本文へ

週に何回くらい夢を見ますか?(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
辛党
話題
みなさんは睡眠中、夢をどのくらいの頻度で見ますか?
また、どのくらい覚えていますか?

私はほぼ毎日見ていて、大体内容も覚えているのですが
会社で「へー、多いね」と言われたので。
多いと違う内容で3本立てくらい見ます。
内容はたわいもない日常の反芻がほとんどです。

ちなみに睡眠不足を感じたことはなく
目覚めは非常に良いほうです。
(平均8時間も寝ているのもありますが)

ランキング

レス

私もです。

041
ゆか
私も同じです。一晩に大体3~4本、内容もかなり覚えてます。朝起きて忘れてしまっていても、夜寝る時にベッドに横たわったとたんに思い出すこともよくあります。 同じようなシチュエーションの夢や同じ町や家の夢も見ることがあって、夢の中で「これは前にも見たことあるなー」と思いながら夢を見ています。トイレを探す夢も多いです。芸能人もよく登場します。 たまに、夢の結末が気に入らなくて、夢の中でやり直したりすることもあります。ビデオのようにスローモーションでその場面だけ繰り返すこともあります。

毎日

ばく
 夢は毎日見ます。  職場での昼休み。飯食った後20~30分程度椅子に座って寝ますが、大体毎日夢を見ます。  ただし、内容は全く覚えていません。  ちなみに、平均睡眠時間は5時間です。

ほぼ毎日。

041
うーん
平日の睡眠時間は2~3時間。 週平均5時間。 (休日は昼寝をする) はっきりした夢を見ます。 これは昔からで、夢がはっきりし過ぎていて疲れるので、眠るのが嫌になり、不眠症になりかけたことがあります。 昔は学校の夢、今は8割夢の中でも仕事しています。 昨日は、質の悪いお客様が団体でやってきてあまりの非常識さにキレる寸前…という夢を見ました。 そのうち病気になるような気がします。

寝言が多いらしい

🐶
そら
30歳既婚女性です。 私自身、夢はよく見ているらしいのですが、あまり覚えてません。ですが、主人からよく寝言を言っていると言われます。よく聞き取れないものからハッキリ喋っているものまで色々あるとのことで・・・。時々笑いながら起きたりもするし・・・。 そんな自分が怖いです(笑)

少ないほうです

041
吉原殿中
週1どころか、2~3カ月に1回あるかないかくらいの割合です。睡眠時間長め、熟睡派です。 ただ、風邪や疲れなど調子が悪い時は毎晩見てしまいます。内容は日常を勝手にアレンジしたものが多く「これは夢に違いない」と気づきながら見ていることが多いです(例えば、職場の風景なのに親族が登場するなど) 若いころは願望がそのまま夢になることが多く(美味しいものが食べたい、空を飛びたいなど)目覚めた時も甘い気分になれましたが、今は「…今の私、体調悪いんだな」で終わりです。 他の方はどんな夢を見てるのか、私も参考にさせていただきます。

命が終わるまで、夢を見続けると思う

🐤
おやすみドリーマー
物心ついた頃から、夢を見るんだと気付いた。 総天然色で、現実世界と変わらない内容。 登場人物も、背景も、起こる出来事も、ドラマや映画のように、ストーリーがあり、光、風、匂い、香り、音、温度もはっきりと感じる。 たわいもない日常生活から、ホラー系、SF、歴史もの、アドベンチャー、ミステリー系、大災害と、幅広いラインナップで、充実?しています。 目覚めてから、「あぁ、なんてキレイな世界(色彩や美しさ)だったんだろう」というウットリするものもあれば、余りにもリアルな恐怖でゾーッとした殺人事件や、鬼に襲われるという、意味不明な怖さに、布団をきつく握りしめて、腕や指がしびれたりという毎日です。 高熱で意識が朦朧としているはずなのに、夢の中では、志村けんのバカ殿様がギャグを連発しながら、くるくる踊っていたりと、病気になっても、絶好調?です。 3本立て、4本立てもあります。 夢占いとか、心理学とか、いろいろあるみたいだけど、信じません。 なんか、こじつけちゃうと、つまらなくなりそうで(苦笑)。

毎日

041
匿名
私も毎日です。 毎晩、3本立て以上のフルカラーのリアルな夢なので、あまり寝た気がしません。 あと、余談ですが、夢が白黒っていう人もいるようですが、全く想像がつきません。 生まれてこの方、カラーの夢しか見た事ないので。その分リアルなので余計疲れます。

私も毎朝です

😀
螺鈿
明け方、目が覚めかかるときがあり、 また眠るのですが二度寝状態になっててそのとき絶対夢を見ます。 眠りが浅いときなのだと思います。 いい人だなあと思った男性の夢を 毎朝見ていた時期があり、 「こんなに夢に見るなんて、彼のことが好きなんだ」と 気づいたことがあります… 今の主人です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧