本文へ

好きになれない

レス2
(トピ主 1
041
ノスタルジア
ひと
父は結構厳しい人で、小さいころはよく怒られるとき手をあげられました。 怒ったときの雰囲気や怒鳴り声、叩かれたときの痛みは今も忘れません。 割と短気なので、小さいことでもすぐ怒ります。 インコを飼っているのですが、強く噛みつかれると布団に叩きつけたり、 母と喧嘩になったときは、母に手をあげます。 それを見て育った私には、父が怖くて好きにはなれません。 普段は明るくて陽気な人ですが、怖い部分の方が印象的で、 長く一緒にいられないので大体家では部屋にこもっています。 一緒にいると泣きそうになります。考えただけでも手が震えます。 今は進路の話で、時々二人で話をしたりしますが、しんどいです。 傍にいたくありません。早く家をでたいです。逃げ出したいです。 一度怒ると、誰にも止められない父が嫌いです。 これは親に失礼な感情ですか?何不自由なく生活させてくれた親に。

ランキング

レス

自立して実家を出れる日が来る

パイン子
進路とは高校?大学ですか?就職したら親は無視しておうちを出たらいいですよ、失礼な考えではなく自然な感情だと思います。 私は両親から、しょっちゅう引っ叩かれ怒鳴られ子供時代をすごしましたが、17歳位になって、思いっきりやり返しました!その時の親の顔ったら… それ以来、両親ともすっかり元気が無くなり私を叩いたりしなくなりました。ちなみに夫婦喧嘩もすごかったです。だからトピ主の感情分かる気がします。 今、自分の子が17歳になって、親に対しても色々思う子とがあります。親孝行しなければなんて考えなくていいです。自分の進路をシッカリ見つめて頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

041
ノスタルジア トピ主
進路は高2なので大学か就職か、というところです。 本気で家をでたいなら行動を起こせ、と姉に言われてハッとしました。 嫌だ、家を出たいと思っているだけじゃ駄目なんだと気付きました。 家を早くでることを優先的に考えたら進路もおのずと決まりますよね。 だから前向きに考えていきたいと思いました。 甘ったれた自分を変えていく努力をしたいと思います。 会ったことが無い私に優しく返事をくれてありがとうございました。 パイン子さんのように強く生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧