本文へ

付きあって1ヶ月内に婚約…

レス97
(トピ主 4
😑
MIYU
恋愛
ちょっとご意見を伺いたくトピを立てました。 子供が欲しくて数年婚活を頑張っていたのですが、 何人にもお会いしましたが生理的にダメな人ばかりでした。 手を握られたら石鹸で洗いたくなるし、会うたびに嫌なところが見えて、 全然好きになれないし…という状況ばかりで…凄く悩んでいました。 彼は趣味関連で出会いましたが、外見が好みでは無いのに、 近づかれても、触られても、キスされても全然嫌ではないし、 趣味もフィーリングも合うし、ふとしたところでこいつエスパーか? って思うところがあったり、 誠実で私を大事にしてくれるのが凄く解るし、 会うたびに好きになれる&側にいて安心できるのもあり、 向こうも結婚したいと言ってくれるので、 今後これ以上の人に出会える気がしなかったので、 結婚前提で付きあって1ヶ月以内に婚約してしまいました。 問題は彼が都内で正社員ながら年収が少し安く、 一人暮らしで貯金が無いということくらいですが、 貯金はこれから頑張ってくれるそうですし、 共働きの覚悟も決めています。(子供は欲しいですが。) でも、周りの友達は1年以上付きあって結婚している人ばかり… (7年たっても成婚しない友人も…) 結婚自体に迷いは無いのですが、お互いをあまり知らないまま 結婚してしまっても良いのかというところだけ、いいのかな?と少し不安です。 私は今30、彼は2つ上で、出会いは半年と少し前くらいです。 よろしければ経験談やアドバイスを頂けたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思います。

041
Michiko
付き合って1ヶ月で結婚、なら早すぎる!と思いますが、婚約、ってことでしたらアリだと思いますよ。「お互い真剣に結婚を見据えてお付き合いする」ということでしょ? ご縁があったってことだと思います。

他に何を知りたいですか

😠
おっとっと
 重要なのは、人生の価値観と、金銭感覚です。人生の価値観は働き方、生活の仕方、家事能力など。金銭感覚は収入じゃなくて、「そこ、そんなに金使うところ?」とか「ここでケチるかなあ」というような感覚のズレです。それにギャンブル。  このようなことは付き合った期間などではなく、わかろうとすればわかるはず。貯金もないのに、豪華な結婚式をやろうとするとか、ローンが平気とか。世間体よりも実をとるとか。  最終的にはあなたの人間を見る目が試されます。そして最後は勢いです。頑張ってください。

私もそうです

041
ねこねこ
もしかしたらトピ主さんよりも早いぐらいかも。 でも電話はもちろん毎日少しでも会う時間作って二人で色んな話をしたりしていました。 それこそ、他の人とは出来ないような深い話、将来のことやお金のことも話しあいました。 だから、週1デートで半年ぐらい付き合った人と、そう密度は変わらない気がしましたね…。 本当にバッチリ話が合う人なら、そんなものでは? それに婚約1カ月と言っても、実際は結婚するまでは準備も含めて1年ぐらいかかりますからね。その間にいろいろ見えてくるものとあると思います。 アラサーともなると自分の性格もある程度分るし、さっさと決めるのも悪くないと思います。 私の友人にもスピード婚いますが、どちらも幸せにやっていますよ。 ただ、友人に公表するのは時期や相手を選んだ方がいいかもしれません。 スピード婚自体に嫌な顔をする人がいますし。受け入れてくれない人もいるかもとは思っておいた方がいいです。

交際期間の長さは

041
一気
 私は交際期間2ヶ月で結婚しました。それから40年以上連れ添っています。結婚当時は貯金もなしで文字通りゼロからの出発でしたが、二人で力を合わせて生きて来ました。家も持ちました。子どもも育て上げました。  お互いを思いやる気持ちを忘れなければ交際期間の長さは問題にならないと思いますよ。長い交際期間を経て結婚して、でもあっという間に別れる人たちも数多ありますしね。

で、いつ結婚するの?

041
じゅんくん
出会ってすぐに婚約って、当人同士の口約束ではなくて? 結納とか、両家食事会のような形で、きちんと婚約されたのですか? すでに半年は経っているとのことですし、結婚自体はあと半年後くらいにすれば、1年は見極め期間が取れることになりますから、良いのではありませんか? 勢いだけで結婚するのではデキ婚と変わりませんから、結婚までの期間を落ち着いて、意識のすり合わせをしっかりすればいいだけです。 子供をどうするか、お財布はどうするか、住む場所はどうするか、将来の両親の介護はどうなりそうか…。 ライフプランとキャッシュフローを考えて、それもぴったり合うなら、問題ないと思います。

結婚って縁ですからね

041
Kさん
私の友達は付き合いはじめが、そもそも結婚を前提にしてる人もいますよ。私自身は付き合って3か月で結婚を決めました。 お年頃の結婚ってそんなに年月かけないといけないものじゃないと思いますよ。決まるときは決まるもんだと、自分自身の経験で思っています。 もちろんただ結婚したくて夢中で結婚を決めるのは危険だとは思いますが、お互いの家族のこと、将来のこと、お金に関することをちゃんと話し合えてたらいいと思います。 とぴ主さんのところは、年収や貯金の話、子供の話までされてるし大丈夫じゃないかと思います。あとは同居だとか、後出しにならないように話し合っておけばいいんじゃないでしょうか。 うちは、あっというまの結婚でしたが、仲良くやってて結婚7年です。長年違う生活をしてた二人が暮らすわけですから、最初は衝突もあるだろうと思ってましたが、あまりにぴったりな二人だったのか、まったく喧嘩することなく新生活をはじめることができました。 縁があるってことはこういうことだと思ってます。 とぴ主さんもお幸せに。

ものには勢いが

🙂
おじさん
よく知ればあらが見える どうもあなたは人のえり好みが激しい。 そんなことを考えたら 結婚してみてダメだったら別れればいいのでは? ところであなたは他人に対する寛容さを持っていますか こんなもんだからとか、この程度ならとか、自分のことを考えたらとか なければ誰と結婚しても難しいと思います

焦りすぎ…

😨
でんでん
「この人だ!」っていう直感ではなく、消去法で「マシ」程度なんでしょ? 結婚したいならそれこそ自由だからお好きにどうぞですけど、子どもが欲しいから早く結婚したいんですよね? トピ主にしっかり貯金はあるんですか? 共働きといってますが預け先確保できる環境ですか? 預けるとこがなかったときご主人一人で家族3人を養うことができますか? 子どもを持つ為に数年二人で貯める、ならすぐに結婚する意味は? なんだかトピ主は焦りすぎていて何がしたいのかよくわかりません。 せめて同棲してみて、とかの発送はないんですか? 合わなければ離婚すればいい、なんて婚姻を安易に考えているように思えます。 おままごとじゃないんですよ。 いい年して恥ずかしくないですか? トピ主より年下(既婚子持ち)ですが今のトピ主の状態は理解できません。

婚約だけなら

041
ゆま
婚約だけなら問題ないと思います。 むしろ、 ・結婚式や新居をどうするか ・そのために、費用がいくら必要で、月々いくら貯金できるのか ・最終的にいつ婚姻届提出ができるか などの、具体的な話がしやすいのではないですか。 逆に言えば、その話を詰めたり、両家挨拶をしないでだらだら付き合っていたら、結婚自体なあなあになってしまう可能性もあると思います。 結婚は生活ですから、そういったお金や親戚付き合いが絡む話をしてみたらよいと思います。 (ひとまず会社や友人には、結婚予定は伏せておいて) そこで彼や両家が揉めるかどうかって、夫婦がやっていけるかのよい試金石になるのでは。 あとは、お子さんを希望されているので、最近婦人科の検診を受けていらっしゃらないなら、すぐ検診に行くことですね。 万が一授かりにくいなどのことがあれば、結婚式の時期や規模、ライフプランも変わってくると思います。

離婚率が高い

🐤
つなで
相手を知らず、結婚し、失敗した私です クールダウンしても好きなら、本物の恋なので、最低、1年は付き合わないと、見えてこないものがありますよ 勿論、それでうまくパターンもたくさんあるでしょう! ただ短期間で結婚をした人の離婚率が高いのも事実ですよ 本当に縁があれば、自然とそういう時がくると思います 籍を入れずにしばらく一緒に暮らしてみてから、考えてみてはどうですか? 1年も暮らせば、本当の相手の姿が見えますから…益々、好きになったなら、迷わず結婚ですね!

彼の今の暮らしぶりや 家族

041
ぬー
を把握されていなさそうですね。 そもそもの 彼のプロフィールが本当であるかどうかも知らないのでは? 大丈夫かなぁ。 向こうの必死さが トピ文の短い中からも見えてくる。 魔法にかかっている状況なので、 お友達か誰か 他の目が必要では?

いいと思います

041
rlpp
私も、夫と交際1カ月で結婚しようという話になりました。当時私も30でした。 でもその時は、トピ主さんと同じく「そんな短い期間で決めて本当にいいのか」という迷いがあり、私からお願いして保留にしてもらいました。 そしたらですね、それから結婚まで4年かかりましたよ。私の結婚の決意が固まった頃には、夫は結婚なんてどうでもよくなったらしく、その後再び夫が結婚に乗り気になるまで4年かかったんです。 結婚できるかどうか心配になった私は、非常に評判のよかった占い師さんにみていただきました(この占い師さん、本物だと思います)。そしたら「あなた、あの時(1カ月目のとき)に結婚していたら良かったのに!あの時に結婚していたら、苦労のない結婚生活が送れたわよ」と言われました。私は今、苦労しているわけではありませんが、義理の家族のことなど考えたときに、占い師さんの言葉通りだなと思います。 トピ主さんはその直感を信じて良いのではないでしょうか。 結婚自体に迷いがなければ、それで十分だと思います。きっと、今が、トピ主さんにとって絶好のタイミングなのではないでしょうか。 どうぞお幸せに。

1年なんてあっという間

041
マドレーヌ
両親の顔合わせはしますか?結婚式はしますか?引っ越しもありますね? 一通りのことをきちんと済ませるならば、準備や段取りであっという間に1年くらい経ちますよ。 二人で「結婚しようね!」と合意した後も、実際結婚するまでお互いを知る時間はまだまだあるんです。 したがって、結婚に向かう準備段階でお互いの結婚観のズレがわかって破断になるカップルもいます。 私と夫は二人の間で結婚の意志が固まってたのは交際半年後でしたが、その後両親に紹介したり顔合わせしたり式場選び、日程調整、引っ越しなどなど、お互い仕事もしながら準備をすすめたので、なんだかんだで結果的に交際期間は2年になりました。 トピ主さんのお友達も、二人の間で結婚の合意はすぐだったのかもしれませんよ。でも一通り段階を踏んでたら 1年くらいすぐですよ。

結婚ってタイミング

かき氷
彼とは相性が良くて、ずっと一緒に居ても疲れないんですね。 そんな相手はなかなか現れないですよ。 婚約されているとの事ですがそれがイコール即結婚では無いので、 じっくり将来を見据えて二人で話し合ってください。 ただ、彼氏・彼女の間柄のうちは気にならなかった親族の事、生活習慣、趣味や金銭感覚等が 生活を共にするとどうしても馴染めない・生理的に受け付けないと言った事が出てきます。 多少収入が少なくても、共働きをすれば解決できますが 上記に挙げた事は、なかなか受け入れられないことが多いですから。 好きなことが似てるより、これだけは嫌!って物の価値観が近い方が長続きする気がします。 後、ここにお金をかけるけどここはケチるって言う基準も。 その点を加味して、トピ主様が『大丈夫』と思えたときに 結婚をすればいいと思います。

初対面から2カ月で婚約しました

041
もどり梅雨
その2か月後入籍して8年たちますが、 今のところその判断は間違っていなかったようです。 あの時踏み切らなかったら・・と思うとぞっとします。 とても大事にしてくれるから、 私もそれにこたえて夫を大事にしようと頑張れて 相乗効果でいい関係を続けています。 石橋をたたいて壊すくらい慎重な私が スピード婚に踏み切った理由は 「早すぎる結婚」は不安だったけど 「この人との結婚」には全然迷いも不安もなかった ことです。 年齢的に(私30代夫40代) 人を見る目も多少は養われていたのかもしれませんが こればっかりは、賭けの要素が否めませんね。 アドバイスにならずすみません。

別に気にしなくても

ひょっとこ
個人的な話ですが、 私の姉 友人2人 従妹 身の回りで4人が1か月以内に婚約→結婚してます。 普通に恋愛して結婚した夫婦よりも、 なんだかずっと仲良さそうにしてますよ。

見合いなら

041
香港通
そんなもんだろうから、良いのでは? むしろトピ主さんの粗が見えない内の方が良いかもしれません(笑)

おめでとうございます

041
まる
私も賭けに出るような気持ちでスピード婚。 今の所、時を重ねて愛情深まり幸せです。 付き合う長さより結婚してみないとわからない事が多いのでは? 生理的に嫌じゃない、趣味も合う、収入少なくとも仕事もしていて後はお相手がトピ主さんを大事にしてくれる方なら充分なのでは。 色々な人に合い、お付き合い一ヶ月で決めたのですから感じる事があったのでしょう。 幸せな結婚でありますように。

普通にこだわらない

カナリア
結婚てある種のギャンブルですよ。 長年付き合っていたとしても別れる人はいるんだし、交際期間短くても長く続く人もいて…。 テレビで新婚さんいらっしゃいを見てると世の中色んな出会いがあって結婚をしてる人達がいるんだなって思いますよ! 未来は自分で作るもの。他人に迷惑がかかるならともかく、普通にこだわってると何もできなくなりますよ。

期間の問題じゃない

041
昆布飴
付き合いの頻度や深さなどにもよるので、必ずしも期間が長ければいいというものでもありません。 私の場合は、夫との初対面から入籍まで半年でした。挙式は、都合によりその3ヵ月後でしたが。 私も、展開が早すぎることに多少のとまどいはありましたが、この人と結婚する、ということ自体には 迷いはありませんでした。 出会ったときは、二人とも30を過ぎたばかりでした。 50を過ぎた今でも仲いいですよ。

結婚は勢い

041
ごじゃ
おめでとう! お互いビビっと来たんだろうし、婚約いいんじゃないの。 一、二年先に結婚すればいいんじゃない? お互いの親に挨拶したり、両家顔合せしたり、式場探して予約、新婚旅行の計画、新居探しなどなど、仕事しながらゆっくりやってる内にあっと言う間に一、二年経つよ。 その準備期間中にしっかり相手を見て、特に問題や不満がなければそのまま結婚。嫌ならやめれば良い。 その人が運命の相手ならいいですね!

長さではないですが・・・

🎶
わんこ
つきあった期間が長い短いではないとは思います。 が、どれだけ相手のことを理解できているか、は重要です。 1人暮らしで貯金が無い、の「無い」がいくらくらいなのか? つぎ込んでいる趣味?ギャンブル?があるのではないか? 彼の友達に会ったことはありますか? 友達との会話で、自分以外の人との接し方を観察できますよね。 後、家族への接し方を見ることができれば、一番わかりやすいと思います。 母親への態度が、いずれは奥さんへの態度になります。 マザコンかどうかもわかりますし、横柄な態度をとっていれば、いずれトピ主さんにもそのような態度をとるようになるでしょう。

自分がすきと思う気持ちは大事

💡
真12
でもまだ彼の全部を知っているわけではないし、彼もあなたのことまだ知らない。 すきだから許せる部分、受け入れられる部分はあります。 ちょっと気持ちが落ち着いたときに粗が気になることもあります。 大事なのはそういうことが見えても我慢していけるか、また、乗り越えていけるかどうか。 お互いそういった壁にぶつかった時どうなるのかわかりませんよね。 彼と本気でぶつかり合う(向かい合う)ことが必要。 短期間での結婚のデメリットは相手を知らなさ過ぎることです。 入籍の時期を少し後にしておいて、内縁の妻状態でまず様子を見ては? 結婚式も貯金しないとできないでしょ? ちゃんと2人で生計をたてられるのか、子供が出来たらどうするか、話し合うことが必要。 彼は自由もお金も縛られることとなりますから、その環境の変化でどう変わるか、あなたとの生活を幸せと感じてくれるかシュミレーションするのもいいかもしれませんね。

タイミングです

😀
いいね!
無責任なことは言えませんが、生理的にOKな彼が現れたということは 大きいです。 何より生理的にダメって致命傷でしょう。 タイミングがよかったのかもしれませんが、トピ主さんが 彼と努力していこうという意向は、とても大事です。 私の姪は、知り合って5ヶ月で結婚し、友人は8ヶ月で入籍しました。 2人とも「この人と結婚する!」と感じたのは、知り合って1月も経たない頃だと 聞いています。相性とかタイミングってそういうものだと思います。 結婚して10年経つ姪も20年経つ友人も夫婦仲は、良好なようです。 参考にならなかったら、ごめんなさい。 せっかく相性の合う彼に出会ったのだから、大切になさってください。

啓示1

041
もも
アラフォー既婚女性、子供なし(バツイチ)です。 トピ主さんが婚約という状況に浮かれる事なく、こうしてふと立ち止まり第三者の意見を聞いてみたくなったのは、何かの「知らせ」だと思います。 私は29歳の時、同僚が6人一気に結婚し人並みに羨ましいなぁと思っていました。 彼が出来ても振ったり振られたりが続き恋愛に疲れ、結婚という安定した生活への憧れが強い時期でもありました。 仕事で知り合った方とたまたま趣味で意気投合、色んな面でこれ以上フィーリングの合う人はない!と思い、2回目のデートでプロポーズを受けOKしました。 周囲の祝福、両親の泣いて喜ぶ姿、新生活へ向けての準備、全てが輝いていました。 すみません、続きます。

啓示2

041
もも
ただ、入籍前に2回、立ち止まるチャンスがありました。 1回目は彼が彼両親に対し憎しみに近い嫌悪感をもち、家族関係が稀薄過ぎるのに疑問を感じた時。 2回目は、元カノへ私を笑いものにするメールを間違って送ってきた時です。 馬鹿な私は、1回目はサラリーマン家庭ってそんなもんかなと(私は自営業家庭育ち)深く考えず、2回目は泣いて謝る彼を許してしまいました。 結局12年目に離婚しました。 トピ主さん、立ち止まって下さい。 彼の価値観、金銭感覚、子供を持つ事への考え方、将来の家庭像、彼の両親や家庭環境。婚約をしたままの状態でいいから事前に知っておくべきです。

家族だけはしっかりと見極めて

😀
よかったね
とても相性もよいかたと出会われて良かったですね。 おめでとうございます。 私自身は6年お付き合いをして婚約をしましたが、途中中だるみの期間もありましたし、早めの婚約自体には問題はさほどないと思います。 ただ、結婚して14年たった今 強く思うのは、結婚は親族をよく知ってからのほうが安心、ということです。 優しい男性には2種類いると思います。ご家族が優しくていい関係の中で育ったケースと お母様に足りない部分があって、それを補う形で優しくならざるを得なかったケース。 こちらの場合、お嫁さんには過度の負担がかかります。 自律(自立でもあります)できているご家族か、確認されたほうがいいのではないでしょうか。 親族関係は長くお付き合いをしていてもわからない部分がおおいので、あとでびっくりするような方がでてきたりしますよ。 今後の自分の人生はすべてその方たちと共にある、と考えれば慎重すぎることはないと おばちゃんは思います。

婚約してもすぐに結婚しなければよい

041
うみ
付きあって1か月で婚約とは、ずいぶん惚れられましたね。 トピ主さんも結婚に迷いがないとのこと、 一緒に暮らしていくには、誰でも習慣、価値観で違いが出てきます。 大事なのは、好きだったら許せますが、好きでなければ許せないのです。 年収が低めでも好きだから許せるでしょう? そういうことです。 相手にとっても、好きだから、たとえば妻が料理が下手でも、掃除が足りなくても、一緒にいるだけで嬉しいのではないですか? その点ではトピ主さんと彼は非常に相性が良いのでしょう。 安心して結婚できるまで、婚約中によく彼を見ましょう。 スムーズに結婚まで行くには、新居選びや両親に挨拶や式場選びなどやることは多いです。その間にトラブルが無ければ大丈夫でしょう。 私も会って2回目でプロポーズされて1か月で婚約、結婚したのは8か月後ですが、私がどんなことをしても夫は許してくれるし何かすれば感謝してくれるのでうまくいっています。 女にとって幸せはどれだけ惚れられているかです。 付きあっている間に少しでも偉そうな態度を取られるとか、ないがしろにされるとか、モヤモヤすることがなければ大丈夫だと思います。

合う人ならいいけど・・・

041
科学者Y
 さすがに1ヶ月じゃ、知らないことが多すぎじゃないでしょうか  あと、32歳で貯金が無いというのは異常で、そっちのほうが問題だと思いますよ(いくら愛があってもお金が絡んでくると、とたんに冷めるものです)

同じですよ~~笑

041
miki
状況がすごく近くてびっくりしました! 結婚して9年目です。 私も、夫は外見好みではなく、性格も好みと思ってたタイプではなく、 さらに趣味も合わずでした。。。(ひどいですね 年齢も2つ上、年収も安かったし、貯金もなかったし。 でも、 ・私を大事に思ってくれている気持ちがすごくわかったこと ・女性慣れしてなさそうだけど信用できたこと ・とにかくフィーリング?というか空気感が合うみたいで、  大渋滞した車で一緒にいても、話してても沈黙してても、落ち着くというか違和感がなかったこと。 これが大きかった。 彼の熱意に押されて、出会って一ヶ月で婚約、 付き合って1年で式場予約→同棲、さらに1年後に結婚 という流れでした。 最初は好みではなかったルックスですが、今はどこも愛おしいですよ笑 普段は夫のわがままを私が甘やかす感じ(彼はひとりっこ、私は長女)、 いざという時は私のわがままが通る感じ。 幸せですよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧