本文へ

保育園3年目の息子が友達の輪に入れない

レス13
(トピ主 7
🐤
けろぽんぽん
子供
1歳から保育園に入れている息子がいます。 3歳児クラスになった今もお友達と遊ぶことがあまりなく、1人でふらふらしています。 朝の体操は、お友達と手を繋いで体操をするのですが、影でこっそり見ると、いつも1人輪に入れず、声もかけれず、かけられることもなく1人でふらふら。 切ない光景です。 本人は毎朝「保育園きらい、おもしろくない」と言うし、お友達は?と聞くと「いない」と言います。 でも家に帰ってくると、たまに「〇〇ちゃんと砂場あそんだ」とか、「〇〇ちゃんと乾杯した」とか話してくれます。 ちなみに、お迎えに行くといつも1人で砂場で遊んでます。 それでも私が迎えに行くと「まだあそびたい!」と怒ります。遊ぶのは楽しいみたいなんですが、お友達と遊ぶのはあまり好きではないようです。 私自身ママ友がおらず、保育園以外でお友達と関わることはありません。 それも関係するのでしょうか。 なんとか息子にお友達ができたらなと思うのですが、、 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね

🙂
あや
少しご自分で思い当たってるみたいですが、小さい子供は特に親御さんが信頼している人を信頼します。 また、人との付き合い方も親から学びます。 なのでママ友は大事です。 あまり深く関わるとめんどくさいのもわかりますが、お迎えで他のママさんに会ったりした時に少しお話しすると良いと思います。 親御さんの社交性を見せて見習わせてあげてください。 でも、先に子供が仲良くなってママがママ友になるパターンももちろんあります。 それも親御さんが誰かと仲良くしてるのを見て、という部分が少なからずあります。 友達や先生から学ぶ部分ももちろんありますが、親御さんの真似をするのが幼児なので、ママが楽しく人と話したり遊んだりするのをたくさん見せてあげてください。 そして親御さんもたくさんコミュニケーション取ってあげてください。 その時にいけない事をしっかり叱らないと、いけない事(人が嫌がる事)をして友達が出来ない可能性もあります。 色々大変でしょうが頑張ってください!

あやさん→

🐤
けろぽんぽん トピ主
あやさん→ レスありがとうございます。 保育園では他のママとお話をすることはよくありますが、保育園は皆んな仕事に行く前、仕事帰りなので時間がバラバラだし急いでる人が多いので話すのも少しだけです。 私自身、接客業なのでコミュニケーションは取れる方なのですが、プライベートで遊ぶほど仲良くなるママ友はいません。 土日は家族で過ごしたいというのもあってなんですが、、、。でもそこを何とかプライベートでも遊べるようにするのはやっぱり親が頑張らないといけないんですよね。

保育園に相談してみましたか?

😀
いろは
タイトル通りで、保育園の担任の先生や園長先生に相談はしてみましたか? 内気や恥ずかしがり屋で自分から声をかけるのが苦手であれば、先生に仲を取り持ってもらうとか保育園内でのやり方は色々あると思うのです。 まだ3歳ですから一人遊びも多いとは思いますし、友達と遊びたいのか一人で遊びたいのかは息子さん次第で良いと思います。 我が家は一人っ子で保育園に6年通いましたが、保育園が大好きな子でした。 それでもお迎えに行くと一人で遊んでることは年長でもよくありましたし、特定の子と仲良く遊ぶというよりは、その日・その時で色んな子と遊んでいるようでした。 ちなみに、6年通って一人もママ友が出来なかったダメ母です(笑) 休日も親子時間を最優先していたので、公園に行っても親子で遊んでいて、子供から他の子を誘ったりもしないですし、保育園外での友達付き合いも全くありませんでした。 (習い事もしていませんでした。) 年少の頃は性格が合わないのか仲が良くなかった子が数人居ましたが、年長の頃にはすっかり仲良しになっていたので、友達付き合いは子供に任せようと思いました。 小学校に入ったら入ったで、同じ保育園の子が誰一人いない中、仲の良い友達がクラス問わず早々に出来ていました。 ちなみに、内気で恥ずかしがり屋な性格の我が子なので、どうやって仲良くなって友達が出来るのか不思議ではあります。 ダメ母は小学生になってもママ友が居ないのに、、特段作ろうと思ってないので平気なのですが(笑) 長くなりましたが、ママ友がいないからというのはあまり関係ないと思う一例です。 友達がいないと不安や心配になるのは私も同じなので分かりますが、先ずはお友達作りは二の次にしてみませんか。 保育園ではこんな楽しい事(給食や行事など)あるんだよ~と色々話してあげると少しは保育園が好きになるのではないかなとも思います。

うちも輪に入らないタイプ

🙂
春巻
同じく1歳から保育園を利用し、現在年少の子供がいます。 周りがどう遊んでいるのか、ジーッと観察して、納得してからそろそろと遊びます。 興味が引かれて気に入ったら熱中するし、やりたくない、と思ったら絶対にやりません。 友達と遊ぶ時もたまにありますが、お迎えに行くと、基本1人でマイペースに遊んでいます。保育士さんからも、「そういうタイプなんでしょうね〜。しっかり自分を持ってるみたいなので、声かけはして、強制はしないようにしてます。」と言われました。 そんな子の長所ですが、自分をしっかり持っているので、周りにつられません。興味を引かれたものにはとことん集中します。 習い事を始めましたが、隣で別の子が集中力が切れて騒いでも、つられずに、しっかり集中して先生の話を聞く力を持ってます。 苦手なものも多いけど、得意なこともあるから、それでいいか、と今は考えてます。 保育士さんに心配事として伝えてみてもいいと思います。 普段の様子が保育士さんからはどう見えているのか、聞いてみては?

あやさん

🐤
けろぽんぽん トピ主
レスありがとうございます。 やはりママ友ってある程度必要なのですね。 保育園では同じクラスのママと時間が被れば少しお話しすることもあります。ただやはり保育園。皆さんお仕事されてるので時間はバラバラだし、急いでる方が多いので挨拶で終わることがほとんどです。 私自身、販売業なのでコミュニケーションは苦ではないんですが、プライベートで遊ぶほど仲良いママ友ができません。。幼稚園だと14時に終わってその後お友達と遊ばせることはできますが、保育園だと17時、遅い時は18時過ぎちゃいます。 土日祝は家族と過ごしたいし、、 こんなだからなかなかできません。。 私もママ友がいたら、こんなに悩むこともないのかもですね。 ※1度レス投稿しましたがうまくいかず、再投稿です。二重投稿になっていたらすみません!

ママ友関係あるかは?

🙂
真夏日は辛い。
読んだ感じでは、 主さんがコミュニケーションをとってる姿はわかりますし ママ友が関係しているかは疑問です。 息子さんがその輪には自分から入らない、または警戒心が強いってことはないですか? 親が社交的でも子は逆、なんてよくありますよ。土日祝に息子さんは遊びたがってますか?特定の友達と遊びたい!って言いますか? そうじゃないなら、 逆に無理しない方がいいですよ。 親主体も、行き過ぎると 余計人付き合いが苦手になりますから。 砂場がすきなら、たぶん集中して何かに取り組むことが好きなんでしょうね。物作りとか簡単なお勉強の習い事をしてみたら?趣味が合うほうが仲良くなりやすいと思います。 園は狭い世界ですから、息子さんがいまピンとくる子がいない場合は、親同士無理に設定して、かえって遊ぶのが嫌になったりママさん同士気まずくなるとめんどくさいですよ。 それよりは子どもが好きなことをさせてあげる、伸ばしてあげる環境を用意する、親も一緒に楽しむ。 親は笑顔で挨拶し、たまに世間話を楽しんで、社会に出ていれば充分です。 お子さんにいつか本当に好きなお友達ができたとき、その親子とコミュニケーションを取れる親であれば大丈夫です。 それより 「保育園きらい」の理由は 本当に 「お友達ができないから」ですか? 主さんが子どもに、 お友達は? と聞きすぎていませんか? もう少しあらゆる角度から 担任の先生とお話が必要ではないかな?と思います。 うちはもう中学生の息子で まあまあ友達はおりましたが、 それでも周りを含め 3歳(になりたて?4歳になる学年?)の男の子が、そんなにお友達に執着するように思えないのです。 因みに幼稚園でした。 女児はともかく、3歳男児はマイペース君が多かったですよ。 ママ友も3歳なら、 いる人もいれば単独派もそれぞれ。 園を嫌うのは他に理由ないかなあ。

1人でも楽しめるタイプかもね

🙂
あ。
うちの子(小学校3年)は、小さい時から皆と一緒に遊ぶより、自分の興味のあるもの(虫とか)を観察している方が好きみたいです。一人でも楽しめるタイプというか。あやさんのお子さんももしかしたらそうかも? 親の影響は多少はあると思いますよ。普段からプライベートで友達と遊ぶ子は、園でもその子たちと一緒に遊ぶでしょうしね。その歳の子は1人で遊びに行きませんから、親同士約束して行き来したり公園などに行きますよね。保護者同士仲がいいから会うのか、子供同士遊びたがるから保護者として同伴するだけもあるでしょう。親同士仲がいい=子どもも仲がいい、とは限りませんし、子供同士仲がいいから保護者同士も友達になれるか、というとそうでもないです。園の子どもと遊ばずとも、子どもがいる自分の友達と会って子供同士遊ばせる、でもいいんです。 ママ友って「子どもの友達のママ」であって、自分の友達じゃないんですよね。

素朴な疑問

🙂
至極当然の結果
なぜ親であるトピ主が出来ない・やってなことを子供に強要するのさ。 ちょっとおかしくない? 親が子供に自分がやっている姿を見せないんだから子供の身につくわけがないよね。

いろはさん→

🐤
けろぽんぽん トピ主
いろはさん→ レスありがとうございます。 お子さん、保育園が大好きだったんですね。息子もそうであれば1人で遊ぶのもいいのですが、「きらい、面白くない」と言うので友達がいないからなのかな、、友達と関わることの楽しさが分からないからかなと思いました(泣) ですが、あまりに私が「友達友達」というと本人もプレッシャーに感じますよね。本人に任せて長い目で見守る、、大事かもですね。 保育園のいいところを私も話すのですが効いてるかどうかって感じで、「ふーん」という反応です

春巻きさん

🐤
けろぽんぽん トピ主
春巻きさん→ レスありがとうございます。 お子さん、年少さんで自分をしっかりもっていてすごいですね! 保育士さんには、2歳クラスから相談してます。 「今はまだそう言う時期だよ〜」と言われることが多く、たしかに2歳児はそうだなと思っていましたが3歳になり、今でも変わらないので心配になっちゃいました。 3歳クラスになると連絡帳でのやりとりがなくなってしまったので今度また聞いてみます!

真夏日は辛いさん→

🐤
けろぽんぽん トピ主
真夏日は辛いさん→ レスありがとうございます。 警戒心、ちっちゃい頃から強いと思います。それに1歳の頃から、子供がいる遊具には近づかなかったり子供が近づいてくると逃げようとしていました。 土日祝はお友達の名前は一切出てきません。 私が「おともだちは?」ってめっちゃ聞いてます。。 「今日はだれとあそんだのー?」とか「それは誰とやったの?」とか、、 きっとそれが本人にとっても「友達がいないとだめなんだ」って思わせてるのかもですかね、、。 今習い事はさせていません。好き!と思えることを伸ばしてあげれることをやらせてあげて、そこを通してお友達との楽しさを感じてもらうっていいなと思いました。ありがとうございます。

あ。さん→

🐤
けろぽんぽん トピ主
あ。さん→ レスありがとうございます。 親同士の付き合いがあると自然に子供のとの関わる機会が増えますもんね。 公園で親子で仲良くしてる姿を見ると「いいな」とちょっと思っちゃいます。 私の友人はみんな離れているので(住んでいるところが)なかなか会えません。 息子の従兄弟はもう中学生なんで一緒に遊べないし。。なかなか難しいものですね。

結果さん→

🐤
けろぽんぽん トピ主
至極当然の結果さん→ レスありがとうございます。 ママ友を頑張ってつくる姿をみて子供が友達をつくれるようになるなら良いのですが、、。 保育園の保護者さんとは会えば挨拶をしたり、ちょっと話しかけて世間話をしたりはしています。 しかし数分の付き合い中でプライベートで遊ぶほど踏み込むのはなかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧