本文へ

主人が収入を開示してくれません。

レス17
(トピ主 0
041
るぅ
恋愛
主人が収入を毎月開示してくれません。 何度か教えてくれたときはそれなりにいただいているときだった様で 安心していたのですが、プロバイダ料金が引き落としがされないことが続き(私名義だったので分かりました。) 不安に感じたので尋ねてみると教えてくれた月の金額より20万ほど少ない月が続いていた様です。 毎月不安定なのは主人が親戚の元で働いているのもあるかもしれません。 日給制で月末まとめてお給料をいただいていて働かなかった月は少ないのです。 家賃や電気、ガスは主人の口座から引き落としがされます。 ライフラインは殆ど主人ですが、普段のお買い物(食費など)は私が立て替えていて まとめて月末もしくは月初にいただくようになっています。 でも最近滞っていて、もう二ヶ月分になるでしょうか。 また、主人は車が好きで主人から昨年3年保証付きの車に買い替えたいから足りない分を貸して欲しい。と言われ 3年保証ならと少しの貯金を出しましたが戻ることはありません。 私自身フルタイムで働いてはいますが収入は限られていて、 このまま主人の収入が分からず、生活費が滞るのでしたら 収入が支出に間に合わなくなる日がくる気がして心配です。 収入のことは言いたがらないし、 聞くと嫌がります。 主人は家事を手伝ってくれるし、普段は優しいので 感謝しているのですが、主人一人の収入でやっていけないのならば、 子どもを育てる自信がありません。(今は夫婦のみ) せめて、収入を教えてもらって生活のスケジュールを立てたいです。

ランキング

レス

ただ

041
さささん
教えるも何も旦那は把握できるの? その話だと理由状況が不明ですが、働かなかった?時は変動するのでしょう。 その働かなかった理由が旦那の都合で無ければ旦那も分からないとしか言いようが無い。

どうして貯金なし?

041
野菜いため
つまりトピ主さんからの持ち出しは今までないんですよね。 フルタイムで働いていたら十分な貯金が出来ると思うんですが… お互いに金銭感覚への信頼がないんじゃないでしょうか。

「開示しなくていいから一定額を必ず入れる」ってのは?

🐤
ぴよぴよ
開示してくれたとしても 収入が無いことを開示されてもどうしようもないんじゃ? 私は、収入を開示してくれないことよりも 生活費が滞っても平気でいる態度の方が不安です。 生活費滞らせてるなら、クルマ買ってる場合じゃないだろ。 次に何かで金が入用だと言われたら 「立て替えてた分を払ってもらってないから無理」って まさか、きちんと断れるんだよね? お金のことをあまり言いたくないってのは 気持ちは分かるけど 立て替えてる側、貸してる側が言わない限り 相手から言いだすってのは期待しても無理だよー。 あまり言わない相手だからこそ 頻繁に立て替えさせられるし 借金も申し込めるってもんだ。 催促されないから楽ちんだからね。

恐らく無理・・・

041
JinRock
旦那が自分の収入を開示しないのは、金額がかなり少なくてプライドが傷つくと思っているからだと思います。 そんな了見の狭い旦那にいくら詰め寄っても、逃げられるばかりで余計にイライラいすることでしょう。 いっそのこと、基本的な家計費用の額を提示して、最低限それだけは払うように要求してはいかがでしょうか。 とぴ文からすると、その程度のことすら難しい印象を受けますが、旦那の立場上最低限の義務であると思います。 強く要求するべきです。 基本的にとぴ主は理屈に合わない立替をしてはいけません。 足りないには理由があるはずなので、旦那にきちんと話してどう対応するのか共通認識を持ちながら処理するようにするべきです。 そこを曖昧にすれば、 旦那はつけあがる。 家計は破綻する。 とぴ主の蓄えも底をつく。 まさに負の連鎖。 挙句の果てに家庭破綻まで一直線です。

生活の基本ですから

041
雪だるま
トピ主様、初めまして。 収入と支出は、生活の基本設計ですから、きっちり管理した方が良いですよ。 家計簿はつけていらっしゃいますか?月々必要な引き落とし金額を毎月給料日前に予測し、現金で支出出来る限界を知った方が良いと思います。 その為には、ご主人様とトピ主様の収入を把握する必要がありますから、ご主人様の収入をある程度幅を持たせて計上してみるしかありませんね。 一度、生活設計についてお二人でしっかり話し合われる必要があると思います。FPに依頼しなくてもライフイベント表やキャッシュフロー表が自分で作れますし、そこまでしなくても家計簿での管理をオススメします。

そうですね…

041
よかち
収入は教えてほしいですね。 でも、少ないと責めたり、嫌味などを言わない自信はありますか? もし、普段からそう言う態度をとっているなら、旦那さんは言いにくいのかも知れませんよね。 それと質問があります。 本来あなたの収入は何に使っているのですか? 支払い全般旦那さん、食費などの出費も後で旦那さんに請求するのでしょ?

一度真剣に

041
トマト
収入がいいときもあるが、少ない時はかなり少ないのでしょう。 私は共働きである程度安定していますが、それでもお金のことでギスギスすることが多々ありますよ。 旦那さんが嫌がっても、引き落としが流れる現実があることから、話し合ってください。良い月はプールして(貯金ではなく)、少ない月の補填に回します。 トピ主さんが専業主婦だったら大変でしたよ。 車を反対せず買ったこと及び貸したこと、 立替が膨らみつつあること。現実を見て節約とか相談しましょう。子供のことも。 今が夫婦の頑張り時です。目をそむけずに…

子供は諦めて

041
kodema
不況でご主人の会社も大変でしょう。 小企業でしょうからなおさらです。 今後も好転は望み薄でしょう。 幸い良い性格のご主人のようですから、子供なしで二人でおしあわせにね。 なまじ子供が出来ると、経済面で不平不満がでてきます。

うちと似てる

😨
雪おんな
もしかして、旦那さん、借金あるんじゃないですか? うちの夫も収入をいいたがらず、ある日ようやく切羽つまったのか、お前に貯金ある?とか言い出してきました。 そこから真実が明らかになり、もめて離婚騒動までになりましたが、今は二人で頑張って借金返済してます。 夫はそれからは収入&借金の残額などきちんと話してくれるようになりました。 奥さんが黙ってれば、旦那さんは隠そうとします。弱みを見せたくないんですね。一度本気で話し合うのが必要です。 話したがらないのは、理由があるはずです。

引け目

041
ぴろこ
ご親戚の下で仕事をしているとの事、自営でしょうか? 経営が悪化して給与が満額払えないというような事になっていませんか? 収入減、トピ主夫は引け目に感じているのだと思います。 だから聞かれたくないし、聞かれると不機嫌になるのです。 必ずしも収入を教えてもらう必要はなですよ。 ”毎月○○円の生活費が無ければ生活できない”と話し、家計に入れて貰えばいいだけです。 夫の収入額を知らずとも、生活に足りる額を貰えていればいいのです。 ですが、私が不思議に思ったのは、トピ主も働いているのに家計を負担していない点です。 > 普段のお買い物(食費など)は私が立て替えていて > まとめて月末もしくは月初にいただくようになっています という事は、立替だけで後々回収しているという事ですよね? トピ主も働いているのだから、家計を負担するのは当然では? 双方負担が、そもそも共働き夫婦の本来ある姿だと思います。 勿論、世の中には夫の収入だけで生活し、妻の収入は貯金やレジャーに使うといった夫婦も存在します。 でも、少数派だと思いますよ。

月ごとの収入はわからないけど

041
年収だったら市役所とかに行って、去年の収入の証明が貰えますよね。 本人じゃなくても妻だったら発行して貰えるでしょう。 それを12で割れば平均がわかるかと。

横ですが、私も不思議です

041
ぴょん
ダメ旦那のように言っている方もいますが、トピ主がフルタイムで働いていても、 家賃、光熱費、食費等もすべて普段は払ってくれる旦那さんなんですよね。 トピ主は食費を2か月立て替えているだけなんですよね? そして家事も手伝ってくれて、優しい。 私の周りでは女性がフルタイムで働いる場合、生活費は出していないって人はいません。 実家に住んでいる給料18万のOLの友人でも、最低5万は入れています それなりに、恵まれてる状況ですから、子供がある程度の年齢になってパートに出るまでの間位育てる位の金額は 余裕で貯められると思うのですが・・・ ご主人も給料の変動でプライドが傷ついているのかもしれないし、ライフライン等の事を保障してもらい、 子供が欲しいなら、自分も頑張るという事で、開示してもらわなくてもいいのでは? 今は、普段支払えている食費が滞っているような時なのですから、一番聞かれたくない時期でしょうし。 ちなみに、トピ主はご自分の収入と出費は開示しているのでしょうか?

頑張ってください

🐱
プリン
見通しが立たないと、不安になったりストレスになりますよね。 主さんは旦那さまに家計簿を見せてますか? プロバイダーの引き落としって数千円ですよね。 旦那さんの口座、けっこうカツカツのよう。 主さんの収入のほうが安定して入ってくるのであれば、 そちらを引き落としメインに考えるのはどうでしょうか? うちも夫婦共働きですが、共にフリーランスで不安定。 毎月最低いくら必要か把握して、割り振りして出し合って なんとかやってます。 こんな御時世ですから、旦那様の収入で生活することにこだわらず、 二人で助け合っていけると良いですね。

で、

😡
榎津
フルタイムで働いていらっしゃるトピ主の給料はどこに消えてるんですか? >家賃や電気、ガスは主人の口座から引き落とし >ライフラインは殆ど主人 >普段のお買い物(食費など)は私が立て替えていてまとめて月末もしくは月初にいただく これで子供いなくて旦那が家事を分担しているとなると、トピ主はただ養われてるだけですが・・・どうなってんの?

3年保証

041
23年保証って、3年後の下取りを設定して、その金額を引いた金額で車が手に入るというものでしょう、本来の意味で、その車は借りんのですよ、財産ではありません。保障という言葉にだまされていませんか

うちもそうでしたが

041
ひまわり
結婚して約30年、明細書を観たことありません。 世間一般より、収入は少なかったし、私も働いてたので 本人が出せる一定の金額をいただいてました。 そのことで不満でしたが、最近、内緒で夫の通帳を 見てしまいました。なんと約1200万貯めてるではありませんか。 これでよかったのだと思いました。 私だったら多分貯められなかったでしょうね。

本当に横ですみませんが、ひまわり様へ

ゆきん子
内緒で、ご主人が多額の預金をされてたとの事良かったですね。 でも、考えてみればこの預金。 ご主人は、一生内緒にされておきたかったものかもしれませんよね。 ひまわり様が勝手に見られたから判ったのでしょう。 それって私なら嫌です。 夫婦が力を合わせて働いてこられたからこそ出来たはずの預金なのに。 いつこの預金を奥様に教えてくれるおつもりだったのでしょう。 失礼ながら万一、教えないまま急逝されるなんて事があったとしたらその預金はどうなってしまったのでしょうか。 ひまわり様のご主人は預金をされていたから、最終的には良かったかもしれませんが、トピ主様の場合はどうなのでしょう。 やはり、不測の事態が起きてもどちらもが判るようにしておく事は大切だと思います。 預金額も一覧表でパソコンで管理し、各種保険証券、預金通帳、その他貴重品もまとめて置いた場所も夫婦で共通認識しています。 理由は夫の母が急逝した時の経験からです。何の保険に加入しているのか、預金通帳や証書等全く義父には知らされておらず本当に困りました。 主様、今後の生活設計(子の有無等)不安なら話し合いを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧