8月に出産し、もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。産前産後と3ヶ月弱、里帰りをしておりました。
実家は母が一人で、正社員として現役で働いています。
女二人で生活してきたせいか、一緒に旅行に行ったり出掛けたりすることも多くなんでも話せる姉妹のような関係です。幼い頃からシングルで育ててもらって尊敬する母ですが今回の出産を経て更に母の有り難みを実感しています。
前述の通り里帰りをしていたとはいえ母は働いているため、平日は夜まで私と娘二人きりの生活でした。産後のメンタルがやられていたのと娘の体重の増えが最初良くなかったこと、初めての育児への戸惑いと不安で毎日泣いてばかりでした。
9月末に里帰りを終え自宅に帰ってきたのですがやっぱり寂しい気持ちが消えなくて。夫が仕事に行っている時は娘と二人ということには変わりありません。夫は交代勤務で自分に出来る家事は積極的にやってくれますし、自宅に戻ってきてから週一回娘を見ていてくれて私一人で外出もさせてくれます。里帰り中も「お母さんと離れたくないといっても会えなくなるわけじゃないよ。いつでも実家に帰ってもいい。家事も出来なくてもいい。」という言葉をかけてくれました。本当に優しいです。ワンオペでもないのにこんなに甘えたことを言っていて情けないです。
実家までは車で1時間程で帰れます。月に一度は帰省するというのを励みに今は家事と育児を完璧とはいえませんがなんとかやっております。今週末帰省しますが、また自宅に帰る時に帰りたくないと泣いてしまいそうです。30も超えたいい大人が恥ずかしいです。
私がメソメソしているのに娘はすくすく成長しており、夫も娘をとても可愛がってくれています。
こういったホームシックはいつか改善されるものでしょうか?それとも産後うつなのでしょうか?