本文へ

大阪府豊中市の公立幼稚園の情報を!

レス1
(トピ主 0
041
つのひろ
子供
10月に大阪府豊中市に福岡市から引っ越すことになりました。そのため幼稚園の年中の長男の受け入れ先に頭を悩ませております。転居先は上新田という場所ですぐ近所に公立の上新田幼稚園があり、年長からなら入園可能でそこに入れようかと考えております。しかし公立の幼稚園自体あまり印象が薄く(ちなみに福岡は公立が少ないので)、もし現在公立幼稚園にお子さんを行かせているママがいましたら色々教えてください。

ランキング

レス

入園待ちはありませんか?

041
元豊中人
9年も前のことで恐縮ですが、我が家も豊中へ引っ越して まさにトピ主さんがおっしゃる幼稚園に年長で転園しました。 8月に転入してすぐに入園待ちの登録をしましたが 実際に受け入れしてもらえのは10月か11月のことでした。 (転入届を出してからでないと受け付けてもらえません。) だから、あっという間に卒園でした。 市全体で定員が決められているので 各幼稚園での余裕のあるなしは関係ありませんでした。 自分の順番が来たときに、市内のどこかの幼稚園で転園者が出れば入園できるシステムでしたよ。 一昔も前のことなので今は違っているかもしれませんが。 で、公立がどんなふうかというのは、逆に私立を知らないのでアドバイスができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧