本文へ

育児に口出し。。。されたくない!

レス85
(トピ主 9
041
イライラママ
子供
いつもお世話になってます。 20代半ばの専業主婦、主人は30代前半、子どもは1人で二歳半です。 主人は激務で朝出勤して、帰るが遅いときは夜中を過ぎたりします。 子供は今魔の二歳。我儘放題なときもあります。 どうしようもないことを泣き喚いて要求したりします。 最初はわたしも相手にしますが、しばらく続くと怒ったり放っといたりします。 それに対して主人も怒ったり軽く叩くこともあります。 わたしも子供が危険なことを繰り返すときは叩きます。ただパチンくらいで泣くほど強くは叩きません。 手や足を叩いてもヘラヘラ続くとホッペを叩きます。そうするとやっとショボンとやめます。 普段は聞き分けが良く、そんなに頻繁にはありません。注意すれば反省します。 長くなりましたが本題です。主人の帰りが遅く、寝ていた子供を起こしてしまうことがあります。 そのとき主人はもちろん気にせず高いびき。子供は眠いのかウジウジして起き上がりはしません。 しかし何故かベッドギリギリの主人と私の足元に移動します。 私も眠い中子供が落ちたり蹴られたりするので毎回戻します。しつこいと辞めなさいと怒ります。 それでもやめない(ここまで一時間以上)ときは叩きます。それでも辞めないとホッペをペシン。 それでやっと自分の場所にとどまりました。 そのホッペを叩いたときだけ気づいた主人が一言「顔は叩くな」と。 ではどうしろと?放置?言い聞かせる?ひたすら見守る? しかも子供に話しかけるとウルサイのかため息をついて寝返り。またイビキをかきはじめます。 わたしも眠い中頑張って危ないから戻したり頑張ってるのも見てないのにただ叩いたときだけ目撃。 そして口出し。私だって叩きたくないし、良くないのはわかってるけど怪我されるよりはマシです。 それをほとんど子育てしてない主人に言われたくない。 すみません。不快な内容ですが愚痴でした。

ランキング

レス

・・・それで、どんな怪我するの??

041
ヨクデル
>何故かベッドギリギリの主人と私の足元に移動します。 >私だって叩きたくないし、良くないのはわかってるけど怪我されるよりはマシです。 ベッドの上なんですよね?そこでどんな怪我をするんでしょうか? 赤ちゃんならまだしも、2歳半の子どもで。 蹴られる、ベッドから落ちる、ですよね?危惧しているのは。 私だったら放っておきます。 だって、そこで怪我するって想像がつきません。 普通のベッドなんですよね??特別高さがあって大人の背丈より高いとか、旦那様がキックボクシングの選手で、寝ていてもたまに寝ぼけて本気で蹴るんですとかいう後出しは無いと想定した上で。 トピ主さんは怪我って、何を想定してますか?? 頭から落ちて脊椎損傷??そんな後から取り返しがつかないような怪我しますかねぇ? しても悪くて手首を捻挫、くらいじゃないですか?? それよりも悪いこともしていないのに叩かれる心の傷の方がよほど大きいと思いますけど。

人の顔を平気でたたくようになりますよ

041
メロン
やむなくたたいて叱るなら手・足、きかなかったらお尻でしょう。 顔はやめなさい。

叩くのはよくないですよ。

041
ゆり
思わず手が出てしまうこともあるでしょう。 でも叩かれて育った子は すぐに人を叩く子になりますよ。 最近の子はたたかれていないから痛みがわからないというのは嘘ですよ。 叩かれなれているから、これくらいはと、簡単に手が出てしまうんでう。 叩いてしつけるほうが、簡単で楽なんです。 大変だと思いますが楽な方に逃げては駄目です。

んー

041
まめ太郎
育児にお疲れのご様子ですね。 お子様のその行為、ふざけてやってるなら怒ってもいいかもしれませんが、 足元が落ち着くとか、暑いから足元に移動してるとか、理由考えたことありますか? なんでも怒ればいいというわけではないと思いますよ。 眠いのはわかりますが、お子様がもう一度寝入れる環境を考えてあげたらいいのでは。 それに、子育てにあまり協力的でないからといっても、 ご主人だってお子さんの親なんですから・・・。 文面からはお子様が男の子か女の子かわかりませんが、 いずれにせよ、私は子供の顏は叩きたくないし、叩いて欲しくないですね。 手・足で怒られていることがわからないなら、お尻叩くかな。

お疲れ様です

💡
みかんジュース
2歳児の育児、お疲れ様です。私も4歳と1歳のママです。 本当に大変な時期で、モヤモヤ、クサクサ、イライラ、そして漠然とした不安と悲しさに襲われている時期ではないでしょうか? そしてあまり頼れないご主人だとなおさら主さんとストレスは増大しますよね。 私も夫は激務で両実家が遠方だったので、ほとんど一人で2人を育てています・・・と偉そうに言ってますが、夫の収入あっての生活ですし、自分で選んだ道ですし、一時的に子供にイライラしても、やっぱり笑顔で癒される。 だからこれが私の激務だと思ってなんとかやってます。 つい手がでてしまう気持ちはわかります。でもやはり顔はやめたほうがいいです。痛くなくても子供は恐怖心や歪んだ感情になってしまうようなきがします。 お子様に手をあげても大きな意味では解決しないと思います。

寝室分けては?

🙂
さてと
私の夫も帰りが深夜になる曜日があります。 ですので寝室は分けました。 子供からすれば寝てるところを起こされて寝付けなくて ゴロゴロしてたら怒られてと理不尽ですよ。 しっかり寝かせてあげるためにも寝室は分けたほうがいいんじゃないかなぁ。 あとは落ちてもそのままにしておけば相手にされないと理解して わざと足元に行くのはなくなるかも。

ベッドの高さは?

🐤
有子
2歳半なら、余程のものじゃない限り、ほっといて大丈夫では?叩いてまで躾ないといけない内容ではないですよ。 ご主人には、一度きれていいと思います。『あなたが子供を起こすからだ』『普段みていないのに偉そうにしないで』『美味しいとこだけ口だして育児(育メン)づらしないで』全部言ったらすっきりしますよ。 魔の2歳児はうちにもいます。私も手をあげることはたまにあります。決して褒められたことではないと分かっています。だけど、振り返ると『危険行為』『不潔行為(排泄後のおむつに触るなど)』以外で我が子を持て余す時はだいたい旦那絡みです。 この件以外の部分でも主さんもそうなんじゃないですか?きっと一緒だな…って思ってレスしました。 男なんてなんでもすぐ忘れるんです。だから主さんがきれたってどうせケロッとして過ぎますから大丈夫。勿論相手の人格否定や家族友人否定はだめ。そこさえおさえてたらきれていいんですよ。

お疲れ様です

041
taro
毎日育児に追われて大変お疲れかと思います。 しかし、子供の顔を叩くというのはやり過ぎです。 子供が言うこと聞かないからと、頻繁に体罰を与えていると、 子供が卑屈な人間になる、又は、他の子に暴力を振るう子になります。 今、凄く大変な時期なのに、誰にも解ってもらえない、労ってもらえない 悲しさはありませんか? 一度、子育てセンターなどで相談されてはどうでしょう?

ちょっと!!!

🙂
なな
命に関わるような危険なことをした時に、べちんと叩くなら100歩譲ってありとします。 でも、寝ている時に叩くなんて酷くないですか??? お子さんは全然悪くないですよね? たぶん寝ぼけてるんですよ。 そんな時に理不尽にママに叩かるなんて、可哀想です。 ベッドが狭いなら広いベットにするとか、対策を考えては? そもそも、怪我するよりはマシ、と叩くなんて虐待の始まりですよ。 トピ主さんを擁護するレスが付きそうですが、私はトピ主さんが育児のイライラをお子さんにぶつけているように見えます。

顔は叩くな…

041
ミィ
同感です。それよりお子さんがぐずる時は、川の字になって寝たらどうですか?お子さんも安心するし、そんな時期、あと何年もないと思いますよ。

旦那さんと寝室別にしてみては?

041
3児の母
私も旦那さんに寝てる子どもを起こされるのはイヤだし、こっちが子どもの面倒見てるのに隣で全く気にせずにイビキかかれてるとイライラするので、寝室は夫婦別にしてます。もちろん私は子どもと一緒。 旦那さんに「うるさいな」と言われて子どもに手を出しちゃうなんて子どもがかわいそうじゃないですか。しかも1時間もベッドの位置がどうこうって・・・トピ主さんも睡眠時間削ってるんだし、子どもも夜落ち着いて寝れてないから、日中親子でイラ!って来てしまうんじゃないでしょうか?睡眠は母子共に大事ですよ。 あと、寝る位置が悪いからって手を出すのはよくないですね。私だって子どもが悪いことをしたらペチンってしてしまうことはあるけど、寝る位置は2歳の子にどうこういったってわかるわけじゃないでしょ。 家族全員ゆっくり寝れる方法を大人が配慮してあげればすむ話じゃないでしょうか。旦那さんも日中仕事してるので夜くらいはゆっくり寝かせてあげましょうよ。 もし、子どもの熱とかでトピ主さんがゆっくり夜休めなかったときは、旦那さんに休日日中子どもの面倒お願いしましょう。夜ゆっくり寝かせてあげたのだからたぶん文句は言わないです

顔がだめなら

041
ぷっち
お尻にしとけば?

まずいよー

🐷
たぬき
親に顔を叩かれて育ったら、幼稚園にいくようになったら、 人様にやるようになるわよ。 ベッドから落ちそうになるのは、 半分寝ぼけているだけみたいだから、 親子川の字でなく、 別の布団なりベッドに寝かせる習慣つけたらば? 1日中母子二人きりで煮詰まるなら、働きにでるのも、一つの考えに入れてください。

叩くのが育児?

041
おばちゃん
叩けばいうことを聞くから叩くって、よくないと思う。 しかも顔を叩くのは、やめた方がいいと思うな。 普段育児にかかわっていない人に、自分の育児を否定されたような気がして嫌な気持ちなのでしょうが、顔を叩かれて育った子供は他の人の顔を叩くのが平気な人間に育つのではないですか?

だっこしてあげましょう

041
seika
まだ2歳のお子さんです。 夜中に目がさめれば母のぬくもりを確かめたくなります。 ほっぺだから、足だから…という問題ではないと思います。 抱っこすれば大体の子供は落ち着いて眠ります。 ご主人には口を出さずに手伝ってとはっきり言ってください。 きっと疲れて子供を甘えさせる余裕がなくなっているのでしょう。 ご自分の甘えが満たされれば子供を自然にだっこできますよ。

なんだか…

😨
おかん
程度がどうあれ、場所がどこであれ、子供がぐずる度に叩いてる夫婦…。 お互い思いやりが足りないし、余裕がなさすぎではありませんか? 大人が常にイライラしているから子供も落ち着かなくて、わがままやぐずりがひどいのでは? 全ての2歳児がわがまま放題な訳じゃないです。 それにそんなに頻繁に叩いてたら、お子さんも暴力ふるうようになりますよ。 そうなったら、夫婦で責任のなすり合いしないでくださいね。 誰だって大変なんです。でも自分が一番大変!って主張のし合いは、険悪になるだけです。 険悪な家庭で育つ子供は気の毒です。

トピ主です

041
イライラママ トピ主
皆様お忙しい中レスありがとうございます。 わたしは叩かれて育ちましたが、別に間違ってるとは思っていません。 皆さんお尻にしろといいますが、お尻はあまり叩かないほうがいい。お尻なら頭にしろ。と聞いたことがあります。 脳?が揺れて良くないとかなんとか?あやふやですが。。。 けどわたしは頭を叩くのは抵抗があります。 ホッペなら肉厚だし、赤くもならない程度だし子供もハッとするのでそうなってました。 ベッドですが、結構高さがあり(子供が一生懸命登る高さ)、シングルとダブルをくっつけて広くしてます。 別部屋は狭くて無理で、敷布団は湿気のせいで無理です(かなり色々対策しました)。 確かに主人に対するイライラが子供に行ってるかもしれません。 ちなみに叩いた時にはもうワザと移動してました。寝ぼけてるだろうときはトントンしたり、 抱っこしたり頑張りましたが、一時間したら起き上がって移動を開始。(遊びたいときは部屋が暗くても勝ってに部屋から逃亡します) 続きます

トピ主2 続き

041
イライラママ トピ主
余裕がないんでしょうね。 主人に子供を見てて!と言っても何してても放置。 自分はTVかスマホに夢中で子供が必死に話しかけても無視。 土日すら家事に集中できない。 子供は一歳七ヶ月のときに二週間弱でほぼ完璧(夜以外)にオムツが外れ、 支援センターなどでは必ず片付けをし、 他の子供と仲良く手をつないだりお世話?みたいなことしたり。 何処に行っても言わるのが「手のかからない子」です。 けど24時間いると違います。特に寝るとき。ベッドの上で走ったりと寝かしつけに一時間以上。 朝相当早く起こしても同じ。昼寝を短くしても同じ。 それに加えて夜中までまた寝かしつけ。 私が危ないと思った理由は足元の隙間が狭い事と、 主人の足元にいくことでした。主人は気づかず平気で蹴ります。 まくら投げてくることもあります。経験者です。 主人に頭を蹴られた子供が落ちれば首折れる。 と思い自分のベッドに行きなさい!と言うのに対し、聞いてなーい。と。 そして移動。でした。 ちなみに滅多に叩きません。 が、これからは顔はやめます。 とにかくただ否定だけして、良い案をくれる訳でもない主人にイライラします。

子供は子供部屋で眠らせる

🐱
猫の森には帰れない
もう二歳半でしょ? 子供が夫婦と同じベッドで寝てるのがそもそも変 そこは夫婦が愛を営む場所。なんで子供が居るの? 子供は子供部屋で眠らせましょう。家が狭いなら子供専用のベッドで眠らせましょう。

他のレスにもありますが

041
たろすけ
ほっぺを叩くのはやめてね。 特に、まだ、善悪の区別がつかない時に…だって、この場合、お子さんは何も悪くない。 育児に口出すな、じゃなくて、寝てる子を起こすな、です。 起こしたご主人が悪い。 寝つきの悪いお子さんがいる知人。やっと、お昼寝してくれた、とほっとしたところに、ご主人が外回りで家の近くに来て、ガチャリ、と玄関を開けて立ち寄り。 「今、やっと、寝たところなのに!」 「ち、近くに来たからコーヒー飲もうと思って」 知人は小銭をご主人に投げつけ 「缶コーヒー買って飲んで!!」 あまりの剣幕に、以来、帰宅前に連絡してくれるようになったそうです。 大変な時期だというのはわかります。自分も眠いですよね。でも、叩かれるのが日常だと、人にもするようになる。それに、ペシンで封じ込めたお子さんの気持ちは、どこへ行くんだろう?と思います。

イライラして叩いてるのでは?

041
okacyan
叩くのは悪いとは思いません。 叩くことも大事かと思っています。 叩いてしつけたから人を叩くような子になるとは思えません。 悪い事と良い事の区別をきちんと教わらなかった子、 悪い事をしてもきちんと怒られなかった子がそうなってるような気がします。 でも、叩いて、叩かれたことの意味がお子さんは分かっていますか? 何故叩かれたのか?分からないうちの叩いてしつけは無意味な気がします。 そもそも叩いて教えなくてはならないほど悪い事をしていますか? 怪我が心配なら下で寝たら良いのでは? こんなことに1時間以上時間をかけるなんてそれこそ無意味ですよ。 もったいない!! 書かれていた内容で頬を叩いたのであればイライラして叩いてると思われても仕方がないかなと思います。

同情できません

041
ジャバウォック
誰のおかげで専業主婦でいられて、誰のおかげで育児が出来ていると思ってるんでしょう。朝から夜まで働いてくれているご主人のおかげですよね?それともご主人には家事や子育てに専念して貰い、代わりにあなたが働きに出ますか? しかも「育児に口出し」というから義父母とか実父母とか友人とか、外野がうるさいのかと思ったら夫。他ならぬ子供の父親ですよね。父親なのに育児に口を出したら非難されるって何?布団を別室に運んで寝室を分けるくらいすればいいのに夫がいない間何やってるの?10分あれば出来ますよね? あなたが言っている事は「夫は金を稼いでくればそれでいい、他の事には関わるな」という事です。妻が子供の顔を叩いているのに気づいても夫は知らん顔して妻に任せ、お金を稼いでいればいいんですか?夫は子育てしてないとか寝言を言ってますが、働いてお金を稼ぐ事も立派な育児ですよ。むしろお金がないと育児できないし。 男は金を稼いでいればよい、子育てには口を出すななどと言って夫に感謝しないトピ主みたいな女性がいるから結婚したがらない男性が増えているんでしょうね。私も育児中で専業ですがトピ主には一切同情できません。

だったら…

041
キャラメル
旦那と寝室別にしてあなたと子供は別室で 布団敷いて寝れはいいんじゃないでしょうか? それが無理ならベッドガードをつけるとか落ちても 大丈夫なようにマットを敷いておくとか…。 そういうことはされてるのでしょうか? 熟睡中起こされて、寝付けないのを理不尽に 怒られて、叩かれて、お子さんの気持ちも少しは 考えてあげてください。 こんなことで怒られるなんてあり得ません!

よくないよ

041
さやか
一人で育児するのは大変ですよね。 早く帰ってきてくれたらいいのに、と思いますよね。 けど、旦那さんが働いてるから主さんが子育てに専念できるんですよね。 世の中には働きながら子育てしてるお母さんもいっぱいいます。 さて、ベッドから落ちて怪我するのが怖いなら下に何か敷いておけば? 我が娘(3歳半)はもうイヤイヤはないですが 夏はやはり寝相がひどいので、ベッドの周りに昼寝布団や座布団を敷き詰めてます。 (床はフローリングです) 落ちても熟睡してますよ(笑)。 それから、仕事で育児をできない旦那さんからとやかく言われたくない、 という気持ちもわからなくもないですが、あなたは自分の育児にそこまで自信があるの? 実際イヤイヤ期のお子さん一人に手を焼いて辟易してるのでは? 悔しいかもしれませんが、冷静に考えると旦那さんが正しい場合もありませんか? もちろん、その程度のことで顔や頭は叩いてはいけませんよ。 飼い主に服従させる犬じゃないんです。 自分がやられたら、結構屈辱的だと感じませんかね? 案外小さな心を傷つけてますよ。

そりゃそうでしょう。

🐤
あき
顔は叩くな。 うん、私もそう思う。 トピの途中からそう思って読んでたので、状況はわかってます。 ホッペをペシン、て可愛く書いてるけど、要するにビンタですよ。 2歳児に、ビンタ。 有り得ない。

幼児仕様にしてみたら

ゆかり
分かる~! こっちが頑張ってて上手くいかない時に、頑張ってない人にいろいろ言われたくないよね! 分かりますよ。 そこで、無駄にイライラしないためにも、家庭内を幼児仕様にしてみたらいかがでしょうか? 例えば、パパだけベッドで寝て、ママと子どもは布団に変えれば、子どもが動き回っても落ちる事はなくなります。 大人の感覚では そっちに行っては危険→危なげでヒヤヒヤするので、叱る そっちに行っても大丈夫→ヒヤヒヤしないので叱る事も無し 幼児から全ての興味を奪うのは可哀想ですが、できる範囲で幼児仕様にすると、貴方のヒヤヒヤが減り、その結果イライラも減りますよ。 まぁ、そもそも貴方がイライラするのは、頑張っている証拠。時々は『夫のバカやろ~』と叫んですっきりしましょう。

顔を叩くのはよくないです

🐱
シュシュ
顔や頭は叩かないのは基本だと思っていました。 どこまで叩かれているのか分かりませんが、 トピ主さんの育て方だと、簡単に人を叩く子になりそうですね。 子供って寝ている時は、寝相が悪いと言うか移動しませんか? うちにも1歳と4歳児がおりますが、よく動いています。 お子さんは寝ぼけているのですから、叩くのでなくご主人と別々に寝るなど対策を取られた方が良いと思います。 我が家は子供達は子供部屋で寝ています。深夜に夫が帰ってきて、シャワーを浴びていても気がつきません。 うちも夫が激務です。毎日深夜帰りだし、日曜日しかお休みはないので 殆ど私と子供達で過ごすことばかりです。 ご主人は、殆ど育児に協力できなくても、父親です。 子供によくない影響を及ぼすと思うから言われたのではないですか? 普段子育てに参加していないからこそ、冷静に判断できることも あると思います。

叩くのはだめでしょう!

041
るか
何で顔たたくの?? 信じられない! お子さんかわいそう…

二歳半の子供

041
める
二歳半の子供の頬を叩く?だめよそんなことしたら。 たぶん痛くないように叩いてるとはおもうけど、痛い痛くないじゃなく叩くことを真似するよ。 みんなで遊ばせてるとき気に入らないことがあるとお友達の顔を叩くよ。当然加減なんてわからないから下手したら怪我させるかもね。 だっこして引き寄せればいいだけなのでは?

トピ主3

041
イライラママ トピ主
引き続きありがとうございます。 勘違いしてらっしゃる方がいるのでもう一度補足いたします。 顔だろうが、どこを叩いても子供は泣きも愚図りもしません。 顔はビックリしてハッとはしますが、そんなに痛くないと思います。 あと一時間ウジウジしてる間抱っこしたり色々してます。 突然叩いてる訳じゃありません。 何度もこっちおいで、と言って抱っこしたりしたけど、 すり抜けて行く。そこでイライラしてきて叱る。 叱っても効果なく、聞いてないの返事を聞いて足を叩きました。 それでも移動するので顔になりました。 みなさんベッドから落ちるの心配じゃないんですか? 頭から落ちたらどうするんですか? うちはフローリング。しかも狭い隙間に落ちることになるので頭から落ちたら相当危ないと思いますが。 落ちない。落ちても平気のほうがビックリ。 自分が手を出さなきゃ怪我してもいいんですか? ちなみに足元=ベッドの端から腕が落ちてる状態までギリギリで寝ます。 とにかく、強さは関係なく顔はやめるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧