こんにちは。6歳幼稚園年長の長男をもつ母親です。長男のことで最近気になっています。もともとマイペースでしたが 最近特に顕著に・・・ 全くいつもひとりというのではないですが 公園などでクラスで遊びにいっても ふとあたりを見回すと 1人で、ふらふらなにをするでもなく さまよっています。
友達と遊んでくれば?といってうながすと 「いれて」というのですが 最近 あまり入れてくれないことがおおくなりました。断られると また1人ふらふらとしています。
来年から小学校なので なんだかとても心配です。本人はしかしあまり 1人でいることに苦痛はかんじないようです。だから 幼稚園も行きたくないとはいいません。
私は活発でいつも友達といたタイプだったので どうしてこうなの?とつい思ってしまう自分がいます。
持って生まれた性格を尊重し、いいところを認めてあげて でんと 構えてる母親になりたいのに いつも先を案じてばかり・・・・小学校で友達ができるのかしら?いじめられやしないか・・・など。
似たようなお子さんを持った方の話を聞きたいと思っています。よろしくお願いします。