本文へ

オンラインの趣味仲間との活動

レス2
(トピ主 1
🙂
十姉妹
ひと
私はある楽器を習っており、オンラインでのコミュニティに参加しています。同じ楽器を習う者同士、ネットを通じて相談したり励まし合ったり、時には自分の練習風景などを動画にあげて共用したりなど、楽しく参加していました。  ところが最近、そのコミュニティのメンバー同士の活動やイベントが盛んになってきてそれが少々苦痛になってきています。 オフ会も最初は年に1-2回程度でしたが最近はその頻度が増え、人数も増えていき、ツアー(音楽の名所めぐりなど)、スタジオを借りての公開練習、発表会など、様々なイベントが盛り込まれるようになってきました。 こういったイベントの後は打ち上げ、飲み会へとつながります。 参加は強制ではないのですが、大勢での集まりや飲み会などは苦手で正直乗り気になれません。 一度だけ参加してみたのですが、やっぱり気を遣って疲れてしまいました。 強制ではないとはいえ、イベントや打ち上げの写真などがアップされ、その場にいた人にしかわからない話で書き込みが盛り上がっていたりすると、なんとなく疎外感というか、入りきれない自分にもどかしく感じたりもしています。 コミュニティーの管理人さんもイベント好きな方らしく、メンバーをもっと増やしたい、楽しい活動をどんどん企画していきたい、という考えのようです。頻繁に活動に参加しているメンバーの方達は「和気あいあいとしたグループ」「初対面でも仲良し」と好評です。 確かに皆さん良い方達ばかりです。  浅く気軽に参加できるからこそのオンラインコミュニティだと思ったのですが…。 このコミュニティ自体の雰囲気はとても良いです。良い場所だからこそ、リアルな人間関係に惑わされないネット上のつきあいに留めたいと思っていました。 折角入ったコミュニティですが自分には合わない場所かなぁ、と思いつつあります。 こういった経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

現在進行系であります。

🙂
匿名
とある趣味で同じような状態です。 わたしと主様との違いは 飲み会は好きなことですかね。 主婦なのであまり行けないためものを選びますが、ごく限られた気の許せるメンバーと飲むことはありますよ。 グループでもお酒を飲めるメンバー、そうでないメンバー、リアルでは会わないメンバーで別れている感はあります。管理人も和気藹々してほしい思いはあるようなんで、口を出しません。 なかなか自由がきかないときもあるので、あがる投稿によっては疎外感はないこともないですが、自分が行かない道を選択しているならある程度は受け入れないと、だと思います。 私の場合は単純に行きたいものは行く、でなきゃ行かない、行かないことは自分が選択しているなら責任は自分で持つ。 ですかね。 浅い気軽なコミュニティのほうが 誘いやオフ会も多いイメージです。 打ち上げや飲み会は適当に用事をつくって断ればいいです。(家族に怒られる、ほかの用事がある、体調が悪いので、等)

トピ主です

🙂
十姉妹 トピ主
匿名さん、レスありがとうございました。 自分の選択には自分で責任を持つ、これに尽きますね。 参加しないという選択をしたのなら、その結果は自分で受け入れないとですね。 オンラインなので、様々な場所からメンバーが集まっています。私はたまたま、メンバーが集まりやすい地域に住んでいるのでお声がかかります。 遠方の人は参加できない理由があっていいな、なんて事さえ思ってしまうのですが、気が乗らないなら自分で行かないという選択をして、割り切ることも必要ですね。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧