本文へ

義経=ジンギス・カン?教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
はまぴ
話題
先日、Nテレ「世界一・・・」の番組の中で、義経=ジンギス・カンというような内容の放送がありました。「面白い!!」と興味津々で見ようしていたら来客が・・・。再びテレビの前に戻ると終わってしまっていて、とても残念でした。どなたか見ていらした方、どのような内容だったのか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

その番組は見てないですが

041
箒の柄
 興味がおありでしたら、高木彬光のミステリ小説「成吉思汗の秘密」を読んでみてください。このネタを扱った作品の中ではかなり面白く、ロマンチックで好きです。

見てないけど、随分昔流行ったハナシですね

041
tome
義経=ジンギスカンという説は、随分昔に流行りましたね。何故こんな説が説かれたかというと、日本の大陸侵攻を肯定させる為ではないでしょうか?義経はご存知の通り判官びいきと言われる程、史実の功績以上の人気者。その義経が大陸侵攻を果たしたのですから、自分達の行為を正当化できると考えられたのでは? とかく歴史上の人物は、特に帝国主義政府に利用されます。細川ガラシャも当時の「日本の婦女子のお手本」でしたし、楠正成なんて「太平記」を読めば、自身を逆臣と述べている程ですが、何故か帝国主義ではそれはそれは忠臣のお手本とされてしまいました。不思議です。 このように、歴史上の人物(特に悲劇的な生涯を送った人物)は人々の同情や尊敬を集める存在として、かくも都合の良い様に当時の政府に塗り替えられてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧