本文へ

年下男性の行為は優しさ?それとも罪?

レス29
(トピ主 2
041
ポチ
恋愛
私の感情は当然でしょうか?それとも年甲斐も無くバカな反応でしょうか? 教えてください。 私は50歳です。大事な人を失って人生最大のどん底に陥っている私、一人になると泣けてきます。 そんな時、一回り以上も年下の知人男性から電話を頂き「あなたのために力になりたい。何か自分で出来ることがあれば遠慮なくいってください」と声を掛けていただき、メールで励ましても頂きました。 大海原に一人で放りだされて何処へ進めばいいのか解らないような日々だったので、そんな優しい心遣いに、少し恋心が芽生えました。 彼に対して私から何かアクションを起こすつもりはありませんが、そんな精神状態の時に、そんな優しい言葉を掛けられたら…。 私の感情は当然ですよね?それとも厚かましいバカな反応なのでしょうか? 募る思いに、自分でもつらくなって、彼の優しさは罪だ!とまで思うようになりました。

ランキング

レス

社交辞令的に言ったのなら、それは罪

041
ザンパノ
気持ちを支えるつもりもないのに、もしそんなことを言ったのなら、立派な罪です。 でも今のトピ主さんにはそれを確かめる勇気もない。

ライオンは、傷付いた獲物を餌食としない

😑
恋次郎
トピ主シッカリして下さい。前段のトピ文は一体何なのですか? >大事な人を失って人生最大のどん底に陥っている私、一人になると泣けてきます。 そんな時、一回り以上も年下の知人男性から電話を頂き「あなたのために力になりたい。何か自分で出来ることがあれば遠慮なくいってください」と声を掛けていただき、メールで励ましても頂きました。 大海原に一人で放りだされて何処へ進めばいいのか解らないような日々だったので、そんな優しい心遣いに、少し恋心が芽生えました。 『大事な人』と生別か死別なのか、存知ませんが、死別なら悼む気持を一瞬で霧散させ、『少し恋心が芽生えました』のなら、捕食者のチョッカイを『優しさ?それとも罪』と判じて、どう成るものでもないでしょう。罪だとしたら、トピ主自体が誘引した『罪』じゃないですか。 お年が幾つでもフリーだから、どの様な対応でも『罪』は構成されませんが、出来ればもう少し時間を掛けて、己の心を冷静に判断出来る様に成るまで、暫し待たれては如何ですか?トピ主には『干天に慈雨』かもしれませんが、私には『弱った獲物』を付け狙う『ジャッカル』にしか見えませんが・・

失礼ですが

041
こうき
同じ様な人を見た事が有りますが 国籍狙いでした。 としまの女性を狙うには、何か得る物がある。 それが現実では無いでしょうか 弱っている時こそ付け入る人も居ます。

恋じゃないと思います

041
不惑
寂しい時は優しくしてくれる人に依存しがちです。主さんは、彼を自分から愛したいと思いますか?もしかして、ただ愛されたいだけなのでは?愛されたいだけなら、それは恋じゃなく、ただ寂しさを埋めたいだけの依存です。きっと他の人からも優しくされたら、その人のことも気になると思います。

詐欺男

041
おっとっと
かもと、疑うくらいの用心深さが、今のあなたには必要かもしれない。

罪とまでは行かないけど、、、

041
そうですねー
悪い男ねえ、と思います。普通の精神状態なら「年上からかうんじゃないの~」って流せたでしょうけど、主さんの状況では真に受けてしまうのは無理もないですよ。同じ状況になれば大なり小なり女性は特に似たようなもんだと思いますよ。 でも相手は単なる好意で力になりたいって言ってくれただけなのです。知人が困ってたり悩んだりしてたら「自分に出来る事があったら言ってね(にっこり)」って主さんも言いませんか?それと同じ事を彼も言ったんでしょう。それに一回りも年上の女性が自分に恋心を持つわけない、って男性なら思うでしょう。年下男性との恋愛は最近多いですが、だからって自分には無関係。彼はそう思っていたんだと思います。 親切で優しい男性だけど、女という生き物がわかってない鈍感男、なわけです。残酷な優しさですよね。 まあ、それだけ主さんも追い詰められて立って事でしょ。年齢的にも若い時と違って立ち直るのにも時間かかるし、不安心も多いでしょうね。 でもだからって彼に責任転嫁はいけませんよ。彼に罪はないと思います。単にニブちんだっただけですよ。

お金目当てかもしれない

041
ななこ
本当にあなたのことを思ってくれる人もいますが、お辛いところにつけ込む輩もいます。 なので、冷静になって、残された財産だけは失わないように気をつけて下さいね。

普通は

041
Cherry
儀礼的な社交辞令だと受け取ります ましてや、人生で一番大事な人を失ってうちひしがれている時に、恋心なんてわきません てか、人生どん底中に恋心を抱けるようになったのだから、もうどん底からはい上がってるじゃないですか その年下男性に感謝こそすれ、「罪な人」と恨み言を言うのはお門違い なんも罪なんてないじゃん

再レス

041
Cherry
もし、トピ主が多額の金銭を手にしていたら ソレ狙いってありうる その場合は、「罪な人」だわ

あなた次第

041
シャボン玉
優しさにするのも、罪にするのも、あなた次第です。 大海原を誰の力も借りないで独力で泳ぎ切るのと、 彼の差し出す浮き輪を束の間だけでもありがたく借りて、ひと時休息しながら泳いでいくのと、どちらを選びますか? その浮き輪はあなたの物じゃない。借り物だから。 自分のものにしようとするからつらくなるんです。 初めから借り物だと割り切ってしまいましょう。 せっかくの優しさを罪に変えてしまったらもったいないですよ。

確かに罪だなぁ

🐱
猫だるま
いくら社交辞令でも >「あなたのために力になりたい。何か自分で出来ることがあれば遠慮なくいってください」 この言葉は無いですね。 以前それこそその男性くらいの方が50代の同僚女性に社交辞令を言って、「思わせぶりな行動をするなんて!」っていうトピがありましたが、その社交辞令とはレベルが違うと思います。 ちょっと警戒はした方が良いと思います。 >彼の優しさは罪だ!とまで思うようになりました。 くらいがちょうど良いと思いますよ。

遺産とかあるかもと思われてるかも

041
うむ
何か魂胆があると思った方がいい。 一回りも上の50の女性の大切な人が亡くなったとたんに電話してくる… ってオカシイでしょ!!

失ったとは

041
mof
大事な人を失ったとあるが お亡くなりになった お別れした これによって大きく異なる。 前者の場合 知人男性の労わりの言葉はごく自然に思える。 恋心を抱く場面とは思えない。 後者の場合は 少々差し出がましい若造に思えなくもない。 心が元気になってから冷静にご判断を。

あなたは「傷を治す為の」救急絆創膏を必要としている

041
救急絆創膏
恋心でも普通の切り傷でも、傷ついた直後は救急絆創膏が必要です。でも、救急ですから、『とりあえず』、傷を癒す為に貼って、傷が治れば剥がして捨てるシロモノです。 特に失恋の時は、心だけでなくマナコまで傷ついていますから、普通は選ばないような男性もボヤケて見えて素敵に写り、つい、すがりついてしまいます。 まあ、たまには失恋を慰めてもらっているうち、恋に落ちて結婚したという話もありますから、一概には言えませんが、心とマナコの傷が癒えて、何でもクリアになり、平素のあなたの戻ってから、新しい恋をすべきと思います。

すこし違うと思う

😉
まず、私は男性です。 「好意」にはいろいろな種類があります。 「愛」だけでなく、「友情」、「尊敬」、そして「決して恋愛には発展しない好意」。 年上で「尊敬」し、「決して恋愛には発展しないという自覚のある好意」を抱く女性に対しては、好意を抱く同性に対してと同じような言動をしてしまうことはあるな、と思います。 「恋愛感情」とは無縁の「大好き」って感情、女性にはないんでしょうか? そしてこうした感情を抱く相手が絶望の縁にいたりしたら、フツウに「あなたの力になりたいです」と言うんじゃないでしょうか。 それに対し過剰に反応し、「恋心が芽生え」られたら、戸惑うし、困ってしまいます。 ましてやこの言葉に反社会的な裏心まで勘ぐられてしまえば、非常に哀しいし、人間不信に陥ってしまうでしょう。 「優しさ」を「恋の告白」だの「利用しようとする邪な心」だのと捉えてしまうことに、心の貧しさと病的なものを感じます。 もちろん用心は必要ですが、素直さも大切なのではないでしょうか?

少し落ち着きました

041
ポチ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 繰り返し、読ませていただきました。 読んでいるうちに落ち着いてきました。 そして状況を自分なりに確認することができました。 「出来ることがあったら遠慮せずに言ってください」は私の知人友人、多くの方から掛けていただいた言葉なので、それだけでは、そう思いませんでした。 その人は「力になりたい」「自分では無理かもしれないけれど支えたい」 そんな言葉を何度も言ってくださったので私が混乱してしまったのだと思います。 いづれにせよ、私の精神状態が普通でないから起きた事。 私は精神的に強い方だと思うし異性間でも友情が成り立つと思っているタイプなのですが、弱っているときは、本当に分けがわからなくなるのですね。 ここに書き込んで、皆さんにアドバイス頂いて良かったです。

素敵なかた

041
さち
周りの方々にそう言って貰える主さんは日頃から優しい素敵なかたなんだと思います。 その男性に恋愛感情がもしあれば必ず先方からいずれ悩む必要ない明確なアプローチがありますのでそれを待ち、絶対自分から何かしてせっかくの御自身のこれまでの素敵な人生を辱めないようにして下さい。

その後

🙂
ポチ トピ主
その後のことをもう一度、皆さんに聞いて頂きたいのです。 彼とはメールのやり取りを続け、私は少しずつ元気になりました。 メールの内容は友達同士がやりとりするような、仕事や趣味のことや感じたことなどです。 私がメールを送れば、彼は必ず返信してくれました。 返信が遅いと「仕事が忙しくて返信遅れてすみません」と書いてくれていましたから。 私のメールが負担になっては申し訳ないと思い、そろそろメールするのを止めようかと思いました。 それで最後にしようと「いつも返信ありがとうございました。お陰で元気になりました。 今まで引きこもっていましたが、外に出て何かしたいと思えるようになりました。」とメールしました。 その返事が「自分は山登りが好きなので興味があればご一緒しませんか?」 私「経験ないですが気持ち良いんでしょうね。初心者向けの企画があったら誘ってください」 彼「来月は季節的に良いので自分が企画します。ご一緒しましょう」 その後一ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 彼は優しい人だったのでしょうか。それとも調子のよい口先だけの人だったのでしょうか。

待つしか無いですね‥‥

041
HIBARI
ポチさんへ はじめまして。投稿文を拝見致しました。 お相手の方から一ヶ月以上連絡が来ないとの事ですが、彼から確実に誘って来たのですから単なる社交辞令とは決めつけたくないですよね。 もしかしたら、連絡出来ない相当な事情が出来たのかもしれません。しかし、本当のところは本人でないと分からないですね。 考え過ぎても余計気持ちが暗くなるだけですから、ここは彼に余り期待し過ぎずに、ポチさんが他で夢中になれるものを探しながら気長に待ちましょうよ! 人生まだまだ長いです。 楽しいことや生き甲斐は他にも沢山あります。 あとで振り返った時、ポチさんが彼の連絡を待つ時間なんて大して長くなかったと気付く筈です。

ありがとうございます

041
ポチ
HIBARIさん そうですよね。 私は一番心細いときに、運よく手を差し伸べてくれる人があらわれて、元気になってきて、次は自分で進む時ですよね。 彼には大変感謝しているんです。 悪く思ったりして、せっかく親切にしてくれた人に大変失礼なことをしてしまいました(反省)。 ありがとうございます。気付かせてくれて。

幸せになってくださいね。

041
HIBARI
ポチさんへ お相手に感謝する気持ちが生まれて、ポチさんの心も平和になったのではないでしょうか。 彼の対応がポチさんの期待に沿いますように。 万が一、そうでなかったとしてもポチさんには幸せになって欲しいです。 良いご報告を拝見出来るようお祈り致します。

期待しないようにしませんか?

041
kiina
誘われて出かけて その男性といろんな話が出来て 一日 とても楽しかったとしましょう。 そうなれば また次のお誘いを待ちませんか? 今でさえ 主様は 男性の言葉に心が躍っているような・・・ あまり期待していると ガッカリすることも出てきます。 その人には きっと相応しいお相手もいらっしゃることでしょうし。 そろそろ 一人歩きをして いろんなサークルなどに参加して 同姓のお友達を探しましょう。

求めすぎです

041
ひな
本当に親切な人は、性別や年齢に関係なく優しくします。 あなたは、大切な人をなくしたとのことで、大変お気の毒とは思いますが、その人を悼むどころか、若い男性にうつつをぬかしているのは、物凄く違和感があります。 あなたが彼をどう思うかは自由です。 しかし、好きになってしまうのは、彼の優しさのせいなどと言うのは、自己中心的で傲慢な考え方です。 あなたがメールを送るから接点が出来るのでしょ? それとも、返事する彼が悪いと言いますか? 彼は30代、働き盛りでしょ。仕事が忙しく返事が遅れたり事情が変わることもあるでしょう。 さんざん親切にしてもらったのに、彼に文句ばかり言うなんて最低だと思います。

仰るとおりです

🙂
ポチ
お二方が書いてくださったとおり。親切にしてくれたら次々と求めちゃうんですね。 彼からは、先日2ヶ月ぶりにメール頂きました。 また優しいこと書いてありました。 自分がこれから先、たった一人で生きていかなくてはならないと思うと、不安で不安で仕方なくて。 そんな時に優しい言葉をかけて頂いたから、普段の何十倍も、いえ何百倍もその優しさが沁みてしまって。 わかってるんです。自分が過剰反応していることは… 正直、彼と実際に会いたいわけではないんです。 ただメールのやりとりだけでいいんです。 もう少しの間だけ、私が元気になれるまで、 私のことを気にかけれてくれる人がいてくれたら、早く立ち直れるかな~と思って。 自分勝手かもしれないですけど それだけ、今しんどいんです。 彼から久しぶりにメールを頂いて、今は、こう思います。 縁があれば繋がっていくだろうし、無ければ切れるでしょう。 私がどう思おうと、なるようにしかならない。 だから私は彼への返信に”メールありがとう。嬉しいです”って書きました。 感謝が伝わればいいなと思って。

その後お元気ですか?

041
HIBARI
ポチさんへ お久しぶりです。お元気でしたか? 今年もあと少しで終わりですね。 来年はポチさんにとって、心穏やかな年になりますように。 寒い日が続いていますので、どうぞお身体お大事にして下さい。

ご年配に親切な若者

🐶
シェパード
ってな事ではないでしょうか。 私も以前異性の年上の友人が弱っている時に 家族を励ます気持ちで応援してるから!と 声をかけ続けたらちょっと勘違いされた事があります。 全くそんなんじゃないのに。と思ったことがあります。 ひとまわり歳上の男性でした。 ひとまわり歳上の女性。 お母さんをいたわる感覚だと思います。 さらっさら恋愛感情は無いと思います。

その後

🙂
ポチ
12月中ごろに彼に会いました。家に来てくれました。私が誘ったわけではありません。彼が「元気になったようだから顔が見たいと」。 夫にお線香をあげてくれて、私が出来なくていた天井の電球を替えてくれました。 今までのお礼に、私が誘って近所のレストランで夕飯をご馳走しました。 レストランを出たのが夜の九時。駅まで見送ろうと思ったら彼が私の家に忘れ物をしたというので一旦、家に戻りました。 そしたら「好きです」と抱きつかれました。 抱きしめられて30分くらい身動きできませんでした。 関係を持つことは、その時は私は望みませんでしたので、そう言いました。 彼は何もしませんでしたが私を離すことはしませんでした。 「大事にします。」そう言ってました。 年末に、また会いました。 関係を持ってしまいました。 彼の言葉を、鵜呑みにしているわけではありません。心地よい言葉ばかり言ってくれますが、大丈夫です、その言葉に踊らされて良いように騙されているわけでもありません。 ちゃんと自覚しています。

続きです

041
ポチ
彼は、今は一人のようなのですが、いずれ相応しい方を見つけて私のもとを去るだろうと思います。 でも、今の私には彼が必要だから、彼が来てくれるうちは頼ろうと思います。 彼が去っても、過剰に落ち込むことがないように気持をもっていこうと思います。 誰かに一時でも愛されたと思うと、それが少し自信になるんです。 これから先、長い時間を私は一人で生きなければならないかもしれない、でも何とかやっていけるかもしれない、と思えるんです。 他人に不快に思われてもいいです。だって人は自らの手で絶つことが許されないないんですもの。どうしても生きなくてはいけないなら、利用できるものは何でも利用します。 それだけ辛いから、自分で自分を守るしかないから。

ビッグニュースでしたね。

041
HIBARI
ポチさんへ 久しぶりのご投稿を拝見し、安堵致しました。 と申し上げたいのですが、ポチさんのIDNo.が以前のものと異なっているので、今回の投稿がご本人様のものなのか分かりません。 もしご本人様でしたら、応援していますので頑張ってください。 終わりのことを考えてばかりいたら、人生楽しくありませんもの。 今を存分に楽しまれて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧