本文へ

【愚痴&駄】柔軟剤の香りから逃げたい

レス30
(トピ主 0
041
微香空間
話題
秋の青空にはためく洗濯物。素敵です。 こまめにシーツも洗うなんて、本当に素晴らしい奥様と思います。 が。 が!! 道路を挟んだ向かいの我が家まで、 お宅の2階に干してある洗濯物の香りが漂ってくるのに、正直、限界を感じています。 わかっています、香りは好みのもの。 それに風に流される香りを止めることは、誰にもできないと。 だから少しだけ愚痴らせてください。 2階の窓を開けたら、うちのカーテンにも柔軟剤の香りがつきました。 ただで香りつきになったからラッキーと思うようにしましたが、 好みの香りでないとなかなかツライモノでございます。 お洗濯しましたが、干したら、お向かいからまた香りのおすそわけをいただきました。 私の判断ミスです・・・・買い換えるかクリーニングに出すべきでした。 外出しようと玄関を開けると、一気に香りが押し寄せてきて、思わず眉根がより、息が詰まってしまいます。 早く、スピーディーに外出できるようになりました。 おかげさまで、我が家もその柔軟剤を使用しているかのように、香りにあふれていますが、 残念なことに消臭ジェルを常備するくらいでは太刀打ちできないようです。 最近、徐々に香りがパワーアップしてきている気がするな、と思っていた矢先、ゴミ捨て場でお向かいの奥様に会いました。 「柔軟剤ですか?ここまで香るんですね」 「○○○ーはさすがよね!でも最近主人の加齢臭が気になるから、主人のシーツとか洗うときは○○○ー、たっぷりいれてやるの。」 私はもしかしたら加齢臭の方が耐えられるかもしれません。 できたら朝は深呼吸がしたいですし、我が家の洗濯物もお外に干したい。 ・・・・長々とつまらない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

はっきり言っても良いかも。

041
さんだる
柔軟剤の匂いで吐き気、頭痛がすると消費者センターに苦情が来るほど最近の柔軟剤のきつすぎる香りは問題になってるんですよ。我が家もたまにですが匂ってくる事が有ります。 ネットかなんかで柔軟剤の苦情についてのデータか何かないかな。あったらコピーしてその家のポストに放り込んでみては?直に渡して本当に困ってると直談判でも良いし。単に匂いがキツイ、じゃ無くて世の中キツイ柔軟剤のせいで身体に支障が出てる人がいて自分もその1人だと言いましょう。

激しく同意!ご同情申し上げます。

041
ねこ
よくわかります! 私も苦手です。 でもその人に文句言うわけにもいかないし… 柔軟剤のメーカーさんに言いたい! いい加減にして!! 先日は『すすぎ1回で真っ白&消臭』みたいな液体洗剤を買ってみたら私の嫌いな香りがついていておりました。 消臭…じゃないよね、これ、強い香りをつけてごまかしてるだけでしょ?と思いました。 その洗剤は1回使っただけで残りは使って下さる方に差し上げてしまいました。 それでも、その洗剤被害は1日じゃ終わらなくてしまっていた服を着たら『うっ、臭い…』となります。 あとをひく匂い… 嫌いな人にとっては、『なんの罰なの~!』って感じです。 香水も苦手ですが、柔軟剤の方が被害にあう確率、時間とも長いですよね。 私たちがこの柔軟剤地獄から抜け出せる日は来るのでしょうか?

体調にもよるかも?

041
クリーン
私は洗濯物を干す時に柔軟剤の香りで吐き気がしたことありました。 使い方(分量)を間違ったのかな?と思ったのですが、ちゃんと規定通り分量計っても同じ結果でした。 でも、なんとも感じない日もあるので体調不良の時だけ敏感に反応してるのだと分かりました。 ということは、柔軟剤は問題ないようです。 以後、自分の体調管理に気を付けています。 おかげで、他人の柔軟剤のキツい香りも、たいして気にならなくなりました。 トピ主さん、体調は大丈夫でしょうか? まぁ、そのご近所の方は加齢臭消すために大量に使っているのでしょうから、迷惑といえば迷惑ですよね。 柔軟剤でごまかすのではなく、むしろ加齢臭を改善してほしいですよね。 いきなり、使い方に気を付けろとも言いにくいでしょうから加齢臭を改善する石けんなどを、それとなく紹介してあげたらいかがですか?

もはや香害

041
同意
わかります! 私は嗅覚が他の人より敏感らしくて妊娠中は更に過敏になりました。 植物生まれとかいろいろ銘打ってありますが、そもそもアロマオイルも私はだめです。リラックスどころか大変なストレスになります。 電車や人ごみは香水もあるのかもしれませんが衣服から漂うこのテの匂いが混ざって最悪です。 トピ主さん、1つの香りだけとはいえ、相当キツいだろうとお察しします。 自己防衛するにはマスクをして、室内しめきり、お洗濯は乾燥機になりますよね…。 強力扇風機で自然の風力を遮る!のはどうでしょう(笑)。 トピ主さん宅が風上になりますよう、微力ながら応援しています!

わかるー

😨
つくしのこ
隣りの家の柔軟剤?の匂い、すさまじいです。 ドーンと来ます。 こんな流行、いやだー。

うちの隣も臭かった

🙂
通行人
柔軟剤、もはや、テレビのCMで見るだけで腹立たしいです。 いい香り長持ち~♪みたいなやつ。 長持ちせんでいいわい!ってツッコミ入れてます。 きっとほわっと香る程度で、(贅沢言うと)自分の好みの香りなら、 アラいいにおいね~で済むんですよね。 んが、そう、その通り。 トピ主さんのおっしゃるとおり。 苦手な種類のニオイだと、辛さ倍増ですよね・・・。 うちはお隣さんの柔軟剤がくさくて気が狂いそうな日々でした。 風向きによっては、もろにうちにニオイが入ってきます。 鼻も頭も痛くなるし、匂いのせいでイライラの日々でした。 あるとき夜中に、あまりの臭さに目覚めました。 お隣さんが洗濯を干していたのです。 寝ぼけていたせいもありますが、私はブチ切れて「くさいーー!!」と叫んで 窓をバーンと閉めてしまいました(汗) それ以来、柔軟剤のニオイが漂ってこないのですが・・・。 よかったのかな・・・と思いつつ、香害から開放されてスッキリ。 だけど、悪気があってくさい柔軟剤使ってるわけじゃないんだよね、皆。 なので微妙に複雑な気分です・・・。

もうあれは「香害」

041
はばたん
ほんと、最近凄いですよね!! も~隣のベランダからくる香りに悩まされました。 部屋の中まで臭ってきて・・・・・もう頭が痛くって。 そんなプンプン臭ったワイシャツ着てたら 向かいの御主人さん、きっと会社で嫌われてると思います。 キムタクでも福山雅治でもいい!! 「柔軟剤の香りをプンプン撒き散らしている女性は勘弁」とテレビで 発言してほしい!!!

新聞のニュースです

🐶
めがね
 >洗濯に使われる柔軟剤の香りで体調不良を訴える人が増えている問題で、 国民生活センターは19日、業界団体の日本石鹸(せっけん)洗剤工業会に対し、 においが周囲に与える影響に配慮を促す注意表示や啓発活動を行うよう求めた。 ・・・だそうですよ。 柔軟剤や香りの付く柔軟剤は 私はアトピーなので、極力使用しませんが 臭いに敏感でないので、気になった事はありません。 だから、この記事を見た時、ふ~ん、そうなんだ~って思ったぐらいですが。

お察しします

😢
クロ
最近の香りブームには私も疑問を感じています。 幸い、今の家の周囲にはいらっしゃらないのですが、前の家はきつかったです。 側に近づいたときにだけふと香るくらいにとどめていただきたいものです。 この香りを好む奥様方のご主人も、み~んな花の香りをさせていらっしゃるのかしら? それともご主人の洗濯物と奥様の洗濯物は分けて洗われるのかしら? などと疑問に思っていました。 加齢臭も嫌ですが、おっさんから花の香りがするのもねぇ・・・。 お気持ちお察しします。 せめてその奥様が、トピ主さんの好きな香りの柔軟剤に、目覚められますように。

すごくわかります!!

041
とんぼ
私も去年マンションを購入、 ベランダで朝食とか憧れてたのに 上の階の匂いがきつくてきつくて とってもベランダにいられません! 洗濯物も息を止めて干したりするぐらいです。 もう公害レベルですよね!

わかります。

041
昔の洗剤でいい
すごくわかります。あれは公害です! すすぎ一回で十分な洗剤とかも、変な臭い付けないで欲しい…。柔軟剤はほとんどが化学臭の固まりです!しかも匂いがビンボーくさい…。 しかも叩くと更に香る製品とか、ベリー系だか甘ったるい臭いの洗剤が出ていますが、使っている人に声を大にして言いたいです。 くさいのよ~!いい加減にしてよ~!!!って。

わかります

😣
具合が悪い
 科学物質アレルギーを発症したかのようにつらいです。  私の場合、近所ではなく会社なのですが、オフィス内で 各人の、各種入り交じった柔軟剤の匂いで参っています。    微かな匂いならまだしも、こすったら匂いが復活するものとか 勘弁していただたきたい。 そして、自分は柔軟剤の匂いをまき散らしているにもかかわらず、 「誰それさん、香水くさい!!」 と、言う人たちもいます。 確かに、つけすぎの香水は香害ですが、 化学物質で作られたような柔軟剤の強い匂いは、 香水より危険かもと感じます。

わかります

041
ラル
隣のお宅の洗濯物から香ってくる柔軟剤で窓を開けると頭痛がしてきます。 洗濯物の量が多いお宅なので香りも大量で、窓を開ければ気持ちの良い風が部屋を抜けるような日でも窓を閉めることも。 これから寒くなる時期までの爽やかな日も窓を思い切って開けていられないのが残念です。 生活臭の一部だから我慢しなくてはいけないものなのでしょうか? 最近の柔軟剤は香りが強すぎです。

柔軟剤の被害拡大中

041
マリア
柔軟剤で気分が悪くなったり体調壊す人が増えていると最近のニュースでやってましたよ。 私は10年以上前に「買ってはいけない!」という本で柔軟剤はだめという記事を読んでるので匂い云々の前に本当に嫌です。 今度奥様に会ったらさりげなく柔軟剤で体調壊す人ふえてると教えてあげて下さい。ご主人の洗濯物にそんなに使ってるなら会社に行っても皆に嫌がられてるでしょうね… 健康被害拡大中の事がもっと大々的にニュースになり柔軟剤ブームが去ればよいんですが…

自己満足の変なニオイを他人に押し付けないで欲しい

041
同感!
香り増強柔軟剤ブームが嫌でたまりません。 なんで堂々とCMしまくってるんでしょうかね? 他人にまで、自分の好きなニオイを問答無用で押し付ける、本当に迷惑な商品だと思っています。 メーカーに苦情を入れたい衝動に駆られたことも何度かあります。 つわりでしんどかった時、窓を開けたらご近所の洗濯物から甘ったるい不自然なニオイが家に流れ込んできて、驚いて窓を閉めました。 幸いその衝撃の1日だけで、ニオイは止まりました。 もし、私が妊娠してなくてもイヤでした。 香り増強柔軟剤を使ってない人が使ってる人に一方的にニオイを押し付けられて本当に嫌です。 もちろん加齢臭には対策が必要です。 きつい加齢臭も嫌です。 でもそれは甘ったるい外からのニオイで消すんじゃなくて、食生活やストレス解消など、根本的な生活の見直しによって初めて改善されると思います。 甘ったるいニオイを楽しみたい人の鼻の穴の周りだけで漂うようになって欲しい。 すぐにはそれができないなら、増強柔軟剤ユーザーはできる限り控えめに使用して欲しいです。 とにかく強制的に特定のニオイを他人に嗅がせるのを本当にやめて欲しいです。

同感

🐶
桃太郎
最近、CMで香りを強調した新製品が、色々出ています。 家でも女房が香りのいいものに変えました。 女性の衣服から優しい香りがするのは良いと思いますが、女性的な香りのするシャツや肌着を付けるのは、男性にとっては苦痛です。 家事を手伝って実際に洗濯をすると、以前からある香りの強くないタイプの柔軟剤のほうが、はるかにふんわりと仕上がるように思います。 これでは、本末転倒、柔軟剤ではなくただの芳香剤ですよね。

ニュースになっていましたよね

😨
hiromi
柔軟剤の香料は、化学物質なので、健康被害が出ているようですね。 あれ、汗で香りが戻るので、保育室中、香りが漂うんです。 中毒性があるのか?好きな人はとことん好きですから、その子の服から、布団カバーから、タオルケットからプンプン香ります。 ムギューッてしてクンクンしたら、良い香り~ぐらいだと良いのですが、部屋中香るのはきついです。 昔ながらの柔軟剤でいいんですけどねぇ。

アレルギー反応が起きる人もいるそうです

晴天
私も、最近の強香ブームはいただけないと思ってます。 小さなものでは、ハンドクリーム… 電車の中やオフィスで塗られると、むせるのを抑えるのが大変です 本人は至って満足そうな顔をしています すれ違いざまに香る柔軟剤の匂いも、ウッってなります エレベーター内で遭遇しなくてよかった…と思うことにしてます 近所の洗濯物は、同じく、窓を開けて換気しておきたいのに、 どんどん入ってきますね…好みではない匂いが… タバコの煙と一緒で、見えない暴力になりつつあることを自覚して使用して貰いたいですね

わかる!わかる!!

🐴
ものぐさ
ホント、近頃の臭害何とかなりませんかね。 あの超強烈な洗剤・柔軟剤の匂い、スーパーの生鮮品売り場・飲食店で漂ってくると、匂いまき散らしてるヒト、ジーッと見ちゃいます。 そんなに体臭臭いの?それとも鼻が鈍感なの?って聞きたくなります。 あの匂いの中で食事しておいしいの?とも思います。 外出先でのことなら、臭害の元から離れれば済みますが、お向かいからでは逃げ場がないですよね。 我が家の両隣は、一方は奥様が、もう一方はお子さんが喘息で、どちらも柔軟剤の匂いに限らずその他の人工的な匂いでも嗅ぐと咳き込んでしまうのだそうです。 まぁすべての喘息の方がそうなるわけではないのでしょうけど。 一度、おとなりの奥様の見てるところで激しく咳き込んで見てはどうでしょう? で、どうしたのか聞かれたら、人工的な匂いにやられてるみたいで。。と申し訳なさげに話出し、柔軟剤の匂いについて言ってみるとか。。 ご近所のことですし揉め事になるのもなんだかですが、言葉にしないと伝わりませんから。。 加齢臭の消臭についても調べて提案されて見てはどうでしょう。大きなお世話かな。

激しく同感

041
サンサン
本当に困りますよね。段々と涼しくなって窓が閉められるようになり、ホッとしているこの頃です。 うちはマンションの隣家です。何年も前から、きつい柔軟剤を色々ご使用で、週替りで匂いが変わります。 気分が悪くなり窓が開けられません。息を止めながら洗濯物を干すことも。 だったら伝えれば、と思われるかもしれませんが、かなりのボスママで伝える勇気がありません。 夕方洗濯物をしまうころになるとやっと匂いがなくなります。ホッとします。 近所ですれ違ったらやはり服にのおいが強いので、耐えられる人なんだなあと思います。 メーカーさんに品質改良をお願いしたいですよね。

最近多いですよね

041
ラフィール
ちょうど今月、国民生活センターで「柔軟仕上げ剤のにおいに関する情報提供」という報道発表がされました。 公式HPから印刷して、強調したい点にアンダーラインでも引いてポストに入れてあげたらどうでしょうか。 そのにおいに迷惑しているのはトピ主さん宅だけではないと思うので、 特定されたりしないと思います。

わかります!

041
関西
柔軟剤の香りが、強烈な物もありますね 電車に乗っていると気持ち悪くなる時があります でも、難しいですね

同意!同意!同意!

041
無臭が好き!
もう香りというより、臭いだよ~。 体調が悪い時は、特に臭っただけで頭痛と鼻水が止まらない。 柔軟剤なら無臭だっていいじゃんか! 何でいらん臭い付けるのさ。 無臭なら価格だって安くなるんじゃないの? 服を柔らかくするのに強い臭いは不要です。 最近は代用として酢を使っています。 干してるそばから気分が悪くなるもん。

なんとかして!

😝
くまたろう
ホントに、規制してほしいと真剣に思います。 キツイ香りの柔軟剤を使った友人が家に来ると 彼女が帰った後も、家中がニオイます。次の日まで取れません。 彼女の家に行くと、自分や持ち物にその匂いがついてしまい、 すぐに着替えなくては耐えられません。 それでも髪の毛にはしっかり残ってます。 ほんのり香ることまで「やめて」とは言いません。 でも上に書いたような被害(ホントに被害です)が出るほど 強く香らせる必要があるのでしょうか? 頭痛、吐き気がします。 香りは自由なのは重々承知ですが、 こんな人もいるということを、もっと広く知って欲しいです。

レスします

041
ソフ ランランラン
なんであんなに臭うんでしょうねぇ~これは香り、なんていうレベルではなくもう 臭いです。 実は盆正月わが家に里帰りする 息子夫婦の家のがどうもそれらしく 孫二人が強烈なにおいでゴザイマス・・・・ 何にも言いませんが もーちょっと 柔らかい花の香りに包まれたいと切に思いますデス

香りの押し付け!

🐷
チョッパー
最近の香り付き柔軟剤ときたら、質の悪い香水かって位臭くて大嫌いです。 いままで柔軟剤が、リニューアルしたら汚水かって位臭くなってしまって…。 量販店で売っているのは似たような臭いのばかりで、結局ネット通販でレビューを参考に無臭又は無臭に近いものを探して買っています。 最近はバスや電車に乗った時、隣に柔軟剤の匂いを振りまいている人がいると逃げています。 タバコの臭いと同じ位イヤです。

メーカーも考えて欲しい

041
まる
最近ニュースでやってましたよね。 でもずーーーっと前から思っていました。 匂いに敏感なのでなるべく無香料の物を使っています。 化粧品はもちろん、シャンプーなど匂いが強いとクシャミが止まりません。 自分が気を使って生活しているのに、周りの物がどんどんニオイが強くなっていって辛いです。 頂き物の柔軟材入り洗剤を使っていましたが、ものすごい匂いでしたよ。 ドラム式洗濯機用ですすぎは1回でOKと書いてありましたが ウチは縦型なので普通にすすぎ2回していますが、それでも匂いが残る。 なので、きっと繊維に香りが強く残る様に開発されているんでしょうね。 もちろん記載されている分量を守って使っています。 掛け布団カバーとシーツを洗った時には匂いが気になって眠れませんでした。 利用する側の注意も必要ですが、メーカーがもっと考えて欲しいです。

体に危険な物質です

041
黒いトイプー
化学物質で作られた甘ったるい匂い・・・。 子供の給食当番の白衣を洗ってアイロンがけすると、蒸気で生地に染み付いた柔軟剤の匂いが強烈に立ち込めます。 前の当番だったお子さんの家で使った柔軟剤のせいだと思いますが、 どんだけ大量に投入してんだろう・・って思います。 体温で揮発した化学物質を、少量とはいえ毎日吸い続けたら体に悪影響がありそう。 化学物質過敏症を発症する一因にもなると思います。 柔軟剤で見知らぬ人とおそろいの匂いって なんか貧乏くさくないですか?

わかります!

041
ほんのりが好き
お気持ちめちゃくちゃわかります! マンション暮らしですが、全てのガラス戸を閉めきっていても、近隣のお宅の柔軟剤や芳香剤のにおいが通気口とかから部屋に入ってきてうんざりしてます。のどが痛くなったりもするし。 外に出た時、あまりのにおいに最初は誰か香水のビンでも割ってしまってのか?と思いました。 最近の柔軟剤や芳香剤のにおいって「これでもかっ」ってかんじですが、「ほんのり香る」ぐらいが素敵なのになーって私は思います。 こういうことで迷惑してるって話、最近よく聞きますよね。

うちはダブルできてました(泣)

😨
ブラウン大好き
お隣が1ヶ月ほど前から柔軟剤を使っているので、香りがやってきます。 原因は、お隣の独身男性に彼女ができたからです。 彼女がせっせと家事をやっているのはほほえましいですが、 ヘビースモーカーのカップルなので、タバコの煙もお供にやってきます。 それは、おそろしい匂いでした。香害?と思います。 週4回は来てた彼女さん、先週から来なくなりました。 我が家はほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧