本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の彼氏から誘われたことを友達に言いますか?

友達の彼氏から誘われたことを友達に言いますか?

レス32
(トピ主 1
041
なお
ひと
仲の良い友達カップルともう一人を交えて4人で楽しく飲みました。

その翌日、友達の彼氏から「今度二人で飲みに行きませんか」というメールが来ました。
私は彼女に隠れてそのようなメールを送る彼に嫌悪感を覚えて
返信もせずに無視しました。
彼女にもあえて言いませんでした。
そしてその後は極端な表現をすれば、そんなメールのことはほとんど忘れていました。

その後、私と彼女は何事もなく、その彼とのノロケ話や悩みを聞いていたりしていました。

ところが最近、どういう流れでそうなったのかは知りませんが、
その彼が私にお誘いメールを送ったと彼女に話したそうです。

それを聞いた彼女は大変ショックを受けて、
私に怒りのメールを送ってきました。
メールの内容は以下の通りです。

・彼が女にだらしないことは知っている。
・でも彼に誘われたことは教えて欲しかった。
・何も知らなかった自分が惨めで情けない。

このようなメールを書いた彼女が、今後また私と仲良くしてくれるのかはわかりません。

私は彼に誘われたということを、彼女にきちんと伝えなければならなかったのでしょうか?
間違いなく彼女は傷つくと思ったので伝えなかったのですが、
それは私の間違いだったのでしょうか?

ランキング

レス

どっちにしても

💄
口口
友達の気持ちも解るのですが、私も告げないと思います。告げれば必ず波風が立つからです。 でもせっかく黙っていたのに彼のほうから言い出すなんて、おかしな彼ですね。わざわざ波風を立ててどうしたいのでしょう。乗ってこなかったトピ主さんへの仕返しでしょうか。すでに彼女と別れるつもりでいるのでしょうか。 もしトピ主さんが正直にそのことを告げたとしても、彼女はトピ主さんを恨んだかも知れませんね。トピ主さんにもスキがあったからだとか。トピ主さんが別れの原因を作ったとか。 どっちにしても、彼女はその彼が女性にだらしないことを再確認したんです。その不満やイライラをトピ主さんにぶつけているだけなんです。彼女が落ち着くまで放っておけばいいでしょう。彼女から絶交してくるならそれも仕方ないです。友人としては付き合えない人です。

あなたの対応が最も良かったと思います

041
ううむ
いま、お友達は冷静に物事が考えられない状況にあるのでしょう。「彼に裏切られた。その上、彼がモーションをかけた相手は、友達であるあなただった。しかもあなたは、私に何も言ってくれなかった。何も知らない私のことを、あなたは黙って笑っていたんでしょう。情けなくていたたまれない。どうしてくれるの」こんな感じかな。完全な八つ当たりというものです。その時に「言いにくいけど実は」とトピ主さんが言ったとしても、似たような反応になったように思います。言葉は悪いけれど、バ●女の反応なんですよね。問題は自分の彼にあるのに、周囲に怒りを向けて、問題に直面できる力がない。 それには反応しないのが一番だと思います。冷静な判断力を失っている人に、謝罪も釈明も逆効果です。なんと釈明しても、聞く耳は持っていないでしょう。どこにぶつけていいかわからない怒りは、手っ取り早くトピ主さんにぶつけるのが安全ですしね。私なら、彼女の怒りメールには返信しないかもしれません。なんと返信しても、火に油を注ぐ結果になりそうですから。私なら、本当に冷静になった彼女が連絡してくるのを待つか、それがなければ、ここまでの友情だったと考えます。

あなたが正しい

😨
まま
彼女取り乱しているとはいえ、 トピ主さんに怒るのはお門違いでしょ。 私が彼女の立場なら うちのバカ彼氏が変なメール送ってごめんね。ほんと最低な彼氏で恥ずかしい! とむしろ謝罪くらい送りますよ。

めんどくさいですね・・・

041
ひかり
1、冗談だと思った、それよりもそんなことがあったような無かったような・・・? 2、友達(彼女)に送るメールを間違って送ったんだと思った 3、そんなメール来てないよ? あたりで誤魔化せないですかね??

友達なら伝えるのが普通でしょ?

😠
のりこ
傷つけるから言わなかった?それってなんだか違うでしょ?なんかやだな~友達より自分が勝ったみたいに…。だって友達の彼が貴方を誘うなんて不謹慎ですよ!すぐ友達に話すべきです!そうしなきゃ友達は道化師ですよ!可哀想!「あんな男すぐ別れた方がいいよ!私を誘ってきたんだよ!」って教えてほしいな…私なら。ちょっと気持ちよかったんでしょ?貴方が逆の立場ならどうかな?

仲のいい友達だから

🙂
ニコ
お互いに相手のことを仲のいい友達だと思っているからこそ、ですよね。 あなたは彼女を傷つけたくないから何も言わなかった。 彼女は、あなただからこそ言って欲しかった。 あなたの思いを正直に彼女へ伝えてみませんか。 きっと彼女には伝わると思います。

めんどくさい・・・

041
鈴芽
メール事故のせいにして、知らぬ存ぜぬで通しましょう。 「調べたけど、そんなメール来てないよ」で、いいんじゃないでしょうか

同じ経験あり

041
ao
私は後輩の彼氏からアプローチを受けました。結構しつこかったです 直接好きだとか付き合ってとか言われなかったのですが、 教科書を譲るからと最寄り駅まで来たり、深夜に何回も電話をかけてきたり。 あくまで友人としての過剰の好意を表すのです。どうすればいいのか若い私は困り果てていました それをある飲食店で友人に相談していたら、隣に座ったカップルが 実はその後輩の友達で(!!)。 私は直接後輩に言われました 「彼に女の影があるんです…」「実はあの飲食店で友達が…」 私はもう謝るしかありませんでした。なんで私が謝るのだろうとも思いましたが。実際何もなかったわけだし(むしろ大迷惑だった) でも後輩は私を責めませんでしたよ。結局その彼とは別れましたが。 言えないですよね。余計なことだと思います 逆の立場もあって(ある男性に、恋人がいるとは思わず片思いし、それを恋人である女性にそうとは知らず打ち明けていた)彼女を少し恨んだりしましたが、まあ自分がその立場だったら「言えないかな~・・」ともう少し大人になってから思いました。 彼女も冷静になればわかってくれるかな… どうしようもないことだと思います

言わなくて正解

041
パトリシア
言えば「自慢してる」とか「仲を引き裂いた」とか 言われるだけです。 単に八つ当たりなだけです。 こんな人でもまだ仲良くしたいですか? 彼が浮気したら浮気相手を罵るタイプです。 浮気じゃなくてもこうですから。 私は言いません。波風をたてるだけだから。

う~ん

041
うみ
大変なことに巻き込まれてしまいましたね。 トピ主さんはメールが来たことを認めてしまったのですか? 私なら、メールに返事をしていないならば、「メールは来ていない」、もしくは嘘も方便ですから、「たまに受信メールいっぺんに間違えて消しちゃうときあるから、その時だったのかな~」と、もし、もし、メールがあったことを伝える場合は、「○○ちゃんの彼からメールきたけど、入院とか具合悪いの?それとも○○にサプライズしたいとかの相談かな!?返事してないけど」と伝えます。あとは本人どうしでかたずけていただきましょう。そしてその出来事を忘れる!勝手に痴話喧嘩に巻き込まれるのは勘弁ですから。まあ最初から友達の彼にメルアドは教えませんが…必要なときは彼女から聞いてと言います。しかしわざわざ彼が彼女にそんなこと言うということは、別れたいのか、彼女にもっと焼きもちか、かまって欲しくて言ったのでしょうね…どちらにしても他人を巻き込むとは最低な人間ですね。 早く誤解が溶けて、お友達と仲直りできるとよいですね。

対策

😭
KH
このケースではそのことを、告げるべきだったと思います。 なぜなら彼女がいるのに、増してやその友人にメールを送るようであればその彼はかなりの問題人物であり、たとえ黙っていても意味がないどころか、かえってあとで大問題に発展する可能性が極めて大きいのです。 現に彼のほうから口を割ったわけで、このようなことになったのです。 告げないとのレスもありますか、肝心の彼がこのケースのように口を割れば(メールを送るような男はこのケースが多いです)意味がないどころか、大問題になります。このことを教訓にして今後このようなケースの場合は、後のトラブル防止のためにも、必ず絶対に友人には報告すべきです。そうでなければ後で、どのような大問題のなるかもです。(このケースではまだましな方です)

冗談か間違いメールかと思ってスルーしちゃった

041
にな
そう言っちゃえば良かったと思います。 彼女の友達になんて普通こんなメールしないから 本気にとらなかっただけ という姿勢で行きましょう。

いやなお話ですね。

💰
蘭ママ
彼に嫌悪感抱いたあなたは、とても常識的な方ですね。 そんなあなたのお友達の彼が、そういう男ですか・・・。 それこそ最低ですね。 彼女にははっきり、誘われて不愉快だった!と言うべきです。 最近は(と言いたくないですが)こんな男がいるのですね。 女にだらしがないと言うのは聞こえがいいですね。卑劣と言うのでは?

何故彼女に言わなければならないの?

041
よっと
そういう人を選んで付き合ってるのは彼女の勝手。 何故今回の様な事を彼女に告げ口しなきゃいけないのでしょう。 完全、彼女の反論ですよ。 答えるなら「冗談かと思ってて(そういう意味で)誘われたなんて考えもしなかったよ~。”2人で”って書いてあったっけ?3人で飲みに行こうという意味だと思ってたからさー」としらばっくれればいい。 彼女が友人付き合いの仕方を間違えているんです。 何事もなかったのにわざわざ主さんに不愉快なメールを送るなんてどうかしています。 彼女の頭が冷めて、また友人付き合いができる時には、そういう人だと思って付き合った方がいいですよ。 何か同性の友人より恋人を優先してる感じで嫌ですね。

わかります。

041
NAKA
女性同士って面倒なもので、 どちらにしてもお友達との関係は悪くなっていたと思います。 というよりも、その彼が何故彼女に言ったのでしょうね? 彼のズルさを感じてしまいます。 怒りの矛先をトピ主さんに向ける為?とか、考えてしまします。すみません。。 世の中悪い男も多いので。。。

離れるべき友達が少し早く減っただけ

😠
にゃあご
題の通りです。早晩付き合いが無くなる運命の友達だっただけです。 トピ主さんの対応は、最良と思いますよ。  私だったら、彼からメールが来た時点で、その友人とも連絡を絶ったと思います。無言の警告です。  彼女が冷静になり、連絡を取ってくるまで、ほおっておきましょう。

私だったら言うかな

八重桜
私だったらそのメールを見せながら、「あなたの彼からこんなメールが送られてきた。私からは何も返信していないけど、あなた達だいじょうぶなの?」と言うと思います。こんな男とつき合っているあなたが心配という意味と、私の側になんの落ち度もありませんという自己防衛のためです(ちょっと大げさですが)。 黙っていたことで、「本当はなおも彼に気があるのではないか」「実は2人で会ったのではないか」と、お友達の疑惑をますます大きくしているのではないかと思います。

最近の人は

🐤
なかこ
何でもメールで済ませてしまう人たちなんですね。 その女友達もトピ主さんへの非難をメールで送ってくるなんて、面と向かっては言えない卑怯な人ですね。 トピ主さんは悪くないと思います。悪いのは友達の彼氏ですし、 友達の怒りを向ける矛先が間違っています。 そんな相手ならトピ主さんもメールで適当に返信して済ませてしまえばいいですよ。 「あなたが傷つくかもしれないと思うと本当のことを言えなかった。本当にごめんね。あの時、あなたに伝えるべきだったと今は後悔している。」とか本当に悪いと思ってなくても当たり障りの無い謝罪のメールでも送っておけば良い。 メールならカンタンでしょ? ほんの5分で出来る。 それでもまだ怒っていたり文句を言われたら、なるべくその友達とは疎遠になるように離れていけばいいんじゃないでしょうか。 質の悪い友達と付き合っているとあなたも同じ系の人だと周りに思われてしまうから。

トボケるに限る

041
よるくま
彼氏からメールが来たのは4人での飲み会の翌日ですよね? なら 「楽しかったのでまた行こうね、という”御礼”だと  思ってた。マメな彼氏だね~」 でいいんじゃないでしょうか? 本来なら、メールが来たときにこれを彼女に言えてればよかったんですが。 人の恋路に口をはさんでイイコトはありません。 友達を失いたくないならトボケ続けましょう。 逆に今回の件で友人に嫌気がさした、というなら 八つ当たりメールを送ってきた彼女にひとこと言ってやってもいい。 「ここは“彼氏が非常識なことしてゴメンね”って  私に謝るとこだろう!!」と。

貴方は友達の心配をしませんか?

🎶
ぶぶ
そんな彼氏を持つ友達の心配、しませんか? 私も実際ありました。 メールが来てすぐに友達に転送しました。 こういうメールが来た。 まだ時間が経ってないから返事はしてない。 自分には2人で会うつもりは一切ない。という内容で メールをして、その後友達から連絡がなければ電話をしてでも確認を取ります。 遊ばれてるのではないか、他にも不審な点はないのか、 親友であれば心配するものだと思います。 あえて無視で済ませてしまうのは薄情な気はします。 波風を立てるのを気にする前に、友達を蔑ろにする彼氏に怒ってください。

友達の彼への気持ちが

💄
口口
例えば、友達の彼氏が別の女性と浮気をしているのを目撃してしまった。それを友達に言うかどうかという話とほぼ同じですね。 ここで重要になるのは、友達がその彼と別れることができるかどうかだと思います。『その彼とのノロケ話や悩みを』『彼が女にだらしないことは知っている』ということですが、友達の本心は分かりませんね。どんな感じでしょう? 彼女が別れるきっかけとしてそういう事実を欲しいと思っている状態なら、告げることもアリだと思います。 でも逆に絶対に別れたくない気持ちの時なら言うのはお節介・やぶへびです。「知りたくもない余計なことを知らせた」自分が恨まれるだけです。 トピ主さんの場合はメールだけですから「冗談だと思っていたから返事もせずメールもすぐに消して忘れていた」でいいんじゃないですか。「えっ?見てないよ。どこかへ送り間違えたんじゃない?」でもいいです。 もう何か返事はしましたか?してないならちょっと返事がずれてしまいますが。 他人のことですがろくでもない彼ですね。彼にも、そんな彼と付き合う友達ともあまり近づかないほうがいいでしょう。

年齢で対応が別れる?

🐱
dora
私がトピ主さんだったとしても、やっぱり、言えないと思います。 メールなど、無かったことにして、スルーしちゃいます。 「そんな男」でも、友達の愛する彼氏。 女って、結構「そんな」部分が好きだったりするし・・・。 でも、友達に手を出されたとなると、彼女のプライドが、傷つく・・・。 ということで、黙ってスルーです。 ところで、その後の対応は、年齢によって、大きく別れると思いませんか? 私も、学生の頃なら、潔癖な正義感で 「なんて男なの!」 と、怒り、友人にも知らせたでしょう。 「別れたほうがいい! とんでもない女たらしだ!」と。 でも、今なら、上記の通り、言いません。 男女の仲は、不可解なもので・・・ 友人の助言など、人の恋路を邪魔する、無粋な行為という気がいたします。。。 (。。。使ってみました。ふふ)

トピ主です

041
なお トピ主
予想以上にたくさんの方からレスを頂き、ありがとうございました。 個別にお礼できなくて申し訳ないのですが、皆様のレスひとつひとつに本当に感謝を込めて読ませていただきました。 どうしようもない彼氏からのメールをもらって、私が一番尊重したのは彼女の「プライド」でした。 ・・・こう書くこと自体がなんだかおこがましいかな・・ でも本当にあの時は、彼女を傷つけたくないという、今思えば薄っぺらい思いでした。 私自身が、「もし自分だったら・・」と思ったら 仲の良い友達に自分の彼氏がアプローチしたら・・と想像したら、 本当に自分に自信がなくなるし死にたいほど悲しくなるだろうからです。 でもその悲しい気持ち逃れのために、真実を隠されるのもどうかな・・と 今回のレスで本当に考えさせられました。 ちょっと余計な話ですが、実は私は4人で飲み会の時のもう一人の参加者に 一目ぼれしてしまったのです。 彼の連絡先を知っているのは、そのバカな彼氏のみ・・・ なんだか友人と一目ぼれの彼を一度に失ってしまったようで・・・ 人間関係って難しくてしんどいです!

言います

041
ラベンダーブルー
自分が彼女の立場だったら言ってほしいから、という理由です。 それで万が一、友達がこちらへ怒りの矛先を向けてくるようなら、それまでの人間と関係を切ります。 でもとにかく言います。

言わなくてよかったんじゃないかな・・・

041
ななころ
私の場合言っちゃった側の人間です。 大学1年生の若気の至りだなぁと今は思います。 私は最初何があったかいわず 「彼とうまく行ってるの?」という感じで始めたところ、 ちょうど友人とその彼氏はうまく行ってなかったみたいで 「どうしてそんなこというの?」と詰め寄られ 止むを得なく事情を説明 友人は愕然とした感じでした。 その後友人からその話を聞いた友人彼から 「なんで言ったんだよ!」となじられ。 共通の友達を巻き込み大騒動となりました。 一番悪いのはそんな行動を起こした友人彼というのに “喋った私”が悪者になって騒動は終わりました。 彼女はとても大切な友人だったので時間をかけて 自分の気持ちを説明して今では関係を修復できています。 (友人が彼氏と別れたことも大きいです) まぁ、こういう話もあるということで。 とぴ主さんの正直な気持ちと 時間が解決してくれると応援してます。

私も言わないです。

🐧
ももんが
最低の彼氏だとは思いますが、男女の仲って そういう事じゃないんですよね。 最低彼氏で、別れた方がいいと他人が思っていても 当人同士は聞く耳持たないとか。 今回の場合、言った所で邪推されたような気がします。 トピ主さんが色目を使ったとか云々。 彼氏のメールを無視したのは正解ですし、 わざわざトラブルの種を投げつけるような事は しなくて良かったと思います。 ただ、何で友達彼氏さんはトピ主さんのメルアドを 知ってたんでしょうか? ちょっとそこが疑問です。

私はいわれました

041
たけのこ
もう10年以上前ですが、かけおち同然で同棲していました。彼23歳私21歳の時です。新しい土地で仲良くなった女友達がいました。その子は彼氏募集中だったので彼氏と彼友達と私と彼女でよく遊びにいきました。 ある日彼女から電話があり「たけのこの彼氏が電話してきて強引に待ち合わせの約束をされたけど、私いかないからね」との事でした。わたしは「ごめんね、ごめんね」とあやまりすぐに彼に問いただしました。かしてあげたい本があったとか言い訳ばかりしていました。彼女によく聞いてみたら会社に電話したり何回もそのようなことがあったそうでした。そして彼女は私と彼の仲をとり持つように動いてくれました。まだ若かった私は彼女の事より彼の事を優先する言動をしてしまいました。結局彼女との友情も終わり、彼とも別れました。彼はつきあう前35歳の彼女(不倫して旦那と別れさせた)がいて、それを私が奪ってつきあいはじめたのです。もともと女にだらしない人だったのです。今思えば友達が私にしてくれた事はとてもありがたい事でした。その時は分からなかったけど今会えたらあやまりたいです。二人で喫茶店で夜遅くまで恋愛相談していたことが懐かしい。

言わなかったです

🐴
うまこ
私も学生時代に友達の彼氏からドライブに誘われました。 言うかどうか少し悩みましたけどその事は友達には言いませんでした。 彼の一時の心の迷いであって、我に返ってくれればいいなと思いました。 私が話す事で友達と彼、私と友達の間に溝が出来てしまうのは確実なのでそれは避けたかったのです。 まさか彼から友達に言うとは思わないので私が言わなければこれまでと何も変わらないはずだと思いましたから。 トピ主さんの場合、彼が友達に言ったと言うことで反則ですよね・・・。 私なら言わないと決めたからには「身に覚えがない」で通します。

言いますが

😑
ええ?
言わないという人が多くてびっくりです。 「こんなの送られて来たけど」と見せて、「自分の彼女の友人にこんなの送る男は私は嫌い」とはっきり友人に言います。 そんな男に関わりたくないし、友人にも疑われたくないから。彼女が別れる別れないは彼女の考えることだからそこには踏み込まないけど、その彼氏には二度と会いません。 トピ主さんが気に入った男性の連絡先を惜しんでいるけど、私はそんな男の知り合いはろくでもないと思うな。関係のないところで再会したら頑張れば?

経験有ります

ちゅちゅちゅ
親友の彼氏から、飲みましょうメール貰った事があります。 何も考えずに「○ちゃんの了解を貰ってからまた連絡します」と返信。 親友に「彼氏からこんなメールあり、どうしたらいい?」と疑問文。 その後、親友は別れました。 「助かった、浮気ばっかり。教えてくれてアリガトウ」 親友の彼氏は他人になり、今も親友です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧