本文へ

欠けた印鑑はどう処分しますか?

レス13
(トピ主 0
041
染之助
ヘルス
今まで使っていた銀行印が欠けてしまったので早速新調したのですが、欠けた印鑑の処分方法で悩んでしまいました。 ゴミとして出すのもおかしいような気もしますし、神社に奉納するほど立派な印鑑でもありません。土に埋めるという方法も聞いたのですが、欠けても印鑑ですのできちんと処分したいと思っています。 よい方法をご存知の方がいらっしゃれば、ぜひご教授下さい。

ランキング

レス

結構硬いので大変ですけど

041
みさき
マイナスドライバーか何かで印面を削って字がわからなくなった後、捨てます。

塩で清めて

041
爛漫
自分の場合、塩と一緒に箪笥にしまってありますが、 聞いた話では、塩で清めて土に埋めるらしいです。 印鑑を削ることは「身を削る」という意味があるようで、縁起が悪いそうです。

ハンコ屋さんへ

041
るんばあ
私も以前使っていた認め印がかけたりしたので、ハンコ屋さんで新しい認め印を作るときに古いハンコを供養してください。と言ってハンコ屋さんへ渡しました。 年に一度、ハンコの供養があるので送るそうです。(京都?)

印面削ると身を削る・・

041
みさき
そういう言い伝えがあるんですね。 知りませんでした。初めて聞きました。 私や友人は、印面を削るか、強力接着剤で印面を固めてから捨ててました・・・ 印面を残して捨てるのってなんか心配なんですよね・・ でもそういう話があったとは・・・ 私は縁起とかは全く気にしないのですが、気にする人多いですからね。 さっそくまわりに教えてあげようと思います。 トピ主様、庭があるのでしたら庭に埋めるというのはどうでしょうか? 印鑑は・・家に置いておくのが一番かも・・ですね。

彫り直し

041
比布
印鑑が木製や角、石製なら、手彫り出来る印鑑屋に欠けた印鑑を持っていけば、新しく彫り直してもらえるはずです。

え!処分するの?

041
欠けた印鑑て縁起がいいんですって。 私も銀行印が欠けた事があるんだけど 窓口のおばちゃんに「欠けた所からお金が 入ってくるから、そのままの方がいいよ」 って言われました。 ただ面倒なだけじゃないの~? なんて勘ぐってましたが、 年輩の方は大抵そう言いますね。 (あくまでの私の周囲の話しですが) ちなみに私はその後、収入がUP! でも無駄遣いも多くなり 「出た分だけ出てゆく」という意味もあると 学びました(笑) 処分する時は「お炊き上げ」がいいそうです。

印鑑供養に出されては?

041
まんまるじゅごん
ハンコの専門店で、無料で印鑑供養をしてくれるところがありますよ。 Webの「印鑑供養」でたくさんヒットしますので、探してみてください。ページの1つをご紹介しておきますね(注:回し者ではありません)。 http://www.hankonet.com/kuyo.htm 誰かに拾われて悪用されても嫌ですし、また印鑑は縁起物と考えられる方もたくさんいらっしゃるようですし、きちんと処理したいですね。

印面を削って捨てる

041
かなっち
タイトルの通りです。 元ハンコ屋勤務、よくそういう質問を受けましたが 社長はいつもそう答えていました。 印鑑は「モノ」です。魂が入っているわけではありません。悪用されないように、印面の文字だけはしっかり消して下さいね。

トピ主です

041
染之助
皆様、早速のレスありがとうございました。 全く思いもつかなかった方法を教えて頂き、投稿して良かったです。 皆様のご意見をフルコースで使わせて頂いて、堂々と処分しようと思います。 とても勉強になりました。ありがとうございました。

そ、そうだったのか。

041
bb-jam
印鑑を削るのって良くないんですか!? 父の形見の印鑑を掘り直してもらって使っています・・・。

染之助さんのトピなのに

041
みさき
何度も出てきちゃってすみません。 印鑑ひとつで色々方法があるんですねぇ。 地域ごとでやり方、考え方が違うのかもしれないですね。

砕いて捨てる

041
かぐら
 供養したい人はそうすればいいと思いますが、私ははんこに思い入れや縁起物としての価値を持っておりません。  あくまで『道具』としか見てませんから。  私ならペンチやハンマーで砕いてから捨てますが、とにかく悪用されないように処分すれば何でもいいと思います。

ぺさんと一緒

041
ふむふむ
私も「欠けた印鑑は縁起が良い」と祖父母から聞き、すべて自宅に保存していました。 でもこれをやるとドンドン印鑑がたまる(笑)。 お金は・・?まぁまぁ苦労していませんが。 今実家の引き出しには、10本くらい欠けた印鑑が眠っています。 捨てると悪用されるのが怖かったのもありますし、供養するときはどうやって供養するのか長年疑問でした。ちゃんと印面を削っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧