本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 関西から東京へ転勤 子育てにオススメの地域

関西から東京へ転勤 子育てにオススメの地域

レス11
(トピ主 0
041
cure1234
子供
住宅事情、子育て支援、幼稚園事情に詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。 関西から東京へ転勤になりそうです。 *夫の勤務先は有楽町、年少と1歳の子ども2人おります。 *今は私も正社員で働いており、子どもは保育園に通っています。 *私は退職し、上の子を幼稚園に入れようと考えています。 *私の実家が町田にあり、できれば行きやすい立地を希望 *緑の多い、のびのびとしたところに住みたい *幼稚園は子どもらしく、のびのびと遊びを重視したところが良い 私が退職をすることもあり、家賃や幼稚園の費用など、 総合的になるべく負担の少ないようになる形を探しています。 通勤と実家どちらも行きやすそうな田園都市線の川崎市の宮崎台あたりを考えていました。 調べたところ川崎市の幼稚園は私立が多く、素敵な園が多そうですが費用がかかります。一方、23区内は区立幼稚園が多いので、家賃と幼稚園費用と総合的に考えると勤務先に近い台東区などに住んでもかかる費用は変わらないのでは、という気がしてきました。 成城学園前あたりに住んで世田谷区の公立幼稚園も良さそうです。 中央線沿線の三鷹、国分寺あたりも環境、教育面良さそうに感じますが、やはり公立幼稚園はないですね。 考えれば考えるほど混乱してきているのですが、もしこのような状況のときに、どのあたりに住むか、皆さんの主観で構いませんのでアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私立幼稚園は公的な補助金がでます。

041
mow
タイトルの通りです。 なのであまり公立幼稚園にこだわって住居地を選ばなくてもいいと思うのですが。

23区内に住んでいます

041
ともこ
こんにちは。 うちは今、2歳4ヶ月になる娘と主人の三人で大田区に住んでいます。 まず、幼稚園ですがおっしゃる通り私立幼稚園が多いですね。大田区は公立が廃止され全て私立です。 しかし今からでは来年度の私立幼稚園には入園は難しいかもしれません。 それはもうすでにプレ保育というのが始まっており、プレにも定員があって申し込めないからです。 入園するにはプレ保育が必須ですのでプレ未経験なら受験しても不合格になる確率が高いです。 あと23区外であれば医療費が少しかかるところがあるようです。 例えば6歳までは無料だけとそれからは少し払ってもらうとか。 23区内は中学卒業まで医者や歯医者にかかっても保険内治療の場合は無料です。 まずは候補地のホームページを見て確認してみてください。 うちは大田区で平和の森公園という広大な土地に緑地が広がり、東京湾の海水が流れてきている海岸がある公園の近くに住んでいて 自然たっぷりです。 引越しとお子様の幼稚園など分からない事が多いと思いますがまず、旦那様の勤務地、主様のご実家から候補地を決め ホームページで幼稚園事情、医療費などを検索してみてくださいね。

世田谷の公立園は2年保育です

041
美月
世田谷の私立園にこの4月から通わせています。 世田谷は、公立園はすべて2年保育です。上のお子さんは来年4月までご自宅で保育されることになりますが、その点は問題ないでしょうか? また公立園は「こども園」への移行の動きがあり、統廃合なども検討されているようです。下のお子さんの頃にはどうなるか分からないように思います。 緑豊かな大きな公園も多いですし、子育て環境としては気に入っています。

公立だと五千円(中央区)。私立だと三万円以上。

041
まま
でも、私立の補助金も年収によってなんですよね…結局。

何を重視するか

🐤
ぷー
こんにちは。 東京出身で、今は関西にいます。 ご主人が有楽町に通勤ということで、選択の幅は広そうですね。 しかし、候補が台東区、川崎、成城…って、あまりにも違います。 環境重視なら城南、城西。経済面では城北、城東だと思うのですが (あくまで一般論です。) 何を優先されるのでしょうか? 東京は家賃が高い分、行政が充実しているので 結局安くつくかもしれませんし、また車を手放さないのであれば 千葉・埼玉も候補にあがってくると思います。

間違えました。

🐤
ぷー
失礼しました。 ご実家の町田近くも希望されているんですね。 うーん、難しいですね。 経済的なことを言い出すと、何かが得でも何かが損?で けっこう難しくなってしまうので、純粋に立地で選んでもいいのでは…。

成城学園前

041
korokoro
成城学園近辺がベストじゃないかしら? 成城学園前がもし高いなら 狛江とかかなあ? 有楽町駅前ですか? 日比谷からだと徒歩5分で有楽町です。 多摩急行で35分から40分、1本です。 有楽町駅を使うとちょっと乗り換えが多くなりますね。

ありがとうございます

🐤
cure1234
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 返信が遅くなり、また、まとめての返信ご容赦ください。 そうなんです。何を最優先にするかわからなくなっているため、混乱しています。 同じような状況だったら、私ならこういう価値観でこの場所を選ぶ!または、似たような状況でこういう場所を選んだ!というご意見、経験談が聞けたら嬉しく思い投稿しました。 そして、9~10月に転勤が決まりそうです。勤務先は有楽町、銀座一丁目も近いです。 私が退職することもあり、家賃は抑えたい。下の子が幼稚園の年になったらパートにでも出られたらと思っていて、世田谷の公立幼稚園は保育料は魅力ですが預かり保育がないので難しいですかね。 やはり主人の通勤と、家賃相場を最優先に考えたいと思います。葛西や千葉の妙典もよさそうですね~。ただ、実家の親が病気をしているので、まめに帰りたいという事情もあります。 学生時代中央線沿線に通っていたこともあり、三鷹、国分寺あたりも馴染みがあって、自然も多く良いなあ・・・。時間はありませんが、考えてみます。よい物件、場所にめぐり合えることを信じて、楽しみたいと思います!

狛江か新百合ヶ丘じゃないかしら?

041
korokoro
三鷹、国分寺だと、東京駅まで1本で 有楽町はそこから歩けますが、神田で山手線で乗り換えて 一駅も良いと思います。 緑が多くて住みやすいと思います。 町田へは八王子経由で50分くらいかな? 町田に出やすいと言う意味では、狛江とか新百合ヶ丘では? 小田急線で1本で26分です。 有楽町は千代田線乗り換えで30分くらいで日比谷。 日比谷と有楽町は同じい駅構内です。 家賃は 成城学園前>三鷹>狛江>国分寺>新百合ヶ丘 ですね。 ご実家が近いと安心だと思います。 千葉方面、神奈川東部方面は論外に町田から離れます。

東京だと

041
numnum
 やみくもに地名を挙げてもらっても意味ないような。  条件として一番重要なのは、「のびのび子育て」「緑が多い」とかよりも、トピ主さんが家賃をいくらまでなら出せるのかでしょう。  東京圏で住むところを決める場合、何を置いてもまず家賃かと。いくら出せるかで、住める場所が全く違ってきますから。  いくら環境が良くても、出せないような高額家賃のエリアだとどうしようもないと思いますよ。

ざっくり沿線で考えればよい。

041
korokoro
町田と有楽町という情報があるし そこから緑が多くて子育てしやすい場所を選べばよいから 分かりやすいと思いますよ。 町田と有楽町なら普通に考えて小田急線です。 家賃は渋谷区内>世田谷区内>>>狛江>>>>>新百合ヶ丘 だからその付近で相場に合う家賃で探せばよいと思います。 70平米で駅から徒歩10分から20分で考えると 代々木上原で25万、経堂22万、成城学園前18万、 狛江12万~、新百合ヶ丘11万~です。 都下、神奈川に入るとぐんと安くなります。 町田まで行けば10万前後からあります。 中央線だと国分寺なら11万~ 小金井で13万~ですね。 小田急線の多摩地区よりは若干高くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧