本文へ

アメリカのハイスクールの英語

レス12
(トピ主 1
041
アメママ
話題
うちには高2の子供がいます。現在、こちらに家族で住み、子供はアメリカの高校に行っています。しかし英語のエッセイが書けず困っています。英語力に問題はないと思いますが、単に文章にする力がないのか、考えさせられます。エッセイの評価は必ずDをもらってきます。どなたか、アメリカのハイスクールでのエッセイを書くこつをご伝授いただけないでしょうか。

ランキング

レス

先生に聞く

🐧
大昔の留学生
お子さんは”D”のエッセイが返ってきてどうしているのでしょうか? そして、コメントなどは書いてありませんか?  何年位アメリカに住んでいて、お子さんはどの学年から入ったのかの情報がありませんが、日本の作文とアメリカの学校でのエッセイでは基本の文章構成の段階から違ってきます。 たぶんそのへんでグレードが悪くなっているのではないかと推察しますが、こればかりは見てないので判りません。 お子さんに直接先生に聞き、どこがどのように悪く、どうしたらいいかをはっきりさせるのが第一だと思います。 先生でしたら、その辺は一番判っていますし、聞かれた質問にちゃんと答えるのも仕事として、自分のオフィスアワーなども生徒に知らせて待っていると思います。 ”D”の成績をそのままにせず、「向上のための行動」は直接エッセイのグレードにはなりませんが、先生への印象が良くなるし、学科としてのグレードには加味されますよ。 そして、高校卒業後に大学へ行くのなら、高校でちゃんとしたエッセイの書き方をしっかり身に付けておかないと、苦労します。 どんな学部だとて、自分の考えを言葉で人に判らせないとダメな国です。

息子さんの英語レベルによって

041
pipi
直接のアドバイスにはなってませんが、是非一度先生に何が不十なのか聞いてみたらどうでしょう。 文法やスペルに問題がないか、全体の構成がまとまっているか、テーマに沿った採点対象になる内容をきちんと調べて組み込んでいるか、具体的な問題点を教えてくれると思います。 最近はインターネットのおかげで参考文献丸写しという人も珍しくない為、どんなに素晴らしいエッセイを書いても、丸写しの文章があると大幅減点という場合もあります。文体をみれば先生は解ってしまうし、検索すればどのくらい写したのかも解ってしまいます。 トピ主さんの息子さんはそんなことは無いと思いますが、とりあえず先生に聞くのが一番です。

お子さんはその事を気にしていますか?

041
田舎者
お子さんが気にしているのなら、直接英語の先生にアドバイスをもらいましょう。 参考になるエッセイの書き方集の紹介や赤ペンを入れて下さると思いますよ。 他には学校にチューターのシステムはありませんか?放課後見てもらえたりすると思いますが。 他にはローカルライブラリーでも、ティーンの宿題の手伝いをしてくれるところがあります。 本人に危機感が無い場合、親がどんなに躍起になっても駄目です。 エッセイの書き方の本を買いそろえ、参考になりそうなwebを送っても無関心。 やる気がない場合、なにをやってもだめです。

通信添削は?

🐤
元在米
まずお子さんが自分で「なぜDだったのか?」と先生に聞くことが大切です。 エッセイを書くルール、例えば5パラグラフエッセイはご存知ですか? 論旨は明確で結論も書きましたか? タイトル、名前を書く位置、使用する用紙、文字サイズ、スペースの空け方等の規定はあっていましたか? ENAや教育ゼミナールなど日本人向けの塾ではちゃんと対策してくれると聞いたことがあります。 お近くになければ、JOBAで通信添削してくれるコースがあるはずなので問い合わせてみてはいかがでしょうか。

その親御さんの他力本願なところが、、、

🐷
これだから。。。
ここにトピをたてれば、いろいろな回答をいただけるでしょう。ですが、実際にアメリカの教育が、高校生のエッセイにどの程度の技量を求めているかは、現場でないと分かりません。どのような指導要綱に基づいて、またお子さんがどんなエッセイを書いて、Dの評価を受けているのかも他人には分かりません。なぜ、親御さんが安易に他力本願の姿勢を子供に見せるのでしょう。アメリカの大手の本屋に行けば、簡単なエッセイの書き方から大学入試用のエッセイの見本など、また、高校生として身に着けておく文法の本などが、たくさんあります。お昼に習い事やランチに行く時間を削っても、お子さんのためにご自分で努力なさってみてください。お母さんのその姿が、お子さんに海外で自分が頑張る気力を与えるのではないですか?どこが悪くてD判定なのか、どうすれば改善されるのか、お子さんがが自ら先生のところへ行き自分で学んでいく。そうやって、自分が頑張らないと、他力本願では何も向上しないということを、高校2年生ともあれば、分かっていてほしいところです。

明日の朝

041
アメママ トピ主
先生に会いに行きます。子供にはなぜDだったか先生に伺うように伝えました。 ありがとうございました。

まだまだだいじょうぶですよ~

🐱
ティーンの親には忍耐
これだからさん。。。まで読みましたが、 大昔の留学生さん、pipiさん、田舎者さんのレスが役に立つと思います。 明日はまず笑顔! 落ち着いて、ゆったりした気持ちでお話を聞いてくださいね。 社会や科学でエッセイやレポートを書かせるクラスを履修していたら、そちらのグレードも今日中に調べてください。苦手領域を知る助けになるかもしれません。 アメリカで大学進学希望なら、今後1年以内に受けるSATやAPテストでも短時間でエッセイ書かないといけないし、アプリケーション用のエッセイも必要になります。 学校に進学担当のカウンセラーがいるはずなので、その人とも相談してください。そしてあとはもうがんばるだけ! 我が家にも親のアドバイスにとにかく最初は反発する頑迷なJuniorがいます。(公立校、自習タイプ、8年生でPSAT=220、現GPA=4.6以上) 彼ならどうするか聞いてみたら、 1.まず先生に相談する 2.提出後、できる友達の書いたエッセイを読む 3.提出前、できる友達にクリティークを頼む と言ってました。 学校に子供同士で教え合うテューター制度があるか、学校のHPを調べるといいですよ。

"how to write an essay"

🐧
異国のペンギン
ちなみにhow to write an essayで検索してみてください。書き方のコツを教えるサイトがたんまりでてきますよ。 英語でも日本語でもいいですが、お子さんに新聞記事ひとつを読ませてから、その内容を要約して言葉にて言わせてみてください。また、要約文を書いてみる。ポイントが押さえられなければ主題の把握力がないということです。 いったい何が「必ずD」になる要素なのか追求してみることが大切。やっぱり先生に尋ねてアドヴァイスを受けるのが一番ですね。 ちなみに母語で作文できますか?母語が弱いと文章力は英語でも弱いです。

パラグラフ・ライティングが出来ていないのでは?

041
ももか
英語力に問題がないとの事なので、構成部分、パラグラフ・ライティングの技術がきちんと身についていないのではないでしょうか? パラグラフの基本構造は守れていますか?英語(西洋圏)の論文、小論文、エッセイ等はすべてこのフォーマットで構成されているので、それ以外の文章は読む対象とすら見てもらえない場合があります。 確か 1.トピック文 2.サポート文 3.結論 を1パラグラフとしてそれを積み重ねていくのだったと思うのですが。 (すみません、詳細は書籍やネットで「パラグラフ・ライティング」を見て下さい。

家庭教師を雇いました

041
同じ悩みを持ってた母
お子さんのエッセイが D とは、さぞご心配でしょう。わが娘も正に同じでした。 娘はヨーロッパのインターナショナルスクールを卒業しましたが、高校2年の時、先生にエッセイ能力の低さを指摘され、先生推薦の家庭教師を勧められました。約1年、週1回その家庭教師(教師資格あり)の所に通い、エッセイの書き方、文章の読解力向上に励みました。その御蔭か無事、インターナショナル バカロレアの試験にも満足のいく成績で合格しました。 アメリカの大学が希望だったので、SATも受けました。その後、大学を卒業し、今はアメリカの大学院へ行っていますが、クラスでもトップ成績です。 徹底的に仕込まれた、あの時の家庭教師の先生の教えが生きていると言っています。ちょっと経済的には、きつかったですが。

エッセイの基本

041
TT
在米20年、アメリカで中学~大学院まで卒業しています。 ニューヨーク市の私立高校で教師をやっています。 自分も英語のエッセイは数年苦労しました。 採点は先生の基準によって個人的な差があります。先生に聞いて、どこが悪いのか、何を加えたらいいのか、明確にしないことには始まりません。 しかし、毎回Dということは、それ以前の問題だとお察しします。 エッセイの書き方の基本 1 まず、本題(thesis)を明確と始めに書く。このエッセイで著者は何について語っているのか。 2 次に、本題を支えるポイントをパラグラフ一つにつき、 一つずつ説明する 3 まとめる。 文法とスペリングは提出前にちゃんとチェックすること。 解りやすく書くこと。もやもやした文章はもやもやした思考を映すと言います。 何度か読み直し、書き直し、磨き上げる事。短いエッセイでも、ちゃんと プルーフリードされたものとそうで無いものではかなり違います。 (スピーチでも要領は同じです。)

少しずつ

041
アメママ、トピ主です
最近はきちんと書けるようになって来ていると、先生から連絡を頂きました。今では先生がおっしゃた事をしっかり実践しているなどと子供は言っています。どこまでやれるかは解りませんが、このまま少し見守ろうかと考えています。たくさんのご意見ありがとうございました。心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧