本文へ

勤務医の奥様にお聞きしたいです

レス69
(トピ主 1
041
いずず
ひと
30代後半勤務医の妻です。開業のつもりはありません。
第三者からみた意見をお聞きしたくて投稿させて頂きます。

夫はとても将来を心配し堅実な生活を送っています。それが、あまりにも度が過ぎている気がしていますが、普通なのでしょうか?
自分に何が起こるかわからないので、妻には子供ができても仕事を続けてほしい。
貯蓄が数千万はあるので、自分の生命保険は保険料がもったいないから必要ない。
病院の上司などへの御中元は5000円程度。
自分の親への贈り物(母の日など)は商品券5000円。
常勤の病院以外にアルバイトを複数掛け持ち(貯金のため)
持ち家は結果的に損なのでずっと賃貸暮らし。
洋服は安物を長く着る。
結婚した時の結納金は100万、婚約指輪は30万ぐらい、結婚指輪は二人で20万ぐらいのものです。
共働きでも維持費がもったいないから車は一台。
思いつく限りでこのようなことがあります。指輪などは不満があるわけではないですが、全体的な暮らしとして収入のわりにケチケチしすぎてると思います。もう少し人生を楽しむお金の使い方だったり、付き合いではもう少しお金を出すといったことをした方がいいと思うのが私の考えです。
特に医者の世界は狭いと思います。夫は医者同士の付き合いがあまりないような気がします。外でも医者の常識から外れたようなことを言ったりしたりしてるから付き合いがないんじゃないかなとも思います。
それとなく夫に言ったりしますが、夫は自分のやってることは全て正しいし変えるつもりもなさそうです。これから子供を持つとママ友といった付き合いもでてくると思います。人からおかしな家族って思われないか少し不安です。
夫の考え方って普通なのでしょうか?

ランキング

レス

我が家も勤務医です

🐱
seshiru
夫は40代ですが、常勤の病院の他、週2回アルバイトにも行っています。 その他、講演や役所の仕事などお休み返上で頑張ってくれています。 稼げる内に稼ぎたい!と夫は言っていまして、貯蓄もそこそこしていますが、趣味にもお金を使っていますよ。 洋服や靴、バッグなどは気に行ったブランドの物を使用していますし、私にも買ってくれます。 家も最近注文住宅を建ててくれました。 ちなみに私は結婚して以来、専業主婦ですが働いて欲しいとは言われたことはありません。(子供はいません)夫が多忙ですので、色々サポートしなければ難しいのもありますが。 旦那さんは堅実な方なんでしょうね。ずっとそのような生活をしている方なのでしょう。これから変わるのは難しいかな?と思います。

ただ堅実で少しケチなだけでは?

041
りりママ
理系の専門職の男性には多いタイプかと思いますよ。 少し考え方が頑なで偏っていて、見えない恐怖と戦っているような 人なのでしょうね。 まぁ医者ですから、収入も良いということで、もう少し優雅な暮らしが 出来ると思っていたら、そうではなく、ガッカリしたというのがトピ主さんの 本音なのでは? 一つ、御主人の考えに物申すならば、自宅は早めに持家にしておくべきかと 思いますよ。賃貸料が勿体ないですし、持家のローンに保障と付けておけば 御主人の身に何かあった時には、ローン支払も免除になりますので 購入してしまった方が賢い気がします。 老後は賃貸住まいは、保証人がいなくては簡単に出来ないという事実も ありますし、将来的に団地住まいなどをするつもりがないのでしたら 持家は必要だと思います。 まぁ勤務医は私の身内にもいるのですが、案外、堅実な暮らしを強いられる もののようですね。 御主人のような人は少し風変りなところがある為に、確かに友人も少ない 事と思いますが、それが気になるのなら、最初から結婚などしなければ 良かったのだと思います。

30台勤務医です

041
1仕事を続けてほしい。 同感です。体が資本の職業ですので、体調を崩すとそれだけで収入はなくなります。 うちも共働きです。 2生命保険 貯金そんなにありませんので、万が一に備えて生命保険は入っています。 3御中元 お中元は殆ど送っていません。反省。 4贈り物(母の日など) それぞれの実家への贈り物は次節に合わせて果物とか花とか、やはり5000円ぐらいです。 5常勤の病院以外にアルバイトを複数掛け持ち 大学病院勤務だと非常勤(毎日出勤していても実際は半月分しかお給料出ていなかったりします) なこともあるので外の病院でのお仕事の掛け持ちはしかたがないのかな、と。 4持ち家ー賃貸 賃貸暮らしです。田舎なのでそのうち考えるかもしれませんが、子育て中は賃貸も気楽です。 5洋服は安物を長く着る。 何しろ、仕事場では白衣ですから。ユニクロ、しまむらによくお世話になっています。 6結納金、婚約指輪、結婚指輪 結婚した時の結納金はありませんでした。婚約指輪は50万ぐらい。結婚指輪は2人で20万ぐらいのものでした。 7車は一台。 田舎なので車は2台です。 意外と似たような感じでしょうかね?

いますよ

041
らん
たしかに理解しがたいですが、職業にかかわらずいますよ。 そういう男性は、大概そこそこ収入や資産がありますよね。 家計の使い方に変なこだわりがあって、自分の稼ぎを妻の自由にさせたくないように思います。 そして残念ながら、その方針はまず、変わらないでしょうね。。 彼らからすれば、自分の稼いだお金なので口出しされる覚えはない!と思っていそうです。 こちらはもう少し生活を考えてほしいだけなのに… 彼らの理屈では、そのおかしな生活がまかり通るのでしょうね。 わたしはそんな男性と結婚しましたが、離婚しました。 いざとなった時でさえ、わたしにお金を出してくれるのか疑問に思ったら耐えられなくなりました。 お金の問題って、あってもこんなにも悩むものだと知りましたね。

要するに

041
Jolie non
せっかく医師と結婚出来たのに計算外! もっと贅沢させろ!!って事ですよね。 医師は潰しが聞かない職業ですので、トピ夫の堅実な生活は至極真っ当ではないかと。 病院の上司へのお中元は送らないご家庭も多いです。 父が経営している病院がそうですが、病院自体が禁止しているケースが増えています。 そんな中で5千円の贈り物は高額ではないかと。 住まい・洋服に関しては価値観の問題ですので、何が正しいかは 個々の家庭のスタイルや本人の考えによって変わります。 結納金ですが100万円は充分です。 今は結納なしの家庭が大半では? トピ主さんがもっと贅沢な生活がしたければ、ご自分で働いたお金ですれば宜しいのでは? トピ主さんのお給料でどーんと10万円程度のお中元・ご両親への贈り物をされれば満足かなと。 お嫌ですか? 家族と言えど他人が稼いだお金で贅沢しようと思う方が間違いです。 稼いだ人が使い方の主導権を握って何が悪いのか…と思います。 収入の割にはケチ? ではトピ主さんの収入は? そこに答えがあるのではないでしょうか。

いい旦那!

😢
yayama
うちの旦那もそうですよ。複数病院掛け持ち。 きぼうではなく医局からの命令ですが。 すごい貯金額ですね。うちの旦那さんは実家あまり裕福でなく奨学金で大学に行って、返すの大変だった。 自分の子供にはそういう思いはさせない。やりたいことを思い切りと思ってややケチです。 そして常勤の上、バイト。ただ単純に忙しすぎて使う暇もないとか、だって毎日白衣きるからおしゃれしてもね。うちのも検査着の下にユニクロきて 頑張ってます。一年、二年で転勤だから賃貸。休日着るものは私がパートしたお金で買ってあげてます。妻として恥ずかしいからw ママ会なんて頻繁にないし、パート収入でお釣りがきます。 貴方のお金への使い道にどうこういうのなら別ですが今のとこ将来見据えたいい旦那じゃないですか。 人付き合いうちの旦那もあんまり好きじゃなくて、医局での飲み会で強制参加じゃなければコソコソ帰ってきます。 家庭的な地味な人。飲み会より貴方のご飯、贅沢より堅実、依存より自立。超素敵な旦那様。 私の旦那も素敵よw

職業は関係ない

🎶
ホッキ
ただ単純にご主人は趣味が「貯金」という人なのだと思いますよ。 我が家は私も妻も医師です。(もっとも私は家庭の事情でもう医者はしていません、免許だけもっている状態です) ちなみに妻は病院勤務医ですが上司へのお中元/お歳暮には上限2万円で送っています。 私も元勤務医でしたのでわかるのですが、通常の人とは異なり医師の常識は割りと一般常識から外れている場合が多いです。しかし、お金についての価値観は割りとルーズな人が多かったように思えます。 私もどちらかといえばルーズでした、元気だった人がちょっとしたことで急死したり再起不能の寝たきりになったりを毎日のようにみていたので先の人生のためにお金をためるよりも今を充実させるためにお金を使いたいと考えるようになっていました。 もちろん今は子供もいますので子供に迷惑をかけないという理由から老後資金や教育費は貯金していますが。。 医師である前に人です。人付き合いの苦手な医師もいれば上手い医師もいます。開業や大学病院での出世を考えていないのであればご主人のような考え方でもよいと思います。

そんなにおかしくは感じませんよ

041
さくら
トピ主さんは、医師のお金使いはもっとド派手だと思われていたのでしょうか? 勤務医なんて、ちょっと年のいったおじさま程度の普通のサラリーマン程度の生活ですよ。 なので、「あまりにも度が過ぎている」なんて、そんなにおかしくは感じませんでした。 ・救急患者さんなんかを診ていると、「何が起こるかわからない、他人ごとではない」と強く思いますので、相手にも働いていて欲しいと思うのは分かります。 ・生命保険についてはうちも同じで、上記の万が一は自分には起こらないとは言えないから働いていて損はないとは思うけれど、確率的には病院にかかる人のほとんどは超高齢者であることは実感しているので、生命保険はもったいない気がする、とうちの夫も言っていました。貯蓄があるので死んでお金がないと困るわけでもないので。 ただ、うちの場合は子どもが生まれた時に初めて入りました。 ・中元・歳暮については、最近は虚礼廃止の方向だと思いますので、うちは3病院勤めましたがどこも誰もしていませんでした。都心や地方都市の大きな病院だったからというのもあるかも知れませんが、もしするとしても5000円普通では?

特に非常識でもない

🎂
プリン
 トピさんの夫の危機感は、特におかしなことを言っていないのではと思います。  先ず、現在の勤務医者の信じられないくらいの忙しさ、しかもバイトをしなければならない程度の給与。 子供の教育費はもちろんかかりますし、奥さんが遊んで優雅にお付き合い、という時代は終わっていると思います。  また、激務な上、資格職なのでもし稼ぎ頭が倒れたら代わりもできません。 やはり、妻もいざという時のために、頼れる収入源は確保して欲しいのだと思います。  と、言うような情報は親族、友人の子供(医者)から、沢山入って来ています。 時代は変わったのだなと思っているところです。  夫の上司や身内への失礼のないような贈答品、夫がもしものための保険金程度は妻の稼ぎで負担すると言えば、夫も文句は言えないのではないでしょうか。

周囲にはよく使いますが・・・

041
さくら
・親への送りものは、母・父のの日、中元、敬老の日(子どもが生まれているので)、歳暮と年に4回+αと2~3ヶ月に一度はあるので、一回の金額は我が家も5000円程度です。両家にすると、我が家から出る金額のトータルはそんなに低くないと思いますが・・・ これで世間的にも不義理なく普通の金額だと思うのですが(汗) ・常勤だけだと十分な貯金はできませんので、時々アルバイトはしています。でもうちは結構疲れる科なので寝てることも多いです。トピ主さんのご主人、頑張り屋さんなんだと思いました。 ・うちも賃貸派です。病院移ることも少なくないですしね。 ・服には興味ないのでほとんど買わないですねー・・・、私が買ったものを喜んで着てくれるので、TPOに合わせて追加したり買い換えたり程度で、1シーズンに1着買うかどうかです。 ・結納金100万円は相場ではないですか?私は結納はしていません、でもその金額で家電とか揃えました。婚約指輪はつけないと思い買ってません。結婚指輪も、清潔面で邪魔だねーってことになって買ってません。

トピ主さんとこも世間の普通程度でおかしくないと思います

041
さくら
・車は1台で特に困っていないです。トピ主さんがもし地方の方で必要な時になくて困っているのなら、買ったほうがいいと思いますが。 お中元・お歳暮については私の周囲では最近見たことないので、もしトピ主さんが医療関係者でないのなら、ご主人に確認してみては?実はなくてもいいけどしているという、すごく丁寧な方なのかも知れません。 ただ、飲み会やごはんの時の出費はすごく多いです。 食堂で食べても後輩や学生がいれば1回に3000円とか、飲み会なら一次会だけで1万円とかは普通です。最近はイヤイヤ行っていた製薬会社の飲み会もないので回数はそう多くないですが、やはりストレスのたまる職業ですので、先輩・後輩に相談に乗ったり乗ってもらったり、飲み会がないわけではないです。それでもせいぜい一晩で1万5千円~2万円までですが。 確かに医者の世界は狭いので、結婚祝いとか出産祝いは多いかも知れませんね。それでも5000円程度のやりとりですよ。 ママ友とは、医師のママ友ということですか? 医師でもそうでなくても、ド派手な感じの方が嫌がられると思うので、今のでいいと私は思いますよ^^

普通

🙂
まるこ
勤務医です。 だいだい旦那さまと同じ意見です。 どのへんがおかしいですか??逆に理由を聞きたいです。 まあ堅実な方とは思いますけど 浪費家よりはずっとマシでしょう。

ちゃんと考えていると思うけどな

041
ふ~
勤務医ってそんなにお給料いいですか?自営業より、サラリーマンに近い。 ご主人は堅実でいいと思うけどな。 ただ、精神的にしんどいから、普通の仕事に比べたら、長くできないかもしれない。早くたくさん貯めておきたいのではないでしょうかね。 開業医の奥様みたいな使い方をしたら、なくなってしまいますよ。

勤務医なんて所詮サラリーマン

041
通りすがり
開業医の娘で、勤務医の妻です。 ご主人、別に普通だと思いますよ。まあ、かなり堅実派ではありますが。 うちの夫だって、中元歳暮は必要ないとの考えなのでしていないし(部下にも要らないと断ってます)、 この先転勤があるかも知れないので、ずっと賃貸暮らしだし、 あまり高くない服を長く着てますし、 医者のとの付き合いなんて、職場で四六時中顔を付き合わせている人達と、 仕事の後や休日まで顔を合わせる必要もないし、それより、仕事の後や休日は休みたいと言っています。 車は、一人一台必要な田舎なので、2台所有してますが。 また、子どもがある程度大きくなったら、私自身が暇だと感じるようになったので、パートに出てます。 働くの、楽しいですよ。 多分、トピ主さんが想定しているのは「開業医妻の振る舞い」。 勤務医と開業医じゃ、収入も自由時間も、全然違いますよ。

妻ではなく妹ですが…

🐧
名無し
兄嫁が書いているのかしら?と思う位兄の考えに似ています。 兄で慣れているので変とは思いませんが、他にも兄みたいな人が居たのか…と。 でも多分兄はお歳暮などのやり取りもしません。 封筒もケチって、カタログなどの入っていた大きな封筒を切ってのりで止めて普通サイズの封筒を作って実家などに郵便物を送ってきたりします。

心配症?けちなだけ?

041
まい
夫は48才で勤務医です。勤務医は開業医ほどの収入が無いので、意外と生活は地味ですよ‥ただ家は買わない、奥様に仕事を強く勧める、というのには少し首を傾げてしまいます‥ご主人がお金に苦労して育ったのであれば、お金に執着してしまうのかもしれないですね‥

うちは甘すぎで心配です。

041
バーゲン
うちは、収入の割に主人が使い過ぎている気がして心配です。 お金の管理も主人なので、貯蓄額はわかりませんが、老後がまだまだ心配な額のはずです。 友人との付き合いも多いです。週末は毎週ゴルフですし、飲み会も毎月2回くらいあり、友達との旅行も年に3,4度(国内ですが)いきます。 洋服や持ち物もブランド志向で困ります。 実父も医者なので、小さい時からの環境もあるように思います。 昔ほどは税も優遇されないし厳しいことは本人が言っているのに、贅沢に慣れているのでは? 付き合いが多いと出費がかさんで、本当に怖いです。頂き物も多いですが、中元歳暮の数も半端なく、5000~10000円ですね。でも、両親にも5000円ですよ。 私立大学の出身者だからでしょうか?国立の先生の方が、私の周りではまじめで堅実な方が多いです。トピ主さんのご主人も国立のご出身なのでは?

諦めましょう

041
まにまに
そういう方と結婚をされたのですよ。 医者だから贅沢な生活をするべきいうのは…??かな。 ですから主様の生活は決しておかしくはないと思います。 医者の生活レベルは様々ですね。 私も医療関係者なのでいろんな先生を見てきましたが、 開業医と勤務医ではお金の使い方が違うのは確かに感じます。 その中でも私の周りの勤務医の方は、堅実で地味な方が多いですよ。 医者という肩書きは抜きにして、旦那様の価値観ですから、夫婦で少しずつすり合わせができるといいですね。

うらやましい

🐤
みい
夫、勤務医、開業の予定はありません。妻、専業主婦30代前半、こども0歳1人います。 我が家は貯金が100万円ありません。賃貸です。持ち家も貯金もないので、保険は掛け捨てを月に4~5万、学資目的で月に2.5万支払っています。 夫は仕事関係の交際費はほとんど使いませんが、(ごちそうになる時ばかり)、両方の両親へのプレゼントは5万円とか私からみて高額です。 あ、お祝いは職場、親戚、友人間での相場。内祝いなどはけちりません。 車は外車を2台所有。 私やこどもの服もデパートで好きなのを買わせてくれるし、ホテルなどのリッチな外食も旅行も連れて行ってくれます。 が、あればあるだけ使ってしまうので、貯金がいつも無いです。 ぞっとしませんか? 実際、余裕のある暮らしができるほど勤務医のお給料ってよくないと思うんです。ちょっとぐらい…が積み重なって、我が家はこんなありさまです。 堅実な旦那様で羨ましいです。

散財するよりはいいかも

041
タタミ
うちも勤務医です。付き合いのために月数万かかります。勉強の為にも月数万、最新の道具を買うことにも抵抗ありません。おかげで貯金は数百万です。 堅実なご主人で良かったじゃないですか?

思わずレスしてしまいました

🙂
ラッセル
30代前半、勤務医の妻です。 我が家は、 専業主婦で家庭を守り、サポートして欲しい。 貯金は数千万ありますが、死亡時最大5千万出る生命保険に加入(月額2万5千円) 母・父の日は私が5千円程度の花や特産物を手配、中元は義母から贈っています。 当直が月8回あるのでアルバイトはしていません。財形を利用、ボーナスは全額貯金。 転勤があるため家は賃貸、洋服は少々高くても買い、長く使っています。 結納金は110万、婚約指輪は義母から譲り受け、結婚指輪は私だけ16万。 車は主人は外車、私は主人が以前乗っていた国産車。 皆さん職業柄ストレスが溜まり、その発散が贅沢品や趣味に向けられるのだと思いますが、ご主人は倹約生活自体がストレス発散法になっているのでは?そして、職場では『変わった医者』というレッテルが貼られていると思います…。正直、ご主人の考え方を変えるのはなかなか簡単ではないと思います…。私の主人もですが、『我』が凄くしっかりしているので、根気強くトピ主さんの気持ちを伝え、話し合い、折衷案を探していくしかないと思います。私の主人も当初より随分『柔らかく』なりました!まだまだ望みはありますよ!

普通かどうか聞いても無駄

041
ななし
ご主人はそういう性格なんですから、仕方ないですよ。 トピ主さんが、もう少し人生を楽しみたかったら、 自分で働くしかないでしょう。 仕事をやめたら、質素な生活が待っています。 邪推かもしれませんが、 優雅な生活を期待して、医師のご主人と結婚したのなら、 失敗したということですね。

贈り物に関しては??ですが…

🐤
marin
上司への贈り物はかなりケチってるっぽいです。こういうのは女性の仕事でもあると 思うのでご主人よりもとぴ主の格が下がると思います。 私が見てる限り(開業医勤務です)では同僚・同窓でもお中元お歳暮は万単位の 商品券が普通です。開業医と言う事を加味しても少ないと思います。 然しながら…洋服に付いては、最近でこそそれ相応の歳になったのでブランド物も 着る事がありますが、普通はディスカウントショップで1000円以下のポロシャツとか 自慢気に着てますよ。鞄はブランド物ですが…10年以上の付き合いですがそれしか 見た事ないです。毎日同じ物持ってます。(ブランドと言ってもそこそこクラス) 保険はしっかり掛けてるみたいだけど…無駄な物にお金は使わないタイプです。 確かに…周りをみても、急病で入院したりする人もいますから、何千万の貯蓄があっても 不安な事も否めないのかなぁ…と思いますが… まぁ、堅実なんだろうな…と思います。

普通

🙂
まつ
医師妻です。普通です。 夫は洋服はボロボロになるまで着るし(こっそり捨てます)、ブランドは買わない。婚約指輪は私が気に入った5万円の指輪だし、結婚指輪も20万弱。満足してます。 家も建てず(勤務医なら転勤あるし)、医療保険も葬式代だけ。車1台。バイトは当たり前。 親が一般家庭だと周りも似たり寄ったりですよ。主様が働いていた方がいいというのは、自分に何かあった時の為の精神的な保険ではないのでしょうか?うちも今回の転勤前までは共働きでした。 お金は億位あるとのことですが、今後子供さんが産まれて例えば2人私立の医学部にいくとなると1億くらい消えます。親が望まなくても、親の背中を見て子供たちが医師を目指すケースは多々あります。それに普段から学会、書籍・・結構かかります。うち、自費時はカプセルホテルに泊ってます。 それから、開業はしないとありますが、まだお若いからわかりませんよ。医局のもめごとや人事の関係で急に開業せざるをえない方もいらっしゃいます。勤務医は点々と病院を変わるので退職金も一般企業のようにまとめて出ませんから貯蓄しておくにこしたことはないです。

↑の訂正

🙂
まつ
ごめんなさい。トピック読み違えてまして。主さま、「億」ではなく「数千万」ですね。 億でスゴイ!って思いましたが、頑張って数千万貯めてるお宅なら他にもあると思いますよ。 うちは奨学金返済に長くかかった上に子だくさんで・・・うちも頑張ります!今後何があるかわからないからね。

主人も勤務医です

041
きわ
私の主人も将来が不安で倹約しています。 いつも数年後のことが不安で不安で心配しているのはトピ主さんのご主人さまと同じです。 主人は当直勤務が多い(月に6日~10日程度)のでアルバイトはしていません。 洋服も高校生時代から着用しているものもあります。 『モノ』には全くこだわりがなく、靴下も穴があいたら主人は自分で縫って履いています。(私が縫おうと思ったら断られました) 鼻をかむのもティッシュではなくタオルで済ませます。(始めてこれを見た時はとても驚きました) 世間的には医師の妻は派手のようなイメージがあるようですが、毎月最低限の生活費を主人から頂くだけなので、ほとんど家にいて質素な生活を送っています。 主人はお金にとても強い執着心があり、私がお金の『お』の字でも言おうものならば怒鳴り散らされるのでガマンしています。 セレブ生活を送りたくて医師と結婚したわけではありませんが、結婚後、主人の本性(マザコンや我儘や短気)を知って結婚したことを後悔しています。

普通かどうか聞いて、どうしたいのでしょう

😀
鯨夢
堅実ですね! 以下、意見です 仕事を続けてほしい。→妻が考え何とかする問題です。 生命保険は必要ない。→確かに千五百万の生命保険の掛け金が450万ならば30年でそれだけの利子は付かない。死んだらお仕舞い 上司などへの御中元は→医師の世界は通常の社会と価格帯が異なるので桁が違うでしょう 親への贈り物は商品券→特におかしくないのでは?それとも毎年頭を悩めたいでしょうか アルバイトの掛け持ち→三十代なのでしょう?既に進路は決まっているのでしょうか。未決ならば医局の方針でしょう。 賃貸暮らし→終の棲家をどうするのかでしょう。そこに住むのは貴方(寡婦)です。ご主人のような男は余り頓着しないものです。 洋服は長く着る→女と違い無頓着な人もいます。 車は1台→誰が使うのでしょう。維持費から言えばタクシーの方が明らかに得!通勤移動に自家用車、月に何回乗りますか?ガソリン、税金は多分月5万以上でしょう。どっちが得? 医局には卒業してからの入局ですか? 開業のつもりが無ければ、ご主人につきあえば如何? 普通かどうか?他人にどう思われても貴方の人生には関係ないですよ。

わかる~

🙂
モコちん
トピ主さんの言いたいことよくわかる!収入も貯蓄も結構多いのに、なんで普段の生活がそんなに地味なんじゃ~ってことですよね?思うに、医者になる人って、親も医者だと裕福に育っているからお金の使い方も思い切りがいいけど、サラリーマン家庭で育った医者は、やっぱり使い方が地味だと思う。我が夫は後者の方。付き合いだした頃、アイスクリームを買うのに、100円のを1個にするか、50円のを2個にするかものすごく悩んでいて、結局50円のを2個にしてご満悦で食べてたわ(笑) 100円2個と言う選択肢はないんかい!と心の中でツッコミいれたけどね。 結婚18年目ですが、結納金は50万だったかな?婚約指輪は100万近く、新婚旅行(ハワイ)も主人持ち。保険は生命保険のみ。大学病院時代は教授に1万円、親には5000円、退局後は教授に5000円、親には3000円にしてます。普段の生活はたいして贅沢ではないけど、車は10年ぐらいのサイクルで一括払いです。家は移動が落ち着いて新築し、7000万かかりましたが、9年で4500万のローンを完済しました。トピ主さん、こっそりプチ贅沢して、ストレス解消してはいかがですか?

かつての勤務医妻です

041
saki
夫が30代の頃は勤務医で、開業は考えていませんでした。 いすずさんと同様質素に暮らしていました。 夫の同級生(勤務医)の奥さんと友達でした。彼女は外車に乗り、いつも素敵に装っていました。お子さんたちには高価な子供服を着せ私から見るとそれはそれはうらやましいような生活です。 夫たちは40代に入り、ずっと勤務医でいるつもりだったのに、当直や夜間の呼び出しがきつくなり開業を考え始めました。 質素に暮らてきた我が家には開業資金はかなりあり、足りない分も、銀行もその預金残高を見て低利での融資がとんとん拍子に進みました。 一方ママ友は・・・いざ開業しようと思ったときご主人に「え!?うちにはそれだけしか(蓄えが)ないの!!」と驚かれたとか。(世間話のついでに、そんなに預貯金あるわけないよね?とママ友に同意を求められ言葉に詰まりました)融資もなかなか決まらなかったとか。 ママ友にはずっと生活が苦しいと思われていたようです。 収入と支出のバランスは大事ですが、同時に倹約も大事だと思います。

勤務医はかつかつ

おさる
私の夫も勤務医です。すでに医局を離れ、現在は公立病院勤務なので、アルバイトはなしです。年収は一般サラリーマンよりはましですが、いろんな補助が受けられないうえに控除額が大きいので、手に残るお金は「ほどほど」です。 結婚1年目は、夫も私にいいところを見せようと思ったのか、あれやこれや買ってくれたり、いいホテルに泊まる旅行をしましたが、実際はそれほどの余裕はありません。1年目でカツカツになって、2人とも目が覚めました。婚約指輪・結納なしですが、なしでよかったです。 田舎ゆえに私が働く先もなく、夫の収入をいかに上手に有意義に使うか、毎日頭を悩ませています。 今はとにかく節約モードですが、地方なので、とにかく生活にお金がかかります。法外な暖房費も必要だし、クルマ2台の維持費で頭が痛いです。義両親には、各誕生日・父の日母の日、たまの食事で合計5万円/年使っています。ただ、義父は開業医で、義母は筋金入りの金満主婦のため、私たちの孝行をよくわかっていません。なんか疲れちゃいました。 私自身は都会で年収500~600万円の仕事についていましたが、そのころのほうが豊かだったかもとたまに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧