本文へ

実父を結婚式に呼びたくありません

レス22
(トピ主 1
🐱
みゃー
恋愛
はじめまして
掲題のとおりですが実父を結婚式によびたくありません。

私の父は昔から何か気に入らないことがあると
大声で怒鳴り、物を破壊、母親を殴るなどしてきました。

携帯電話を逆パカされたこともありますし
食事を並べた洋式テーブルをひっくり返したり
外でも母にビンタをしたり
「私は奴隷です」と母に書かせたりしていました。

父親が眠くなるとリビングでTVをみていても勝手に電気とTVを消されるのは子供の時から。
話かけても自分が答えたくないときは無視。
「聞いてる?」といってもこちらを睨むのみです。

もちろん離婚の話もありましたが
タイミング良く父が病気になったり、母が病気になったりと実行にうつされることはありませんでした。
昨年別居を伝えていましたが、何も聞いてない風にまだ家に居座っています。(母が買った家です)
父は自営業で母親にかなりの額のお金を借りて返しもしません。

ですが、このあいだ私の彼が結婚のあいさつをしに家に来ました。
父はプライドが高いので、他人がいるときくらいはおとなしくしているかと思いきや
全くそんなことはありませんでした。

彼は教育関係の仕事をしてますが、そんな彼のいる前で彼の職場を「バカな職場なんだな」と罵ったり
相手方の父(70を超えています)についても母が「お仕事とかされてるんですか?」と聞くと「年金だよ年金!」と言ったり
彼のお兄さんはバツ1なのですが、それについても母の兄(バツ2)を引き合いにだして「どうしようもない奴ならこいつの兄貴もそうなんだよ~」と信じられない態度ばかりです。

(続きます)

ランキング

レス

弁護士にお願い、

041
感無量
するしかないですね、よくお母さん我慢してますね内緒で家を出てあとは家を含め貴女お母さんは毒父とかかわらず弁護士に一任したらいかかですか、それから結婚式してもおそくはないですよ、彼には内情をよく説明して了解してもらうこと、

続く前ですが

🐱
青猫
呼ばなくていいと思います。 もう義理は果たしていると思います。 呼んだら絶対に後悔することになると思いますよ。 こう言っては何ですが、離婚されないのはお母様の方にも問題があります。 父だけの問題ではありません。 どうしても別れたいというのであれば、トピ主様ももう大人、お母様の力になるべきだと思います。 病気でも、離婚することはできます。 しないことを選んだのはトピ主様のご両親です。 母だけ呼べるようなら、私は父は呼ばないで良いと思います。 母も呼べないようなら、結婚式のやり方を変えるべきだと思います。

呼ばない。毒親は親で無し、他人。

🐤
毒親の子
とてもお辛い日々を送ってこられたのですね。 心よりお見舞い申し上げます。 私の父も毒親です。縁を切ってからも、他界してなお未だにPTSDで苦しんでいます。 下記は私が実際に結婚の際に行ったものです。 呼ばない。の一択しかないです。 どうか、幸せなお式を過ごせる方々のみを呼んでください。 新婦様のご親戚は母方だけで十分。 新郎様のご両親、ご親戚には今後の親戚づきあいがあるので、この際正直に事実を打ち明けて誠意をもって理解を得て下さい。 貴方も貴方のお母様も何も悪くは無いのです。 先ずは新郎さまに全てを打ち明け、親御さんへの説明の間に入って力になってもらいましょう。 新郎親戚に祝福をもって受け入れてもらえるのも新郎さんの親御さんのご協力あってこそです。 あなたとの距離感もそれぞれでしょう。 そこのところは新郎さまや新郎さまの親御さんにうまく加減してもらえるといいですね。 新郎側の実家や親戚の理解は幸せに直結します。 私はこれで結婚式前に存命の新婦父親が不在+父方親戚皆無、の新郎側の?も不信感もありませんでした。 その後の大きなトラブルも乗り越えられました。

貴方自身の決心が

🎶
愛の手
出来ると良いですね。誰にも出来ないですよ。

呼ばなくていい

041
あづき
絶対ぶち壊しになる。目に見えている。 だから、私なら呼ばないし、父親との行き来をしません。 縁を切るぐらいの勢いです。しかも、自分の結婚相手を会わせないし、 紹介もしません。会わせる理由がわかりません。 実際、私の妹も結婚して何年も経つのに1度しか会わせていません。 (私の家族と父親は仲わるいです) 母親に父親とどうしたいのか、聞いてみては? それを手伝ってあげてはどうですか?

続きです

🐱
みゃー トピ主
話の途中でも酒を飲みすぎたのか寝はじめるし、 犬が吠えてることに腹をたて「うっせーんだよ!!!」とありえない大声をだし なんとチワワがいるケージを思いっきり蹴りケージを破壊しました。 犬が悲鳴を上げると、すかさずケージから出し逃げようとする犬をすごい力でつかみ犬はまた悲鳴をあげてました。(犬が殺されると思いました) 彼の目の前でそんな暴力的な部分を見せる父親が本気で理解できません。 もちろん相手の両親にも紹介したくないですし、 結婚式にきてもまた暴れ台無しになることを想定すると本気でよびたくありません。 子供が生まれても、ペットへの仕打ちから抱っこもさせたくないです。 離婚をしていない父を呼ばないと問題があるのも重々承知しています。 ですが、もし大声をだしたら?暴れたら? 母はもう面倒くさいことになるのが嫌で自分を殺して生活しています。 浮気の証拠でもあれば離婚すると言っています(怪しい人はいますが確証はないです) 私はどうすればいいでしょうか。 一番の理想は離婚して、縁を切りたいです。

ひどい・・・酷すぎる

041
みかん
なぜあなたの母親はそんな男と離婚しないのでしょう???? それが理解出来ませんわ。 結婚式、そんな男呼ばなくても良いと思います。娘としての報復というか、それが真理でしょう。 私も娘を持つ父親でかなり厳しいですが、相手の心はちゃんと考えますし、厳しさも愛情があって、の事ですよ。 あなたの親父はちょっと異常です。甘やかされて生きてきたのでしょうね。人間、何回かはガツンとやられなければいけないのです。 でも、こういう人間ってこれから増えていくのだろうな・・・

結婚式をしない

😠
おっとっと
 相当なDV、モラハラなオヤジですね。残念ですが、結婚式は止めましょう。招待しなくても出てきて大暴れします。2人だけで海外挙式でもして、結婚の挨拶状(年賀状で良い)で済ませましょう。  残念ですがしょうがないです。離婚していてくれたら良かったのですけどね。絶対に結婚式は止めて下さい。それしかないです。

よびたくないよね

041
おつかれさま
彼は理解してくれましたか?父親はもうかわりません、せめてお母様だけでも離れられるように、弁護士を間にいれるのを提案したらどうですか。つきそって相談にいけたらもっといいです。お母様は、心が麻痺しているのだと思います、暴力をうけていても、当たり前になり、ぬけだすことを思い浮かばない。その思考からはなれるのはおそらく大変でしょうが、あなたの結婚をきっかけに一歩進めるといいのですが。式に出席させたら、ひどいことになりますよ。彼と相談することですが、私でもあなたの父親ならばよびたくないです。

異常すぎる。

😝
もも
私なら、実父とはいえ絶対呼ばない。 間違いなく結婚式台無しにするでしょう。 そうなったら取り返しつきませんよ~ 挨拶に来た彼氏さんやそのご家族をバカにするとか…信じられません。

彼と母親と協力しましょう

041
みかん
父親を呼ばないことは可能です。 1、彼には全てを話し理解してもらいましょう。 2、彼の両親に真実を伝えるか、隠すかを決めましょう。  (彼の両親にも理解してもらう方が今後何かと都合がいいと思います) 3、彼の両親や招待客に父親のことを隠す場合は、病欠扱いにしましょう。    (式当日は、父は入院中などと言えば全く問題はありません) 4、母親に協力してもらい、内密に式の準備をしましょう。絶対にばれないように。  (一緒に住んでいる以上、母親の言動などからばれる可能性が高いので、ここが最も神経を使うところです) これらのうち1つでも不可能な場合は結婚式自体を諦めましょう。 両親の離婚については、まずは母親が本気で別れようとしなければ無理です。 ご自宅の名義が母親であれば、弁護士を通じて父親に退去してもらうことができるはずです。 離婚も父親退去も、専門家の力を借りることが必要だと思います。 どうか負けずに頑張ってください。

今が膿を出すチャンス

041
suu
みゃーさんが向き合うべき相手は、 父親では無く、母親です。 みゃーさんが愛しい我が子を授かり、育て上げたことを想像してください。 それでですね、娘さんが結婚したいと言う。 でもそこにどうしようも無い旦那が居て、 娘は『絶対お父さんを呼びたくない!』と言う。 母であるみゃーさんはどう思うでしょうか? どうしようも無い旦那が娘と娘の彼氏に迷惑をかけたことに、 なんとも思わないで居られるでしょうか? 自分が消耗するからと離婚の道を選ばないのは弱さであり甘さではないですか? 子の幸せを願うのが親の正しい姿です。 その道から大きく逸脱してしまったのは、親自身の責任です。 なので責任を取らせるのです。母親に。 離婚するか、絶縁するか。 離婚するなら母親は結婚式に呼ぶ。 離婚出来ないなら二人とも呼ばない。 二者択一しかありません。 これを相談してみてください。 みゃーさん、幸せになってくださいね。 お母様の不幸にみゃーさんが巻き込まれないように。 巻き込まれる必要なんて、全く無いんですよ。

挙式はどうしてもやらなくちゃいけないのか

🐷
へびいちご
そんな父親を挙式には呼びたくないですね。 ご主人が教育関係ということは、学校の先生で校長や教頭の手前があるのでしょうか。 塾の先生や教科書の出版社だったらそこまで外面きにしなくてもいいし、 少なくとも彼氏は半分引きますよ。 それでもあなたを選ぶのですから。 私が主様の立場なら、挙式や披露宴はやめ、親しい友人や同僚で二次会のみ、写真がほしいならスタジオでとるか、新婚旅行かねて海外で2人の挙式をします。 ここで毒父とかかわったら一生つきまとわれるし、彼氏の実家の資産まで狙われちゃうので、絶対挙式には呼ばないでください。

チワワは大丈夫ですか?

🐶
もうすぐ44
トピ主は結婚を控えていらっしゃって 御自分のことで手一杯なのは当然です。 ただ、御実家のチワワはどうされますか? それがすごく気になります。 大人の人間なら良いんです。自分でどうするか 決められますし。そんな父親大事な結婚式に 呼んではいけません。一生の思い出になることに わざわざ災いを招く必要はないです。 ただ、動物は逃げ場がないので、あなたと御婚約者の これからの人生は大人の立場で自由に決める権利が ありますが、ペットの安全は考えてあげて下さい。

心配するところ間違ってない?

041
おばさん
彼氏、そんな父親を見せられて、 まだとぴぬしさんと結婚つもりでいてくれますか? トピ主さんが男性で、婚約者が男性だったらまず、結婚は流れるような気がしますけど 男性だと、妻の実家と接点は低いし、 でも結婚して本当にダメなら離婚も出来ますから 大丈夫だと思っているのかしら? 彼が気持ちを変えていないのなら、結婚式や披露宴はしないほうがよいのでは? するとしたら、内緒で海外でする、フォトウエディングだけにする でも日本では何もしないのがよいとおもいます

お辛いですね

🎂
切ないわ
みゃーさんのお気持ちを想像すると胸が痛みます。 お辛いですよね。 でも、よくここまで頑張ってきましたね。 お相手の彼、みゃーさんのお父さんの醜態を目のあたりにしても耐えてくださったのね。 心の底から、みゃーさんと彼のお幸せをお祈りします。 ところで、お式のことですが、彼とよく話し合って海外挙式にされてはいかがでしょうかね。 ハネムーンを兼ねて、お二人だけの挙式にするもよし、彼のご両親とみゃーさんのお母さんをご招待してごく内輪のお式にするもよし。 海外挙式されるカップルには、みゃーさんのようにお身内に問題を抱えている人も多いそうですよ。 お父さんの問題から、一日も早く、お母さん共々解放される日が来るといいですね。 もしかしたら、お父さんご自身も、セルフコントロールのきかないご自分からの解放を切望しているのかも知れませんが。 どうか、みなさまが穏やかな生活を送れるようになりますように。

まずは離婚させる。

041
2児のはは
それはモラハラでDVですから、証拠をまず取りましょう。 そんな相手なら、録画も録音も写真も簡単に取れるでしょ。 それを持って、裁判すれば離婚できると思います。 浮気じゃなくてもいいんですよ。 離婚騒ぎで暴れてもいけないので、証拠が取れたらお母さまを隔離して弁護士をつけましょう。 家は電気もガスも水道も「○日に止める」と予告して止めてしまって、出て行くしかない状況にしてしまいましょう。 家を借りる保証人には絶対にならないように。 結婚式は、それからです。

呼ばなきゃいいです。

🐤
a
うちの姑は舅を追い出して15年、別居状態で、毎日子供たちにパパの悪口を聞かせて育てました。 夫の妹は結婚式の際、普通にお父さんを呼びませんでしたよ。 花嫁父に一切誰も触れない、チョット異様なお式でした(笑) てか、そんなお父さん呼ばずに勝手に式を内緒であげてしまって逃げたらいいのでは? 主様のお母様もズルいです。 母親なら子供を守りなさいよ。 面倒だから離婚はしないって・・・逃げれる場所は沢山あるのに・・・ 主様が勝手に式あげて逃げた後は、お母様がお父様の対応して下さい。せめてそれくらい母親らしいことして下さい。 辛いでしょうが、主様が相手のご親族に事情を話して頭をさげて、花嫁の父親不在のお式を敢行されては?

絶対 呼んでは駄目!

041
満月
ワンちゃんの安全も考えて下さい。 人間は逃げることも出来ますが動物は出来ません。 ワンちゃんを避難させる場所はないですか? 父親 異常です。 結婚式に来たら最後、酒も入り 暴れます。 婚約者の協力は必須です。 結婚式の打ち合わせは自宅ではなく彼宅か外で。 結婚式場には自宅の電話は教えないように。 挙式前日 もしくは何日か前からワンちゃんは預けられる家(ペットホテルでも)に預けるように。 貴女方の新居にワンちゃんを引き取れるなら引き取って下さい。 母親は自分を守るのに精一杯です。 家の事は弁護士に相談すれば 父親に出て行って貰う方法があるはずです。

そんな父親に彼を会わせる気持ちがわからない

041
ポリフェノール
主さん、実家にいるの? なら、家を出て父親と縁を切ろうよ。 まず そこからじゃないかしら。 お母さんにだけ 挨拶してもらえばよかったのに。 父親抜きの結婚式をすればいいよ。 ただし、2度と実家には行かない、縁を切る覚悟で。 新しい住まいも教えない。 これからはお母さんにだけ会えばいいよ。 まず、家を出たら?

うーん…

041
あい
かなり厄介なお父さんですね。 ただ、日本の一般的に行われてる結婚式だとお父さんだけ呼ばないのは難しいかもですね。 結婚式は神社とかで家族のみで行い(その日だけは我慢)、後日披露宴パーティーみたいな感じで友人を呼び、ウェディングドレス、お色直しをする、とかはどうでしょう? 両親の離婚は今さら望めないように思います。

離婚は関係ありません

🐶
おれんじ
お父さんとの親子関係は、ご両親が離婚していようとしていなかろうと関係ありません。 あなたが結婚式に呼びたくなければ、呼ばないことが一番です。 そして、相手のご両親には、お父さんとは縁を切っているので結婚式に呼ばないことをお話しましょう。 お母様を守って差し上げたければ、結婚式とは別に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧