本文へ

高速道路走行時に思うこと。

レス83
(トピ主 0
041
あおらん代
話題
高速道路を走っているときに、しょっちゅう、追い越し車線をマイペースで走り続ける車を見かけます。
走行車線が混んでいるわけではなく、順調に流れているにも関わらずマイペースで追い越し車線を走り続ける車のせいで、その車の後ろには追い越したい車がズラズラと連なる一方、その車の前方を走る車は遥か彼方に小さ~く見えている…そんな状況によく遭遇します。
しばらくそういう状況が続いた後、しびれを切らした車が走行車線から追い越し車線の車を追い抜いていくのもよく見かけます。
追い越し車線の先頭をマイペースで走り続ける車は、自車の後ろに追い越したい車が連なっていることに気がつかないのでしょうか?
走行中、バックミラーを全然見ないのでしょうか?
どうして、走行車線ではなく追い越し車線をいつまでもマイペースで走り続けるのでしょうか?
高速道路を走るたびに、マイペースで追い越し車線を延々と走り続ける車を見ては不思議に思っています。
安全のために、お互いが気持ちよく高速道路を利用するために、みんなが交通法規を遵守するために、マイペースで走る車は走行車線を走ってほしいと思います。

ランキング

レス

運転下手な人の代弁です

041
mari
運転が得意でスピードが出せる人は良いと思います。 ただ、中には運転が苦手だけれど、帰郷などでどうしても高速に乗らなければならない人もいるのです。 運転が下手な場合、一番怖いのが車線変更なんですね。 私も免許を取る時は、車道が沢山ある道でミラーで確認して車線を変更すると言うのがとても怖かったのです。 そういう人が高速に乗ると、車線変更しないで済む道路(右方面に進める道路)をそのまま走るしかありません。 他に考えられる事としては、一度あおられたりして渋々車線を変えたけれど、車に沢山囲まれてしまって怖くて元の車線に戻れない、と言うこともあると思います。 ご高齢の方の運転の場合も、判断力が鈍ったりしますので車線変更が難しくなるかも知れません。 あおったりすると、パニックになって事故を起こす可能性もあると思います。 もしもマイペースで走っている車を見かけたら、そういう人の車だと思ってあげてもらえませんか? 事故を起こさないように、お互い気をつけたいですね。

右側の通行帯を走行し続ける行為は違反ですよ

041
けん
道路交通法 車両通行帯) 第二十条  車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。 一番右側の通行帯は追い越しの場合のみに走行することが出来ます。 追い越し時以外、走行することは違反となります。 実際に高速道路で2キロ以上の右側の通行帯走行は検挙対象となるようです。 スピード違反ばかりをやっていないで、こういうのも積極的に取り締まって欲しいものです。

極端に下手、自分本位な人

🐶
うし
私は、極端に下手か、自分本位な人だと思います。 何か勘違いされているレスありますが、高速道路は出入口は原則左車線なので、わざわざ右の追い越し車線に「苦手な車線変更」する必要ないのですよ。 マイペースで走りたいなら、分岐手前とかを除いてずーーーーと一番左の走行車線を走ればいいのに、わざわざ右側の追い越し車線に入ってくるのがおかしいと思うのですがね? 逆走とかそういう訳のわからない運転をする人、車線変更すら満足にできない技能不足な人、周囲の事なんか関係なく我が儘な自己本位な人、は非常に危険なので、運転免許を取り上げて欲しいと思います。

おいおい!

041
のみの市
「運転下手だから大目にみてあげて」 って、交通違反ですよ? 以前から私も 「どういう神経で、右側車線を延々走っているのだろう?」 (免許持っているのだから当然「右側を走っていいのは追い越す時だけ」は知っているはず)と思っていましたが… 『走行車線』 『追い越し車線』 って、しつこいくらい表示がありますよね? 不思議です…

ダメですよ

041
ひるあんどん
>>そういう人の車だと思ってあげてもらえませんか? なんて言っている人が居ますが、ダメですよ。違反行為ですし、追い越し車線をダラダラと走り続けること自体が、危険を誘発します。何よりも『運転免許』を持って運転している以上、自分勝手な都合でマナーやルールを変えられては困ります。 車線変更程度が怖いなら、混雑すれば車線変更なぞせずにブレーキを踏んで速度を落とせば済むだけです。他者まで巻き込まないで欲しい。

本当に困りますよね

🐶
焼き魚
走行車線の速度だと遅すぎるから、 追い越し車線を走行し続けたいけど、 私は運転がうまくないから…うまくて速い車が走行車線から追い越してくれればいいじゃないの~ ぐらいに、ああいう方は思ってるのかなあと、他の方のレスを拝見して、ぎょっとしました。 危ないです。 その一台の為に、何台もの車が、不要でイレギュラーな車線変更を強いられるから。 人様の事故確率を高めてまで、自分には甘くしたいのかな~? 技量不足なら、走行車線をゆっくりめで慣れるまで安全運転したら良いだけなんですがね…。 また、周りのイライラを引き起こしますから、精神的にも非常によろしくないのです。 一人のそんな迷惑運転者の為に、普通の人が何人もイライラさせられるんですよ。 本当に迷惑です。 でもね…そんなこと微塵も感じさせないマイペースさの車が、楽しそうに話しながら追い越し車線をずっと運転しているのを見ると、もしかして本気で走り方を忘れてるのかもと、とても???な気持ちになり、モヤモヤします。 私的には、危険運転者として、煽りやレベルの警戒対象です。

交通法規遵守とおっしゃるのでしたら

041
Jin
法定速度80kmでマイペース走行しておれば、良いと言うことになりますが、トピ主さんはそれで納得されるのでしょうか?

追い越し車線は明らかに制限速度越えてるけど‥‥

041
風邪引き
それは良くて、それが当たり前なんでしょうか? 私はそれが疑問でした。 しかし マイペースに走るなら、とりあえず左に寄るべきだと思いますね。 個人的には 左側をゆったり走りたいです。 追い越し車線は、おっかない。

土日など休日になると多いですよね。

041
はな
ルールを知らない人は車を乗るな・・・と思ってしまいます。 左から追い抜く事は行けない事なのですが トピ本文に書いているような追い越し車線にそのような車が居て あまりに我慢が出来なくなってきた時は 仕方なく左から抜いてしまいます。 ほとんどの人が後ろにつくと左に入ってくれる車に乗っておりますが たまに絶対によけてくれない車も居て・・・ 大概、中年以上の女性が多いですが、やっぱり知らないんだな~って思います。 高速道路はクルーズコントロールして楽に運転したいので さっさと前に出てゆっくり運転します。

追い越し車線(右寄り斜線)は

041
ママはカーマニア
”追い越すため”の物であって走り続けるのは違反です。 知人などはパトカーに張り付かれ、”走行区分違反”で切符切られましたから(苦笑 ”運転下手の人の代弁”とおっしゃってる方、ちゃんと道交法を学びましょうね。 ”車線変更が怖いから”なんて言い訳にもなりません。 だって…インターチェンジの合流車線→走行車線→追い越し車線…しっかり車線変更してるじゃないですか。 追い越し車線なんて、走行車線より一段早いスピードで車が流れてますよ。 追い越し車線走行中に後方から車が迫ってきたら速やかに”走行車線”に移るのが正しい行為です。 ”多目に見てくれ”なんて寝言以前です。 左側追い越しなんて違反なんですよ。 貴方は人に”犯罪を犯せ”と言うのですか? 確かに高齢だったり運転がうまくない人も居ますが、他人に犯罪を犯させる権利は有りません。 自己責任をしっかり自覚して走行、運転して欲しいです。

高速道路の暗黙のルール(連投失礼します

041
ママはカーマニア
高速道路上での暗黙のルールって色々有りますよね。 暗黙では無いですが、最近は大型車は左側を走るって言うのが有りますよね。 他に、”前方渋滞”でハザード点灯とか、割り込ませてもらったらハザードで”ありがとう”とか…。 あと追い越し車線でパッシングでパニックを起こされるのを嫌がり、前方車に接近したら”右側ウィンカー点灯”なんて言うのも有りますよね。 結局、”高速道路だから後ろを確認する必要が無い”って”思い込み”がダメなんですよね。 実際、高速道路でも追突は置きますよね。 車の運転は前後左右360度注意しなければいけないモノなのですよ。 それができないなら車の運転はしては”ダメ”なんです。 帰省でどうしようもないのなら電車等の公共交通機関を使えば良いです。 わざわざ”怖い高速道路”なんて使う必要は有りません。

一般道と同じ感覚

🐴
みか
 高速道路のルールを理解していない運転手なんです。片側2車線の一般道を走っているのと同じ感覚なんだと思います。    夏休みだと特に、帰省や旅行で、普段滅多に運転しない人や車すら持たない人がレンタカーで高速に乗ったりしますから。    運転が下手な人って、前を見ているだけで必死で、バックミラーやサイドミラーなんて見ません。周囲の状況なんて、何も確認しませんから、自分の後ろなんて知った事ではありません。  このタイプ、知人でいました。余裕が無いので(運転センスが無くて、下手なだけ?)、まっすぐ前しか見ていないんです。  私は、青信号の交差点でも、走行しながら一応左右の確認を必ずするので(最悪突っ込まれるような事があっても、最善の回避ができるように)、周囲の状況を一切気にしない運転手は、本当にこわいです。

同感!

041
まいうえい
いますね~そういう車。 周りの状況が判断できないんでしょうね。バックミラーなど見ていないと思います。ひたすら前だけ見て走ってる…  追い越し車線で2キロ以上走り続ける事は違反で、検挙される事もあると言う事を知らないんでしょう。 下手なら走行車線を走り続ければ良いんですよ。確かにインターやSA・PAの合流でドキドキするかもしれませんが、追い越し車線であおられるよりも怖い思いはしないと思います。 追い越し車線を走ってて後ろからカッ飛んで来る車の怖い事といったら… 私もたいして運転は上手くないですけど、追い越し車線を走ってる時は後ろが気になって、気になって… 自分の前に適度な車間距離で車がいればまだ良いですが、自分が先頭になった時にゃ自分が原因で渋滞を巻き起こさないようにさらに速度を出して走行車線に戻れる場所を探して走行車線に入るハメになります。 「流れにのる」という事が大切な事は教習所でも習ったと思うんですがね。

いますね

🐱
真夜中の猫
中高年女性に多いかな。 あと高齢者。 女性は、あれは談笑してるのかな?遠足行くみたいに。 高齢者は後期高齢者~っていうか、逆走も不思議じゃないカンジです。 高速が怖いなら、大体並行してバイパスが通っていませんか? 他所は、全国は知らないですよ。 バイパスが一般道と違って通っていませんか? それを通ればいいのに。 それかずっと左にいればいいのですよ。遅いなら抜きますから。 右にいたら抜くってもね…なんでや。逆や。 まぁ、イライラします。これは抜くまでの本音です。

>Jinさん、それは違います

041
こすけ
高速道路の右側車線は法律的には追い越し専用と決まっておりまして、追い越しを終えたら速やかに左側の走行車線へ戻る事になっています。法定速度を遵守していればマイペース走行して良い車線では決してありません。

レスします

041
mari
私が言いたいのは、運転に自信のない方は、 「車線変更したくても出来ない場合がある」と言う事です。 いつまでも車線変更しないと言いますが、皆さん何時間そういう車を追跡されたのでしょうか? 「すみやかに」と言う表現に、何分以内と言う明記はありません。 車の列がいなくなった時に、その人なりに「すみやかに」車線を変更されているかも知れません。 トピ主様の意見を肯定される方の意も解りますが、 「すみやかに」追い越したいけれど車が多すぎて動けない場合もあるのでは? 運転下手な人を良いと言っている訳ではなく、 そういう人の気持ちを理解して運転する場面も必要ではないのですか?と言うのが私の言いたいことです。 高齢化社会ですし、こういう車はこれからも増える可能性があります。 運転が上手でも下手でも、免許を取得できた事に変わりはありません。 運転下手な人の気持ちを少しでも理解してもらえれば・・・。

それは

041
あゆ
普通車の場合は、やはり運転が下手なのか、周囲の状況を把握しないタイプなのか、その両方なのかと思っています。 私も高速はあまり運転したくないので、普段はずっと走行車線を走りますよ。時々は仕方なく追い越ししますが(あまりに遅い車がいたり、入り口で入ってくる車がいたりで)、ほとんど一台抜いたらすぐに走行車線に戻ります。追い越し車線はものすごく速いスピードで近付いてくる車がいますからね。 やはり走行車線から追い抜くという行為は危険性が高いと思うので、そういうことを防ぐ意味でも追い越しする時以外は走行車線を走る方がいいと思います。 トラックが走行車線でふさいでいる場合は、何らかの理由があるのでしょうね。トラックが走行車線を走るのは、最近のトラックはリミッターがついているものが多いことと、会社によるスピードのチェックも厳しいことが理由ですよね。でも、時々トラックが走行車線と追い越し車線で2台並んでしばらく走る光景を目にすることも多いので、何か理由があるのだろうなと思っています。しばらくすると前に出て走行車線に戻るので渋滞も解消していますね。

速度制限が一つのカギかな

😉
安全運転指向
・運転が下手で車線変更が怖い ・スピードが怖くて前方のみを注視。ミラーを見る余裕なし。 ・その結果不自然なほどハンドルにしがみつくような姿勢になっていて  そもそも見られない。 このどれかですが、大多数は後の二つではないかと私は思います。 私は現在『基本高速道路の速度無制限』の国に在住の為、追い越車線 をのほほんと走り続けることなど不可能です。 前の車を追い越したら速やかに走行車線へ戻らないと後ろが気になって 仕方ないからです。 無制限にしろとはいいませんが、日本も逆にもう少し速度制限を上げれば、 逆に走行車線と追い越し車線の棲み分けがハッキリするんじゃないでしょう か・・・。 “速度が速い=危険”という図式は必ずしも真実ではない。 速度さえ遅ければ自分は安全!という観点はもう捨てて、一度きちんと 皆で議論するべきだと思います。

いやいや

041
無停電電源装置
運転下手だから車線変更が難しいから大目に見てほしいってレスがありますがそれはおかしい それならば車線変更せずに走行車線を走ってればいいのでは? ひとつ間違えば大事故になるのだから 下手ならば車線変更しない方が無難ですよ

速やかに車線変更できない人が高速道に?

041
のり
本当に迷惑ですよね。 ああいう車を見ると、なんで高速を走るんだろう?と思います。 私が車線変更にも高速走行にもビビってしまうようなら絶対高速は走りません、 時間がかかっても一般道を走りますからね。 なんのために高速道があるのかを考えたら、自分が走っていいかどうかわかると思うんですけど。 やっぱり図々しい人、周りが見えない人が運転しているのかなと思われても仕方ないです。

皆さんの言いたいこと。

041
とおりすがり
mariさま 皆さんが言いたいことは、車線変更がしたくても出来ないと言いわけする運転者は、追い越し車線に 入ってはいけないと言うことです。 走行車線で煽られることはあまりありません。追い越し車線を走り続けるから、煽られるのです。 もう一度、高速の走りかたの勉強をしてください。 それでも、追い越し車線を走りづづけるのは仕方がないと考えが変わらないようなら、他の方法での帰郷をおススメします。 他の利用者の安全のためにも、お願いします。

いますよね…

🐱
チャコ
追い越し車線から走行車線に 移動できるような状況でも 前後の自動車間隔 進路変更に十分な間隔があっても 頑なに追い越し車線を 走っているのを見かける事ありますよ 何時間…って事より やはり周囲の状況を把握してほしい と、いう事ではないでしょうか。 インターチェンジをいくつか過ぎても 変わらず追い越し車線を走っている車 よく見かけますよ

トピ主さんに同感です+α

🐱
ねこすき
まったくもってそうですよね。 違法な追越車線のマイペース(低速過ぎ、飛ばし過ぎも)走行は処罰して欲しいです。 あと、こちらは違法ではありませんが、片側3車線(左車線と中車線が走行車線、右車線が追越車線)の道で、中車線を低速で走るのも同罪にして欲しいです。

横。左車線走行が意外と早く走れると

041
車間距離
聞いたことがあります。 一見、流れが滞っているように見えても、入るだけでなく出る車もあるので、 長い目で見ると、実はしっかり進むと。 確かに、追い越し車線をマイペース走行している方はいます。 流れに蓋をしているのは、そういう方かもしれませんね。 私もたまにしか高速を使わないから、走行車線ガッツリです。

Mariさんへ

😝
おせっかい
個人的に非難をしたい訳ではありませんが、免許を取得する上で基本的な事が、共有する事が一番大事な事だと思います。 高速道路において、2車線ある場合には、通常、左側の車線を走行する事になります。右側の車線は追い越し車線になり、前車を追い越す時にのみ進入できるものと教わりましたが、mariさんは違うのでしょうか? 確かに、現状そうではない事も認識しています。 もし、本当に、 高速に乗ると、車線変更しないで済む道路(右方面に進める道路)をそのまま走るしかありません。 他に考えられる事としては、一度あおられたりして渋々車線を変えたけれど、車に沢山囲まれてしまって怖くて元の車線に戻れない、と言うこともあると思います。 であるとしたなら、 そのような技量の方が、ご自身の車に同乗する方の生命と、万が一、事故を起こした場合、そのお相手側の命の運命を握っている事を認識されているのでしょうか? 車は、便利であるとともに、走る凶器でもあります。 もし、車の運転に自信がないのであれば、高速道路を利用されない方が良いのでは?

多分

🐤
huuu
何も考えてないか余裕がない人なんだと思います。 バックミラーは確実に見ていないようです。 逆にそういう状況ならトラックの運転手さんとかは すぐに左車線によけてくれます。後ろを見てるんでしょうね。 その2台の為に後ろが詰まって左から抜く車が続出。 すぐにその車に前に入っていくのに、その状況も無視。 運転に自信がないなら、走行車線をずっと走っていればいいのにと思います。 私は割と後ろを見る方で自分が前の車を抜かそうとしていても、 早い車が迫っていたら追い越しには出ません。 とにかく、確認が大切かな。

いますね~ そんな人!

💍
ピンク・サファイア
こうした人は、次のどれか、又は両方でしょう。 1、追い越し車線を高速帯だと勘違いしている。だから制限速度程度で走ればいいと思って、あまり飛ばさない。 (正しくは、他の車を追い越す為の路線。追い越しをしたら、すぐにどくべきなのです。) 2、もうすぐ分岐点で、行きたい入口(又は、出口)が右側にある。

レスします

041
taro
追い越し車線は、追い越しのためだけに使うのです。 下手な人、うまい人は関係ありません。 >「車線変更したくても出来ない場合がある」と言う事です。 そもそも、その場合は、追い越し車線に出てはいけません。 高速道路は、いきなり最初から追い越し車線に合流する構造になっていません。 必ず、走行車線に入ります。走行車線を走行中、前の車を追い越したくなり、 かつ、追い越せると思ったときだけ、追い越し車線に出ていいのです。 追い越し車線から走行車線に戻れない、ということは、 追い越しをしようと思って追い越し車線に出ていないと言うことです。 それは違反です。 >そういう人の気持ちを理解して運転する場面も必要 それも違います。 違反をしている人の気持ちを考えて、違反を黙認しろ、 といっていることになります。

高速通勤しています

041
imp
このトピでは一番右の車線について問題提起されているが、通勤で片道3車線の高速を毎日往復100キロ走っていると、真ん中の車線をのろのろ走っている方にも注意喚起したくなる。左から右へと順に速度があがる感じで車が流れないと、危険極まりないから。 彼らの言い分を聞いたことがあるが、まっすぐ走るのが苦手で中央分離帯や路肩にぶつかったら怖いが真ん中なら広いから、車線変更が苦手でICやJCTで合流してくる車が怖いから、だそうで…。前の車からは後ろは見えないから、後ろの車が気をつければいいとまで言われた。何のための白線、合流レーン、3つのミラーなのか理解に苦しむし、こっちは苦手だからそっちで何とかしろとは、身勝手な言い訳だ。思いやりをもって見守ろうにも、誰が我が身をそんな理不尽な危険に進んで晒すだろう。高速の急ブレーキ急ハンドルは、雪道のそれより命がけなのに。そんな思いやりもないやつに思いやりを持てようか。 その人なりのすみやかさと言うけれど、大人として社会に暮らす以上皆が持ち合わせている物差しもないのかな?つまり口は悪いが、さっさと退くということ。でなければ、高速使わないで欲しい。

トピ主です。

041
あおらん代
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 パスワードを忘れてしまったため、トピ主表示が出ないかもしれませんが、どうかご容赦ください。 レスをくださった方たちの大半が私と同じことを思っておられるようですね。 余りにも延々と追い越し車線を走り続ける車を見て、よほど車線変更をしたくないのかな…と思いつつ、そんなにも車線変更をしたくない人が、なぜ、わざわざ、車線変更をして追い越し車線を走っているのか…不思議で仕方ありません。 高速道路を誰もが安心して安全にそして快適に走行するために、今一度ルールを確認していただきたく、トピをたてました。 マイペースで追い越し車線を延々と走り続ける車が減ること、できればなくなることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧