというか、言葉で言い表せない執着心を感じます。 ただもちろん日本に住む親族や友人にも京都弁を話せる人はいないし、地元では京都弁どころか生の日本語を聞く機会もありません。田舎なので日本のテレビチャンネルとかもないですし。 でもどうしても基本の京都弁を習得したい!と熱望しています。私が知っている京都弁の知識は「おおきに」くらいで、有名な「どす」というのは実は京都では一般人も使わないということくらいです。 どなたかこんな私に京都弁に触れさせてもらえないでしょうか。 ちなみに日本語は読み書き共に問題ないです(注:手書きは別として・・・)。

ランキング

レス

溝口健二「祇園の姉妹」

041
小染
学生時代を京都で過ごしました。 今が大阪在住ですが、関西弁と一口にいわれますが、京都、大阪、神戸では、言葉も気質もまったく違いますね。 東京に出張するときは「京なまり」を使うと、確実にもてます(笑) 割烹あたりなら、ひと品おまけが出てきたりしますもん♪ 住んでみるのが一番ですが、手軽に京なまりに触れるなら、古い映画がおすすめです。 溝口健二「祇園の姉妹」などは有名です。モノクロ。 最近のところでは「舞妓haaan!!」などはいかが。

スカイプで友達探しとかは?

041
ハバネロ
でも京都弁って、他の地域の人が使うと嫌われるのでは・・・? 外国人枠だったら大丈夫なのかしら。

京ことばのCD

🎶
よろしおす
こんにちは。 京ことばのCDが販売されているので、それでお勉強されてはいかがでしょうか? 春・夏・秋・冬のバージョンがあるようです。 「京ことば CD」で検索してみてください。 Amazonでも購入できますよ。日本のAmazonですが。 私も京ことばが話せるようになりたいです。

住んでないけど・・

041
ぶりリン
大阪と京都の間(どちらも電車で30分以内)に住んでます。 なので所謂「大阪弁」ではなく「京都弁に限りなく近い大阪弁」を 操ってます(笑 20代前半に京都市内で4年半働いてました。 その時に真似したいと思ったのは・・ 「お菓子ある『え』」でした。 「お菓子あるよ」の『よ』が『え』なんですね。 何かすごく可愛かったんですよね~。 「行けないんだ」を「行けへんねん」とか。 ちなみに大阪弁では「行かれへん」です。 「行かれます」を「行きはる」とか。 これは私も日常的に使います。 あと、ごちそうさまって言われたら「よろしゅうおあがり」 これは仲良しの京都市内出身のママが 現在進行形で使ってると言ってました。 ちなみに「おおきに」はお店では言われますが 日常会話ではどうだろ? 京都で働いてた時、日常会話で言われた事はなかったです。 私は大阪在住なので発音は問題ないんですが 視覚で京都弁をマスターしても発音が難しいですよ? あとテレビや映画の京都弁(大阪弁含め)は違和感バリバリです。 何とかして現地の方と友達になるのが一番!!

京都弁は難しいので、もっと広く関西弁は?

041
ai
「来ない」という日本語ですが、関西弁でも色々な言い方があります。 京都弁「きーひん」 大阪弁「けーへん」 神戸弁「こーへん」 と、関西の中でも微妙に違いますよね。なので、京都弁をマスターすると いったら、すごく難しいと思います。アメリカで言ったら、東海岸でも ボストンなまり、ワシントンDCなまり、NYなまり、みたいなのありますか? それよりもさらに細かい分類が「京都弁」になると思います。 とりあえず関西弁を覚えたらいいんじゃないでしょうか。 関西弁も難しい!「ない」を「へん」「やん」とか 言ったりしますね。「できない」を「でけへん」とか 「しない」は「せえへん」になりますね。勉強せえへん、とか。 あとは「なんでやねん」ですね、京都の人も「なんでやねん」は 使うと思います。とりあえず、なんでやねん、って言ってたらいいと思います。 やはり、フェイスブックとかで京都の友達を作って スカイプで話するのが一番いいと思いますけどね。 間違っても大阪や神戸など、他の場所の人で練習してはいけません。 大阪弁、神戸弁、奈良弁など、書き言葉にすると似ていても、話し方は違います。

雰囲気だけでもよければ

041
あまなつ
京都在住20年ちょいです。 ただ、生まれは関東なので、生粋の京都弁がしゃべれる訳ではないです。 が、友人達との会話で発見した法則を使うと、ちょっとした事なのに、なぜか京都弁っぽくなる秘訣があります。 それは、【形容詞を2回重ねて言う】です。 例文)白い雪が沢山降って、本当に寒い。 これを、形容詞2回の法則で変換すると 「白い白い雪が、ぎょうさんぎょうさん降って、ほんま寒い寒いわぁ。」となります。 どうですか?ちょっとそれっぽくないですか? 書き文字だと伝わらないかな…。声に出してゆっくり目に言ってみて下さい。 私の友人達(生粋の京都人)が、本当に無意識に形容詞2回重ねるんです。 京都弁って訳では無いですが、雰囲気だけでもよろしければ…。 まぁ、大事なのはイントネーションだと思うので、あくまでも雰囲気だけですけどね。 おきばりやす。(頑張って下さい)

ちょっとタイトルが大げさでした

041
ワーキングガール トピ主
レスありがとうございます。 読み返してみるとちょっとタイトルが大げさだったかも(汗)です。京都弁を話すような相手はいないので、日常で人との会話に使おうとかいう目的ではないです。 京都弁を読んだりちょっと自分で独り言を言ったり家族に試して楽しもうかなというレベルです。友人が全く関係ない国のマイナー言語を習っているのですけど、まさに使う予定はないけど趣味で外国語を習ってみたいとかいう感じかもしれないです。 京言葉の映画やCDは良いですね。アマゾンで早速検索してみます。アマゾンジャパンは確かアメリカにも配達してくれるので。 私にはあまり区別がつかないけど大阪と京都は言葉も違うんですね。

大村しげさん

041
ほっこり
京ことばを話すのは同じ関西エリアに育った私でも難しいです。 京ことばを話すと言うより、触れたいと言うのであれば、大村しげさんのエッセイがお勧めです。 京ことばで書かれています。 もうお亡くなりになって久しいので、絶版になっている可能性もありますが、 日本に親戚の方などいらっしゃるようでしたら、探してもらったら如何ですか? 「どす」は年配の方は使いますよ。 夫の祖母は、粋筋でもなく、一般人ですが「そうどす」や「おおきに」は普通に使っていますよ。

京都人!!

🙂
きっこ
生まれも育ちも京都で45年住んでいます。 京都弁??私達は普通に話す時に「え」をよくつけます。 行くえ~食べるえ~もらうえ~と言う感じです。 ~どすは私達は使いませんね!! それから 茄子だとお茄子、豆だとお豆、揚げはお揚げさんと言いますね 普段普通にしゃべっているのに 書くとわからなくなりますね

路地恋花

041
小春さん
麻生みことさんの漫画で路地恋花(ろじコイバナ)という京都の小さな路地が舞台の作品があります。 漫画なので話はセリフかモノローグで進むので、京都弁がいっぱい文字になってます。(自分は関東者なのでどこまで京都弁に忠実かはわかりかねるのですが雰囲気はよくでてると思うのです。あと、大阪や奈良の子も出てきたりするのでそこ(地域の違いによる言葉の違い)は気を使っているかと。) 最終巻が発売されました。(全四巻) 年一冊の刊行ペースだったので日本だったら大手の古本屋でもちらほらみかけます(勿論3巻まで)。もし知り合いに古本を探してもらう場合は、青年誌の講談社のスペースにあります。(中身は大人向け少女漫画じゃないかと思うのですが掲載誌の関係で)。一話完結の話がちょっとずつリンクして連載になってる感じなので一巻からじゃなくても大丈夫かなと(勿論頭から読んでほしいのですが。) 実は、単純に自分が好きなのでお勧めしたかっただけです。もし、手に取る機会ができたら、ぜひ読んでみてください。

訂正

041
小春さん
訂正というか、訂正してもらっちゃったんだけど 「ろじコイバナ」ではなく「ろぉじコイバナ」です。作品のフリガナがろぉじで、作品のなかでも「これはろぉじのお話」になってます。 この「ろぉじ」も京都弁を意識したものなんだろうなと思います。

横ですが、応援しています

041
アメリカンガール
トピ主さんは生後すぐに京都へいらしたんですね。 >そのせいか京都の言葉を聞くと心の奥底が震えるというか、言葉で言い表せない執着心を感じます。 そのお気持ち、私にもわかります。 私は生後しばらくアメリカにいました。ワーキングガールさんと同じく、小さな頃から私の場合は英語を聞くと嬉しくなる様な感覚でした。 時間はかかりましたが大人になってから留学しましたよ。そして習得しました。今ではアメリカの英語(米語)を話します。 ワーキングガールさんも、いつか京都に住んでみてはいかがですか?

引き続きありがとうございます

041
ワーキングガール トピ主
引き続きの情報ありがとうございます! 教えていただいた映画や本は検索しています。 いくつか注文しようかと思ったのですけど、来月休暇をとって東京に行くかもしれないのでとりあえず今はリストを作っています。 もし日程が許せば京都に数日行って見たいと計画しています。家族で一度行ったことがあるのですけど、さすがに小さくて覚えていないので・・・。行けたらすっごく嬉しいのですけど。 先日見た日本のテレビで「あ、この人の話し方いいな~」って思った人がいたのですけど(名前は分かりませんけどリーダー(?)とかって呼ばれていました)番組の中で偶然に出身は奈良県と言っていました。 京都に一度住んでみたいですね~。 さすがに生活するとなるとちょっと難しいと思うので「長期滞在」くらいで・・・。 最近私の専門が日本でも需要が高まり始めたとかで日本への移住計画が結構可能ではないかと考えることもあります。その場合は東京になるでしょうけど日本をあちこち旅してみるのが夢です。東京以外ほとんど行ったことがないので・・。 おおきにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧