本文へ

初心者コースなのに・・・

レス104
(トピ主 2
😨
ジム子
話題
先月からスポーツクラブに通っているジム子と申します。 私のトピを見ていただいてありがとうございます。 スポーツクラブでは、エアロビクス等で汗を流した後プールで泳ぐのですが このプールでとても嫌な出来事があったので、みなさんの意見を聞いてみたいと思いました。 というのも、そのプールには初心者用、中級者用、上級者用とプールが別れており それぞれ自分のレベルに合ったコースで泳ぐことができます。 私は長距離を泳ぎますが、まだスピードを出せないので初心者コースで泳いでいます。 25mプールですが、ターンを繰り返し1.5キロを続けて泳ぐのを目標にしています。 その日は週末ということもあり混雑していましたが、ゆったり自分のペースで ターンを繰り返し泳いでいると、他の方が係員の方に 『ゆっくり泳ぐので後がどんどん詰まって行くのにコースを譲らない』 『前の方と距離をあけようと待っているのに、後から来ても順番を守らず勝手に泳いでいく』 などの苦情を言っていました。 私はスピードが出せないのできちんと初心者用コースを使用していますし、 ターンを繰り返し泳ぎたいので、25m泳ぎ切っても立ち止まるつもりはありません。 その方はコースが空いている場合ならわかるが、今日は初心者用も中級者用も人がたくさんいる。 なぜ周囲の者が我慢しないといけないのか、という話をしておられました。 係員の方は気になるなら中級者用で・・・と話しておられ、私には何も言わなかったので とくに私の泳ぎ方に問題はないと思うのですが、周囲の方が露骨に嫌そうな顔をするのも 気分が悪く、どうしたものかと思っています。 みなさんはどちらに問題があると思われますか?

ランキング

レス

あなたが迷惑です!

😑
斉藤さんま
初心者用コースでスピードが出ないのに、ターンで止まらない? そして止まるつもりがない? そんな態度で泳げる距離を自慢するのが初心者さんですか。 苦情が来ていると言うことは、それだけの妨害をあなたがしていると言うことです。 距離距離って・・・呆れた自惚れですね。もっと謙虚になりましょう。 もうそれだけで他の方の番を妨害してますよ。あなた一人のプールではありません。自分の事情がおありなら、担当のインストラクターに相談して下さい。

あなた

041
りく
プール等の共用施設を使用するのに譲り合いの姿勢が全くない。

少しだけトピ主さんに難あり

041
KK
泳ぐスピードについては人それぞれにペースというものがありますので、そこはトピ主さんのスピードで泳いでも良いと思います。 ターンを繰り返して泳ぎたいについては、今回のように混んでいる場合、先に泳いでいる人との距離を保つために一旦止まって待っている人を無視している行為になるので、止まって待っている人にとっては腹が立つことでしょう。 トピ主さんが追い抜かして泳ぐことで今度はトピ主さんとの距離を保つためにその人は泳ぐのを待たなければならないのですから。 みんなで使うプールです。 空いている時と混んでいる時では泳ぎ方を変えるというのも、周りの人に対しての配慮ではないでしょうか。 周囲で露骨に嫌な顔をしている人は、トピ主さんの泳ぎ方というよりプールの使い方が周囲に配慮がない自分勝手なやり方に見えているのだと思いますよ。

それはとぴ主さんでしょう。

🐤
marin
>ターンを繰り返し泳ぎたいので、25m泳ぎ切っても立ち止まるつもりはありません。 そんな事言ったって、混んでる時は譲らなきゃダメな時もありますよ。 そういう練習がしたいなら、空いてるときを見計らって行くべき。 混んでる時は、一旦止めるべきです。 あまりゆっくりなら、やっぱり譲るべきです。 とぴ主さん専用のコースではないのですから…

入ったばかりなら…

041
ゴーヤ
しばらくは、周囲の様子を見ながら泳いだ方がいいと思いますよ。 その方が苦情を言われるのも分かるかな。 自分が立つことなく泳ぎたいからと、周囲の状況も見ないで延々と泳がれたら 『……』のようなことになるんですよ。 私は10年程プールには入っていないのですが、以前していた時は50メートル泳げる 方は中級レーンにいってくれと言われたことがあります。 初級レーンは本当に泳げない人用だということでした。

ジム辞めました

041
アジ
この場合、お互いの「初心者コースでの泳ぎ方」の認識が違っていただけで、 どちらが良い悪いということではないと思います。 問題だったら該当者がスタッフに注意されているはずですし。 気にしないことです。 そのくらいで嫌な思いをしていたら続かないと思いますよ。 私はそれが嫌でジムを辞めました。 別のジムに通い直してみましたが同じでした。 ジムって本当にいろんな方がいるんですよ。 自分の気に入らないことがあるとすぐスタッフに文句を言う人、 マシンがやスペースが埋まっているとあからさまに不機嫌になったり催促 するような素振りをする人、 スタッフや講師の取り合いをする人、 会員同士で派閥を作りたがる人、 勝手に自分のスペースを決めて誰かがそこを使うと怒る人、 などなど・・・。

トピ主様

🐤
かっぱの貞子
苦情を言われた方に同意します。 自分よりも早い方が来たら譲る、 詰まったら間を空ける、 休んでいるのではなく待っている人を抜かさない など、譲り合いの精神が必要だと思います。 >ターンを繰り返し泳ぎたいので、25m泳ぎ切っても立ち止まるつもりはありません。 トピ主様お一人のプールではないのですから、 立ち止まりたくなくとも、多少の制約は仕方ありません。 安い料金で使用しているのですから。

譲り合い

🐶
coo
苦情ってなかなか言いにくいものです。まして、周囲やご本人に聞こえるところでいうようになるまでには、経緯があるはず。すでに何度もジムには苦情が言っていたけれど、ジム側は改善の姿勢を見せないから、聞こえるところで苦情を言う人も出てきたのではないでしょうか? ご自分の泳ぎ方に問題はなくても、ほかの方に迷惑をかけているからこそ露骨に嫌な顔をする人が出てきているのでしょう。ジム側に注意される(おそらく直接注意するよりは、’混んでいる時には順番の譲り合いをお願いします’といった張り紙程度の対応になるだろうと思いますが)のを待つおつもりでしょうか? あまり人間関係が得意でない人とお見受けしました。少しだけでも、露骨に嫌そうな顔をしている人の気持ちを想像してみた方がいいと思います。

スポーツクラブのコース設定

041
ミィ
私が知っているところは、ウォーキング・25m・50mゆっくり・50m高速のコースに分かれています。すいていれば、50m各コースで止まることなくターンすることが可能です。まあここでも、『すいていれば』が条件です。順番待ちしている人がいるのに、ターンしたいからと抜くのは非常にまずいです。しかも、のんびり泳いでいるのに後ろから速い人が来ても譲らないなんて、かなりの困ったちゃんです。客とはいえ、皆が気持ち良く過ごすにはある程度の譲り合いが必要なのは解りませんか?クラブも他の客からのクレームを受けてトピ主さんに注意するなり、注意する決まりがないなら何らかの改善策があっても良さそうですが、何もないのは疑問を感じました。

コースは関係ないでしょ

041
おばさん
初心者コースだろうが、中級、上級者コースだろうが 他人と一緒に使わなければならない場所なのだから、お互い気を使って、譲り合うものでしょ なぜ初心者コースだから自分のペースを変えず思うがままに使えると思うのでしょうか? そういうかんがえ方が変なのですよ・

だめでしょ

041
ジャッジ
逆切れする人が多いので、係りの人もなかなか注意しないのでしょう。 自分のしていることが周りに迷惑をかけているとは思わないのですか? あなたよりもっとゆっくりな人があなたの前を泳いでいて、コースをゆずってくらなかったら、続けて泳ぐことはできないですよ。 ルールと言うよりマナー、気遣い、思いやりの範囲です。 マナー、気遣い、思いやり のある泳ぎ方ですか? 子どもではないのですから、それくらい身につけていてしかるべきでは? 我儘に自分流を通すなら、大勢の人と場を共有するのには向かないので、 どうぞ、会員の少ない日に利用してください。 うちの子供が幼稚園くらいの時、よく子供たちにいいました。「みんなで遊ぶときは、みんな好きなようにするのではなく、少しづつ我慢して遊ばないと喧嘩になるの。仲良く遊ぶコツは、みんな少し我慢することだよ」と。 躾けされずに大人になったのですね。

うーん・・・。

🐧
おちゃ
やっぱりジムで共用のプールでマイペースはだめですよ。 止まるつもりはありませんって・・(笑) 納得いかないなら、初心者・中級車・上級者じゃなくて ウォーキング専用・短距離用・長距離用で分けてくださいって 言ってみるとか・・。まぁ難しいと思いますけど・・。 それか元々こういう分け方になってるジムを探すとか・・。 でも、ジムのプールは色々気を使いますよね。水中だから ランニングのように横を通り過ぎるわけにもいかないし、 もうちょっと休んでたいけど次の人きたし、レーン狭いし、 休んでるなら出ろよとか思われてそうだし(笑)とか色々と。 ランニングマシーンのように10分単位でレーン貸切みたいな 制度があれば確かに便利ですけどね~。無理かな(笑)

考えてみたらわかると思うのですが

041
おむすび
ターンをせずに泳ぎたい方、トピ主様より少しだけ早く泳ぐけど中級コースでは無理な方はいつもトピ主様の泳ぎ方を支援するためにプールの真ん中で立って、譲るべきなのでしょうか?周囲の環境を考えたらトピ主様に問題があるとすぐにわかると思うのですが? 泳ぐスピードは仕方がありません。私も遅いです。だからこそ後ろの方が追いついて来てしまったら譲ります。稀に私より遅い方がいらしたら、時間を空けてスタートします。その方のおっしゃるように、コースが混んでいるならば何が何でもターンで折り返すのをやめると、周囲の方と上手にお互い気持ちよく泳げると思います。 自分は気持ちがよくても他人を不快にさせていると思うと、泳いでいても楽しくないと思うのですが、楽しいですか?

昨今のスポーツクラブ事情は知りませんが…

🐤
コンソメ
むかーし通っていたスポーツクラブは、初心者コースはターン禁止でしたがねぇ。 初心者コースがスピードの問題もあり、すぐに詰まってしまうからです。 往復泳げない方も多いです。 だから行きのコース、隣のレーンが帰りのコースと一方通行になっていました。 トピ主さまが注意されなかったという事は、そういうルールは特に設定されていないのですね…。 でも、それはこれまで利用者さん同士言われなくても譲り合って泳いでいたからでしょう。 ターンを繰り返しながらゆっくり泳ぎ続けられたら他の人はいつ泳ぐんです? すいている時はともかく、混んできたらその泳ぎ方は無理でしょう。 やっぱり主さんに問題があると思いますよ。 人が少ない時間に泳ぐようにするか、周りに合わせるかするべきです。 公共の場ですからね。

トピ主否定派の方は・・・

041
アジ
2度目のレスです。 私は今回の場合、考え方の違いでどちらが悪いという問題ではないと思います。 トピ主が悪いと仰る方に疑問です。 私が通っていたジムは初心者レーンが2列あり、そのうち1列は「ターン禁止」でした。 トピ主さんのところは「ターン禁止」の表記が無かったと思われるので、 なぜ「ターンするのが悪い」と言えるのでしょうか? 「距離を自慢する」「躾けされずに大人になった」とまで非難されている方もいますが、 では相手の方の言い分はどうなんでしょう? 「私が上手く泳げないんだからターンしないでよ!」ということですよね? 「初心者」という意味の捉え違いでしかないと思うんです。 「速く泳げないから初心者」というのがトピ主さんの考えで、 「そもそも泳げない人が初心者」という考えの人もいるでしょう。 スタッフにターン禁止なのか聞くなどして、 場合によっては「中級者コース」へ行ってみてはいかがですか?

アジさん

🐶
coo
おっしゃることは分かりますよ。 他人にとって迷惑かどうかという視点を抜きにすればその通りで、’ターン禁止’など、明確な基準を設けていないジム側にむしろ問題があるのでしょう。’空気を読めるはずだ’という前提が施設側にあるのかもしれませんが、とぴ主さんのように、人が待っていても平気でターン出来る人もいるんですから、ルールは必要で、施設側がそれをしないなら、顧客は減っていくと思うんですが。 ただ、アジさん自身、自分に非はないというスタンスが原因で無駄に敵を作り、2か所のジムをやめることになったわけですよね。仕事であれ余暇としてのジムであれ、自分に非はないから文句を言う相手が間違っているというスタンスではどこでも居辛くなるということの、見本となる生き方を選ばれているなと思います。 結論はアジさんと同じです。掲示板ではなくスタッフに利用方法を確認すべきでしょうね。

1,5キロって

🐱
匿名
初心者? ターンが出来るって点でも、中級者以上ッて気がしますが ただ、自分に都合がいいように、初心者コースでやっていたってだけでしょ 問題があるとすれば、自分に都合の良い事だけで初心者と言い張る考え トピ立てして議論を詰めたいと思うのなら問題提起だけでなく しっかりと話し合いに来た方が問題解決に迎えると思うのですが 白か黒だけでは生きていけませんし

トピ主です。

😨
ジム子 トピ主
ご意見ありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 本日ジムで使用方法を確認してきましたが、 初心者コースはターン禁止と書いてありました・・・。 でも、今までこの泳ぎ方で注意を受けたことはないし、 苦情を係員の人が聞いても私に何も言わず むしろその方に別のコースへ行くよう促していたので 私としては今までの使い方で問題ないという結論に達しました。 プールには確かに譲り合いをしろと書いてありますが、 私は長距離を泳ぎたいので、譲ることができません。 最近の方は長距離を泳げない方が多く、 みなさん25mを泳ぎ終わると立ち止まる方が多いですが だからって長距離を泳ぐ人が我慢すべきというのはおかしいと思います。 長距離を泳げないのは実力の差ですので・・・。 確かにスピードはでませんが、私はスピードより距離重視です。 アドバイスに合ったように、ジムに通うには 実力の差がある場合、強い心が必要なのですね。 これからも嫌がらせに負けずにマイペースに泳ごうと思います。

2度目です

041
ゴーヤ
トピ主さんの信念は分かりました。 もちろん中上級レーンで、ということですよね。 いくら注意されなかったとはいえ、初級レーンではマイペースで延々と泳がない 方がいいと思います。

呆れる・・・。

041
ひぐらし
>初心者コースはターン禁止と書いてありました・・・。 初心者コースで泳ぐ以上、係員に注意されなくてもしてはいけないでしょう!注意されなければ何をしても良いのですか?そこでの決まりを守っている人に嫌な思いをさせて当然とどうして思えるんですか? >最近の方は長距離を泳げない方が多く、 みなさん25mを泳ぎ終わると立ち止まる方が多いですが だからって長距離を泳ぐ人が我慢すべきというのはおかしいと思います。 だから、ターン禁止のその方達の為の初心者コースがあるんです。 長距離用のコースがあるならそちらへ行ってください。 >長距離を泳げないのは実力の差ですので・・・。 確かにスピードはでませんが、私はスピードより距離重視です。 スピード出して上級者コースにいったらどうです? 貴方がどんなに泳げるのか知りませんが、決まりを守れない時点でやっている事は最低です。

自己中

041
ラーメン
ターン禁止って書いてあったのに、ルール守る気がないなんて… 呆れます。

はあ??

🐤
marin
ビックリです。 >初心者コースはターン禁止と書いてありました・・・。 字も読めなかった…いや、理解できない人なのですね。 真剣にレスするだけ無駄だったという事ですね。 >最近の方は長距離を泳げない方が多く、 みなさん25mを泳ぎ終わると立ち止まる方が多い… 違うんじゃないですか?泳げても止まっているんですよ。 前の人との距離を保つためにも間を空けないと追いついちゃうでしょ? つまり、遅い主様の為に速く泳げる人は『態々』立ち止っているのです。 >強い心が必要なのですね。 今以上に強い心は必要なさそうですが… そんなに続けて泳ぎたいならターンの練習をする前にもっと筋力をつけて早く 泳げるように練習した方がいいですよ。ビート板でバタ足の練習をするなり、 上半身を鍛えるなりする方が先です。せっかくジムに通ってるのに…勿体ないですよ。

迷惑なのでやめてください。

041
甲斐
プールは、人間性が出ます。 プールだけではないはずです。 このような、傍若無人な振る舞いは。 年を取って誰も指摘してくれないかもしれませんが、後から己にかえってきますよ。 自分勝手に振舞って、ジムがまわりの客からのクレームについに逆らい切れなくなったら、泳げなくなりますよ。 モンスター認定される前に、ルールは守りましょう。

非常識

💢
バルーン
トピ主さんがです。ターン禁止と書かれているのに注意されないからってマイペースで泳ぐなんてありえないです。皆さん25メートル泳げないのではなく初心者コースのルールを守って25メートル泳いだら立ち止まってるだけですよ。そんなことも解らないなんてびっくりですね。

初心者コースはターン禁止

🐤
ぴよまる
係り員に早く注意されると良いですね。

ルール無視してマイペースですか

041
miwa
「ターン禁止」はターン禁止なんですよ。 注意を受けた事がなくても「ターン禁止」と書いてあったら禁止なんです。 ジムの職員は、今のところ、怖そうな会員に恐れをなして何も言えないのでしょう。入会したばかりですから、大目に見てくれているのかもしれません。 時間の問題です。ルールを無視して自分勝手な振る舞いを続けていれば、必ず注意されますよ。 「強い心」「マイペース」・・・聞こえの良い言葉を都合良く使っていますが、あなたの行為は、「傍若無人」と言うのですよ。

トピ主、非常識すぎる!

😠
バンドエイド
初心者コースはターン禁止って書いてあったのでしょう? ジムの人も気を遣って別のコースにいくように勧めたんでしょーがっ 現に苦情もでている! すっごい迷惑!非常識すぎる! ルール守れないならジム辞めてよね!!あなたが辞めないならジムのほうから退会勧告されるのも時間の問題だね!

はぁ

😉
ロード
一般的には。 ターン、あるいは息継ぎが出来ない人を初心者と言うのです。 両方できるなら「初心者」ではないのですよ。 泳ぐ速さ(タイム)で区分けする際は、「初級者」とされます。 『初心者』と『初級者』では全く意味が異なります。

初心者だもの。

041
とろろ昆布
25メートル以上泳げないです、だって初心者なんだもの。そういう初心者のためのコースなんだもの。 係員さんがいけないよ。いくら、ちょっと声がかけられないくらい非常識な利用者でも、ルールは守るよう言わなくちゃ。 まあ、中級者なのに初心者コースに入り込んで、ルールも無視して…どこから注意すればいいのやら、若い係員さんには、難しいのかしら。

マイペース?

🐧
おせっかい
人からなんと言われようとも、自分のペースを崩すともりはない。 アスリートたるもの、他人がどう思うが、関係ない。 自分さえ良ければ、関係ない。 貴方へのアドバイス 出来る事なら、ご自身で、専用のプールをお作りください。 もし、貴方の目の前を、貴方より遅い方が泳がれていた場合どうされますか? ぜひ、その方を追い越さず泳ぎ続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧