本文へ

保証人になると言う責任

レス30
(トピ主 0
041
TOPPY
恋愛
新婚5ヶ月の30代・子なし・共働き家庭です。 先日、夫婦で食事中、義父から主人に「保証人なって欲しい」という電話がありました。金額は300万で祖父の介護費用とのことでした。私は、たとえ身内であっても絶対に保証人になってはいけないと母に言われていて、姉妹間でもお互いに約束をしています。なので、当然この電話の後大ゲンカになりました。泣いて頼んでも「じゃぁ自分から直接断ってくれ」と言われ、応じてくれず、結局最終的には「これで最後だから」という言葉・払えない金額ではない(金額の高低は関係ないですが)・ローン理由を考慮してしぶしぶ承諾しました。 3週間後、「契約書にサインをする際に、実際の借入額・必ず月々の返済額・完済予定時期を確認してね」と言ったところ、主人が1ヶ月の出張の間に義弟がサインをし、詳細はわからないと言うのです。しかも、自分も最近聞かされたと言うのです。(続きます・・)

ランキング

レス

続きです

041
TOPPY
、自分も最近聞かされたと言うのです。「とにかく詳細を聞いて」と言うと、「借入れは300万でしょ。いいじゃん別に。そんなに言うなら自分で聞いてよ」と言われました。自分の家庭(妻)を守ろうという気持ちが見られない言葉にショックでしたし、義家族の非常識な対応に憤りを感じています。 私は、主人が自覚を持って「勝手に自分の名前でサインをしたこと」に反論し、二度としないで欲しいという事を自分の親にはっきりと伝えて欲しい。そして、契約内容をきちんと確認して欲しいと思っていますが、どうやって説得したらよいか悩んでいます。私から義父に話をしに行かなくてはいけないのでしょうか。

ただ断るのがいけない

041
賽銭箱
「いやだ」しか言わないから、紛糾するのです。 まず、一旦断ります。 それでも食い下がってきたら、 「現在の資産はいくらあるのか?」「かかる費用はどれだけ なのか?」「返済プランはどうなっているのか?」 「家にあるこの金目のものはなぜ先に処分しないのか?」 「生活費をもう少し切り詰めれば借りる額を少なくできる のではないか?」「借りる額が299万でも301万でもなく、 300万ぴったりというのがおかしい。1円単位で本当に ちょうど必要な金額だけ借りればいいのではないか?」 と、「もう相手したくない」と思わせるぐらいまで、 重箱の隅をつつきまくれば、おとなしくなりますよ。

ご主人から言ってもらう

041
むささび
トピ主さんが直接言うと、こじれる可能性があります。なので、保証人についてネットで調べて、いろいろなリスクなどがあるということをしっかりご主人に自覚させて、危機感を持ってもらい、そこからお舅さんという流れがいいかと思います。 保証人と言っても、ただの「保証人」であれば、債務者の支払いが滞ると、債権者は債務者本人に請求しなければなりません(つまり、先に保証人のほうに請求がきたら「債務者に先に言ってよ!」と言えます)。「連帯保証人」はもちろん全額支払わなければいけませんが・・・。一度保証人になると、一方的な都合で解約はできません。ある程度の損は覚悟しなければいけないですし、やはり返済期間や金額だけはきっちりチェックしておくべきかなと思います。 難しいですが、ご主人が気付いてくれるといいですね。

難しいですね

041
うき
御主人の家の方々はあまりお金に苦労なさった事はないのでしょうか?300万って大金ですよね。 私の家でも借金や保証人については絶対してはいけない(ローンとかは別ですが)となっています。あまり金銭的な事にかかわっていない私でも絶対だめだと思っています。そうやって考えれるようになったのはある本のおかげです。「ナニワ金融道」って漫画です。2時間ドラマにもなっています。 軽々しくはんこをつくとこんな事が待ち受けてるよ!みたいな感じで読ませてみてはいかがでしょう?御主人の家族よりもまずは御主人自身にそのような考え方を植え付ける方がいいと思いますよ。 あまり参考にならなかったらすみません。

説得は無理だと思います

041
sakura
保証人ではないのですが、父に今年全部で300万貸しました。 契約書すら書いてもらっていません。 親子だから、というよりも、父を人間として信頼しているからです。 踏み倒されるわけはない。 でも、もしそうなった場合は仕方が無い。 きっとのっぴきならない事情があるのだろう。 そう思っていました。 きっと旦那様も同じようにお父様を信用しているので はないのでしょうか? 聞けばおじいさまの介護費用なのですね。 そういった事情ならば、すんなり理解できます。 どうしても不安ならば、一度契約書を見せて金額などを確認なさるべきかと思います。 お父様もきっと負い目に感じています。 素直に「申し訳ないねえ」といって見せてくれるのでは?

トピ主さんが動くしか

041
ご主人が危機感が薄いようなので、まずはトピ主さんが動くよりしかたないかもしれません。 いやな顔をされるかもしれませんが、義父に頼んで契約書を見せてもらいましょう。 というか、保証人になっているのであれば手元に書類があるべきだと思うのですが。 契約書を見せてもらったらそれをコピーして、弁護士さんか司法書士さんなどに相談に行って見ましょう。 義弟が勝手にサインして後から知らされたとのことですが、それが事実であれば契約は無効にできるかもしれません。それとどういうところから借りたのかも重要です。 300万の保証人になってしまったら、いざとなったら肩代わりしなくてはならないし、本当に300万なのかも確認しないといけません。支払いが滞ったら、延滞した分の利息も支払わないとならなくなります。 あとは借金とか保証人といったキーワードでネットで検索してみましょう。いやというほど現実がわかると思います。 それをプリントアウトしてご主人に見せましょう。

トピ主さんの方が・・・

041
ほんま
非常識に見えます、わたしには。 なんとなく後だし情報が来そうですけど。 借金するには硬いところであればあるほど、保証人が必要です。トピ主さんは義両親にどうしろと言うんですか? わたしも保証人にはよほどのことがない限りなるつもりはありません。でも、両親、兄弟で、必要性が感じられ、万が一の時、自分で返済できる金額なら保証人になるつもりです。 ご主人がきちんと調べない、というのも悪いとは思いますが、何があっても保証人にはならないというトピ主さんの態度も、わたしには理解できません。 あ、良いアイデア。 お爺さんの介護なら二親等であるご主人にも当然、法律上の義務があるわけですから、その費用をご主人に負担するように勧めたらどうですか?そうすれば保証人にならなくて済みますよ。

かなりあやしい

041
祖父は保証人で破産
サインは義弟が代わりにサインって・・・ 保証人が自分でサインしないといけないはずですよ。 代わりにサインするなんて考えられない。 本当に300万円ですか? まともな融資先ですか? 今借りたのは300万円でも根抵当でもっと高い金額が設定されている可能性はないですか? あなたの夫ははっきりいって危機感なさすぎです。 自分の身内だからと信用しすぎだと思います。 いくら身内でお金が絡むと大変ですよ。 それにもし勝手にサインされたのなら本人は承諾していないってことで無効にできるかも。 至急契約書取り寄せて調べてください。 義理の家族に遠慮してたらあなたまで破産しかねませんよ。

どこから借りたの?

041
元銀行員
保証人といえど、署名は「自署」でなければ無効だと思うのですが。 弟が代わりに書いた? それでお金が借りられるほど金融機関は甘くありません。 サラ金か、闇金か・・・ 考えたくないですが、万が一ということもあります。 一刻も早く借入内容をご確認ください。 そして、万にひとつの場合だったときは・・・ 信用できる金融機関融資窓口に「すみやかに」相談してください。 借り換えができるかもしれません。

大激怒

041
0
していいと思いますよ。 今回の保証人、なること自体は了承していたとしても、代筆委任をきちんとしていたわけではないですよね。 それなら勝手に署名された保証人って無効だと思うんですけど。 と、いうこともですが、こんないい加減なことを許していたら、どこでどんな代筆保証人にされているか分かったものではありません。 保証人になればいざとなれば返済の義務を負い、それは又借金として配偶者にだって継承されますから、妻は無関係ではありません。 身内の情だけでいい加減なことをしていたら、そのうち泣きを見ます。 どんなにケンカになってもいいから、返済や代筆の件はきっちりしておくべきだと思います。

ギリギリ引き受けるかな

041
ヒーさん
保証人の怖さは十分知っていますが、相手が親であることと借金の理由が親の親の介護費用であることと300万と云う金額から、私ならギリギリ引き受けるかと思いました。 最悪全額ひっかぶる覚悟でね。弟さんも引き受けたようですし、兄が拒否というのもねえ。 もちろん詳細は確認する必要がありますし、弟さんが代わりにサインというのはとんでもない話ですが。 相手がもっと遠い親戚や友人知人だとか、こちらがサラリーマンで相手が自営業者とかなら受ける必要はないのですが、このケースでは冷たくもできないのではないですか。 お金が借りられなければ祖父の方はどうなるのでしょうか。 保証人でなく、費用の一部を負担するよう云われても、むげに断ることはできないと思いますが。

後のケンカは先に・・・

041
灰原
少しコメントさせて下さい。 300万円・・・という額はあまり 意味がないかもしれません。 といいますのも、融資の額が後に上積み されていても、連帯保証人には知らされません (おそらく)。 もう遅いですが、保証人は絶対に断らないと駄目 だと思います(手形の裏書なども同じ)。 あとちなみに、何かの契約書の「捨印」なんかも あとで内容が書き加えられる可能性があります ので、押したりしては駄目(危険)ですね。 やはりこういったことは、法律のエキスパート に聞いたりすることで、個人的にも法的知識を ある程度持っておく必要があるかと思われます。 (知ってると知らないでは大違いですよ)

300万ぽっち

041
たかだか300万の金が出ないような家庭では 今後いろんなことが起きた場合にも対応が 出来ませんよね。 今回の300万だけでは済まないような 気がしますよ。 ずっと昔からの計画性がないご家庭だと思われます。

他人任せにしないこと

041
Ren
この手のトピが多いのですが・・・。 いやなら自分で対応することが不可欠です。 まあ、今回のケースはご主人が保証人なら、何かあっても籍を抜けば、OKですが。 生活するうえでお金のことは、大事です。 もめるも何も自分の裁量で決めることが肝要です。 普通の金融機関から借りても300万は、なかなか完済するのが大変ですよ。 しかし、ご主人は、情けない人ですね。

金額の高低は大いに関係あると思う

041
オレンジ亀
>払えない金額ではない(金額の高低は関係ないです が)・ローン理由を考慮してしぶしぶ承諾  ↑ トピ主さんはこう仰ってますけど、金額の高低は大いに関係あると思うのですが。  10万円でも保証人が必要な場合もあるし、1000万円の保証人の場合もあるわけで全然違うと思いますよ。  借金理由や相手も。  自分の身内で性悪じゃない人間の場合、そして理由がまともな場合、自分の収入や財産に対してかけ離れていない額の場合、私なら保証人になると思います。  トピ主さんは、もしご自分の肉親の介護に関わるお金なら保証人の話はどうされますか?  私は少し前に父から保証人(第2保証人)になってくれないかといわれました。  実家を改築するのに銀行から5000万円借入れする為で、長男夫婦と 両親+未婚の私の部屋という二世帯住宅の予定だったらしい(当時私は親と同居)。  土地は父と長男の名義だし、後々兄弟間でもめる可能性がありそうだし、いずれ私は嫁に行くつもりなので、思い切って断りました。  ついでに実家から独立もしました。父には文句言われましたが、断ってよかったと思っています。

義父の連帯保証人に主人がなりました

041
30代
私と主人も大喧嘩になりました。親子であってもお金だけはきちんとしてもらわないと困ると何度も保証人とはという話をしました。 結果、私も渋々納得しました。返済能力、借入額、返済できなくなった場合、聞きたいことはしっかり聞き保証人になった以上この件に関しては口を出すということを義父にきちんと主人から言ってもらいました。 旦那様のなあなあ的態度はすごく気になりますが、滞りなく返済してもらう為にも旦那様は書類など大事なものをきちんと自分で確認するべきだと思います。

この先、もっと大変なことにならないように

041
じゅらん太
今回は、親族ですし額も何とかなる範囲の額です(元金はね)。悪徳な業者でない限り、『ナニワ金融道』のようなことにはならないと思います。でもご主人のこういうルーズなところ(失礼!)で、将来痛い目にあわないとも限りません。 いっそのこと、この300万の債務が降りかかってきたりすれば、いいお勉強になるかな?と思ってしまいました。できればそんなことはしたくないですけどね。 お話だと、ご主人の一家がお金にルーズだと思います。借金の保証人のお願いを電話でする?詳細を確かめずに引き受ける?弟が代理でサイン?危険さいっぱい。 印鑑証明や実印はトピ主さんがしっかり管理しておくことをお勧めします。

よく話し合って。

041
kei
新婚さんなんですね。いきなりこんな問題が浮上するなんて大変ですね。 うちも金銭問題が義両親にあり、悩まされている夫婦です。 借金の保証人になるのにいくら親兄弟だとはいえ、契約内容がわからない・知らないというのは成人して家庭を持っている人の考えとしては良くないと思います。 義両親さまのお家はご自身の老後の貯蓄はどうなんでしょう!? もしご主人のお父様が長男で実家を見なければならないとして、今からそんな金額を借金するなんて・・・と思ったりしますが。 祖父の面倒をご主人のお父様がご自分達の金策をしてみられたとして、そのあとご自分達の介護などの問題がきて、はじめてご主人様に援助等、言うべきでは!? 義両親様のお家の財政状態が気になりました。

よく話し合って。~続きです。

041
kei
うちの実家も借金だけはしないようにと 教えられた家です。 だからうちの主人の実家の経済観念にはついていけません。 夫婦喧嘩の半分以上は(80%くらいかも!?) その事に関わりあることです。 今、ちょっと言い方を考えて頑張ってお金に対する考え方をご夫婦で固められるようにしたほうがいいと思います。 わたしはもう、義両親のことを軽蔑するほどになってしまって自分自身、悲しい思いもしています。

良く話し合って

041
なんかにおう
病人の介護にお金が必要な場合は、行政で相談するのが先です。貸付制度もあると思いますよ。それにいっぺんに大金が必要という事はありえません。今までどこかから借りていたのを一括返済する気でもあるのでしょうか。 たしかに保証人を頼むなら実の息子くらいしかいないのが実情ですから、息子なら保証人にならなくてはいけない場合もあるでしょう。 しかし、この話はトピ主さんが言うようにご主人は思慮が足りない気がします。 300万円が必要な本当の理由を問いただす必要はありますね。 こういうご主人の場合、奥さんは普通よりしっかり者でないと、家庭破滅になります。頑張って。

「保証人になるな」の意味

041
ぴぴぴ
 私もですが、「保証人になるな」と教育されて育ってきた方多いと思います。  でも、「保証人になるな」の意味は、「もしもの時に責任をとる覚悟も縁もないのに判を押すな」の意味であって、「親から頼まれても、覚悟があっても判を押すな」の意味ではないと思います。  ご主人は、「300万なら払える」ともしもの場合は責任をとる覚悟をされている訳ですし、相手も自分の親。もちろん責任は重大ですが、ご主人の決断を信じてあげたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
TOPPY
いろいろなご意見ありがとうございます。 やはり、 -自分の親だから信用している -万が一のことがあっても支払えない金額ではない というので保証人になったのだと思います。ただ、私なら自分の親兄弟が自分の名前でサインをした時点で「どうして勝手なことをしたんだ」と言いに行くと思いますが・・。 銀行融資でこの金額の場合、保証人は必要ないという話も聞きますので、これはそういうきちんとした機関から借りたものではないような気がしてなりません。お金のことでケンカになることが多いので、話を避けたりしてましたが、やはりきちんと契約書を見せてもらう必要があると思います。もう一度きちんと主人に話をしてみます。

あなたが聞いてください

041
勇気を出して
ご主人はこの件に関して逃げの一手のようですね。困ったものです。 あなた自身が詳細を知りたいんでしょう? だったら、あなたから義父さんに聞くしかないですよ。 でも、ご主人は万一の場合ご自分が肩代わりすることを決意しているようですから、いまさら調べても無駄のような気がします。ただし借入金額だけは知っておかないと不安ですね。 ところで義父さんには返済能力があるんですか? トピ主さんはこの点について何も触れていませんが、どうなのでしょうか? 300万円の蓄えも無いようですのでなんとも言えませんが、義父さんに月々の収入があるのなら、さほど心配しなくてもよさそうですし、収入が不安定だとすれば債務不履行になるのは時間の問題かもしれません。 そうなれば、ご主人に返済義務が生じてきますが、そもそも義弟が署名した保証契約は無効ですから、支払に応じる必要はありません。 もちろん義弟さんが署名したという前提でのことですから 契約書の署名を確認すればハッキリします。

トピ主です

041
TOPPY
本当に親身になっていろんなご意見をいただき、ありがたく思います。 お金のことに関しては大ゲンカになって罵声が飛んでくるので、主人の機嫌を見ながら・・って感じで避けてる部分がありました。。。主人の危機感のなさは、皆さんから指摘されているとおりだと思いますし、義家族の感覚も理解ができません。借入額も「ほんとに300万なんだよね?」と聞くと、「そうだろ」って調子で何の疑問も感じていないのです。 主人の実家は自営業をしていて、収入は固定ではありません。そういったことからも保証人になることに関しては大反対したのですが、「もう返事しちゃったんだし、俺が決めたことに従え」と。。契約内容の確認を一刻も早くしてもらえるように話してみたいと思います。

「反対」ではなくて

041
なつみかん
ぴぴぴさんに賛成です。 「保証人」はなにがなんでも悪いわけではないと思います。 そしてだんなさまが保証人になる!!と決めているところへ反対しても無駄な気がします。 ただし「勝手にサイン」はいくらなんでも問題です。 そしてそれに関してだんなさまが無関心なのも感心できません。 「保証人は賛成」だけど法的社会的に保証人になるわけですから、きちんと書類を見せてもらうことは大事だとゆっくり説明して、分かってもらうしかないですね。

大変心配です

041
かめにゃん
銀行融資ではないですね。 銀行なら、保証人がいる場合でも、同席させますよ。 保証人になる人の細かい書類が必要になります。 しかも、弟さんのサインで通るなど、聞いたこともありません。 特に今、保証協会がうるさいので。 それ、自営業の運転資金じゃありませんか? 300万というのは、事業資金に出やすいお金なんですよ。 介護費用としては、多すぎますし、不自然です。 何に使うかもはっきりしないなんて。 保証人を頼むほうも身内とはいえ、失礼です。 仲介業者が入っていると、資金使途を指南する場合もありますしね。 ご主人様、実は内容をご存知の可能性もありますね。 銀行でないとすれば、何かが担保に入ってる可能性も大きいです。 貴女には、自分のご家庭を守る権利も義務もあります。 いくら大事なご主人様の身内でも、それで通ることと、通らないことがある。 勇気をふりしぼってください!

差し上げたつもりで。

041
にしかぜ
義両親の収入やいままでの生活がわかりませんのでどの程度の問題なのか計り知れないのですが・・ まあ息子から300万の(祖父の介護にかかるお金)お見舞い金。という程度の感覚にとらえてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんは共稼ぎでいらっしゃるし、このお金はダンナさんの稼ぎの中から出してもらって。 (私が稼いでいれば100万くらいはもつかなあ。) 年老いていく両親がいつまとまったお金が必要になるかはわかりません。もしかするとトピ主さんのご両親にだってお金を融通することもあるかもしれませんよ。 そんなときのためにもダンナに借りを作っておくのです。 でもおっしゃる不満はまた別な所にある気がします。 自分の家庭を最優先せずに無防備に保証人という形をとってしまったダンナさんの態度は改めてもらいたいですよね。

まずいと思います

041
akko
まず確認すべきこと 1.どこからお金を借りたのか 2.いくら借りたのか この2点をハッキリさせないと、後々大変なことになりますよ。 たかが300万円。ご主人はそう思われているかも知れませんが、銀行で住宅ローンとして借りた300万円と、消費者金融&闇金融から借りた300万円では雲泥の差です。 300万円のつもりが、気が付いた時には何千万になっているのが後者の恐ろしいところです。 ですので、まずは上記2点について確認しましょう。 まあ、銀行でしたら保証人のサインを代筆だなんて・・・あり得ない話だと思います。(だからすごく危険なように思うのです) 一度、近所の弁護士に相談してみたらいかがでしょうか?

おかしい・・・・

041
さくら
おかしいです。 上の方に堅いところほど保証人は当たり前・・・という投稿がありますが そのような堅いところが本人に一度も会わずに代理人の署名で保証契約が結べると考えるでしょうか? 最近は特にうるさいですし、堅いところならそのようなことは避けるはずです。 以下、どこから融資を受けるのかわからないので憶測が入りますが・・・ 銀行からの融資なら、系列の保証協会があり、保証料を支払えば個人の保証人を立てる必要はありませんよね。 利用しないのは、保証協会の審査が通らなかったのでしょうか? お話からお父様か弟さんが不動産をお持ちのようですから、抵当権を設定すれば他の保証人は必要ないでしょう。 自分たちの財産に負担をつけるのはいやなんでしょうか? それとも、すでに担保がいっぱいで、融資先が担保価値なしと判断しているのでしょうか?

すぐに調べて!

041
ホーム
絶対にはっきりさせるべきです。 ご主人のその曖昧な態度がよけいに不信に思えます。 最近はきちんとしたところなら保証人を付けるような貸し方はしません。 自署でなくて通るというのもおかしいです。 が、実際は自署でなくても借主に何かあった時保証人は債務を背負わされます。 それから署名だけでなく印鑑登録した実印も必要なはずです。 もちろん印鑑証明も。 保証人の責任は借主より重いです。 借主に何かあった時、保証人は残額を一括で返済しなければなりません。 介護費用に300万ですか? 介護保険制度があるというのに300万・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧