本文へ

その怒り、納得できません(愚)

レス32
(トピ主 8
🐤
はちこば
話題
某大手スーパーで今月からパート勤務を始めました、はちこばと申します。 鮮魚コーナーを担当し、魚のパック詰め・値段付け・品出し等を担当しており、パックの種類や商品番号、値段、商品の位置を早く覚えるため、精進中です。 週に4日働いておりますが、その内3日程一緒になるベテランパートAさんによく怒られるのですが、全くその怒り方・怒る内容に納得できません。 (トピ主について) ・20代後半 ・パート初体験 ・入社して2週間程経過→勤務7日目 ・Aさんと一緒に仕事をしたのは4日程 ・就業時間は7:30~15:30 (Aさんについて) ・50代後半 ・ベテランパートさん ・就業時間は7:30~12:30 ・特に教育係と決まっているわけではないが、同じ担当場所なのでトピ主に指示を出す立場 (怒られた内容) 1.新人なんだから5分前に就業場所に来なさいよ!  →先日突然の腹痛でお手洗いに寄り、7:28頃に就業場所に着いたところ上記を言われました。当然ですが私は遅刻をしたことはありませんし、他のパートさんは7:31に現れても何も言われません。 2.いらない物は早く片付けなさいよ!  →Aさんと会った初日(勤務2日目)に言われました。その時はまだ片づけ場所を知らなかったため「場所を教えて下さいませんか?」と聞きましたが、何で知らないの?わからなくてもとにかくやってみなさいよと…。 3.なんでこんなことになるんだ!  →ある手順がわからなかった時、Aさんが手一杯で質問できる雰囲気ではなかったので、別のベテランパートBさんに教わり、言われたとおりにやった後言われました。 普通は1度目は注意、2度目から怒ると思うのですがAさんは1度目から怒鳴ります。なんでそんなに怒るの?早く仕事を覚えるしか怒られない方法はないですか?

ランキング

レス

結局 何をやっても言われるんだよね。

💔
今回は名無し
どの職場もそうなんですね… 私も言われる方ですが 食品系など 性格ひび割れている人多いと思います。 私がドジした時など 鬼の首でもとったかの様な 物凄い形相で怒鳴ってきます(笑) たち悪いのが 違った指示を出して 私が失敗するに誘導する。 ほかの人や自分には何も言わないが 私がやると注意される。 入社したばかりの時は まわりを良く見て手を早く動かせだの そこにばかりいないで こっち手伝え・・・最近手がなれてきて そのオバサンより早くなりました…で 早くなったら早くなったでこう言われました「そんなに焦んなくったって良いから!!」←苦笑い風で怒り口調 とにかく 何をやっても言われるので 最近は右から左に聞き流しています 人のいない所に呼び出されて こう言われた事も有ります「色々 頭きれるのはいいけど ほどほどにしなよ!可愛げがこの仕事には必要だからさ!」(次元が余りにも低いので、ぷぷぷって笑いそうになりました。) 等々 言ったらきりがありませんからこれでやめます。 気にしないでそこに留まるか さっさと次探すとかしない以外 解決しないと思います。

それはね、

ひろ
【ヒント1】 相手が更年期障害だから 【ヒント2】 トピ主さんが若くて羨ましいから 【ヒント3】 相手がもともとそういう性格だから

ベテランパートさんの仰るとおりでは?

041
aba
トピ主さんは10代の高校生バイトじゃなく 20代後半なのですよね? 新人なので就業場所には5分前に行く。 いらないものは早く片付ける。 手順をあらかじめ聞いておく。 って、普通のことが、できないなら怒られるでしょう。 幼稚園児や小学生、中学生あたりのお子様になら 優しく注意ですが、20代後半でしょう? ばかな言い訳して、お金を頂く気なんですか?

多分

🐷
おさる
そのやり方しか知らない人なんだと思います。 新人には、そうするのが当たり前だと思っていて、そうしないと新人は仕事を覚えないと思ってるんじゃないでしょうか。 その方自身が親や先輩方から、そういうやり方で教育や指導をされたのかもしれませんね。 スーパーでパートしている(していた)複数の知人が、トピ主さんと同じ事を言ってましたよ。そうしたやり方の方は、トピ主さんの所のベテランさんと年代も同じで、高校を卒業してスーパーに就職し、結婚や妊娠で退職した方で、以来、お店は変わってもスーパーでパートとして働いてるベテランさんというのが、いずれの方も共通してますので、当時、その業界では珍しくない指導方法だったのかも? トピ主さんと同じような指導を受けた知人達は、割り切って聞き流しつつそのままパートを続けている方もいますが、早めに見切りを付け違うパート(事務職)で頑張ってる方の方が多いです。 トピ文を読む限り、トピ主さんも事務職の方が向いてるのかも? 辞めた知人達がスーパーでのパートは中学時代の体育会系部活を思い出させると言って愚痴り合っていたのを思い出しました。何となく納得。

余裕がない

041
私も50代
その人、ただ勤務年数が長いという理由で、教育係みたいな役回りになっているんじゃないですか? 新人に教えるだけならいいけど、自分も仕事をやらなくちゃならないからイライラするのです。 つまり彼女にとっては、「余計な」仕事なんですよ。(ある意味気の毒) パートが大勢いる所って、だいたいパートの先輩が新人を教えていますよね。 多分社員と名のつく人は、数少ないと思うし。いてもやらないでしょう トピ主さんはもう嫌気がさしたかもしれないけど、初めての仕事をちゃんと出来なくて当たり前。 その人だって絶対に最初からできたわけじゃないですから。 一通り覚えたらこっちのもんだから、早く慣れて見返してやりましょう。 まあよく人を怒鳴れるなってちょっと呆れますけど、余裕のない、くたびれた人なんだと思います。

すごーくわかる!!

🐴
アンドレア
わたしも同じ仕事してます。 新人とか年数が浅いといろいろと言われますよね? 注意だったらいいけれど、キレたり怒鳴ったりは勘弁してって感じですよね。同僚で仲がよかったり、自分より年上だったりすると、そういう人って何も言わないんです。だから結局私に怒る時はすごいというか、かなり困ってます。同じだからすごーくよく分かります。納得いかないですよね。 でも実際出来てないから何も言えないというのが仕事なのかなと最近 悔しいけれど思います。でも!ベテランと同じようにやれって思われても、それは無理だよね~ ほんとストレスたまりまくりです。 結婚したからフルタイムやめてパートにしたのに、こんな仕打ちうけるなんてやんなっちゃう。決してパートを甘く見てないけれど、やってもやってもベテラン並みにはどうしても働けない部分ってあるから、毎日悔しいです。 最近は仕事もたくさんあるようなので変えようかなと思ってます。 あんまり頑張らなくてもいいと思いますよ。

なんだろう…

041
千鳥
トピ文を読むとAさんが理不尽なようですが、トピ主さんは少し動作がのんびりなのではないですか? もしくは声に張りがないとか、はきはきしていないとか。 辛口ですが、たぶん「仕事ができそうにない人」という印象を最初に与えてしまったのだと思います。 とりあえず大きな声で挨拶、返事は「はい!」とはっきり、手順はメモる、背筋と膝を伸ばしてキビキビ動く……ということを気をつけてみては? 逆に言うと、これさえできていれば、少々仕事ができなくても「しっかりした人」と印象づけることができます。(最初のうちはね)

トピ主さんには何の責任も無い

🐴
ももこ
トピ主さんのお怒りはごもっとも。とてもお気の毒です。 居るんですよね、こういう人ってどこにでも(ため息)。 Aさんは自分のストレス発散をしたいので 理不尽に怒っているだけです。 何か筋の通った事で怒る訳でも、 トピ主さんのスキルアップの為に怒るのでもなく ケガをしない様に慌てて注意した訳でもなく 全く持って感情任せの怒りです。 そういう人はトピ主さんがいくら仕事を覚えようとも 何かと怒りをぶつけて来る人でしょう。 自分より年下で、後輩であるトピ主さんを 弱い者いじめしているだけです。 天災と同じでトピ主さんには何の責任も無いんです。ついてなかっただけ。 考えるだけ損ですから、 (1)勤務時間や曜日、担当場所の変更を申し出る (2)Aさんのことは気にしない様に努める こんな事で頑張る必要ないですから、先ずは自衛する事を最優先で。 あまり悩まない様に…

向いてない

041
匿名
そういう仕事向いてないんじゃない。 がっちりマニュアル化されて、人間臭くない、機械化された職場を選んだ方がいいと思う。 臨機応変さを求められたり、盗み見て憶えることを良しとする職場は、やめた方がいいですよ。 ベテランおばちゃんの指導(罵倒)に、真正面から「その教え方、納得できない」と思ってしまうところに、「いたたまれない」感がよく出ているし、持論の「1度目は注意、2度目は叱る」なんてルール、聞いたことないですよ(笑) 今までどういう場所で働いてきたのですか? 指導する側される側を経験したことは? 1日ぐらい、怒られても何言われても素直に「はい」と返事をして、言われたとおりにまずは動いてみたら? そしたらおばちゃんも、貴方を見る目が変わると思う。 教える側の人間は、通常の業務をしながら、かつ使えない新人に仕事を教えているのです。 短気な人は、最初から怒り口調であれこれ指示するでしょう。 教える側もベテランと初心者がいるのです。誰もが親切で丁寧とは限らない。 貴方は仕事を憶えている段階で給料をもらっている身なのですよ。

まぁ、そういう人はいるけどトピ主さんもちょっと…

😑
ごろごろ
>1.新人なんだから5分前に就業場所に来なさいよ! これはそんな意識がないし、ぎりぎりに来たことに間違いはないんだから逆ギレせずに反省したらいかがですか?他のパートさんの話は関係ありません。7日しか働いてない人がベテランの勤務態度に口出すのか謎です。 >2.いらない物は早く片付けなさいよ! >3.なんでこんなことになるんだ! どちらにしても知らなかったことは仕方ないんだし、いちいち根に持たず、次に同じことを言われないようにすればいいのではないですか? Aさんが人に対して怒鳴るっていうのも問題とは思いますが、とりあえず嫌悪感たっぷりで仕事するんじゃなく、自分が完璧に仕事できるよう頑張ってください。

死ぬまで直らないです

🐱
ちゃい
そういう人、いますね~。 きっと死ぬまで直らないですよ。 相手が白と言えば黒、黒と言えば白なんです。 私も以前働いていた職場に、そういうオバサンがいました。 仕事を教えないのに「ボサッとしてないでやりなさいよ!」 わからないなりに手を出すと「わからないんだから手を出さないでよ!」。 どっちだよ!と言いたかった・・・ そうやって、若い女の子が入ってくるたびいじめて、辞めさせていました。 たぶん他の人も気づいていると思いますよ。 のらくらかわすのが得策と思います。 がんばってくださいね。

納得できなくても

041
無限大
世の中全てが万事、自分が納得できることばかりではありません。 他人の性格や言動の奥深くなんて銀河系の果ての果てと同じくらい無限大でわからないのは当然です。 素直に、あ、そうか、はい、そうですね、と聞いて実行すればいいんですよ。 何もかも自分が納得しないと物事を進められないのであれば それは社会の中で機能する役割を担う上で非常にやっかいな性質です。 いちいち立ち止まってあれこれ理由をつけて反抗するのは時間の無駄です。 さっさと仕事してさっさと仕事覚えてさっさと相手がグゥの音も出ないようにするしかありません。 >早く仕事を覚えるしか怒られない方法はないですか? はい、そうです。

先輩のことよりも自分がどうしたいかの方が大事です

041
れんこん
>なんでそんなに怒るの? 「人は自分が育てられたように人を育てる」と聞いたことがあります。多分その人も、怒鳴りながら新人教育されたんですよ。で自分はそれを掻い潜って一人前になったのだからその指導法は間違っていない・・・と思っているんです。 >早く仕事を覚えるしか怒られない方法はないですか? 仕事を覚えても、そういう人は何かしら理由を見つけてはネチネチ言ってくると思いますよ。だってそういう人って、自分の中ではあなたがどんなに仕事が出来るようになっても、永久に「自分とトピ主=先輩と後輩」という図式なので、煩く言うことが後輩指導であり自分の役目だと思っているでしょうから。 という訳で、その先輩は職場の塗り替えられない負の歴史みたいなものだと思った方がいいです。それよりも、お金欲しいですか?だったら働くしかないのでそういう人のことは気にせず、もっと仕事が出来るように精進しましょう。

一度、主が強気に出る

💋
いるいるそういうの
怒るのは、そのおばちゃんの趣味、性{サガ)。 で、ちょうどトピ主がおとなしいか控えめで一番怒鳴り易いと舐められてる可能性があるので、一度、無視する。睨みつける。怒鳴り返す。どれかをしましょう。むこうは、ちょうど舐め易かった相手だったのに、と怯むはず。

トピ主です。1

🐤
はちこば トピ主
愚痴トピにお付き合い下さったみなさま、ありがとうございます。 少し説明不足があると思いましたので、補足させて下さい。 まず、私は心の中で納得いかない!とは思っておりますが、それをAさんに直接ぶつけた(怒りを露わにした)ことはありません。さらに言うならば、そこまで怒っていません。 「あ~、そういう人もいるよね。でもそんなに怒ることかなぁ??」くらいの心持ちです。決して「はぁ?ふざけるなよ。」と思ってはおりません。 次に、決まりについてです。 "就業時間の14分前からでないと入館してはいけない"と決められています。つまり私とAさんは、7:16から入館可能です。 7:16に入館→ タイムカードスキャン→ 手書きで入館時間を記入→ 通用口(1F)から更衣室(3F)まで移動→ 普段着から白衣・スラックス・エプロンに着替え、髪の毛が出ないように帽子をぴっちり被る→ タイムカードスキャン→ 更衣室(3F)からB1へ移動→ 靴を長靴に履き替え→ コロコロで全身ほこり取り→ 就業場所へ到着 いつも7:25には到着しています。先日はたまたま急な腹痛により28分になっただけです。

トピ主です。2

🐶
はちこば トピ主
個別にレスさせて頂きます。 今回は名無し様 >最近手がなれてきて そのオバサンより早くなりました…で 早くなったら早くなったでこう言われました「そんなに焦んなくったって良いから!!」←苦笑い風で怒り口調 私も少しパック詰めに慣れてきたので、以前より早くできるようになりました。 すると「もっとゆっくりでいいわよ!」と言われました。 絶対ゆっくりやってたら「遅い!」って怒るんだろうと思います。 >とにかく 何をやっても言われるので 最近は右から左に聞き流しています 先日"両手に手袋をきちんとはめてやるように"と指示されたので、そうしていたら今日は"両手手袋しているとトレイを掴みにくいでしょう?もっと早く正確にやるには片手手袋がいいのよ"と言われました。 それから右から左に聞き流しています。 今のところ辞めるつもりはないので適当に流しながらやっていきます。 ありがとうございました。

トピ主です。3

🐶
はちこば トピ主
ひろ様 >ヒント1 いつもAさんは汗だくなので更年期障害なのかもしれません。 >ヒント3 もともとそういう性格の人でも教育をする時は態度を変えた方がいいと思うのですが…できない人もいるのでしょうね。 ありがとうございました。 aba様 >幼稚園児や小学生、中学生あたりのお子様になら優しく注意ですが、20代後半でしょう? その違いが最も私がわからないところです。 教育相手が子供かどうかは問題なのですか? 全くわからない人相手に怒鳴っても、返ってやる気を妨げたり、コミュニケーション不足になるだけだと思うのですが。 例えば50歳で初めてパートを始めた人が私と同じことをした場合は、もっと怒り狂うのでしょうか? まったく意味がわかりません。 >ばかな言い訳して、お金を頂く気なんですか? 「ばかな言い訳」が私のトピのどこに当たるのか不明瞭です。 私は遅刻はしていませんし、片づけ場所は素直に聞いて、次から所定の位置に速やかに捨てています。どのあたりがお金を頂くにあたって恥ずかしい行為ですか?

トピ主です。4

🐶
はちこば トピ主
おさる様 >そのやり方しか知らない人なんだと思います。新人には、そうするのが当たり前だと思っていて……その方自身が親や先輩方から、そういうやり方で教育や指導をされたのかもしれませんね。 確かにそうなのかもしれません。しかし、だとしたらAさんも疑問に思うような指示・要求があったと推測されるのですが、自分が同じ立場になったらこういうのはやめようとか思わないのですかね…。 なんだかかつて姑にいびられていた嫁が、年月が立って同じような姑になるような怖さを感じました。 知人の方の話には、そういうものなのか~と思いました。私は割り切って付き合っていこうと思います。 私も50代様 Aさんは年齢こそ高い方ですが、勤続年数はほかの方よりも短いです。 なので、勤続年数が長いので教育係になっているわけでは無いです。 >トピ主さんはもう嫌気がさしたかもしれないけど、初めての仕事をちゃんと出来なくて当たり前。一通り覚えたらこっちのもんだから、早く慣れて見返してやりましょう。 そうですね。早く慣れて1人でできるように頑張ります!

トピ主です。5

🐶
はちこば トピ主
アンドレア様 >注意だったらいいけれど、キレたり怒鳴ったりは勘弁してって感じですよね。 そうなんです。注意や指導であれば素直に聞けるんですが、キレたり怒鳴ったりは…そうすることに意味ある?と思ってしまうんです。 私もパートを甘く見ているわけではないので、社員さんよりもデキるパートさんは本当にすごいな~と思います。しかし、Aさんは尊敬できません。 千鳥様 >トピ文を読むとAさんが理不尽なようですが、トピ主さんは少し動作がのんびりなのではないですか? そうなのかもしれません。少なくとも歩くのは遅めです。一応立ち止まって物事を考えたりはせずできるだけ時間を有効に使えるように、動きながら次はこうする、ああすると考えています。 でも不十分な可能性はありますね。もっとキビキビ動く努力をしようと思います。 >もしくは声に張りがないとか、はきはきしていないとか。 こちらはどちらかというとAさんです。声が小さくて、おはようの挨拶が機械音に掻き消されて全く聞こえません。指示の声も聞こえにくいので、毎回聞き返す程です。

トピ主です。6

🐶
はちこば トピ主
ももこ様 何の責任もないと言って下さり、とてもホッとしました。 しかしAさんも私も人間である限り、0か100かはないと思っています。 私にも悪いところがあるのだろうな…どこだろう?と考えてトピを立てました。思いがけず優しい言葉をかけて下さり、感謝します。 特に悩んではいませんが、この先も悩まず、そんなもんだろうくらいの気持ちでいたいと思います。

トピ主です。7

🐶
はちこば トピ主
匿名様 >そういう仕事向いてないんじゃない。 まだ向いていないかどうか決めるのに十分な期間がたっていないと思っています。 >臨機応変さを求められたり、盗み見て憶えることを良しとする職場は、やめた方がいいですよ。 今の職場は臨機応変さを求められていません。また盗み見て覚えたつもりになって間違えた場合、怒られるので、良しとされていません。 >ベテランおばちゃんの指導(罵倒)に、真正面から……「いたたまれない」感がよく出ているし、持論の「1度目は注意、2度目は叱る」なんてルール、聞いたことないですよ(笑) 特に真正面から対抗してませんし、持論に関してはそれがルールだなんて言ってません。しかし、まだ不慣れで右も左もわからない人間に1度目から怒鳴る人って普通いないと思います。 >指導する側される側を経験したことは? どちらもあります。ただし1度目から怒鳴ったり、怒鳴られたからといって指示に従わなかったことはありません。 >教える側もベテランと初心者がいるのです。誰もが親切で丁寧とは限らない。 そうですよね。こういう人もいるということで、割り切ります。

トピ主です。8

🐶
はちこば トピ主
ごろごろ様 >ぎりぎりに来たことに間違いはないんだから逆ギレせずに反省したらいかがですか? 逆ギレはしてないです。朝の挨拶も無しに開口1番「新人なんだから~」と言われたので驚き、その後「はい、すみません。」と言いました。 あと、特に遅刻もしていないのに反省する意味がわかりません。 >7日しか働いてない人がベテランの勤務態度に口出すのか謎です。 怒り方や怒る内容は勤務態度なのですか?Aさんの勤務態度を問題にした覚えはないのですが…。 >いちいち根に持たず、次に同じことを言われないようにすればいいのではないですか? 現在は特に根にもってませんが、これから先も根に持たず同じことでAさんを煩わせないようにしたいと思います。 >Aさんが人に対して怒鳴るっていうのも問題とは思いますが、とりあえず嫌悪感たっぷりで仕事するんじゃなく、自分が完璧に仕事できるよう頑張ってください。 はい、頑張ります。

新人イビリで、ストレス発散をしている

🙂
るなるなる
食品や、飲食、福祉業界は、そういうおばちゃんが多いですね~。 すごかったのが、保育園でのパート。私は色んなクラスの補助をしていたんですが、1歳児のある先生の補助をしたときだけ、理不尽に怒鳴られて怖かった~。普段は1人の子を、担任が3分くらいかけて石鹸で全身を洗い、補助パートが3分くらいでオムツと服を着せる、というように流れ作業でやっていたんです。それなのに、私が補助に入ったときだけ、「仕事が遅い!早く手を動かして!ほらっ!ほらっ!」と怒鳴りながら、10秒ごとに子どもを寄こすんです。つまり私が補助に入った日だけは、担任は石鹸で子どもの体を洗わずに、お湯にザブン!とつけた直後にお湯から出して私に寄こすんですよ。こっちは10秒でオムツをつけて服を着せることなんて不可能なので、私の横にずらーっと裸の1歳児が並び、そのうちハイハイしてどこかに行ったりおもらしする。すると担任が「仕事が遅い!早く手を動かしなさいよ!分からないなら聞いて!なんでこんなことになるのよ!」と怒鳴ってきました。 彼女は家庭のストレスが多いらしく、私が大人しいタイプだから、サンドバッグにしていたのでしょう。

主さんのお気持ちわかります(泣)

🐤
もにゅ
私が、高校の時にアルバイトしていた先のパートさんにそっくりです 本当に何をしても『怒鳴られる』んですよね しかもしつこく… 私は最終的に恥ずかしながら泣いてしまいました(まだ高校生だったから、と言い訳させてください…) 他のパートさんや店長からは可愛がってもらっていたのでダメな子だった訳ではないと思うのですが… 世の中いろんな人がいますよね 頑張ってください

いつか仕返しする

041
せいうち
早く仕事を覚えて一人前になって、いつかそのベテランより上達して、イビリ倒してやったらどうですか。 年齢から考えて絶対に貴方の方が勝てる。

そういう人間性だからです。

041
kon
普通の人は社会的な場所でほぼ初対面に近い人を怒鳴るなんてできません。 そういう人間性なんです。 軽く心の病気が入ってるか、子どもの頃から親に怒鳴られながら育ってきたかでしょう。 辛い子ども時代だったんだろうなと思ってあげて下さい。 怒られない方法はトピ主さんを怒鳴ってもスッキリしないようになったら怒らなくなるかもしれません。 トピ主さんが落ち込んだり逆ギレしたりと相手が喜ぶ反応をしたら、ずっと怒鳴り続けると思います。 病的なら反応関係なく怒り続けることもあるので怒り袋の紐が外れたとでも思うしかありません。

トピ主さん成長したいくないの?

041
はげDEオジサン
否定的な意見に反発するのは簡単だけど、どうしてそう書かれたか考えてみては? それこそが人として前進できるし、成長するチャンスですよ? 盗み見について、貴方の意見が書いてありましたので補足さえていくださいね。 >また盗み見て覚えたつもりになって その能力があるのなら、そこで自ら「この作業が終わったので、次は◎×ですよね?手順(場所)が分からないので教えていただけますか?」と先回りすれば回避できるし、貴方も仕事が早く飲み込めたのでは? ちなみに給料(時給)は同じですか? 研修期間なので他の方より安いなら、『多少』の教えてくれしょうがないかな? 同じなら・・・・ 一回目から怒鳴る件についてですが、 怒鳴ることも当然あります。その方の勤務態度や動きによって、怪我の危険や損害の可能性がある時は怒鳴りますね。 その時の客観的な状況が書いてないので、今回の件では分かりかねますが、状況的には良くある事です。 そして朝一番の怒鳴りの対処方法はあります。 先にいい顔で挨拶をするのです。 これである程度は防げますよ。

悪いところしか見ない人

🐴
いるいる
いますよね。 うちの会社にもいますので、よくわかります。 誉めることは一切なく、怒るチャンスをいつも狙ってるというか。 こっちが悪いのかな?という気にさせて、 実はただのストレスのはけ口にさせらていることもしばしば。 社会人ですから、仕事で結果出すことだけに専念すれば 評価はそのうちついてくるでしょうし。 がんばってください。

思わないんですよ

041
おさる
その年齢になって、そのように振る舞えるのですから、その方はそのやり方に疑問を持たなかったのですよ、きっと。 自分が指導する立場になった時には改善しようとか、そんな発想がないから、現在そのやり方なんです。 昔の嫁姑の悪い部分と似てますが、実際そうなんでしょう。 今だって「嫁のくせに」みたいなトピがたてられてるんですから、そういうタイプは珍しくはあっても絶滅したわけじゃないのは明白かと思います。 パート、続けられるんですね。頑張ってください。悪習を断ち切り、気持ち良く働ける環境を作ってください。

パワハラです

041
めんこ
本当にお気の毒な事だと思います。 まず、そういう人は時々職場で出くわすものです。 あたしも前の職場でそういう人にいじめられました。 あたしはその人のせいで精神を壊し、精神科に行く羽目になりました。 精神科の先生に言われたのですが、そういう人は精神的の疾患があるのだそうです。 例えば幼少期に親からの愛情を十分に受けられなかった、とか。 つまりそういう人は精神的な病気なのです。 まあと言っても、だからどうした、ということですよね。 そういう人に我々が精神を冒されたらたまったもんじゃありません。 まず、あなたが気を病むことはありません。 そういう人はあなたが何を言っても怒るんです。 やれば「勝手な判断でやるな!」と怒り、やらなければ「なぜやらない!」と怒るんです。 怒ることが目的なんです。 だから、あなたがその人の言葉に右往左往することは時間の無駄なのです。 この対処法は、はっきり言って難しいです。 彼女のターゲットが別の人に向くのが一番いいのだけれど。 おつらい状況お察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧