本文へ

パワハラ、セクハラにあたりますか?

レス27
(トピ主 5
🐱
ラプンツェル
ひと
こんにちは 社会人音楽サークルでの出来事について、相談させてください。 あるサークルの主催者N氏と知り合い、 気に入られたらしく、頻繁に連絡が来て 音楽の話をするため2人で会うようになりました。 ある日2人で会っている時に、 「自分のキャミソール姿の写真を撮って送って」と頼まれました。 お酒が入っていて、かなりしつこかったです。 翌日もメールで催促されました。 楽器を教わる約束をしていたこともあり、 根負けして、精神的に無理をして、顔が映っていない写真を送りました。 (水着で写真を撮ることもあるし、と軽く考えましたが、とても後悔しています) 後日、J氏主催の団体の方々とSNSで繋がるようになったのですが ふたを開けてみたら、J氏の発言は 「~ちゃん今度脚触らせて」「~ちゃんのかわいい顔が見たい」など 女性メンバー達に対し異常に馴れ馴れしかったり、 セクハラ発言がとても多いのです。 写真を送らされた後に読んだら、気持ち悪くて吐き気がしました。 メンバーからは黙認されているようでした。 それらの書き込みを見て極度に不快に感じたこと 写真を送ること自体とても嫌で迷惑に感じたこと を伝えましたが、「冗談がわからない方が悪い」と言って、 こちらに精神的苦痛を与えた事に対し謝罪の一言もありませんでした。 楽器を教わる話はどうなるんですか、と言ったら、 「いわれのない非難を受けて気持ちがそがれたのでやめましょう」と。 次のサークルの催しの演奏参加の話を進めようとしたら、 私の言う事の揚げ足取りばかりをして、 あなたはサークルの趣旨を理解できないようなので参加しないでくださいと… セクハラ、パワハラに当たりますか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

でもねえ

041
のり
トピ主さんにも、(この写真を送れば教えてくれる)と見返りを期待していた面もあったんでしょ? 言わば、言葉は悪いけど見返りを求めて体売ったわけ。 相手はセクハラ、パワハラだと思うよ。 でもトピ主さんについてはどっちもどっちだと思うなあ。 私なら、酔っていようがそんな写真を送ってこいなんて言う人に教わるつもりはないから拒否し続けるし、そんな人が主宰するサークル自体、ろくなもんじゃないと見限って辞めるでしょうね。 写真は仕方ない、置き土産にしてさっさと辞めたら? きっと居場所もなくなっただろうし。 これからは自分を曲げず、おかしいと思ったら撤退することです。

セクハラパワハラより

041
さやえんどう
おかしい男ですよ。貴女止めなさい、脱退しなさい。おかしい男ですよ。変です。

1割から9割

041
おっとっと
男が、女性がたくさん来るようなグループを主宰したり、あるいはそのようなグループに参加するとき、その目的の、1割から9割は女性です。 ましてや、グループメンバーの殆どが女性の場合、普通の感覚の男性は、欲望が見え見えになってしまう、あるいは、そう見られてしまうので、自らを貶めないため、参加しません。 十分な注意が必須です。

違うサークルを。

😨
みかん
そのサークルの趣旨はつまり、主催の女遊びの場なんでしょう。 違うサークルを探したほうがいいと思います。 主催でなければともかく、主催がそれじゃなんとも…。

2人きりで誘われる時点で気付かないと

041
toto
純粋に音楽のための事と思っていたのに!というお気持ちなのだと察しますが ちょっと鈍いというか純情すぎるというか、そこは、ああ軽い遊び人ぽい人なんだな、と気付かないと駄目です。 その上で、この人のこういう所は好きになれないわ~、と思いつつうまくあしらって活動を楽しむべきでしたね。 向こうとしても、セクハラだ何だと騒がれるのは非常に嫌なわけで、何とか追い出す方向に切り替えたという事でしょう。 主催という主導的な立場を利用しての事、そのサークルで楽しむのはもう無理です。他を探しましょう。 怒りが収まらないなら、他の女性メンバーに事の顛末を話しておけばまぁまぁのダメージは与えられるでしょう。 まぁ他の女性メンバーもその男がそういう人だという事は既に知っているとは思いますけどね。 どのサークルでもそうですが、純粋にその道の追究を求めて活動している人ばかりではありません。 建前の言葉をそのまま鵜呑みにしては駄目ですよ。

J氏?N氏?別の人?

041
ハル
おいくつですか? ちょっとセクシーな写真を送ってと言われて送るだなんて、小中学生のすることだと思ってました。 自分の身を守るのは自分ですよ。 パワワラ、セクハラにあたるかどうかというより、そのサークルに参加するもしないも貴女の意志なんだからさ、もっと考えなよ。 なんか、迂闊すぎ。

写真を送るなんて馬鹿だよ

041
ピーター
いますぐそんなサークルやめなさい。周りの人に全部話してもいいですよ、こんなメールもらったりしてて気持ち悪いから辞めます。でいいじゃないですか。なんでそんなサークルにしがみついてるの?理由はなんですか?

う~ん

041
香港通
確かにセクハラ・パワハラに該当すると思いますが あくまで、社会人サークルでの事ですから 写真を送ったり、精神的に無理をする“必要”が感じられない事も 事実かな…勤務先等であれば、収入が途絶えるので退職もできない このご時世で転職も難しいという理由もありますが。 自分なら、写真を送ってと言われた時点でOUTですね。 そのサークルに参加しようと思いませんし、習おうと思わない。 今の、トピ主さんの立場であっても、さっさと次のサークルを 探すと思います。

ええっ?

😠
りーたん
根負けしたとか言って写真送るあなたが有り得ないと思いますが…。そりゃぁ相手も図にのりますよ。距離を置くしかないですね

辞める

041
寝太郎
たかがサークル活動ですから、当然辞めますよ。 主催者のその言動を、セクハラと感じない人だけが集まっているんでしょうね。気持ちの悪い団体です。

即やめる。

041
カレー屋マスター
女性の中には大人の社交辞令として「音楽歴は?」「練習の帰りにみんなと一緒にお茶でも」といっただけでもセクハラだという人もいますが。 >セクハラ、パワハラに当たりますか? 私は男性ですが、Jの書き込みを読んで、非常に不快感をおぼえました。 これはセクハラどころじゃないです。 音楽活動のつながりは狭いもの。悪い噂をすぐに伝わります。 常識を持った男性なら、女性演奏家やサークルのメンバーとの誤解を招かないように気をつけます。 酒のうえとはいえ、そんなことを女性会員に絶対いいません。 プロなら仕事がなくなるおそれもあり、男女間のトラブルを避ける細心の注意を払うでしょう。 >皆さんならどうされますか? すぐにそのサークルをやめますよ。 Jがいるから、純粋に音楽を楽しもうと考えている男性も同じように見られる。 大迷惑です。

タダほど高いものはない

041
aya
トピ主さんは、楽器を教わる代償として 不本意でも、自分の目的達成に、写真を自ら意思で送ったんでしょう? J氏自身の言動はセクハラだけど トピ主さんに、下心が無かったわけじゃない 不快だと思った時点で、手を引かなかったトピ主さんが悪いかな もしかしたら、「自分にホレてる」と勘違いしてたら 他の女性にも同じ事を言ってて、許せなかったのかな もし、セクハラ場面を見なかったら トピ主さんは、自分に惚れてると勘違いと 楽器をタダで教われる~という理由で、間違いを起こしてたのでは? トピ主さんってそんな危険な人に、それでも楽器教わりたいの? 二人きりでなって事が起こっても平気? 相手の方は、楽器を教える代わりに見返りを求めてるんじゃない? トピ主さんが抗議したことで、 この子はダメだ(遊べない子)と解ったから 教える気がなくなったんでしょう トピ主さん、タダで楽器教えてもらえると思ったんですか? 私なら関わりません。お金を払ってきちんとした所で学びます。

さっさと辞める

🐱
キャベツ
トピ主様写真を送った後でN氏のそういう他の女性にも馴れ馴れしい態度を知って 少し嫉妬してしまったという事はないですか? 確かにトピだけをみるとセクハラだと思いますし気持ち悪いと思うのですが そのサークル内でのN氏のキャラってそれが当たり前みたいな感じになっていて もしかしたらそれなりに人気もあるのではないでしょうか >それらの書き込みを見て極度に不快に感じたこと >写真を送ること自体とても嫌で迷惑に感じたこと N氏の肩を持つわけではないですがさすがにこんなことをそのまま伝えたのなら 相手にしてみれば楽器を教えたくないという感情は理解できます。 そもそもそこまで不快、迷惑という感情を持っている相手にまだ楽器を教わりたいというトピ主様の気持ちが理解できません。 私ならサークルやサークル内の人物に不信感を持ったらさっさとそんなサークルは辞めてしまいますね

いやいやいやいや

041
ラフィール
>「自分のキャミソール姿の写真を撮って送って」 そんなことを言う男性に楽器を習おうと思っていたことが理解不能です。 愛人希望だったのですか? 言うことをきくから増長してどんどん要求してくるんですよ。 向こうにしてみたら「まんざらでもない」「コイツは落ちる」「実はトピ主から誘ってる」と思っているかもしれませんよ。 自分に都合よく考えますからね。 中学生じゃあるまいし、写メ送るなんていい歳して何やってるんですか。 セクハラ発言はもちろん悪いですが、それを真に受けて本当に相手の要求をのむのも浅はかだと思います。 サークル内の他の女性たちは案外笑ってかわしていませんか? N氏とJ氏は別人ですか? 何れにせよ卑しい人柄なのですね。 サークルはそんな人と付き合っても平気な人の集団なのでしょう。 セクシャルなからかい言葉を受け流せる人もいますからね。 真面目に対応してしまうトピ主さんは馴染まないと思います。 その点では主催者の言う「参加しないでください」は正しいのかも。 サークルなんだから自分に合わなかったら辞めればいいんですよ。

こら~~~!

🐶
ピョン吉
>顔が映っていない写真を送りました 男性ですが、ダメ!!! 自分も娘がいますが、そんな事したら、相手を土下座 させます。法的には無理でしょうね。でもそんな気持 ちになりますよ。お父さんにも申し訳ないぞ! ま、この場合は両者ですよね。 警察に行って、事情が事情だけに、婦警さんに相談して ください。 その男も情けない。 一罰百戒! あなた辞める必要はない。堂々として! 父に申し訳ないと感じたら、まず、警察へ行き相談。その ままなら必ず被害者も増えるよ

誰が読んでもセクハラでしょう?

😠
maron
そんな下着姿の写メを送るなんてありえません。 何かの時に、そんな写メを送ったことで、「そういうことをしてもいいと思った」と、言われかねませんよ。 そのサークルに参加したいがためにほかの女性の皆さんがさらっと交わしているのか、トピ主が大げさに言っているのかわかりませんが、この文書を読んだだけなら、 ・女性に下着の写真を送れと強要する ・女性に対して(女性だけ)不快な発言をする ・自分の思うようにならないとわかるとその人を外す 会社の組織に置き換えたら、あきらかだと思いませんか? 職場なら、倫理委員会などに訴えることも考えたほうがいいと思いますが、サークルならば、辞めるのをお勧めしますね。 ほかにも同様なサークルはあるでしょう。

形式的にはあたらない

041
匿名希望
基本的にセクハラ・パワハラは職場の人間関係に関することです。次に、定義を広義にとらえてセクハラ・パワハラの類似と考えることができるか検討します。 まず、相手の人と上下関係がないためパワハラではないでしょう。職場以外の人間関係の性的に不愉快な行動は軽犯罪法が主にかかわります。写真を相手が無断で撮って広めたならば明らかな軽犯罪法違反ですが、トピ主様が撮影して送ったものなので該当しないでしょう。 勿論、それをネタにして脅かされたならば脅迫罪に該当するかもしれません。ただし、ハラスメントや痴漢など被害者が思ったら即犯罪行為認定されるものではありませんので、立証が大変でしょう。 形式的にはこういう事です。

犯罪です!

💍
ピンク・サファイア
もうこれは、冗談のレベルを超えています。 明らかに犯罪ですよ! こういった行為は、エスカレートしていきます。 取り返しのつかない所まで行く前に、早めに警察に行きましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
ラプンツェル トピ主
皆様、厳しいお言葉、守るような優しいお言葉、ありがとうございました。 N氏=J氏です。すみません。 自分にとっては、相手の人のタイプも言われた事も珍しすぎたために、 どういう状況なのかが理解できず、客観的に見るために書き込みさせていただきました。 ・迂闊すぎた事 ・自分にも無料で楽器を教えてもらえる下心があった事 素直に認めて、反省します。 写真自体は、特に人目に触れて困るレベルのものではありません。 決して人に見せないように、すぐ削除するようにとも言ってあります。 ただただ気持ち悪いです。 サークルはもう関わりませんし、 自分の今後の人生でこれ以上の恥が起きないように、強烈な勉強をしたと前向きに捉える事にします。 少し執着したのは、サークルの中にすでに仲良くしてもらっている人が何人かいる事 (不思議なことに、とても良い人たちです。) メンバー同士はすごく仲がよさそうで、羨ましくもあったんです。 長年の馴れ合い的で、N氏はそういう特異なところも皆に受け入れてもらっている感じです。 続きます。

トピ主です2

🐱
ラプンツェル トピ主
そんな中で、自分だけ失敗されて(失敗して)仲間外れになるのが理不尽というか・・・ でも結局主催のN氏と根本的に合わないので、やめて正解ですね。 >そのサークル内でのN氏のキャラってそれが当たり前みたいな感じになっていて >もしかしたらそれなりに人気もあるのではないでしょうか この方の書き込みがとても鋭かったです。 サークルの女性に話してしまうというのも考えましたが、 話が変なふうに広まるのが嫌なのと N氏がやはり私に想いがあったようなので、 (付き合えないからせめて写真だけ、という事だったらしいです) 悔しさは残りますが情状酌量にします。 ありがとうございました。

トピ主です3 カレー屋マスター様

🐱
ラプンツェル トピ主
>Jがいるから、純粋に音楽を楽しもうと考えている男性も同じように見られる。 >大迷惑です。 その通りですね。 ちゃんと拒否できなかった自分にも腹が立ちます。 誠実な人達(たくさんいますね)と、音楽を楽しんでいこうと思います。 帰るべきところを示していただいて、ありがとうございました。

甘いな

041
はな
>N氏がやはり私に想いがあったようなので、 (付き合えないからせめて写真だけ、という事だったらしいです) 悔しさは残りますが情状酌量にします。 とんだ勘違いです。 ホントに気持ちがあって、落としたいと思っている女性に、「キャミの写真を送って」だなんて言いませんから。 貴女はその他大勢にしかすぎません。 きっとお若いのでしょう。 良い社会勉強になりましたね。

はなさま

🐱
ラプンツェル トピ主
あなたは既婚だから恋愛はしないよ、と伝えてあって、 だから気持ちを抑えてるって言ってました。 でもすごい尽くしてくれて、哀しそうに見えたので なんだか気の毒になって 部屋着写真の一枚ぐらい、っていう気持ちになっちゃったんですね。 いろいろ秤にかけたら、なんだかどうでも良くなりました。

セクハラ、パワハラにはあたらない

041
せいうち
その団体で生計費を稼いでいる訳ではないので、セクハラ、パワハラには残念ながら該当しません。

J氏は既婚者でしたか。

041
はな
ならなおさら、迂闊でしたね。 >でもすごい尽くしてくれて、哀しそうに見えたので 言葉は悪いですけど、ヤりたい相手にはどんな演技でもする男というのがいます。 既婚者なら、なおさらです。 そして既婚者相手に二人きりで飲みに行くなんて行動が軽率。 >なんだか気の毒になって お若いゆえの自尊心の高さでしょうか? 軽く扱われたのを認めたくないのですね。 まぁ、なんにしろ良いサークルが新しく見つかると良いですね!! 応援してます。

はなさま2

🐱
ラプンツェル
うーん、どうなんでしょうね。 100%身体目的だと判定真っ黒で逆にすっきり、なんですが。 N氏の古くからの友達に紹介されて、連絡先を交換して皆と親しくするように推奨されて、 (それがとても良い方々なのです) まあ、一回寝ればいいやって感じだとその行動はないんですよね。 そばにいたかった、そうです。 そう言っておいて弱った時を狙って愛人にしたかった?ほんとうに諦めて、お気に入りの友達(ペット?)にしたかった? 私側で、愛人はありえませんけど。 ちぐはぐで、おかしな経験でした。

トピ主です

🐱
ラプンツェル トピ主
ここで〆させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧