トピを開いてくださりありがとうございます。
娘としての立場での実家での家事についてです。
私は結婚をし実家からは出ているのですが、実家に親兄弟とその配偶者が集まるときには食事作りと片付けを全てやります。娘の私が来たときには母親は羽を伸ばしています。私が妊娠8ヶ月のときにも集まる機会があったのですが、そのときも私が全てやりました。義姉が皿洗いを手伝おうとしたときは、母親が「るさがやるからいいのよ」と言って義姉も座らせていました。
同じ時期、いとこが妊娠里帰りしたので、おばの家まで会いに行ったことがありました。おばの作った食事をご馳走になった後、私が食器を洗おうとすると、おばに「いいのよ、自分の娘にもやらせたこと無いんだから」と言われました。確かに、食後いとこはダイニングと続きになっている和室でテレビを見て何もしていません。
いとこは妊娠9ヶ月から産後2ヶ月まで里帰りをし、家事はおばがやるのでいとこは赤ちゃんの世話だけすればいいとのこと。私は実家に行けば毎回家事労働が待っているので里帰り出産なんてことは全く考えられませんし、産後に母が手伝いに来る話もありません。そもそも母からは赤ちゃんの話が出ないので。
あまりに違いに驚いてしまいました。両極端なケースなんだろうとは思いました。
妊娠の経過にもよると思いますが、みなさんのお家ではどうでしたか? このままだと自分の子どもが妊娠したときにとても悩みそうなので、娘、母双方の体験談や「こうすればよかった」「こうしてほしかった」というお話をお聞きしたいです。