本文へ

模様替えしたい!

レス5
(トピ主 1
🙂
モモ
話題
部屋の模様替え、どこから手を付けますか? 小さな小物や家具を動かしながら決めていく、綿密な計画を立ててから予定通り進めて行くか…。 皆様のやり方、お教えください!! 参考にしたいです!

ランキング

レス

模様替え大好き♪

041
ペろ
私が、模様替えをしたくなる時って、此処にコレがあるのは邪魔だ!!…と、必要に迫られているのですが…。 私の模様替えパターンは、 生活導線を見直す事から始めます。 だいたい毎度同じ所で必要を感じるのです…いつも此処でティッシュを欲しているとか…。 大まかに、間取りを紙に書いて、大型家具の配置を考えます。移動させたい家具のサイズを測って、書き込みます。 コレは此処じゃなきゃダメ!とか、此処以外に移動させられない…ものも書き込みます。 大型家具の配置さえ収まれば、後は、動くのみです。 生活導線に沿った部屋であれば散らからない!(実証済みです) すっきり模様替え出来るといいですね♪

目的によります。

041
費用をかけて大きく模様替えするのであれば、 事前にプランニングしないとダメです。 テーマと予算を設定し、 部屋の図面を描いて家具の配置と動線を考え、 インテリア等の細かい部分を決めていきます。 費用をかけずに家具の配置換えをする程度であれば、 掃除しながら気ままにやる方が楽しいかもしれません。 気に入らなければまた機会をつくって配置換え。 何度もやってるといろんな発見ができたりします。

私はまず…

041
ハロハロ
頭の中で家具の配置をイメージしてから実際に動かしてみます。 イメージと実際とでは違いがでるので イメージ通りになれば小物を決めていきます。 最後にその部屋に合ったカーテンやカーペットを決めますね。 大して広くもない部屋ですが模様替えすると 引っ越ししたみたいに新鮮味があって好きです。

模様替えは大物から動かします。

🛳
sara
自分が模様替えするのは、いきなりだったりします。 頭で想像して実際やってみます。 どうも、違うと思えば、またやり直します。 マンションに越してきて3年過ぎました。 その間、ずいぶん模様替えしました。 最近、落ち着きました。 その度、部屋の埃など取ったりして、大掃除感覚で、 楽しんでやってます。既存のモノが新鮮なモノに なった気がするので、得した気分になります。

ありがとうございました!

🙂
モモ トピ主
出来る事、出来ない事、あるでしょうが、イロイロ試したいと思いました。ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧