本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳独身、一人暮らしをしようと思うのですが

31歳独身、一人暮らしをしようと思うのですが

レス1
(トピ主 0
041
こんがりごんた
恋愛
私は26才までホテルに勤務しながら不規則な時間帯なので一人暮らしをしていたのですが、いろいろあってホテルを辞めてしまい、それからというもの、非常勤で事務職をしながら親と同居してはや5年が経とうとしています。別棟ですが敷地内に兄夫婦が暮らしてます。いい加減小姑は結婚して出て行かなきゃいけないのでしょうがなかなか上手くいかず結婚相手もいないまま、実家に住み着いてます。周りの目や家族の対応が限界なので一人暮らしをしようと思うのですが、非常勤という低収入のためバイトをするか、正社員で転職を考えています。わたしと似たような状況の人、そうだった人何かアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

やっぱり安定性。

041
ちた
私も31歳、一人暮らしです。つい最近無職になりました。 トピ主さんの発言内容からと自分の経験上、まずは絶対収入の安定性が大事だと思います・・・(苦)。 私も仕事を辞めて、今正社員で以前と同じ職種につこうか、気楽な派遣などにしようか迷っていますが、やっぱり一人暮らしはまず☆お金☆ですよね~。 トピ主さんも一人暮らし経験おありなようで、わかりきったことかもしれませんが・・・ 普段「生活費にはこれくらい」と想定していたよりもお金ってかかりますよね。 私の場合医療費が高いです。それに忘れたころにやってくる「更新」家賃2倍! 家賃は収入の3分の1まで、とよく言いますが私は狭いワンルームながらも首都圏に住んでいるのでけっこうかかるのです。家賃の3倍の収入を得ようとしたらやっぱり安定してある程度保険などもある社員でないと現実的に難しいと思いました。 バイトや派遣で万が一職がなくなったら、翌月から即家賃にも困りますからね(汗)。 がんばって楽しい女の一人暮らし、しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧