本文へ

息子の友人関係が心配

レス12
(トピ主 0
041
れもん
子供
こんにちは。6歳幼稚園年長の長男をもつ母親です。長男のことで最近気になっています。もともとマイペースでしたが 最近特に顕著に・・・ 全くいつもひとりというのではないですが 公園などでクラスで遊びにいっても ふとあたりを見回すと 1人で、ふらふらなにをするでもなく さまよっています。 友達と遊んでくれば?といってうながすと 「いれて」というのですが 最近 あまり入れてくれないことがおおくなりました。断られると また1人ふらふらとしています。 来年から小学校なので なんだかとても心配です。本人はしかしあまり 1人でいることに苦痛はかんじないようです。だから 幼稚園も行きたくないとはいいません。  私は活発でいつも友達といたタイプだったので どうしてこうなの?とつい思ってしまう自分がいます。  持って生まれた性格を尊重し、いいところを認めてあげて でんと 構えてる母親になりたいのに いつも先を案じてばかり・・・・小学校で友達ができるのかしら?いじめられやしないか・・・など。  似たようなお子さんを持った方の話を聞きたいと思っています。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

おんなじ・・・

041
ナナ
全く同じ悩みです。来年から小学校に通う息子がいます。私も友達が多いほう(自分でなんですが)なので、息子が友達と上手く遊べないでいると、ついイライラしてしまうことがあり、強制して友達と遊ばすようにしてしまっていました。でもそれはいけない事なんですよね。息子のほうが「友達」に対して変に意識してしまうようになってしまいました。 なぜ息子の好きなようにさせてやらなかったのか後悔です。一人でも自分が楽しいと感じていればいいんですよ。一人で遊んでるところを私が見たくなかっただけなんです・・・。 そして今は、小学校に入ってもいろんな事があると思いますが、いつか息子と気の合う友達が出来る!って自分に言い聞かせています。友達との事も、息子が悪さをした時は別ですが、今は口出しせず見守るだけです。 お互い強い母親になりたいですね。。。

うちの弟が

041
大丈夫
小学校中学年くらいまでは自分の意見をはっきり言えないような子でした。 女の子にいじめられたり、男友達にはおもちゃを取られても文句を言えないような子でした。 一人というわけではないですが、やっぱり友達づきあいが下手な子でした。 姉の私は心配でしたが、中学に入った頃から 段々自我を出すようになったようで 社会人になった今では、中学の友達とも未だに遊ぶし、大学の友達もたくさんいるようです。 私よりも友達づきあいが上手な子になりました。 まだまだこれからですよ。大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ~1

041
醤油
今30代(性別:女)です。 まさに私がそんな女の子でした。 幼稚園の頃は遠足に行ってもひとりでピクニックシート広げてお弁当を食べる子だったそうです。先生が一緒に食べようと声をかけても断固拒否だったそうです。 その頃の写真はひとりぽつんとシリーズです(今写真を見ると先生の方が気にしてか、いつも遠からず近からずでたくさんのお友達と居てくださり写真がまったくひとりにならないように気を配ってくださっているように見えます。) 母に遠足などの写真を渡す時いつも先生の方が「お友達がまったくいないわけでゃなく声をかけてもひとりがいいと言ってですね・・」と必死だったそうです。

大丈夫ですよ~2

041
醤油
そんなにひとりが好きだったとか、何故ひとりがよかったのか、今はまったく覚えていませんが(笑) 女の子なのにね。母はあんまり気にせず放置してくれてたので(本当は心配でたまらなかったのかもしれませんが)、自分がおかしいのではないか?などの疑問をもつことなくそのまま成長したので感謝です。 遊びたいのにお友達の輪に入れてもらえないなら問題なのかもしれませんが、本人が気にしてないのなら気にしないで大丈夫だと思いますよ。 私も中学生になったら、年頃の女の子と同じように友達命(?)になりましたよ~。

私も同じでした

041
ゆらゆら
大学卒業まで母から「友達、友達」とがんがん言われてました(苦笑)。逆に今は「友達」という言葉にうんざりです。いろいろなタイプの子がいますから、「そのうちできる」くらいの大きさで構えた方が子供にとってもいいですよ。一人で遊ぶのが好きな子もいるのです。 大人になると「友達」ほどアテニならないならないものはない(苦笑)。人が良すぎて保証人になったら大変です。 きっとべたべたしないけど、心は優しい息子さんですよ!

だいじょうぶ!!

041
かあさん
中学生の息子がいます。幼稚園の頃の息子は、息子さんとちょうど同じでした。積極的な子に遊びに誘われれば入るけれど、そうでなければ1人で土にお絵かきしたり、室内なら絵本を見ていたり・・・。私も似たような子供だったので、あまり心配はしていませんでしたが。 で、本題ですが、小学校5,6年の頃には彼なりの友達付き合いの楽しさを見つけたらしく、母親から見ると不思議な感じなのですが、お友達が一杯います。 どのグループでも仲良しができちゃうって感じなのです。 (このあたりは母親と似なかった) 中学に進学したとき、全く知らない場所へひっこしたのですが(他の子は多くが同一小学校から上がってきた)、入学式当日には友達が出来、半年経った今では、周囲から、同じ小学校だったように錯覚されている程なじんでいるようです。 いろいろご心配なことが多いでしょうが、大丈夫ですよ!!ご安心!!

心配ですよね

041
ミミ
うちは小2だけど、まだまだ入学後もお友達と上手に遊べる子ばかりではなく、色んな子がいますよ。 その子なりのペースでお友達ができていくと思うけど、もし心配ならお子さんを普段みている別の大人=幼稚園の先生などにも、園でのお友達関係などについてお話を聞いてみたらどうでしょう?「入れて」と言っているのに入れてもらえないとやっぱり心配になりますよね。今楽しく過ごしているならお子さんが「お友達つくらなきゃ」と焦る事のないように、気をつけてあげてね。

「自分」をしっかり持っている子ども

041
にがよもぎ
私の息子は小学1年ですが、幼稚園時代はひとりで園内をふらふらしている事が多い子でした。固定した仲良しの友達ができず、たまに遊びに入れてもらってもその時だけで、それをきっかけに長い期間親密に付き合うことはできませんでした。クラスに居場所がない時は用務員さんの作業を見ていたり、年長や年少の子と遊んでいる事もよくありました。 幼稚園児の友達付き合いは、親同士の親密さや家の距離にも左右されるので、小学校に行けば気が合う子と自由に遊ぶようになると思って、入学が待ち遠しかったです。 入学して半年。マイペースなのは変わりません。固定した友達はできませんが、男女拘わりなく楽しく遊んでいるようです。近所に住む同じクラスの男の子が数名、息子を誘いに来てくれる事もありますが、息子曰く「あの子は乱暴で、一緒に遊んでいても僕の悪口言ったりするから友達じゃない。」と言って出かけなかったり。 園時代にふらふらしていたのは、自分のしたい事や自分の意志がしっかりあってこその事だったのだなあと。流されない息子を今は頼もしく思っています。

子供ながらにも

041
私みたい
お友達との相性があるのかもしれませんよ。 環境が変化すれば子供だから気の合うお友達が出来ると思いますよ 逆に大人の付き合いのように子供が上っ面だけで仲良くしていても気持ち悪いでしょう。 かくいう私も幼稚園時、関東某所の都心近郊に住んでいたころはお友達沢山いたのですが 小学校で都心から離れた関東某所に転校してから気の会う友達もあまりできずクラスのなかではいつも一人ぼっちでしたよ。 今から思うになんか田舎くさい雰囲気の仲間と風土が嫌いだったんだと思います。就職して都心に出てから本当にすっきりしましたし。 子供ながらに色々と考えているものです。しかも幼少の頃の友達なんて流動的で一生にかかわるものでもないのだから気長に見守ってあげればいいと思います。

私もそんな子どもでした

041
一匹狼
友達が欲しくないわけじゃないんですが、自分のペースを乱されるのが嫌だったんです。 でも親がそんな自分を案じて、色々うるさく言うタイプだったら、それが一番ストレスになっていたでしょうね。 うちの親はいい意味でも悪い意味でも放任主義だったので、子供の友達関係なんてまったく気にしていませんでしたよ。 そんな私も小学校の高学年になって、気のあう友人を見つけて交友の楽しさを知りました。 卒業して何十年たっても、連絡を取りあう仲良しもいます。 家庭でのびのび育っていれば、いつか無理なくつきあえる友達もできるのではないでしょうか。

受け入れてあげて・・・

041
ショコ
私は幼稚園時代、一人が好きな子でした。一人遊びは十分楽しかったし、「お友達」と遊ぶのは苦痛でした。 けれども母にはそれが理解できませんでした。 幼かった私は、大好きなお母さんに嫌われたくなくて、必死に人付き合いをマスターしようとした結果、対人恐怖症になり、鬱病になり、パニック障害を患いました。 母を落胆させたくなくて、どんなに苦しくても打ち明けずにいつも何も問題などないフリをしていました。 息子さんを心配する気持ちはわかりますが、一人でいることを問題視しないであげてください。 個人的な解釈かもしれませんが、子供にとっては一人でいることより、頑張っても友達ができないことより、いじめられることより、親に受け入れてもらえないと感じることが、何よりも辛いことだと思います。 どんな自分でも愛されている、親は永遠に自分の味方でいてくれる、と認識できれば、多少の失敗や困難にもめげずに自信を持って立ち向かえるのではないでしょうか。 親に愛されていないと、少しでも感じた瞬間、子供は自信を失います。難しいでしょうが、どうか頑張ってください。

心配してもしょうがない

041
ぎんねこ
家の子も、お友達ができにくいせいか、低学年の頃は学校に行っても一人でフラフラしていたと思います。  先生の前でも、「お友達が無くても、学校に行きます。」と宣言しているところを見たことがあります。  公園に行っても、最初は群れているけれど、最後は一人ぼっち・・という子どもでした。  本質的に友達と関われないのだと思います。この傾向は中学生になっても続き、友達づきあいがほとんどありません。しいて言えば部活の子達ぐらいです。  でも、公立中ですが、不登校になったことはありません。行きたくない日はあっても、我慢して学校には通うものだ、と思っているようです。心配しても仕方がないので、親として子どもの個性を認めようと、家に帰ってからの趣味の世界を広げさせようと努力しています。ひとりぼっちとか、寂しいとか、思わず、明るく接することが良いように思います。親が同情するより、暖かい思いをさせる方が先でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧