本文へ

配慮がないだけなんじゃ?

レス6
(トピ主 1
041
もんじゃ食べたい
ひと
友人と食事に行ったり、飲みに行きますよね。私は最近、以下のような理由でキャンセルされました。 その1  翌日、友人と飲みに行く約束をしていたので、店や待ち合わせを決めようと思い、午後に友人にメールしました(友人はこの日休み)。すると、体調が悪いから明日はキャンセルして欲しいとのこと。「了解。(省略)お大事にね」とメールしたその返信は、「今日はこれから彼氏とダーツバーに行くの」です。  体調は?と正直思いました。 その2  5人での飲み会。友人が行きたいと言ったお店を予約したところ、前日にその友人からキャンセルしたいとのメールが。予約をリクエストした時点で体調が悪かったらしく、行くかどうか前日に決めるつもりだったそうです。  体調のこと何も聞いていたいのに、前日に決めるって遅くないですか?人気のお店なので、電話が繋がりにくくて予約が大変でした。その事も知っているのですが。 (それぞれ別人。ともに友人から誘われました) 他の友人は、「あまり人に優しすぎるのも考えものだよ」と私に言います。 優しすぎたのでしょうか?私としては、友人に配慮がないと思うのですが。

ランキング

レス

そうね

041
かにかーに
えーと・・・ >優しすぎたのでしょうか?私としては、友人に配慮がないと思うのですが。 友人にが配慮がないというのは、キャンセルした友人のことですよね? それで、優しすぎたというのは、そのキャンセルした友人に対して、怒ったりしなかったと言うことですか? その前提で話をすれば、貴方は優しいでしょう。もっと、文句言ってもいいと思いますよ。 だって、その1の場合、「体調悪いけどデートは行く、でもトピ主さんとの約束は行かない」とはっきり言っているわけです。 その2の場合、友人の非常識を指摘した方がいいですよ。普通は予約をリクエストした時点で「体調が悪いから、もしかしたら行けないかもしれない。前日に行くかどうか決めていいかな?」と言うべきです。 優しすぎるのは、相手の非常識を助長してしまうかもしれません。別の友人はその事を言っているのかもしれませんね。

トピ主です。

041
もんじゃ食べたい トピ主
レスありがとうございます。 書き方が悪くてすみません。 かにかーにさんのおっしゃるとおり、配慮がないなぁと思うはキャンセルした友人たちのことです。 そして、別の友人が「あんたは優しすぎるよーと言った理由」は、ひどい形でキャンセルをされたのに、私が怒らないからです。 ただし、その2の友人については、店側に迷惑がかかっているので、その点だけは友人に言いました。行けるかどうか迷いがあったのなら、その事も伝えて欲しかった。今度からは早く言ってね、と。 と言いますのも、予約したお店は、客がリクエストしたものを作ってくれるお店なので、事前に決めたメニューを伝えてあります。ですので、前日に人数が減ったことで、迷惑をかけてしまいましたから。 体調悪くても、彼氏となら行く、でも私の予定はキャンセル。はっきりそこまで言われた以上、あ、そうですかって思いましたね。怒っても仕方がないなーと考えるタイプなんです。

ケースバイケース

041
ぱっぽ
その1なら「あんた、体調悪いんでしょ」とすかさず突っ込みます。配慮がないというよりもワガママ。なめられてるとしか思えない。 その2ならありえるかなと思います。1対1だったら予約キャンセルするしかないけど5人で会うことになっていたらなんとかなるし。直前の体調不良はだれしもあるかなと思う。とくに自分が優しすぎるとも体調不良の友人が配慮ないとも思いません。お互い様と思うので。

う~~ん

🛳
灯台
その友人はトピ主との集まりは好きじゃないのかも。 誘われれば一応ok。でも本音の部分ではあまり気が進まなかったのでは?

ズレ・・・?

041
めろんぱん
>誘われれば一応ok。でも本音の部分ではあまり気が進まなかったのでは? とのレス。 でも、両方とも友人の方から誘ったとトピに書いてありますよ。 >直前の体調不良はだれしもあるかなと思う。 とのレス。 友人は予約をリクエストした時点で体調が悪かったらしく、行くかどうか前日に決めるつもりだったそうです。とありますよ。 直前じゃないのですよ。トピ主さんに予約をリクエストした時点で友人は体調が悪かったんですよ。なのに、なーにも言わずに直前に体調が悪いからって言われれば、困りますよ。 っていいますか、みなさん、ちゃんと読んでレスしましょうよ。 私の友人も、あまり怒らない人がいます。私なんかはすぐに怒ってしまう短気タイプ。なのでトピ主さんみたいに、仕方がないけどまあいいか、と思える人はすごいと思う。確かに優しいというのかな。 見習いたいです。

頻度にもよる

🙂
力持ち
まず、トピ主さんも言うべき事をおっしゃっているようなので、 優しすぎるとまでは言い切れないかもしれません。 ただ、トピ主さんが書かれたような例は、その2回だけなんですか? それとも他にもこのような事が頻繁にあるのですか? もし後者ならば、他のご友人がトピ主さんのことを心配して、 「あまり人に優しすぎるのも考えものだよ」とおっしゃったのではないでしょうか。 だって、指摘しているにもかかわらず、そういう事を繰り返されるのであれば、 それはもう、なめられているのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧