本文へ

離婚か我慢か

レス22
(トピ主 0
😨
りりぃ
恋愛
離婚したいと思うようになりました。
夫は酒が好きで毎晩飲みます。
飲んで陽気に酔ってるだけならいいのですが、絡んでくるので困ります。
身体的暴力はありませんが、私や子供に難癖をつけ、言い返せば「誰のお蔭で生活できていると思ってるんだ」と暴言を吐きます。
毎日が憂鬱です。
子供は高校生で、専門学校への進学を希望しています。
私は介護施設でパートを始めたばかりです。
こんな状況では、離婚しても、生活苦で苦労するだけだし、我慢して結婚生活を続けていた方が、まだマシなのではと思ったりもします。
こういった状況の場合「離婚」と「我慢」どちらを選択することが、賢明だと思いますか?

ランキング

レス

生活できるかどうか

041
異数合計
 生活苦でも何とか生きていけるなら離婚、無理そうなら我慢しかないのでは?  そこは職場だと思ってください。嫌な職場で働いているとして、辞めても生活できるなら退職、転職先の宛がなければ我慢ですよね。  介護のパートを始めたとのこと、夜勤もこなせるようになれば自立できるのではないでしょうか。

離婚できるの?

041
マトン
>離婚しても、生活苦で苦労するだけだし、我慢して結婚生活を続けていた方が、まだマシなのではと思ったり このように思うことがあるのなら 離婚はされない方がいいんじゃありませんか? 私は離婚経験がありますが この人と一生暮らすよりも別れた方が確実に良い人生を送れると 思ったから離婚しました 離婚って簡単にできるけど簡単な事じゃありませんよ 覚悟がなきゃ無理です

離婚は無理

まりる
我慢以前にこれくらいの理由では旦那の合意が無ければ離婚は出来ません。 それくらいわかっているでしょ。

とりあえず

💔
ぱんだ
今は「我慢」。暴力があるわけじゃないようですから・・・ お子さんの進学が第一でしょう。 むかつくしうっとおしいとは思いますが、 パートのお仕事をしっかりなさって、自立をめざし、 しかるべき時までに経済的に独り立ちを目指しましょう。 そして、お子さんが学校に無事合格したら、お気持ちを打ち明けては? 死ぬまでそんな男に絡まれたらたまらないですよ。 清清しい第二の人生を送れることを目標に今は経済力をつけるときです。 そして、「離婚」を突きつけたとき、ご主人がもしかしたら反省して 悪習のお酒をやめてくれるかもしれないですし・・・ そのときはもう旦那様に対して愛情が残っていないかもしれませんけど、 それはご主人次第ですよね。そうなれば選択権は主さんにあります。 今は「我慢」、お子さんが進学し、主さんのお仕事が軌道に乗れば「離婚」 でしょう。 頑張ってください。

まずは証拠を録音

041
ponpon
トピ文の内容だけで「離婚」か「我慢」の判断は難しいと思いますが、離婚まで考えておられるのなら、「絡みや難癖」の状況をICレコーダー等に録音しておくのが良いと思います。 その絡みや難癖が 「客観的に見て離婚原因になるのか?」 という判断のためです。 市民相談や弁護士会の無料相談もありますので、「その日のために準備しておく」ことが重要です。

う~ん…

041
ママは心配性
ご本人(御主人)は自覚してないでしょうが、依存症の入口に入ってますね。 ”休肝日”の提案をなさってみてください。 拒絶されたらちょっとヤバいです。 あとは、お子さんや主様に絡み始めたらリビングから出て子供部屋か寝室に籠るべきです。 そういう事で自分がどう言うコトをしたか自覚させましょう。 知人男性は逆パターンでしたよ。 お互いお酒好きって言うコトで意気投合して5年のお付き合いの後、結婚しましたが、 連日の泥酔奥様からの攻撃(口撃?)にホトホト嫌気が差してた頃のケンカが原因で離婚しました。 経済的に問題ないなら離婚をお勧めします。、

私なら離婚

041
みんみん
このまま我慢して生活を続けても,子供さんとあなたにとってプラスにならないと思います。 子供さんも父親のことは愛想尽かしてるんじゃないでしょうか? しかし,学費や生活費のお金のことは心配かと思います。 子供さんが専門学校を卒業するまで,ご実家にお世話になることはできませんか? それか,子供さんにもアルバイトをしてもらって家計を手伝ってもらうか… または,市町村に相談してみたら,どうでしょうか? 母子家庭として,受けられる手当・補助金等あるかもしれません。 アパートも安いところを紹介してくれるかもしれません(県営や市営等)。 いろんなところに相談すれば,多種多様の意見が聞けて気持ちが前向きになるのでは? もし,我慢するなら,毎日,日記を付けておかれた方がいいと思います。 離婚の調停や裁判になったとき,日記は証拠となります。 お酒をどのくらい飲んで,何を言われた,何をされたなど,事細かく書いておく。 暴言だけでなく,あなたの不満に思うことも書かれておくといいと思います。 一人で悩まずに,いろんな人や機関に相談してみて下さい。

酔いが醒めた翌日にでも難癖の録音を聞かせる

041
まる
迷惑ですね。 ストレスのはけ口にされているのですね。 誰の稼ぎで・・と言われたら、誰が飯作ってると思ってるんだ お前の稼ぎが少ないから私がパートに行くはめになってるんだろうが と言ってやればいいと思います。 本人は一字一句覚えていないでしょうから 録音して暴言を聞かせてあげれば恥を知ると思いますよ。 お子さんが専門学校を卒業したら 2人きりの生活になるかもしれません。 それが耐えられないのであれば今からじっくり 離婚の準備をしておいた方がいいと思います。 酒癖が悪いのは断酒するしかないですからね。

話し合う

🐱
既婚男性SHIN
酒に酔っていない素面のご主人はどういう人ですか? 温厚でおとなしい人なら、普段の生活でストレスが溜まっているのかもしれません。 ご主人と話せませんか? 酒に酔ってトピ主さんやお子さんに絡むのを止めて欲しいと説得するのです。 絡んでくる様を録画して、素面の時に再生して見せたら、自分の行いがいかに情けなくて惨めか理解すると思います。 離婚は無理でしょう。 だって、トピ主さんには経済力が無いですから。 離婚するとしても、お子さんはご主人についていくと言うかもしれませんよ。

ご主人の状況

ぺぺロン
このご時世です。 「こんな会社辞めてやる」とばかりに不満をぶつけて辞めてしまったら、家族はどうなるのか… 社会は厳しいものです。 向けたい不満があるのです。 我が家も似たような状況でした。 毎日、ピリピリイライラ 何かにつけ 暴言 「おまえはいいよなと」 彼のかつての職場の上司に、会社での主人の立場を聞いてみました。 中間管理職 やはり職場では上からも下からも板挟み的なポジションにあり、愚痴一ついえる主人ではなく、その行き場のない不満が私へ向けられていたと確信しました。 朝6時から遅い時は21時 夜中に呼び出しがくる時もあります。 疲れて、くたくたになった彼に私も優しくしてあげようと気持ちが変わりました。 お互いがこの時代に収入を簡単には稼げるわけではないという現実を考えた時に、一緒に生活している妻である私が主人一人理解出来ないのは、やはり主人にとっては一番寂しいことだったですね それからひと月ひと月 主人は変わりました。 今は優しい主人です。

シラフの時のご主人はどうゆう感じですか?

041
マカロン
毎晩お酒飲んで絡んでくるのは嫌な気持ちになりますよね でも、飲んでない時はいいご主人なんですか? 一生懸命働いてくれてるんですよね? 酒飲んで絡んでくるぐらいだったら、私、我慢できますよ うちの父親なんて毎日飲んで暴言はいたり、外で酔っ払って、ゲロ吐いて玄関前で寝てたり、挙句の果てには、酒にのまれて包丁持ち出すような人だったので、慣れっこです ギャンブルやったり浮気したり、内緒で借金抱えてたりするよりはマシじゃないですか? それに最近になって働きはじめたんでしょ? 本当に嫌なら、子供が小学生のうちから外で働いて、せっせと自分のヘソクリを作っていてもいいはずなのに・・・ 本当は離婚なんて考えてないんじゃないですか? ご主人がお酒を飲んでない時に、向き合って話しあってみればよろしいかと まず、毎日のお酒は、肝臓に悪いよ から言ってみてはどうでしょう

わかりきったことです

041
STY
経済的に貴女が自立していれば離婚、それ以外は我慢です。離婚して明日からどのような方法で生活するつもりですか。時代は夫婦共稼ぎ家事分担です。専業主婦ならその位の夫の暴言は織り込み済みだと思います。もっと逞しく生きて下さい。男女同権夫婦平等を目指すなら経済的にも男女平等が求められる時代だと思いますよ。

子供の進学費

041
子供の進学費・学費・生活費をちゃんと出来るのなら、離婚は有りだと思います。無理ならば、我慢が賢明な選択。 トピ主さんはパートを始めたばかりですし、パートでお金を貯め、子供が独り立ちした後、私の人生だ!と離婚するのがベストでは?と思いました。

まずは話し合いを

🐤
塩バニラ
旦那さんがお酒を飲んでいない落ち着いた状態の時にきちんと話し合いをしてみてはどうですか? 夫婦だけでは話しがまとまらなそうなら、信頼出来る第3者を交えたほうがいいでしょう。 我慢ばかりしてないでトピ主さんの気持ちを旦那さんに話しましょう。

就職の様な結婚なんですかね

🐤
ぴよぷよ
嫌な職場なので辞めたいけれど、転職先がないか、賃金の低いところしかないので生活に困るみたいな。 給料のために我慢して働いているひとは沢山いると思いますよ。 それは、定年まで待って、財産と年金の半分を持って離婚できると思っているからでしょう。但し、熟年離婚は一方的には出来ないよ。

我慢の一択

041
コアラ
離婚か我慢で迷っているということは、我慢できる余地があるということです。離婚はどうしても我慢できない、顔をみたり声を聴くだけで吐き気がするレベルですべきです。ここまで我慢してきたので子供が結婚するまでは我慢しないと、結婚に差し支える危険性があります。 という理由で、我慢の一択です。 我慢の仕方ですが、他の家族のかたの介護と世話をしていると割り切れば何でもできます。その上で、DVがひどい、夫が浮気した、トピ主様に良い人が現れた時が具体的に離婚を検討する時だと思います。頑張ってください。

我慢する

🐴
bai
実際、ご主人のおかげで生活できてるわけでしょ? 暴力振るったり、お給料独り占めしたりするわけじゃないなら スルーしかないと思います。

何度思ったか

🐶
はなさくら
40代後半です。 トピ主さんの職業や年齢によりますね。 結婚数十年、私も何度、「離婚」の文字が頭をよぎったか。 でもこれといった、手に職もなく、パートで先も不安定だし。 ましてやここまで我慢して!?シングルになったあとのさらなる苦労、生活費や老後など… あと一歩のパワーも、だんだんなくなり、あきらめモードです。 暴力がひどいとか、浮気してるなど、徹底的な事がなければ、 適当にあわせ、自分なり、そこそこ?に好きな事や楽しい事やった方がいいような気がします。 (最近、寝室別にして、ホッとしてます。) でも、トピ主さんの人生だから、後悔のないように!

そういう時は

041
ヤナオーダ
>誰のお蔭で生活できていると思ってるんだ と言われたら、とりあえず 会社は利益を稼ぐ営業だけでもってるの? といってみてくださいな。 ただ酔っ払ってる時だけが問題なら、 食事の用意を全て終えたらその他家族はみな 別の部屋へ避難すればいいのでは?

結論はりりぃさんのものですが

😣
すずらん
私の母方の祖母が、母が中学生の時に離婚しています。 時代は違うので何とも言えませんが… 私の母は、祖母の離婚で心の傷が癒えぬまま大人になってしまいました。これには時代背景もあります(あからさまな罵倒や社会的な迫害、祖母がホテルの清掃で生計を立てており、十分な収入が無かったうえ、母や叔父もアルバイトをして生活費を稼いでいたなど)。祖父とは絶縁の上、慰謝料など一銭ももらえず、昨年の祖母の葬儀にも祖父は顔を出しませんでした。 そういった母の「私は捨てられた子供」「社会的に迫害を受けた人間」という心の問題が家庭内に連鎖、浸透して色々な面で影響が出ているように感じます。 母はあたたかい家庭を築こうと責任を持って私を育ててくれたので感謝しています。 いろんな見方があると思うし、いろんな判断があると思います。 どの様な決断をされても、お子様たちの心を守ってあげてください。

それ以前に、お酒を飲んでない時は?

🐤
えみこ
お酒を飲んでいない時や昔はどうでしたか? 良き夫、良き父親として家族の一員ですか? お子さんの気持ちはいかがでしょう? もし、お酒で人柄が変わる。というならアルコール依存症の可能性があります。 これはアルコール依存症や、本来アルコールを受け付けない体質でアルコールを摂取することによって引き起こされる病的な症状で、治療が必要な病気です。 本人の自覚が無いと、治療も進みませんが(最終的には禁酒しかない)お酒を飲まなければ良い家族であるならば(夫婦で話し合える関係があるなら)、酔った姿をビデオカメラなどに撮影し、素面の時に本人に見せ自覚させ、医療機関で治療を検討されると改善する可能性がありますよ。 ストレスや心的要因も深酒の原因に多いですから、カウンセリングや患者の会なども活用して家族で治療にあたってみては。 酒に関係なく日常的に暴言や勝手な振る舞いがあり、家庭が崩壊しているなら、要はDVですから離婚も選択肢だと思います。 そうなると、トピ主さんの経済的自立が一つのステップですね。 お子さんの進学時期などとも見極めながら、仕事を頑張り準備を進めてはいかがですか?

そうですね

041
seika
お金をためてから離婚する。 子供が進学するまでは、離婚準備期間と思って私なら我慢してるかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧