本文へ

夫の収入は全て妻の管理下が普通?

レス31
(トピ主 3
041
胃下垂
恋愛
こんにちは、胃下垂です。
私は20代の一児の母です。
私は子供が1歳未満なので現在専業主婦です。

と…ここで質問なのですが、夫の収入を黙って使うのは普通なんですか?
どうしても罪悪感があるので、生活費以外は全て夫に許可をもらってから使います。
義母から、夫の収入全てあなたの管理下におきなさいと言われていますが、どうも私にはそれができないのです。
気になって色々聞いてみると、周りのママさんも夫の収入は全て妻の管理下にあるという方が多く、私がダメ嫁なの?と思えてきました。
私は夫を凄く尊敬して、夫もまた私に深い信頼をおいてくれてますが、それでも周りからお金を握れと言われて困惑してます。
皆さんは夫の収入は全て妻の管理下においていますか?
黙って使うぐらい家族だから普通なのですか?

ランキング

レス

黙って使えというのもお義母さんに言われたのですか?

041
なや
管理下に置くのと、黙って使うのは別でしょう。 管理下に置くというのは家庭のお金の流れを全て把握して調整するという意味でしょう。 家族のお金を黙って使うのはよくないことでしょう。 お小遣いの範囲なら別に許可を得なくてもいいでしょうけど。 どうしてトピ主さんは管理下に置く=黙って使うと思ったのですか? 妻の管理下に置くのが普通という訳ではないでしょう。 夫婦の数だけ普通があります。 家計管理は得意な方がしたらいいです。 管理していない側も家計の流れを知ってる方がいいとは思います。 家族のお金を黙って使うのは普通ではないでしょう。 お互いに認めた裁量内なら当然普通ですが…。 生活費以外に罪悪感があるならお小遣いとして定額を貰えばいいのでは? いちいち許可を得なくていいからお互いに楽ではないでしょうか。

管理と勝手に使うとは違うのでは?

041
saki
アラフィフです。 世代のせいかもしれませんが私は夫の収入をすべて管理しています。夫はいくらうちにお金があるのか、いくら自分が稼いでいるのか、はたまた税金をどのくらい払っているのかまったくわかっていません。知りたいときには私に聞いてきます。聞かれたらその場で正確にこたえられるよう日ごろから妻の私が管理してます。 しかし、私が管理しているからと言って勝手に使っているわけではありません。結婚して20年以上家計簿をつけ、年一度年間で使ったお金を報告します(月毎で報告を聞いてくれるほど夫は暇でないからですが) 欲しいものが値が張るなら事前に夫に買ってもいいかどうか尋ねます。 お母様がおっしゃる管理とはこういうことじゃないんですか?勝手に使うこととは違うような・・・

お金の流れ

041
きょろ
一本化しないとお金の流れが分からないので 私が管理しています。収入がどれだけあって、 一か月にどれだけ使ったのか把握したい場合、 一人が管理した方がやり易いような・・・ 決して旦那のお金を黙って使ったりなんて しませんよ。旦那は小遣いから、私は生活費から 余裕があれば自分の物買ったりします。 大きいものは必ず相談してから購入です。

私もできません

041
るな
前の結婚のときに毎月4万円貰ってました。足りない分は自分の独身時代の貯金から出したりしていました 4万が少ないと言われたり、独身時代の貯金を使うのはおかしいと言われましたが(自分の化粧品や病院代などです) でも元夫に私が管理するとは言いませんでした 今度再婚しますが、先方がお金の管理をする気でいます 貯金するの苦手ですし、働いてる人のお金ですよね お金が欲しいなら自分が働きに出ればいいだけです 子供がいても保育園や託児所に預けて働く人はいっぱいいますから。 ただ、実母には私の考えが気に入らないみたいで、そうさせてる相手方を毛嫌いしてますけど。 私は自分がそれでいいと思ってるから、そうしてるだけです 生活費が4万円なら、4万円分の家事しかしません それだけの事です ただ、自分がパートで稼いだお金は全部自分のものにしてましたよ

むいている方が担当すればいい

041
ヘムレン
我が家は主人がお小遣い制、全家計を私が管理しています。 私の方がむいているからです。私は浪費するタイプではなく、また月々子供の教育費なども貯蓄しています。なので、全幅の信頼を得ていると思っています。 もちろん、家電が壊れたなど大きな出費については相談しますよ。でもいちいち報告はしないです。 その家その家にあったやり方を夫婦で作り上げていけばいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
胃下垂 トピ主
黙って、と管理下を一緒にしたのは、義母の意見からです。 義母に、うちは夫の仕送りがあったから生活できたのよ。とにかく早くあなたが夫を従順させて実権をにぎりお金を欲しい、と言われました。 そして、とある友人夫婦からは、夫をお金も管理下におくのは普通。黙って使ったって解らないもの、と。 ちなみに、その友人夫婦はアラフォーの方なのですが、私より先輩の方々から話しを聞くと、妙に納得させられるような…させられないような。 私の周りは管理下=黙って使うのはOKとなるようです。説明が下手くそでごめんなさい。 田舎だからですかね? この考え方にやっぱり首を縦に振れず、いつも義母にお説教されてしまいます。

夫から依頼されてないのだからしなくて良い

😀
安室☆波平
トピ主さんが不安に思うまでもなく、各人の稼ぎは当人の管理下に置くことが基本であり、普通です。 他者の稼ぎを自身の管理下に置いて良いのは、稼いだ当人が自身の保護管理下にある場合(たとえば保護者と未成年の関係)を覗けば、当人から依頼された場合だけです。 トピ主さんのお宅の場合、稼いでる当人である夫さんから特に「管理してくれ」とお願いされている訳ではないので管理下に置かなくて良いです。 義母や周りのママさんの意見を夫の意見よりも重用する必然性も皆無です。 あと、一部にあるように「夫の私用は夫の小遣いから、だけど自分の私用は生活費から」なんて話がまかり通るのはおそらくこの半世紀前後の日本だけの話です。 実際、日本にはそういう女性が少なからずいますよと米国人等に説明すると驚愕の反応が相次ぎます。 先日も「日本では女性はデートでもパーティでもずっと無銭飲食してるのが本当に信じられない」と来日3年する英語教師(女性)が嘆いてました。

管理といえば管理していますけど…

041
千鳥
勝手には使っていません。 世帯の収支を把握しているだけです。 何か買うときは夫に相談しますし、夫も私に相談します。 家族のものは基本的に二人で相談して買いますよ。 日用品や食料品以外で勝手に買うものは多分ないです。 500円のTシャツですら、一緒に選んで買ってますから。 管理するということと、勝手に使うということは全然意味が違うのでは? 会社の経理係を想像すると分かると思います。

なるほど!

🐱
yuzu
お義母さんはお金をくれない息子からなんとかお金をもらいたい一心でそう言ったんですね(笑) スルーでいいですよそんなの。 お金の管理は夫婦間で納得していればどちらが管理してもいいと思います。 現に私も専業主婦ですがお金の管理は主人がやってくれています。 主人は別にケチじゃないので私がマンガとか欲しいと言っても普通にいいよと言ってくれます。 大きな買い物も必要に応じて買ってくれます。別に困ることはありません。 貯金だってちゃんとしてくれてますし何の文句もありません。 私はそういうのは昔から苦手なのですごく助かってます。 周りの事は気にせずトピ主さん夫婦の良しとするスタイルで家計運営頑張ってくださいね♪ あと老婆心ながら、よそ様とお金の話はできるだけしない方がいいですよ。トラブルの元なのでお気をつけあれ。

ふむふむ

ご主人様はなんと?
 トピ主さんのレスを拝見しました。お義母様が仰りたいのは、トピ主さんが夫の収入を管理しお義母様に仕送りしろ、ということなのでしょうか。  もしそうなら、お義母様にはだめな妻を演じ、ご主人様にお話しして対応をお任せしたらよいと思います。それもだめそうなら、ご主人様と共同管理ではいかがでしょう。お母様には「昔と違って~今はパソコンですぐわかっちゃうんですよ~、独断では無理です、ごめんなさ~い」かな。

普通かどうかはわかりません

041
ノートパッド
義母さんや友人夫婦は、夫の収入を妻が一括管理し、妻が自由に使い道を決めても良い、そうしたほうが妻にとって都合が良い、という考えなのですね。 それが普通なのかどうかはわかりませんが、我が家ではそれはありえません。義母や友人に、あれこれ入れ知恵されたとしても、適当に相槌打っておくだけに留めます。余計なことは言いません。だって家のなかのことですもの、よそのお宅には関係ないでしょ? ちなみに我が家では夫の収入は夫が管理してます。 私が勝手に使い道を決めていいのは夫から毎月生活費として預かる10万円と、自分の収入だけです。 生活費の10万円も、勝手に使い道を決めていいからと言っても、なるべく節約するし、自分の費用は自分の収入から出します。生活費はあくまで家族共通で出費する項目分だけに使います。 お金の管理って、消費活動を続けながら最終的には「必要な時に必要な分だけお金が用意できるようにすること」が目的なので、その方法は、なんだっていいと思いますけどね。自分達がやりやすいように管理すればいいのです。

いや、貴女の考えが正しいです。

041
ET
今貴女が思っているご主人が稼いでくる給料に対する考え方は生涯忘れてはいけない思います。その気持ちを持ち続けている限る貴方達夫婦は大丈夫だと思います。が、折角義母がそういうのだからその言葉に甘えましょう。

あなたは誰のパートナー?

041
はまこ
義母?ご主人? ご主人の収入なのだから、家族であるご主人とあなたで、 どのような使い方をしていくかを話し合って決めるべきでは? あなたは義母に死ねと言われたら死ぬの?なんで言い成りになろうとしているの? もう成人ですし、1児の母ですよね?なぜ義母に支配されたがっているのか。しっかりしましょう。 ご主人が「いちいち許可なく使ってもいい」と言えばそれでいいでしょう。 「普通」って何? 人は十人十色。10組の夫婦が居れば10通りのやり方があります。 余所は余所、うちはうち!余所と同じにする必要がどこにあるの? なんでいい年してお金の管理方法くらい自分達夫婦で決められないの??

勝手になど使っていませんが。

🐷
いおたん
なにを買うにも相談しますが・・・。普通はそうじゃない?管理はしても、勝手にも、黙っても使いません。我が家は夫が「僕の収入は二人の財産なんだから勝手に使ってもいいのに。」といつも言われますが、それこそ二人の財産なら片方が勝手になど使えないですよね。なので結婚11年目ですが、いまだに相談してから買いますよ。そのたび言われますが・・・。夫、もう諦めて・・・。

とりあえず今のままで

🐱
口うるさいおばさん
 質問の答えになっていませんが 主様の義母様 「主様がお金を管理してご主人には黙って義実家に仕送りしなさい」と言ってるんじゃないですか!? 弱い立場の嫁(主様)を利用して息子夫婦からお金を無心しているだけです それも「生活が苦しい」のでは無く「もっと贅沢がしたい」からだと思います。 1度要求を通すと「もっと!もっと!!」と言ってきますよ 本当に義両親が大変なら助けてあげて欲しいけど旅行や外食に消えるお金なら子供の為に貯金してあげてください。 本題のお金の管理ですがうちでは2分してます。 生活費17万円(余裕あり)が私の管理で残りが主人の管理下にあります。 主人が管理しているお金は家のローン、固定資産税、車関係に使われ残りは99万円貯まる度に繰り上げ返済に使われているのでシンプルで誤魔化しようがありません。 収入額が分かっていれば支出(はがき等できますよね)で分かりますから通帳を頻繁に見せてもらう必要がありません なので私の方が『へそくり』しやすいですね

管理=使用権利では無い

🐶
52歳主婦
私も家計は一応管理しています。 電気代がいくらか、ローンの口座の残高は足りているか、 夫から貰う生活費が今月は足りているか、足が出たらどこから回すか・・ などが、「管理」です。 ちなみに、 「夫の給与」-「生活費」=余剰分に関しては、「使用権利」は全て夫。 全て管理している私ですが、一円でも勝手に使いませんよ。 トピ主さんは、社会人経験が無いのですか? 会社で言う「財務・経理」の人間が、会社のお金を勝手に私用に使って良いとでも?

真に受けない

041
通りすがり
そんなの適当に「そうですね~。分かりました~。」と流して、管理は自分達夫婦のやり方でやれば良いんですよ。 真に受けて義母の言うとおりにするとか、真っ向から義母に反論するとかしたら、余計に義母が食いついてきますよ。 何を言われても「そうですね~」で、「この嫁には何を言ってものれんに腕押しだ」と諦めさせりゃいいんです。 うちは、毎日の細々とした出費の小さな管理は私、全財産の大きな管理は夫が担当です。 日々の生活費の範囲内の出費ならいちいち夫に報告はしませんが、ちょっと大物(家電や高い服など)を買うときは、報告します。

そういう事なのですね

Mie
仕送りして欲しいから奥さんが家計を管理……、なのですね。 今夫さまが家計を管理していて問題なければ、そのままでいいと思います。どちら、というか、「得意なほうが管理すればいい」派です。 前の結婚の時は夫さまが管理してました。共働きだったのでそんなに厳密にでは無かったですが。 今のパートナーとも共働き希望なので、管理をどうするか話し合ってますが、やはりパートナーのほうが管理しそうな感じです。家計に関しては透明性を持たせたほうがいいと思うので、家計簿ソフトかエクセルを使って管理しようという方向です。 夫をおこづかい制にすると面倒くさいですよ。無駄使いはしない人ですが、会社の急な飲み会とか、たまには一人で飲みたい時もあるだろうし、そういう時にお金が足りないと彼が外で恥をかくので。

内政干渉は撥ねつけるべし

😣
腸捻転
>義母から、夫の収入全てあなたの管理下におきなさいと言われていますが、どうも私にはそれができないのです。 義母であろうが実母であろうが、家庭の内部に嘴を入れるのは断りましょう。 大きなお世話ですって。

要相談では?

🐱
myann
義母さんがお金が欲しい、という理由でしたら、ちょっと危険ですね。ご主人に相談されては?株で失敗してたりするかもしれませんし。 ウチは主人の方が数字に強いので管理はすべて主人ですが、帰省時にお米や結構な額の小遣いを義母に渡してますよ。義父が株をやっててお金をそちらに使っているのを知ってますので。年金暮らしですが、贅沢しなければ十分生活できます。義母さん宅は、浪費の傾向ありでしょうか。 ちなみに、銀行員や自営業は家計管理がダンナ、という家庭が多いです。

周りは夫管理が多い

🎂
ワイフ
夫の友人達は、自分で管理している人が多いです。 うちも同じく。 私の友人は、結婚している人は少ないのですが、妻管理が多いですね。 その差は何かというと、年齢差と所得の差です。 私の友人のご主人達は、夫よりも10歳以上若いです。 当然所得も家よりかなり低いです。 私は毎月の家計の出入を見て把握するだけです。 年に2,3回は、資産運用について話し合います。 生活費以外のお金と言うのは、衣類や宝石や交際費や美容費のことでいいのでしょうか? だとすれば、自由に使っています。 デパートのカード、お帳場カード、普通のクレジットカード、毎月頂く現金で好きなように使っています。 買うと「買ったの」と言って見てもらいますし、100万を超えるものは一緒に買いに行きます。 管理下に置かずとも好きに使えますよ。 もちろん度が過ぎれば叱られるかもしれませんが、そこは収入に見合った支出しかしていないので、叱られたことはありません。

家庭の在り方はそれぞれです。

041
水玉
私はトピ主さんのやり方が間違っているとは思いません。 トピ主さんがいいと思うならそれでいいんですよ。 黙って使うのが普通だとは私は思いません。 私が黙って使われたら不愉快なので、 自分でされて嫌なことはしていません。 トピ主さんはダメ嫁なんかではないですよ。 お互い尊敬と信頼があるのなら素敵な夫婦だと思います。 今のままで問題はないと思いますよ。 義理のお母様の言っていることは問題外。 仕送りをたかられるのはおかしいですし、 ご友人も悪い専業主婦(ですよね?)の見本です。 気にすることはまったくないと思いますが。

お義母さんと友人の言い分

041
ぽんぽこたぬき
お義母さんはトピ主が財布を握ればお金の要求がしやすいから お友達はお金の管理を”任されている”ので好きにして良いと勘違いしているだけ 今後も問題なく好き勝手使えるかどうかは誰も保証しない 例え 国が国民のお金の運用を任されているからと 好き勝手に使うと 年金財源がいつの間にか足りない 年金財源なのに別の事に使ってしまった 国民の信頼を裏切ったのです 夫婦でも任されたから何をしても良いでは無いです 信頼に応える責任を持つ事になります 信頼に応えられるなら、夫を助ける事にも繋がるでしょう 専業主婦の家庭内の仕事として普通との考えも有りますが 家計簿付けて時期ごとに収支を夫婦で話し合うが最低ラインの普通だと思います 黙って使ってばれなきゃ良いのは、普通としてほしくないですね (多数そんな人がいるにしてもトピ主さんにそうなってほしくない) 生活費、雑費以外は夫婦両方とも話し合うで良いのではないですか ただ諸々の支払いの手間をトピ主がするだけのことです

義母の言葉をそのまま夫に伝える

041
判断は夫に
>義母に、うちは夫の仕送りがあったから生活できたのよ。とにかく早くあなたが夫を従順させて実権をにぎりお金を欲しい、と言われました。 判断は夫にしてもらいましょう。

そんなの家庭によるけど…

🙂
ばじる
お姑さんが家計に口を出してくるなんてイヤですね。

仕送りはしないけど

🙂
mei
義両親に仕送りはしませんが、 勝手に使うって言われると、心外ですな。 子どものオムツ、みんなの食費、みんなの洋服。 必要なものばかりですから。 日用品だってそう。ティッシュや洗剤。 それらがなければ、夫だって生活できませんからね。 夫が実権を握ったって、おむつや食費、服飾費 日用品は買うことになるんですから。 勝手にって言わないです。 必要なものです。

ご主人が母親に、仕送りしたらいいだけでは?

041
ドクダミ
ご主人だと仕送りしない、または金額が足りないのでしょうかね。 ご主人の収入ですから、ご主人が納得しない仕送りなど、とんでもないことではないですか? ご主人が収入を管理して奥さんが生活費だけ預かってる家は、私の周りでは殆どです。うちも子供達の家も姉の家もそうです。 ご主人が働いた収入だから、ご主人が管理するのが当然ではないですか? 奥さんが管理してご主人が小遣い制で、ギリギリしか貰えてないらしく、会社の冠婚葬祭まで付き合えないことがあって、惨めすぎ、あんなになりたくない、と皆にバカにされてる人がいました。どうして奥さんに言えないんだろうと思うのですが、奥さんが怖くて何も言えないようでした。 生活費を充分に負担すれば、後は夫に任せておくべきものじゃないかと思います。 もちろん交際費も大きな買い物も学資も、夫婦で話し合ってしてきました。 困った義母さんが何を言おうと、スルーするか、 「○○さんに訊いて下さいね、私では分からないので・・」 と言い続ければ良いと思います。 そんな人はあなたからなら取りやすい、とあなたを甘く見てるのでしょうね。

管理って自由にできることとは違いますよ

041
るう
私は夫の給与の振り込まれる通帳を預かっています。 これってトピさんの言うところの管理に入りますか。 夫の収入はすべて預かっていますがそれは自由に使えるとは思っていません。 黙って使う・・の意味が分かりません。 きちんと家計簿をつけて夫が見たいと言った時に家計の流れを説明できるようにする。 お子さんがいるなら生涯予算を立てて学費を貯め自宅の購入資金、老後の預金をそれぞれに貯金する。 そこからレジャーを楽しみ、生活費をやり繰りする。 それが家庭を持った主婦の仕事だと思います。 夫の収入を預かることに罪悪感を持つということは家計簿をつけたこともないのでしょうか。 お金の流れをつかむことはこれからとても大事なことになります。 仕事をする夫に家計管理まで任せていいんでしょうか。 夫の収入は勝手に使えるものではありません。 家計簿をつけ使途をはっきりとさせることです。 黙って使うぐらい家族だから普通?それは普通じゃありません。 お金は黙っては生み出せない。収入の管理ができてこそです。

トピ主です

041
胃下垂 トピ主
皆様、ありがとうございます。 社会経験が無いわけではないですが、やはり私の社会経験など皆様の経験年数に比べればロウソクと太陽ほどの差はあるかと思います。 そんな方々からのもっともらしい助言?を色々聞いてると、やはり混乱する時もあります。 田舎に半分骨をうずめ、毎日赤ちゃんとマンツーマンのせいか、私自身の視野が狭くなっているんじゃないかと思い投稿したのです。 私は頑固者で、コレと決めたら貫くタイプです。しかし、時には他人や先輩の意見を聞かないと孤立すると思い知らされたので、最近は黙って先輩の意見に耳を傾けるようにしてました。やはりお金の管理は得意な方がやり、黙って使うのはダメ。そうですよね!!少し自信が持てました!

ご主人の気持ちを大事に

041
かあか
義母が口出しするのはお金欲しさでしょう。 ご主人はトピ主さんと結婚し、新しい家庭を大切にしたいから実家への仕送りをやめたのでしょう。 あなたが家計を掌握したからといって、義母の言うとおり送金したらご主人の気持ちは台無しになってしまいます。 ご主人の実家は仕送りなしでも多分暮らせます。もっと贅沢したいだけでしょう。 とりあえず義母の意見はノラリクラリとかわすことです。 それとは別に家計の管理ですが、旦那様がしっかりしていて、生活費などを締め付けれることなく必要に応じて渡してくれるのであれば、ご主人に任せた方が良いと思います。 うちは結婚してから十年近く私が管理し、夫はお小遣い制でしたが面倒でした。 今は全体を夫が管理し、毎月生活費(主に食費や日用品分)を夫から受け取る形にしました。 その方がずっと気楽です。受け取る時ありがとうございます。大切に使います。と言うことで夫に対して感謝の気持ちも伝えられるので夫も嬉しい様です。 各家庭それぞれですが夫婦で決め、義母をはじめ、周りに振り回されないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧