本文へ

離婚を決めたきっかけ

レス24
(トピ主 9
041
さくら
恋愛
こんにちは、さくらと申します。 結婚して5年、子供はいません。ほとんど愚痴です。。 お互いの親戚や両親、友人の付き合い方に疑問は持っておりましたが、 昨年末、大きな喧嘩をし、お互い冷静になり、思ってることや考えてることを話しあいました。 私は、結婚生活は、お互いが気持ちよく生活できるよう譲り合いながらするものだと思ってました。なので、帰宅が遅くなる際は連絡をしたりするのは当たり前で、縛られているという感覚はありませんでした。 しかし、夫は飲んだら、その場の雰囲気を優先したいようで、飲みにいくと全く連絡がとれなくなり、翌朝フラフラで帰宅します。 何度も連絡してほしいことを伝えましたが、その度に「縛られてる」「自由にさせてほしい」とウンザリされてました。 周りは、子供が産まれ、愚痴も聞きますが、幸せそうです。 私は、ふと、この人と子供を持つことは出来ないと思うようになり、、 あっという間に気持ちも冷め、離婚に至りました。 あんなに大好きで、この人しかいないと思い、結婚を決めたのに こんなあっけなく離婚を選択した自分に驚いています。 母には我慢が足りないと言われましたが、子供もいないのに、なぜ、そこまで 我慢しながら結婚生活を続けなければならないのか、疑問です。 離婚された皆さん、きっかけは何でしたか? また、離婚を決めてから実際にされるまで、どのくらいの期間でしたか?

ランキング

レス

子どもへの暴力が決意を固めました

🙂
美沙
元々、離婚したかった理由は「重すぎる」からです。 体重ではなく、私への思いが。 とにかく私を大好きで大好きでいつも一緒にいたがるし、ラブラブでいたがることに疲れ切っていました。 家に居る間中くっついてきてました。 離婚調停では「こんなにあなたのことを思ってくれるご主人と別れるなんて」と両方の調停員さんに言われたりもしました。 私には暴力振るう事なんてもちろんありませんでしたが、あるとき中学生の子どもに暴力を振るいました。 中学生とはいえ、未発達な身体への暴力は許せません。 それを理由に追い出しました。 そのあとで、離婚届も送りつけ無事離婚にこぎ着けました。 でも4年間ほどストーカー化しましたよ。 たまに、DV夫が子どもにも暴力を振るうのに夫を追い出さない妻とか見ますが、あり得ません。 自分への暴力は我慢するならそれは自己責任で勝手にすればと思いますが、子どもに暴力を振るう夫なんて絶対子どもと引き離すべき。

私の場合

🐷
きらら
相手は母子家庭 兄が一人居ました。母親は兄を溺愛していました。 彼(元夫〉は家庭というものを実感していなかったように思えます。母親に認めてほしくて勉強もし、とても賢い人でした。 結婚し子供が出来、これからという時に言われた言葉が・・ 「子供が出来てから、自分中心の生活では無くなった。そんな生活はイヤダ。 これからは、オレ中心の生活にする。子供は二の次。それがイヤなら出ていって良い」 この言葉に信じられないくらいの ?????が 沢山でました。 そのことが原因でケンカが続き、結局離婚。 彼はまさか離婚まで発展するとは考えておらず、離婚調停も長引き およそ10ヶ月掛かりました。 今にして思えば、家庭を持つということには向かない人だったのでしょう。 価値観の違いは どちらかが譲歩しなければ埋めることが出来ません。 譲り合い、助け合い、お互いを思いやれないのであれば もう結婚生活は破綻しています。 その生活を束縛というのであれば、この先は無理と考えたほうがいい。 あなたの選択は間違ってはいませんよ。

キツネにつままれたような感覚

041
48才独身男
>お互いが気持ちよく生活できるよう譲り合いながらするものだと思ってました なのにあなたは旦那が譲ってくれないからと言って離婚。 結局は自分が気持ちよく生活できる事が大事だったということですよね。 だって譲られなかった事しか書かれていないんだもん。 矛盾に満ちた文章構成ですねよね。 ま、書かれていない事が沢山あるのでしょうけど・・・

私の離婚理由

😀
遥香
結婚20年で離婚しました。 離婚に至った最大の理由はセックスレスです。 結婚半年ほどで元夫から拒否され、完全にレスになりました。 なんとかレスを解消したいと思い、色々な方法でアプローチしましたが解消されませんでした。 ただ、その点を除けば夫婦仲はまあまあ良かったので、不満を抱えつつも気が付けば19年もの年月が経過していました。 その頃の私は、夫から拒否され続けたことで、ストレスのはけ口が食欲に向かい、結婚した頃に比べてかなり太っていたので、自分に自信が持てなくなっていました。 でも運動系の趣味を始めたことでダイエットが成功し、徐々に自信を取り戻し始めました。 またその趣味を通して、同年代の男女と友達になり視野が広がりました。 そしてふと思ったんです。 40歳を過ぎて女として見てもらえる期間は残りわずか。 今を逃したら女性として終わってしまう。 このまま女としての悦びを二度と味わえぬまま死ぬのなんてイヤだ…と。 そう考えたら一刻も早く離婚しなければと思うようになりました。 そこから先の行動は速かったです。 思い立ってから2ヵ月ほどで離婚しました。 あれから数年、今は再婚しとても幸せに暮らしています。

きっかけは暴力です

今回は匿名で
お疲れさまです。 私の場合は殴られたからです。頭部を数回。結婚する前から暴言がありもめていたのもあって長続きしない結婚だとは分かっていましたが、決定打でした。 婚姻期間は1年くらい。恐怖感から二人きりにはなれないため調停離婚しました。 お母様の我慢が足りないとのお言葉ですが、私から言わせれば必要以上の我慢なんてするもんじゃないです。我慢の限界を超えると神経やられますから。 円満に離婚できればそれに越したことはないです。子どもがいないなら尚更。 今はゆっくりして、心の回復を待ってください。お疲れさまでした。

問題は今後彼以上の人に巡り合えるかどうか・・

🙂
匿名
トピ主が歳いっちゃってる分もっともっと問題アリの人しか残っていない可能性が・・・

私も知りたい

🙂
風船
子供がいないから、賢い選択と思います。私自身、熟年離婚考えてます。子供も自立し我慢しなくてもよくなったからです。夫には、俺の稼いだ金で医者にかかるなと言われてます。決断遅過ぎましたが、自分の人生大切にしたいと思うように。家族は、私が病気になっても無関心です。もう、役割充分に果たしました。貴女の決断にエール送ります。私も貴女のレス読んで決心付きました。ありがとう。

ヒトコトで言えば、愛想がつきた

あんころもち
細かいことをあげれば、いくつもあります。 大喧嘩の最中に、ヒトリになって 「いま一時的に修復できても、時間の無駄だな」 また同じことを繰り返す、と考え、離婚に至りました。 子供いなかったです、わたしも。 姑や小姑とのいさかいで、心身疲れてはて、 一人になりたいと心底願いました。 子はかすがいとは言ったものですね。

いるいるそういう人

🙂
おるか
ついこの間まではトピ主さんの意見に同意できましたが今は違います。 まぁ、トピ主さんの生活状態にもよりますが・・・ もしトピ主さんが専業主婦だったら私は旦那さんに賛成です。 もし共働きだったら五分五分なので、旦那さんももう少し協力するべきと思います。 まぁ、パートとかで月々小遣い程度しか稼いできてない無い場合は旦那さんに賛成ですが。 私の友人にもいますよ。 最近結婚して妻面すごいですよ。 恋人の時から疑問に思う彼への接し方は多かったのですが 一番ガタガタ文句言ってたのは旦那の帰りの遅さと 連絡がマメではないことですね。 それが仕事での遅さも、飲み会での遅さでも。 (トイレとかに行った時に連絡一本できるだろうって) でも、友人は専業主婦だし、結婚前も少々のパート稼ぎ。 それで日々家事やったりしてる事にドヤってる所があります。 (本人的にはドヤってるつもりなくてもはたから見ればドヤリが感じられます。) 1人で生きていく能力無くて、結局誰かに(彼や家族)頼ってしか生活能力ないくせに 言う事だけはいっちょまえなんですよ。 離婚すればというか、捨てられれしまえばいいのにって思ってます。 トピ主さんと大きく違う所は子供を欲しがってる所ですね。 子供がいれば旦那が仕事や飲み会で遅くても子供がいるから紛れるとか言ってるけど 子供が出来れば出来るで今度は育児に協力的じゃないというんですよ。 私が言いたいのは所詮面倒見てもらってる、養ってもらってるんです。 (主さんが働いてない場合の話しですが) 遅くなる時に連絡が欲しいのにくれないとかで離婚するのは我慢が足りないですね。 あと、離婚のきっかけなんて他人から聞けばくだらない理由が殆どですよ。

わかる!

🐤
チューリップの花
結婚8年で離婚しました。子供なし。まったく内容は同じでした。喧嘩が増えて来て五月頃から旦那の様子が変わり。証拠はないですが女が出来たと思います。その後は私に対する中傷誹謗だらけで、別れたい一心で毎日機嫌が悪く。 私は この人と一緒にいても その先が見えない。幸せになれない。と思い、離婚話でゴタゴタしてから3ヶ月目で別れました。夫婦は元々、他人だから譲り合うところは、譲って来ました。でも、内容は少し違いますが旦那の裏切りは許せませんでした。まだ日が浅いので精神的にも肉体的にも疲れ果ててますが、仲良く楽しかった結婚生活の良い所ばかり思い出しても仕方がないし前向きに行くしかないと思います。過去は過去としてこれからは自分の人生、どう切り開いて行くか!私達にだって幸せになる権利があるのですから、お互いに前進していきましょう!

妊娠中の暴言

🙂
みり
妊娠中期ちょっと前くらい、お腹に違和感を感じて横になってました。 夜だったし、激痛とかではないので朝まで様子見て おかしいようなら病院、と考えてました。 翌日はゴミの日で、私はゴミ袋を玄関に出しておきました。 締め方がよくなかったのか、少し臭かったんです。 それに我慢できなくなった元夫がゴミ袋を片付けようとしたんですが、 何で俺がこんなことしなくちゃいけないんだ!!と怒鳴り始めました。 大絶叫で。 おまえは妊娠してるから、と甘え過ぎだ!こんなに甘える女はいない!! と。 切迫流産もありました。 仕事もしてました。てか、私が大黒柱だったし。 家事はほとんど私。だって元夫、しないから。 …なのになんでこんな怒鳴られなきゃいけないわけ?? 私もキレましたよ。 40過ぎて年収400万ない人を旦那に持ってる人も 私の周りにはいないよ、それをあなたはどう思うの? 共稼ぎだよ?自分のことくらい自分でするのが当たり前、 しかも妻は妊娠中。なのに妻が夫の世話をしない、 と怒鳴る人がどれだけいるんだろうね、と。 で、別居しました。でも子供が産まれたし、どうしよう、 と思ってたら、元夫は仕事をクビになりました。 仕事ができないから、という理由で。 で、家賃も払えないから私と一緒に住みたいと。 え?それって私にあなたを養えということ? と聞いたら、 少し家事はするから…と。 少しの家事で養え、って…。しかも家事のスキルもないくせに。 で、きっぱり踏ん切りついて、離婚しました。 元夫は遠方の実家に帰るしかなかったため、無事離婚でき、 幸いでした。 健康な大人なら、家庭生活で何らかの役割を担う 能力とやる気がないなら、ただのお荷物ですよ…。 家庭は楽をする場所ではないですもん。 離婚して、あらゆる面で楽になれました。

平和な環境で子育てしたかったから

🙂
熊子
結婚3年半子供が1歳半のときに離婚しました。 大喧嘩して家庭内別居1ヶ月の後、子供を連れて実家に戻り、2ヶ月後には離婚届を提出、その後、財産整理などで2年ほどもめました。 元々性格や生活スタイル、価値観の違いなどで喧嘩が絶えず、それでも頑張ればいつかはわかり合えると思ってやっていましたが、子供ができて益々上手くいかなくなり、子供の前でも、子供が寝ていても、起きてしまって泣いていても、怒鳴ったり悪態をついたりをやめない、ということが日常的におさまらないので、この環境で子供を育てるのは無理だと判断して、決断しました。 父親が一緒にいた方がいいんじゃないかと、相当迷いましたが、こんな喧嘩ばっかりの劣悪な環境で育てるより、例え毎日一緒に居なくても、毎日心穏やかに過ごせて、たまにでもお父さんに会うときには楽しく過ごせた方が、子供の心にもいいし、すてきなお母さんとお父さんでいられる、と思いました。 別れてからは、私も毎日笑って過ごせるし、一刻も早く家に帰りたいと思えるし、子供ものびのびと楽しく暮らせています。 家を出てくるときに、子供に原因不明の痣が見つかり、小児科で圧迫痕との診断を受け、お医者様に虐待を疑われましたが、家を出た後は、同じような痣は一度もできていません。 父の浮気に悩まされ、当時まだ幼児だった私を連れて実家に戻ったものの、「こんな小さな子抱えて離婚なんてしたら、自分だけ苦労を背負いこむ。我慢しなさい。」と言われて、我慢し続け、結局30年後に心身ボロボロになって離婚した母は、「あの時おばあちゃんに言われて、我慢したけど、結局こんなていたらく。我慢に意味なんてない。私は止めない。どっちに進んでも苦労はする。ただ、子供に対して責任を果たせる方を選びなさい。」と言いました。 今、よりよく子供と向き合えていると思うので、ベターな選択だったと満足しています。

頑張りましたね。相手が悪いのです。

70代ではんめい
結婚50年です。 性格は直りませんね。其のまま死ぬまで一緒です。「これからの俺を見てくれ」と言いながら」2,3日大人しいだけでした。 夫婦で会社を興し給料を愛人に振り込みしていたのが分かり。自宅を嬉しそうに出て行きました。 探偵2社入れて調べると、二人も愛人を囲っていました。会社のお金でマンションを買い、社員を入れているようにして全て会社支払いに 勿論すぐに離婚裁判にはいりました。一年前です。5年以上は掛けて離婚するつもりです。税務署が見る目無くしているのだと思います。

お返事:美沙さん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 最初はそんなに愛されているのに…と思いましたが、 お子様への暴力があったらとても一緒に居れないですね。。 そんなに愛しているのなら、お子様も可愛がってくれそうなのに。。 今は平穏な日を送れているのでしょうか。 お子様はお母様が守ってくれて本当に良かったですね。

お返事:きららさん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 お子様ができて、これからって時に大変でしたね。。 私は調停にはなりませんでしたが、話し合いを何回も重ねており その話し合いすら最後は苦痛でしたので心労お察しします・・・ しかし、式の写真や昔もらった手紙を読み返すと 早まったのかなと思う時もあるので、間違っていないと言って頂けて 振り返らず仕事に専念しようと思います。 コメント、とても励まされました。ありがとうございます。

お返事:48才独身男さん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 たしかに仰る通りですね。 私自身も譲れない所が多く、折り合いがつけられなかったことも 原因だと思います。 一人で自由になりましたが意固地にならないよう気をつけます*

お返事:遥香さん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 結婚20年とは・・・決めるのにとても決意がいりそうですね。 たしかに女性としてみられないのはとても悲しいですね。。 2ヶ月で離婚とは早くてよかったですね* そして再婚もおめでとうございます* 私も結婚してから太ってしまったので、頑張ってダイエットしようと思います* 最後の1行、私も言えるように頑張ります

お返事:今回は匿名でさん

041
さくら
コメントありがとうございます。 暴力はだめですね。ご結婚前から兆候?はあったとのことですが やはりそういう引っかかる部分が最終的にきっかけになりますよね。。 はじめは母も「我慢がたりない」と言ってましたが、 日に日に痩せて表情が硬くなっていく私を見て最後は協力してくれました。 (開放された今は元通りですが・・・笑) 体調をお気遣い頂きありがとうございます。 今回は匿名で さんもお疲れ様でした。

お返事:匿名さん

041
さくら
コメントありがとうございます。 私は旦那よりいい人と結婚しようと思って離婚した訳ではないので 大丈夫です*ありがとうございます!

お返事:風船さん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 お子様の自立までご自身の人生を我慢されていたとのこと、 お疲れ様でした。私の想像には及ばない時間を過ごされていたことと思います。。 風船さんの今後の人生が明るく楽しい時間で埋まるよう祈っております。 エールありがとうございます。 私も前を向いて頑張ります。

お返事:あんころもちさん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 「いま一時的に修復できても、時間の無駄だな」 このお気持ちとてもわかります。。 わたしも何度も同じことを話し合い、そのたび謝罪し改めるという彼を 信じていましたが「どうせ破られる」と思うようになってから 離婚を考えるようになりました。 でもきっと子供がいたら踏みとどまっていたのかもしれません。 「子はかすがい」本当にその通りだと思いました。

お返事:おるかさん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 私は正社員で働いており、出社は私の方が2時間早く 帰宅の時間は、ほぼ同じでした。 (収入も私の方が少し上です…) 彼の場合は収入額ではなく、そもそも家事は女がやるものという考えでした。 私自身、働いているため、飲み会や仕事で遅くなることは理解していましたが、 夕ご飯を食べるといって、連絡つかずに朝方帰宅されたりすることに我慢ができませんでした。 結局、振り返ってみて、自分自身も余裕が無かったのかなと思います。 まずは、一人でしっかり生活できるよう頑張ろうと思います。

お返事:チューリップの花さん

041
さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 離婚、お疲れさまでした。 私もつい最近終わったばかりなので、たまに振り返ってしまう時もありますが やはり将来を考えられない相手だったと納得させています。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 お互い頑張りましょう**

お返事:みりさん

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 妊娠中に大変でしたね・・・ 私は妊娠経験はありませんが、友人からの悪阻の話や子育ての話を聞く度に 果たして私は彼と乗り越えられるのかと考えてしまってました。 「家庭は楽をする場所ではないですもん」ここにとてもしっくりきました。 二人で支えあうから頑張れるのであって、二人分を一人で背負う生活は容易ではないですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧