友人と食事に行ったり、飲みに行きますよね。私は最近、以下のような理由でキャンセルされました。
その1
翌日、友人と飲みに行く約束をしていたので、店や待ち合わせを決めようと思い、午後に友人にメールしました(友人はこの日休み)。すると、体調が悪いから明日はキャンセルして欲しいとのこと。「了解。(省略)お大事にね」とメールしたその返信は、「今日はこれから彼氏とダーツバーに行くの」です。
体調は?と正直思いました。
その2
5人での飲み会。友人が行きたいと言ったお店を予約したところ、前日にその友人からキャンセルしたいとのメールが。予約をリクエストした時点で体調が悪かったらしく、行くかどうか前日に決めるつもりだったそうです。
体調のこと何も聞いていたいのに、前日に決めるって遅くないですか?人気のお店なので、電話が繋がりにくくて予約が大変でした。その事も知っているのですが。
(それぞれ別人。ともに友人から誘われました)
他の友人は、「あまり人に優しすぎるのも考えものだよ」と私に言います。
優しすぎたのでしょうか?私としては、友人に配慮がないと思うのですが。