本文へ

愚痴です。家の前の田畑での焼却

レス20
(トピ主 3
💰
家の芳香剤
話題
我が家の前には家がありません

我が家の前の道路を挟んで
こちら側は住宅地
あちら側には田畑があります。

その田畑では、数日に一度くらいのペースで
焼却する人がいます。
風向き次第で、我が家の洗濯物や家の中が
煙臭でつつまれます。
匂いがついたら洗濯物は洗い直しです。
燃えカスが飛んでくる事もあります。

越してきて4年。
本当にうんざりします。
役所に電話しようかと思ったりもします

みなさま、焼却の煙やススは平気ですか?

芳香剤の香りも
柔軟剤の香りも…すべてパーです。
怒ってはダメでしょうか……

ランキング

レス

家も同じです

041
1年生
こんにちは。 天気の良い日は外に洗濯物や布団を干したいですよね。 私の家も周囲が田畑で同じような経験をしているので、気持ちが良く分かります。私の住んでいる地区はほとんどが農家で、そこに越してきた私達とは習慣が違うのだと思います。 休日の朝早くから家庭ゴミや伐採した家の庭樹の焼却を始め、本当に迷惑です。 私は外に洗濯物を出している日は窓を開け、風向きを気にしながら臭いにも気を付けています。 焼却灰が降ってきた事もあるので、火事も心配です。 私の知人は市役所へ連絡し注意して貰っているようですが、懲りずにまた焼却しているようです。

まず条例

041
ペコ
条例違反でなければ手出しできません。 まず、野焼きが禁止されているか否かを調べる。 次に禁止されている場合は消防署に注意してもらう。この場合、119ではなく、直接消防署に名乗って電話しましょう。 禁止でない場合は、地元の自治会などに相談し、燃やす時間帯を決めてもらえないかお願いしてもらう。この場合、絶対に相手を怒らせてはいけません。意固地になられたら台無しですので。

野焼きは法律違反

🙂
BC
『廃棄物の処理及び清掃に関する法律』により、野焼きは原則として禁止され、違反すると5年以下の懲役もしくは1,000万円以下の罰金又はその併科に処せられます。 お住まいの消防署へ相談を。

いわゆる「野焼き」ですね

041
やつけきば
一応、野焼きは禁止ってことになってると思うので、地元の消防や役所に相談してみてはどうですか?

ダイオキシンが

041
おっっっと
大量発生している可能性があるので、直ぐにでもやめさせたほうがよいかと思います。 そもそも、法律、条例違犯でしょう。

全面禁止です

041
燃え尽き
当方の地域では屋外の焼却は焼却炉の使用も含め、全面禁止です。 自治体によっては農家の方が畑で出た剪定の枝等の焼却は許可されることもある様です。 一度市役所に聞いてみてはいかがですか。

野焼き?

041
momo
確か野焼きは禁止されていたと思います。 役所に電話で聞いてみてください。 田畑の場所を言えば所有者がわかるはずです。

通報を‥

041
まみママ
確かどの市町村でも焼却は違法になっていると思いますが‥焼却しているときでないと現行犯で逮捕??注意ができないので見たらすぐに連絡した方がいいと思いますよ

さっさと通報だ

041
☆ルナ☆
昔から農家など営んでる方の場合 野焼きは当然みたいに思ってる方が多いみたいですね。 主さんのお住まいの地域は野焼きは違法ですか? 私が住む家は 以前農家さんの所有地だったらしいのですが 昨今の不景気からか不動産屋に売り それをうちが買いました。 目の前がその農家の家 我が家と反対側に農地が広がっており そこで野焼きが頻繁に行われていました。 家のなかがくさい、不愉快 でも 農家の人は悪いとすら思ってないんです… ぶちぎれた夫が市役所やら消防やら(119ではない)に通報し すぐに注意の車が来てましたよ。 コレ2,3度繰り返したらやらなくなりました。 本当に煙は不愉快なものです。 燃やしているのは たぶん廃棄の野菜とかなんでしょうが あの煙 なぜかうちのほうに流れるんで(笑) 主さんもとっとと通報したらいいと思います

どっちが先かよく考えよう

🐱
昔の若者
トピ主は自己本位だと思います。現状は住宅地の中の空き地で焼却しているのではなく、そこで焼却するのが日常作業である農地(田畑)の中にトピ主が住みはじめたのですね。 農地が先にあったのだから、あとで住みはじめた人が文句を言う筋合いはありません。 こういう私は東京23区の生まれ育ちですが、昭和50年ごろまでは庭で落ち葉や紙ゴミを燃やしていました。なるべくゴミを出さないようにしたかったのです。植木屋さんも作業の後は道路で刈り取った枝や葉っぱを燃やしていました。近隣にはすでに農地はまったく無く、まさに住宅地だったのですがね。 しかし、その頃から条例ができて焼却はできなくなりました。今ではすべてのごみは自治体の方針での処分となっています。 トピ主の地域で条例がどうなのか、調べる必要がありますね。7/25のペコ様がおっしゃる様にするのがベストだと思います。 仮に今は条例がなくとも、住宅地が広がってきたら条例ができるようになるでしょう。それまでの辛抱です。

わかります

041
小麦
住宅地の端の家で、その先は田んぼが広がっています。 野やきが禁止されている地域なのに、田んぼの持ち主が、町内会の役員だったり、昔からの住人だったりして誰も通報しません。 自治会に言おうものなら、反対に孤立しそうな感じです。 先日、野やきの煙を見た通りすがりの人が(きっとよその土地の人)、火事と勘違いして消防に通報したため、消防車が集結するといった騒ぎがありました。 これで少しは野やきを控えてくれるかと期待しましたが、変わりませんでした。 私が結婚によりこちらにきて数年は、休耕田だったため快適でしたが、3年前に田んぼを再開されてから、野やきの煙を始め、虫やカエルがしょっちゅう家の中に入ってくるようになるなど、住環境が不快になる一方です。 突然、農薬散布を行うこともあり、家にいて洗濯物を出している間は、常に外の様子に目を光らせていなくてはいけません。

立場が不利ですので、菓子折りを持ってお願いするしかない

041
sasa
農家の野焼きを禁止している地区は、 全国の中で、ごく一部だけです。 農家の野焼きはたいてい、どこでも例外規定になっていますので、 農家は正々堂々と野焼きができます。 農家と言っても、近隣との調和を保つ意識はあるので、 燃やす時間などについて、直に交渉した方がいいですよ。 よく役所に間に入ってもらったらいいという人がいますが、 お願いごとなので、直接会って下手に話した方がこじれません。 人間の情に訴えるのが、一番です。

トピ主です。

💰
家の芳香剤 トピ主
まずはお礼より 皆様、レスして下さりありがとうございます。 条例について ですが 野焼きは禁止となっております。 我が家の前の畑はレンタル畑です。 借りておられるのは、ご近所の方です 貸主は同じ班の方です。 田畑の所有者は違えど、すべてご近所なり 同じ町区の方です。 私がこの地に越して来たのは数年前ですが 近隣の方は古くからの方が多くいらっしゃいます。 新参者の方が圧倒的に少ない、お年寄りの多い地区です。 焼却される方 貸主の方 共にご近所の方々なので 苦情が出しにくい雰囲気なのです。 小麦様のお住まいの地区と同じような理由が 頭をよぎるのです。 揉め事に発展するのが怖くて先送りでした。 ですが、私の方にストレスが溜まり 表に出て良い顔を出来なくなってしまいそうです。 本日、役所の方にメールにて問い合わせをしました。 返事を頂きましたら、また書き込ませて下さい。 昔の若者様 どちらが先か、ではなく 焼却が禁止になった理由を考えるべきであると 私は思うのです。 ですので、例え私が後からであったとしても 条例に従って欲しいと訴えるのは間違いだとは思いません。 申し訳ありません

禁止じゃないところもありますので

041
クミン
禁止!というレスが目立ちますが、敷地内であれば木の枝などを燃やすことは可としている自治体は結構ありますよ。 だから、まずは消防署に電話して状況を話して聞いてみることです。 禁止でないのに感情的に怒ったりしたら、新参者のトピ主さんの方がつまはじきにされます。「気を遣って毎日やらなかったのに!じゃあ毎日やってやる!」のように状況が悪化したらどうしますか?

条例があるのですか

🐱
昔の若者
二度目です。トピ主の補足説明(7/26)を読ませていただきました。 条例があって野焼きが禁止されているのならば、法律で禁止されていることをやっている訳で野焼きは違法行為です。 初めのトピ文では条例の有無が不明だったので、前回のレスをいたしましたが、これでハッキリと野焼きが違法行為でトピ主が被害を受けているのですから、自治体か警察に通報して取り締まってもらうのが良いと思います。 トピ主が悩むのは、違法行為であっても近隣の住民と揉めたくないので泣き寝入りせざるを得ない現状なのですね。しかしこれではせっかくの条例が無意味なので、行政の力を借りて解決するしかありませんね。 通報するときは匿名で、野焼きの現場を見ながら電話しましょう。 ちなみに私は現住所に生まれてこの方60年以上住んでいる古くからの住民ですが、条例ができてからはゴミの焼却は一切やりません。 また、話は変わりますが、迷惑な違法駐車で困ったときは、その都度110番通報して警察に対応してもらっています。ケイタイからの匿名110番ですが、警察のアクションは素早いですよ。

役所は動くかな?

041
ペコ
役所って市役所的なところですよね? よくて注意レベルで終わらせるような気もします・・・。 消防署の方が的確に動いてくれるのです。 これ、私の経験です。 ちなみに敷地内のたき火は禁止していない場合があります。私の住む市の場合、ゴミの焼却は禁止ですが、枯葉や落ち葉を敷地内で燃やすこと(たき火)はOKです。 その場合は、地主の意思にお任せするしかありません。

トピ主です。

💰
家の芳香剤 トピ主
新たな書き込みをして下さった方 そして、二度目の投稿して下さった昔の若者様 感謝します。 ありがとうございます。 私が問い合わせたのは市役所です。 まだ返答前ですが、返答次第では消防署の方へ 連絡をするようにします。 ご近所には、私のように小さい子供さんの家庭が ほんの数件 先日は、そのうちの一軒のお宅の横で野焼きでした。 ただし、お昼は留守なので気にしてらっしゃらないかな? 機会があれば聞いてみたいと思います。 我が家から車で数分の道路沿いには 野焼きは禁止です!野焼きはしない! と書かれた看板もあります。 それでも… こんな問題に頭を悩ませたくないですね できる事なら平和に暮らしたい

消防署に連絡してください

041
nana
火事なってからでは遅すぎます!

私も心配

041
セブン
役所に???的対応をされた経験があります。 二つ返事で「注意しますね!」と引き受けてくれたのに、一向に野焼きを止める気配がない。役所からも報告なし。 もう一度電話してみたら、「あぁ、一般ゴミは燃やしてないって言うから『気にしている人がいるので気を付けてくださいね』と注意して帰ってきました」と。 よくよく調べたら、「庭などの木の枝、雑草などを自分の敷地内で燃やすことは野焼きにならない」と。市の職員よりも地主が賢かった。 そしてこの地主はへそを曲げてしまったのか、未だに冬は毎日のように夕方煙が漂ってきます。注意してもらうまではそこまで頻回じゃなかったんですけどね。 私も役所の対応が心配です・・・。

トピ主です。

💰
家の芳香剤 トピ主
まだ市役所からの返事はありませんが 新たに書き込みして下さってるお二人にお礼も兼ねて 投稿です。 ありがとうございます。 火事は確かに心配ですね。 焼却灰が飛んできた方もいらっしゃいますし。 市役所は面倒に首を突っ込まない 誰かが言ってた、そんな言葉を思い出します。 草などは焼却しても良いのですか。 レンタル畑はどうかわかりませんが 他の方は敷地内焼却だと思いますので 問題なしと言われても何も言えないんですね それこそ、情に訴えるしか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧