本文へ

嫌われてる? 縁を切られるべき?

レス13
(トピ主 0
041
あいば
ひと
学生時代クラスは違いましたが仲が良かった子がいました。 卒業しても飲みに行ったりその子の家に行ったりもしました。 しかし、最近メールしても返信がきません。 今年、彼女が持っている資格を私も受験することになり、 (別に張り合うためではなく、必要性があるためです) 分からない所などをメールで聞いて教えてもらい、 その度に「ありがとう」は必ず伝えていました。 そして試験が終わる日に感謝の意でおごるから飲みに行こうと誘っていました。 しかし当日体調が悪いと断られました。体調が悪いならと、 了解し、今度ということになりました。 しかし、電話で誘ってみても「今度こっちから連絡する」と言われたまま、先日の彼女の誕生日にメールしても 返信がなく、もしかしたらこのまま自然消滅(フェードアウト) をねらっているのかもと思い始めました。 これといった心あたりもなく、私は出来れば彼女と友達で いたいと思いますが、みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

もう、放っておきましょう。

041
春風
私も大学生の時に同じ思いをしました。 相手からは決して口にはださなかったけれど なんとなく自然消滅をねらっている感じでした。 当時の私は彼女の態度に全く気がつかなかった。 いや・・・気づきたくなかったのかもしれません。 こちらからさそっても3回に1回くらいの割合で 断ってきてました。 それがだんだん多くなっていき・・・ 最後は年賀状をだしてもこなくなりました。 さびしかったな。 そんな縁の切られ方されるなんて。 当時はけっこう落ち込んだんですよ。 >電話で誘ってみても「今度こっちから連絡する」と言われたまま、先日の彼女の誕生日にメールしても返信がなく、 私の時とよくにています。 当時はメールはありませんでしたが。 >もしかしたらこのまま自然消滅(フェードアウト) をねらっているのかもと思い始めました。 おそらくそうだと思います。 悲しいけれどそこまでの縁の人だったんですよ。 わりきるのに時間はかかるけれど、今ではいい友人にも恵まれ彼女とはそこまでの縁の人だったんだと思えるようになりました。 トピ主さんも無理に自分から連絡しなくていいと 思いますよ。もう放っておきましょう。

流れにまかせましょう。

041
ぷりん
「学生時代仲がよかったから」 それは単に思い出だけにすがっているだけに すぎません。 人ははなかく自由で、日々刻々と変わるもので、 誰にも止められません。 海に出て行った魚だと思いましょう。 縁があれば、いずれは戻ってきますよ。

横レスですが・・

041
mimi
横レスですが・・ 春風さんとぷりんさんのレスに、感動です。 「そこまでの縁だった」「海に出て行った魚」 なるほど、なるほど、です。 大手小町ってこういう素敵なことをおっしゃる人が多いから好きなんです。 人生のヒント、みたいなものがたくさんあって。 トピ主さん、今は寂しいかもしれないけれど、こんな素敵な人たちもいます。 そういう人に、明日、会えるかもしれない。 だから、寂しさは寂しさのまま胸に置いて、その横に希望も置いておきましょうよ。。

理由があるのでしょうね

041
バンビ
トピ主さんの気づかないところで、何か理由があるのではないですか? 相手の方がフェードアウトを望んでいるのなら、そうした方がいいと思いますよ。 私はフェードアウトしたい人がいて、何とか穏便に... と思っていたのですが、相手がストーカーのようにしつこく私につきまとい、今では顔を見るのさえ嫌になりました。 フェードアウトして、時間が経てば以前のような友人関係に戻れるかもしれません。 今は相手の方の気持ちを優先させてあげればいかがですか?

あなたのペースに巻き込まない

041
甘納豆
タイトルどおりです。 学生時代はある程度生活ペースも似ていたのかも知れません。 でも、社会人になると、同じ職場でもない限りしょっちゅうあって食事や飲みに行ったりすることはそうそうないと思います。 お友達はお友達なりの生活リズムがあるのだと思います。 こっちがしつこくすると、ああうざったい!と思われるだけですので、あいばさんはあいばさんの生活リズムを築きましょう。 そのうちに新しいお友達が出来るかもしれないし、学生時代は学生時代、今は今、けじめを付けた方が良いと思います。 もし同窓会や街などで会う機会があったらいつもどおり普通に声をかけるぐらいでいいんじゃないですか? ヘンに避けることもないと思うし。それでまた仲良くなることもあるだろうし。人と人のご縁ってそんなもんですよ。

寂しいけれど

041
くまくま
トピ主さんのお気持ちも、お友達さんの気持ちも 何となくわかります。 トピ主さんは、資格について聞いてお礼を 考えていてステキですね。 嫌ってはいないでしょうが、何らかの事情で (精神的に何かかも)距離を置きたいかも しれません。 私でしたら、資格に関するお礼でお菓子を 送るかな。 で、届いたメール等期待せず、その他の連絡等も 期待せず、普通に生活していきます。 寂しいですけどね。

トピ主です

041
あいば
レスありがとうございます。 彼女は二年前に合わなかった会社を辞め、うつ病と診断されてしばらく薬を飲んでいました。それから転職して今は副業もしているそうです。うつ病になっていたことや今の仕事が忙しさとか、それを分かってあげようという意味で、連絡が遅く(返ってこなく)ても彼女の体は心配しても不安な気持ちにはならないでいました。 でも気づいてよかったです。このトピを立ててから彼女の言動などを冷静に受け止め始めました。実は私には過去にも縁を切った切られたと言う友達が二人ほどいます。なので、縁を切ってからの過ごし方や受け止め方などは分かっているつもりです。 ただ学生時代の10数人と会う機会がたまにあるので、そういうときどうしようかと。今の所他の友達には言わないでおきます。 彼女のことはこれ以上追わないことにします。ただ自然に戻れればそれが一番いいです。また進展があればこちらに書き込みします。ありがとうございました。

私は心がせまいかも

041
ちいず
ひょっとしてトピ主さんのことを「教えてチャン」だと思ったのかも。 もちろんトピ主さんはそんなつもりはなかったでしょうけど 自分が努力して学んだ事を色々聞かれて教えてもらったほうはそれで解決。 何度もあるとしたら私だったら嫌。 「自分で何とか調べてよ」と心で思ったはず。

理由になるとしたら

041
むむ
その資格の受験に関して、あまりにも彼女に頼りすぎたとか・・・。 私も仕事で資格を取ったのですが、後輩で自分で調べる前に私に聞いてくる子がいて「それくらい調べれば分かるのに」と思いながら相手をしています。ほとんどはその場で即答できることですが、時に時間を使って調べないといけないものもあって、面倒に思うことがあります(断ればいいんですけどね)。 たまたま彼女が近くにいたからでしょうけど、トピ主さんはもしご友人がいなかったらどうやって勉強していました? 合格してもずっと、もし不合格だったらさらに頼られるの?と思って少々不機嫌になったのかもと思いました。 部下や後輩ならまだしも、友達と仕事は分けて付き合いたい私の意見です。 見当違いだったらごめんなさいね。

勝組負組。。。

041
わんこ
学生時代は気の合うお友達だったのですね。 女どうしって嫉妬という感情があるので、加齢と共に『友人の条件』みたいなものが存在し始めます。 トピ主さんの年齢や状況が書かれていませんが、職種であったり、恋人や婚約者の有無。既婚と未婚だったりで、次第につきあいが遠ざかったりしますよ。 三十才くらいになると既婚組の中でも子供のいる人といない人によって仲良しグループが形成されますし、さらに加齢すると「子供のデキ・不出来」でも。。。 年配の女性になると「孫あるなし」で分かれるみたいです。人の話を聞いていて、嫌な気持ちになるのでしょう。 頭ではわかっていても、会いたくない。そんなところじゃないかしら。 今はそっとしときましょう。

再度トピ主です

041
あいば
みなさん、レスありがとうございました。 また、紳士的対応(淑女となりますか・・・)のアドバイスにも感謝いたします。 あれから彼女からメールがきました。 やはり仕事が忙しかったようです。 ”連絡が遅くなって申し訳ない、お許しを~”といった内容でした。 まだどう返事を出したらいいのか迷っていますが、必ず返信はしようと思います。 みなさんがおっしゃるように、学生時代とは生活が変わってゆきますよね。 他の友人含め、干渉し過ぎない(し合わない)ように、これからも付き合っていきたいと思います。

こっちから切る!の覚悟で

041
まあや
たまに同性で、すごくしつこい人がいるけど 「なんでメールくれないの?」 とか、着信履歴何十回とか。 人にはそれぞれ事情がありますよね。 怖いです。 もう、縁がなかったと割りきりましょう。 色々、なにがいけないかとか考えるのはいいけど、 本人に聞くのはやめましょう。 多分、連絡しすぎで、相手さんが疲れちゃったんじゃないかなー。

mimiさんへ

041
春風
mimiさん 私なんかの言葉をおほめいただき恐縮です。 ありがとうございます。 私もmimiさんの文章に心打たれました。 >寂しさは寂しさのまま胸に置いて、その横に希望も置いておきましょうよ。。 そうですね。 寂しさだけではつらいです。 常に希望をもって前に向かって生きたいですね。 トピ主さん、話がずれてしまいすみませんでした。 お互い前を見て頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧