本文へ

東海林さだお様を拝見したい

レス8
(トピ主 0
041
東海林ノリコ
話題
東海林さだおさんの食べ物エッセイを読んでから、独特の文面にハマリ、自称読者ファンです。 ‥が、全然テレビ等のメディアに出演されないので、どんなお顔なのか分かりません。。 エッセイの中で、時々自身の自画像出る位です。 あ~一度見てみたい。。

ランキング

レス

顔写真

041
いで
すごく小さい写真でよければここにありますよ。 http://books.rakuten.co.jp/com/images/goods/10452302.jpg

母娘でファンです。

041
うらら5
10年くらい前に「タコの丸かじり」を読んで以来、母とともに東海林さんの大ファンです!東海林さんがいらっしゃいそうな食べ物イベント(駅弁大会など)に行く時は「東海林さんいないかなー」「あの人は休日になんか来ないでしょ」「ってゆうか、もしいても顔わかんないしね(笑)」などと話してます。 母とよく『東海林さだおと行くグルメツアー』なんてのがあったらいいのにねぇ、と話しています。 あと、母が東海林さんの著書を読むたびに言うので私も気になりだしてしまったのですが、東海林さんは独身なんでしょうか・・・?っつーか母がそれ気にしてどうするんだ?とか思いつつ。

へ?

041
タンマ君
 単行本なら、著者近影で普通に写真が出てるはずですが。(文庫は無いかもしれません。)  ちなみに、さし絵の自画像とは、まったく違いますよ(w。唯一、本人をそのままスケッチしたさし絵は、「ショージ君の一日入門」の中で、易学を学びに言った回で、自分の顔相を解説する場面のみだったと思います。

私も大好き!

041
りーん226
「丸かじり」シリーズを筆頭にマンガ以外の文庫本はすべて揃えているファンです。 確か、文庫本にも出版社によっては表紙の著者のところには写真があったと思います。 (今、手元にないのでどこの出版社かわからないのですが) うらら5さまへ 御結婚されているか、とのことですが、最近の作品には出てきませんが昔の物には奥様のことを書かれていましたよ! お子さんはおられるのかどうか忘れましたが、確かおられたような・・・ 本当に楽しいエッセイですよね。 文庫の新刊が出るとなると1ヶ月前から待ち遠しくて仕方なく、発売当日に購入して一気読みです。 初めて読んで「なんて面白いんだろう」と思い、大きな書店を駆けずり回って全部揃えました。 重い袋を抱えて帰ったのを思い出しました! 東海林さんファンがたくさんおられて嬉しいです。

丸かじり

041
50
30年くらい前はTVに出たことがあるみたいです。ですが、本番中に四文字熟語(たぶん ×××コ)を言ってしまったらどうなるだろうと考えたら怖くなってそれ以来出ていない、とエッセイに書いてありました。これからもTV出演はないでしょうね。 あと結婚はしていらしてお嬢さんが三人いらっしゃるはずです。 中央線のどこかにある「真砂」という居酒屋さんの常連みたいなのでそこで会えるかも。川原亜矢子さんと対談した場所です。丸かじりシリーズのどれかに収録されているはず。 文芸春秋社からでている『なんてたって「ショージくん」』にお若いころから現在までの写真がたくさん載っていますよ。東海林さだお自選エッセイ集です。昔のものも読めておすすめ。

お顔拝見しました

041
トピ主です
皆様情報有難うございます。そうそう、東海林さんは結婚されているか?なんですが、確か昭和39年結婚て、何かで見ましたヨ。先日、かなり前から東海林さんファンの個人の方のオフィシャルホームページ(東海林さだおで検索するとトップで出ます★)があるのですが、以前見たときは【さだお様のお顔】の画像は無かったのですが、このトピ後、今回久々に見ましたら、何と昨年秋頃の【サイン会←羨ましい~】模様(東海林さんの行動しぐさ等も‥)が事細かくレポートされていました。勿論、東海林さんの画像が沢山!! 本当に面白い内容でした。皆さんも覗いて見て下さい。。

私もファンです~

041
パワーパフ
文春文庫の『ショージ君のゴキゲン日記』P.203に写真載ってますよ~。だいぶ前の写真ですが・・・ それから子供さんの事は「豚児」と書いていらっしゃいます。エッセイをずっと読んでいるとご家族の事も分かってきますね。 「週刊文春」では夏休みとかお正月の特別企画で、東海林さん、椎名誠さん、嵐山光三郎などの対談を時々やってらっしゃいますが、これは本当に腹抱えて笑えますよ。 ちなみに親戚が東海林さんのご近所でよくお姿見かけるそうです。

あらがっかり(笑

041
うらら5
*トピ主様、便乗しちゃってごめんなさい! >りーん226様 こんにちは。書籍全部集めたなんてすごいですね! わたしたち母娘はもっぱら図書館にお世話になってます・・・丸かじりシリーズだけでも集めようかな、と思っているのですが。 東海林さん、ご家族いらしたのですね、早速母に報告します。私はおもに丸かじりシリーズを読んでるんですけど、お一人で食事されてる話が多いので、独身なのかなー?なんて勝手に思ってしまっていたのです。 そういえば、ナンシー関さんと対談でご自分の顔の消しゴム版画作ってらっしゃいませんでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧