本文へ

スポーツクラブのプールでの出来事

レス21
(トピ主 1
😨
ヘルシースイミング
話題
週1回500メートル程フリーで泳ぎます。 先日開店直後に行き、女性2人がゆっくりと泳いでいた中級コース(25M以上)へ入りましたが、うち1人のスピードがどんどん早く・・・。 300M泳いでの折り返し後、15M程のところで手が足に2度触れました。 邪魔だからどいてということです。ただコースの途中で立ち止まるのは危険行為で禁止されているので、端までは泳がないとなりません。 あと少しで端という所まできた時、突然、追い越されました。端につくと彼女はスタッフを呼びつけ大声でわめいていました。 曰く、私が邪魔で泳げない、何十回も合図したのにどかない、他のコースで泳ぐべきだ、私たち(2人は母娘のよう)は朝一から来て受付で並んでこのコースにいるんだから人の邪魔をするな、私は一度止まったら二度と泳げない等々。このコースは私たちのものよ!という意識丸出し。私が危険行為とかしたわけでもないので、スタッフもなだめるだけ、私も言い分に呆れて、さっさと「すみません」と一言。 娘さん?が苦々しそうな顔で母?を見て、私に「すみません」と言ったのが印象的でした。 私はその女性が自己中だと思うのですが、皆さんは?

ランキング

レス

早く泳ぎたいなら

しろりん
上手に避けて泳ぐべきだと思います タイミングを計って、ずらしながら泳ぐとか。 私の行っているプールではみなさんぶつからないように、タイミングを見計らって泳いでます でもたまに、コースの真ん中で立ち止まってる主婦の方とかがいて、ちょっと困りますが… その方はそういう『大勢で共用する施設』に行くとどこに行ってもそんな感じなんでしょうね レジで並んで文句、テーマパークで文句… 娘?さんが気の毒ですね…

どっちもどっち。。。。

041
オーソレミヨ
最初に泳いでいた2人に トピ主さん、後から参加した2人、合計5名がひとつのレーンで泳いでいるのだとしたら結構、混んでいる印象ですね。 何メートルコースでしょうか?50メートルは日本ではあまりないような気がするのですが、25か20メートル? トピ主さんが先に入られたお二人とあまり変わらない速度で泳いでいたのなら、速く泳ぎたい方は別のコースに行く方がよいはずですが、他のレーンも混んでいたのでしょうかね。 私の通っているプールでは25メートル泳げない人のコースがあるのでそのコースは途中立ち止まってもよいということなのでしょう。 そして、原則、追い越し禁止です。 混んでいなければ速い人はコースの途中で折り返して泳ぎ続けています。 と同時に、自分は遅くて後ろがつまってきたな、と感じたら早めに一度端で速い方をやりすごして、速い方の5メートルくらい後から再スタートするようにしています。 どちらにしても調整はできるので、怒鳴った方が「負け」でしょうかね。 ただし、トピ主さんにも「自己中」が皆無かと言われればそうでもない、と思います。

いるいる

041
関係者
クラブ関係者です。 クラブ内には、あたかも自分だけの施設だと、大きな勘違いをしている人がいます。 50代以上の社会性が無くなった人に多いです。 スタッフがかわいそう。 スタッフは、謝らないべきで、施設は、みんなのもので、普通に泳いでいたら、邪魔だというのは、おかしいと言うべき。 あと、娘さんは、母親を止めればいいのに。 その女性は、きっと、スタッフからも疎まれています。

いますね、そういう人

🐧
イノセンス
私はスイミングをしていないので、直接そういった被害?に遭ったことはありません。が、日常の生活の中で時々いますよね、そういう人。 まるで自分が全て正しいかのように、公衆の面前で大声をあげて騒ぎ出すんですよね。最近見たのでは、夕方のラッシュの電車の中でオバ様が乗って来て、男性の持っていたカバンにぶつかってよろめいたみたいなんです。そしたら、「こんな所にこんなデカイ鞄を持って乗るなんて非常識だ」なんて騒ぎ出して。混んだ車内のことはある程度お互い様だと思いますけどね。 その男性も、完全無視を決め込んでいました。不愉快な思いをするのは嫌だけど、関わらないのが一番ではないでしょうか。 私もスイミングクラブに通いたいと思っていたのですが、やっぱりマナーの知らない人も多いんですね。ちょっと考えます。

所詮、中級だから・・

🐤
makoto
息子が水泳教室に通っています。 現在教室の中では個人メドレーも泳ぐ上級にいます。 往復バタフライを泳がせるコーチもいて、見ていて非常に危ないのですが(以前、振り下ろした足が腕に当たり骨折した中学生もいたから)子供達は結構上手にかわします。(片手バタフライをして) そういう他の人をよける技術も、やはり初級の子よりは上級の子の方が上手です。 その女性はかなり自己中心な人ですね。非常識だと思います。1コースに3人なら、泳ぐのに恵まれた環境だと思います。 (だったら「ご自分の家にプールをお造りになれば?」って感じですね。) 取り合えずはスタッフの対応を求める事をお勧めします。 スタッフも会員(お客さん)を減らすまいと必死の所が多いですが、それとこれとは話が別! スタッフは ●皆で泳ぐ事を納得させる(皆のプールだと分からせる) ●他の人をかわす泳ぎ(技術)を教える スポーツクラブとは本来、高級感漂うリラックス出来る場所のはずです。 そんなおばちゃんにスポーツクラブは似合わない「市民プールにでもお行きなさい」って感じ!!

RE: スポーツクラブのプールでの出来事

🎶
confront
その女性が自己中だと思います。

微妙

🐤
デンスケ
情報が少なすぎます(コースの数、当日の混み方、クラブの指導法、あなたと相手の客観的に見た泳ぐスピードなど) 1.二人とも中級者レベル、もしくはあなたが初級者なら、追いつかれた方、すなわちあなたが譲るべきでしょう。25Mプールの15M付近で追いつかれる位、見てたら分かりませんかね。向こうもなんて自己中な、と思ってるでしょう。 2.その女性が上級者並みに速く、あなたが中級レベルならば話は変わってきます。上級コースにもっと速い人がバリバリ泳いでいて、その女性が中級コースに流れてきたならまた話は違うし。  私が以前に行っていたクラブでは、泳ぐコースは3コースで、速く泳ぐ人、遅く泳ぐ人に分かれており(どちらが2コースかは時間による)、速い人コースでは「追いつかれたら譲ってください」、遅い人コースでは「速い人が調整してください」と指導されていました。  もちろん朝一から並んで云々の言い草は無いと思いますが、これだけでは何とも言えませんね。その女性がトピをたてたなら、「遅い人がコースを譲らず、指摘したら逆ギレされた(キレてないか)」みたいな内容になるでしょう。

ぶつかるなんてその人がヘタ

🐷
おばさんマスターズ
向こう岸(?)まで泳ぎきって、上がって戻れ という方式でないかぎり 往復しますよね。 だとしたら、さほど1コースが 狭いってことは考えられないわけで 私の通ってるところと同じ幅という 前提で申し上げますと スレちがうタイミングというのは わかるわけですから スレちがう時には手足をかかないとか いくらだってできます。 その人はクレーマーというより ただのワガママもの。 クラブとしても そういう方のほうこそ 辞めていただいたほうが 他の会員さんが減らなくて よいのではないかと思うのですが。 一度止まったら二度と泳げない? 泳ぎがヘタですね。

私もされました

041
おたまじゃくし
私もそんなにゆっくり泳いでいたわけじゃないのに同じ人から何度も追い抜かれて嫌な思いをしました。 すれ違い様に手足が当たるし「邪魔」って言われてるのかな~と思いましたけど 私も中級コースを泳いでいたし、そんなに速く泳ぎたいならその人が上級コースに移ればいいだけなのでどきませんでした。 コースは右側通行とか書いてあるし、追い越しは迷惑行為だと思っていたんですが 世間と私の認識にズレがあるのだろうかと私も思っていたところです。

その女性が自己中だと思います

🐤
kuropo
私は公共の施設でたまに泳ぎますが、遅い人がいても足で蹴ったりはしません。 フリーのコースが複数ある場合、一応速度で振り分けをしているプールがあります。東京体育館は上につるしているフラッグの色で早い、中速、遅いと分けているのでわかりやすいのですが、いつも行く25Mのプールは明示的に分けていないので、いらいらすることも有ります。(余談) フリーコースが複数あり全てのコースに万遍なく遅い人がいると、そのコースに早い人がいたら他のコースに行ってほしいというのが本音です。 混んでいるときやコースが少ないときは、しょうがないと思いつつタイミングをみはからって追い抜きをします。 プールによっては追い抜きを禁じているところがあるので、それは確認していますが。 トラブルが起きたら、監視員に相談するのがいいですよ~。 たまに怖い人がいますからね。

中級コースっていうのがポイントかな

オレンジ
私もスポーツクラブで泳ぐのですが、時々遅めのマイペースで泳がれる方を見かけます。 私の場合は、泳いでいるコースが初級者用のものであれば、その遅めの方に合わせて泳ぎます。 ですから、かなり間を取って泳ぎ、その方にあたらないようにしています。 逆に中級のコースであれば、自分のペースで泳ぎます。そうすると、その方は、私のペースに合わせて 間隔を取って泳ぐか、さもなければ初級者用のレーンに移動するようです。 中級のコースということであれば、ある程度のスピードで泳ぐのがエチケットだと思いますので、 トピ主さんがゆっくりマイペースで泳いでいた、ということであれば、トピ主さんも問題ありだと 思いますよ。 正直、ある程度速く泳げる人にとって、速く泳げるはずのレーンで、ゆっくり泳ぐことを強いられるのは、 相当のストレスですから。

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
ヘルシースイミング トピ主
みなさま、レスありがとうございます。トピ主です。 オーソレミヨさん、1レーン5人ではなく、私を入れて3人です。25mプールです。 他のレーンも2人から4人くらいでした。 準備運動しながら各レーンを眺めて、ここならとそのレーンに参加したのですが。 オーソレミヨさんのおっしゃるように、もっと早い時点で気がついてやり過ごしていれば 嫌な思いはしなかったですよね。 ただ、もう端まで来ていたのだし、1mもない程の距離でいきなり追い越されてキレられると・・・ 触れたり触れられたり、今までにも経験はありますが、お互いに「ごめんなさい」か、 あるいは、相手の方が気がつかない、もしくは気にしてなくてそのまま泳ぎ続けていれば、 触れてしまった私の方が、相手のスピードに合わせてゆっくり泳いだりしていたので。 (私自身は邪魔だからどいての合図には使ってません) ほんとに今回はちょっとびっくりしてしまいました。

『お互いに譲り合って云々』と書いてある。

🐧
バトルスイマー
狭いコースにいるのですから、お互いを良く見ましょう。 「25m泳ぎ切る前に追いつかれる」のは、出るタイミングが遅いからです。 スポーツですから、『より一所懸命泳ぐ人』を暖かく見守るのがマナーと思います。 上級者はそれに応えて、手本になるように泳ぎ、感謝の言葉が必要です。 今回は、お互いにそれが欠けていますね。 実際、『まわりを見て、譲り合う』ことのできない初心者は多いです。 当然、そういう人にはこちらも譲ったりはしませんよ。 上級者にとって、センターコースでノロノロ(失礼)泳ぐ方はとてもとても迷惑します。 設定したインターバルに間に合わなくなるからです。 ですので、一声掛けて先手を打ちます。 「私は、100mを1分40秒インターバルで10本、泳ぎます。あと10秒、5秒、4、3、2、!」 これで、だいたい避けてもらえます。

トピ主さんも状況をみれば?

🙂
私も追い越すわ。
折り返して泳いでいたのなら、一緒のコースを泳いでいる人と どれくらい離れて泳いでいるのか分りません? だんだん相手がスピードを出してきてるな~、 この分だと今度自分が折り返したら追いつかれるよな~、 ってな感じで泳ぎながら考えませんか? スピードが速くなったのには気づいたんですね。 追い越されるのがイヤなら300m、もしくはその手前の折り返し地点で 彼女に先を譲るとかしたら、 トピ主さん自身も落ち着いて泳げるんじゃないんですかね。 いちいち文句をいう女性もいけませんが、 トピ主さんもその時の状況を考えて泳ぎましょうよ。 ちなみに私も毎日フリーで3キロ泳ぎに行っています。 私が行っているのは公共のプールなので自由コースしかないのですが、 ほんといろんな人がいますよ。 ターンしようとした瞬間に他の人がスタートし始めたり、 コースを外れて泳いでる人にあやうくぶつかりそうになったり・・・。 もっと周りをよく見て泳いでよ~、と泳ぎながら思っています。

うーーん。。

041
水色のゴーグル
水泳をしている者から一言いわせてください。 自分と同じような速さ、ペースで泳ぐ人ばかりとは限らないので ある程度の譲り合いと少々の我慢は必要かなと思います。 トピ主さんが泳いでるとき、その女性が段々近づいてくる事は お気づきでしたでしょうか?足をつつかれるまで気づかれなかったのかな? できれば、つつかれる前にコース端で止まって その女性に先に行かせてあげたらよかったのかもしれません。 実際、私が泳いでる時にそうしていただける方もいらっしゃいます。 追い越すのも、コース半分からはみ出して泳がなければならず 正面から人が泳いでいないか確かめてからじゃないとできないんです。 速い人が優先的な感じはありますかね。どこも・・・ それは仕方ないことだと思います。私も、速い人がいたら遠慮しますもの。 暗黙のルールみたいなものでしょうか。 自分が遅ければ、速い人の邪魔にならないように泳ぐというのが。 ただ、その女性の方はあまりにも身勝手な発言ですね。 そんな事言う人見たことありません。ひどすぎです。 トピ主さん、あまり気にしないでね。

スイミングはどこでも大抵右側通行です

😉
スイミングの元コーチ
スイミングの元コーチですがプールは何処にいってもコースのセンターライン の右を泳ぎます。 アメリカのホテルでは左だったので場所によっても違うかもしれませんのでイチガイに右とは言いきれませんが少なくとも私のいたスイミングクラブや国内の彼方此方のプールでは右側通行でした。 ( 必ずどちらか一方方向に決ってるはずです ) ですから泳ぐのが早かろうが遅かろうが途中で疲れて歩こうと右側さえまもってくれてればそれを追い越せばいいだけなので何も問題ないですけどね。 その際手足が相手に多少あたる のは狭いコースの中ですから御互いさまでしょうね。 皆さん同じように会費を払っておよいでいるわけですから自分一人のプールではありません。後から来ようが前に来ようが譲りあいの気持を持って泳いで気持ち良くプールを使っていただいて心も体もリフレッシュしていただきたいですね。

足タッチされたら・・・

041
泳ぐの好き!
速やかに端によって抜かせてあげてください。 抜かす側からの意見ですが・・・ 足タッチするのは、我慢の限界だからです。 その母親もかなり異常だとおもいますが、あなたの後ろをイライラしながら泳いでいたのではないでしょうか。 わかりませんでしたか? ターンする時にコースの状況をあなたは確認しないのでしょうか? あきらかにコースの途中で追いつかれる可能性が高いのに、平気でターンしていく人の気持ちが分かりません。 はっきり言って、まずあなたが迷惑です。 慣れている人は自分より速く泳いでいる人がいたら、コースを譲ります。 私には、あなたもその母親もかなり自分勝手に感じました。

譲り合いで。

041
すいみー
私もプールで泳いでいます。 大体こんな感じで譲り合っていることが多いです。 自分より速く泳いでいる方と同じコースになる場合は、相手のペースを見てもうそろそろ抜かされそうだなと思った時点で自分がターンをする時に先に行ってもらえるように待ち、譲ります。 その時そんなに待つことはないです。そして速く泳ぐ方は挨拶か会釈しながら抜いていかれます。 反対に自分より遅く泳ぐ方と同じコースになる場合は、同じようにターン時に譲ってもらえることが多いです。 どちらにもそんなに負担にならずに譲り合うことが出来ます。 とぴ主さんは他の方のペースを見ていましたか? どんどんその方の泳ぎが速くなったと書かれていたのですが、譲れそうな時に”どうぞお先に”などの一言あればそんなに怒らせることもなかったのではないでしょうか? その方のやり方はとてもいただけませんが、今後そのような事のないように自分が!自分の言い分が!とならずに譲り合ってみてはいかがでしょうか? ”お先にどうぞ”のひとことがあるコースにするだけでスイマー同士気分良く泳げると思います。

かなり異常な人です

🐧
はにゅう
 プールの同じコースでのスピードの違いはよくあることで、速い人も遅い人もお互いに譲り合って気持ちよく泳げる環境を作るのがマナーです。速い人は前が見えますから、端で追いつくようにペース調整をして前の遅い人に負担をかけないようにするのがよいですし、遅い人は端に着いたときに待って追い抜かせてあげれば十分です。  プールによっては足に触ることで「次の端で追い抜かせてね」の合図としている所がありますので、この人はそういう習慣の所で泳いできた人かもしれません。ただ特殊なローカルルールですので,そのプールで実施していなければかなーり気持ち悪い習慣ですから、逆に指導員を通じて注意してもらった方がよいです。  「いったん止まると泳げない」というのも変な理屈です。本当にうまい人だったら遅い状態でもスカーリング等のドリル練習にあてたりして臨機応変に自分に役立つトレーニングにあてるはず。中途半端にスピード出した状態でないとフォームのバランスを維持できない人なのだと思います。ちょっと練習すれば十分追いつくレベルですので、練習して速くなって逆にプレッシャーをかける立場になってみるというのもいいかも知れません。

ちょっとだけ言い分もわかります

041
himajinn
トピ主さんに落ち度はないと思いますが、相手の言い分も少しだけわかります。 過去に選手として泳いでいたせいか、長距離泳ぐと一緒に泳いでいる方のペースより いつの間にか早くなってしまって、先に泳いでいる方の足先に触れてしまうことがあります。 たいがい、折り返し地点でピッチを上げて追い抜かしてしまいますが、コース途中は ペースダウンして相手の方に触らないように注意して泳いでいます。 でもたまに、抜かされそうになるとムキになる方もいらして。張り合うように泳ぎ、 結局疲れて余計にペースが落ちて……なんて方の後ろについてしまうと、がっくり。 私が行っているクラブ(複数)では、途中で立ってはいけないコースのなかでも、 さらに速いペースで泳ぐ人用と、のんびり目の人用にコースが分かれていますが、 主さんのいらしているクラブではいかがですか? でも、「中級者用」ですもんね。「上級者用」ではないですもんね。 とすると、やっぱり単なるわがままさんだったのでは。 気にせず自分のペースで泳がれては?

いろいろあるんですね

041
たーぼう
私も最近いつもと違うプールにいって足をタッチされてから抜かされ、すこしムッとしました。そういった合図は知りませんでした。自分的には抜かすときはタッチするのは失礼と考えていたので先行者の体に接触しないように一気に抜かすか、先行者がターンする寸前に自分は水中でターンするようにしていました。抜かすのに合図が必要ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧