本文へ

彼のここを直したい

レス16
(トピ主 0
041
みる
ひと
つきあってる彼のことですが・・。 食事する際に音を立てるんですよね。 最近、ふたりで食事する機会が増えてきて、気にしてしまいブルーになってしまう自分がいます。 彼は自分が音を立ててることに気づいてないのか、気づいてても気にならないのか・・・結婚となると毎日のことなので、なんとか直してほしいのですが。今まで長年それで生活してきてるし、無理なのかなぁとも思ってしまいます。 私が気にすぎるのかもしれませんが、なんとか直せる方法とか彼にこういうふうにいったらいいよ・・というアドバイスなどありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

口を開けて食べてる?

041
麻婆どーふ
母が音を立てる人でした。 思春期の頃に気になるようになって、なんでだろう…?って分析(は大げさか)すると、音をさせる人って口を開けて食べているんですよね。 大口でなくても、ほんの少し開いていれば音は立てれます。 で、「お母さん。食べる時は口を閉じたほうがいいよ。そうすれば音もしないでしょ。」と柔らかく(我が親だからこんなストレートに言えたのですが)。 本人は大概音には無意識(意識していたら音立てないですよね)だと思うので、その時初めて「え?」という感じ。 最初は食べにくそうでしたが、そのうち慣れました。 本人もこの方がいい、とのこと。 女性だと指摘されると気にすると思うので、本人もやる気が出て直りも早かったのかなと思います。 でも一度で直るものではないので、その都度「開いてる開いてるー」など軽く知らせることは必要でした。 お相手さんの意識次第だと思いますので、鬱陶しがられなければ根気良く矯正してみてください。 上手くいくといいですね。

横ですが

041
ロデオドライヴ
「ここを直したい」と思う人と結婚はできないですよ。してもしんどいだけです。 結婚は、受け入れがたいところも受け入れたくなるような人としたほうがいいです。

「別れる」と脅す作戦

041
ゆきこ
「ごめんなさい。あなたが食べる時に音たてるのが 気になって、付き合うの考え直したい」 という趣旨の、かなり深刻そうな手紙を送って、 しばらく様子をみる。 ほんとにトピ主さんのことが好きな男なら、 あせって「癖なおすから戻ってきて」と 懇願されることでしょう。 そうでなかったら脈なしということで・・・ 口で音たてるのって、トピ主さんに限らず 気に障る人は気に障ります。私なんか通勤の電車で そういうオヤジに近くに来られたら、速攻で 車両かえます。 がんばってね~

矯正法その1

041
はる
ね、○○くん、母親に注意されなかった?「口を開けて食べてはダメよ!」ってーウン、音たてて食べてたよ~ ね、○○くん、鼻悪いの?最近、口開けて食べてるから、音たててたよ~ あるいは、食事の様子を一度ビデオに撮って、見せたらいいと思います。まずは、本人に自覚させる事です。

嫌い

041
やだん
食事の際の音、ってクチャクチャ音を立てて食べるという意味でしょうか? それとも食器をカチャカチャさせるって事ですか? どちらにしても、食事中の音はマナーが悪いし、一緒に食事していてなんか気持ち悪くなりますよね。直してほしいと思うならはっきりストレートに言ってあげたほうがいいです。好きでクチャクチャ音を立てるような人なら私なら別れます。 私の彼も時々クチャクチャしてたんです。だから、一度私も思いっきりクチャクチャし返してやりました。彼がびっくりして私を見たので「一緒に食事したくないでしょ?」って言ってやりました 笑。それで直りましたよ。 とりあえず、彼が自覚してるのか確かめては? 

うちははっきり言いました

041
ふみふみ
かなり恥ずかしい話ですが、付き合ってた頃の主人 が食事中にゲップをする(汚くてごめんなさい)の で、よく怒ってました。 ビールを飲むのでどうしてもゲップが出やすいよう なのですが、生理現象を止めることはできないまで も、せめて謝るべきだし、口元を押さえるとか席を 外すとか、我慢できそうな時は我慢して、とか一杯 言いました。何より「私があなたと食事してて平気 でゲップしたら嫌じゃない?」って言うのが一番効 いたと思います。本人は自覚してなかったようです が、立場を置き換えてみたら気付くってこともある と思います。 音を立てて食事するのも周囲を不快にさせるマナー 違反だと思います。このままでは、外食した際など 貴女だけではなく、周囲にも不快な思いをさせてし まうし、それが気になって食事が楽しめなくなるか もしれませんね。 彼には「あなたはこうやって音を立てて食べている けど、私が同じように音立てて食べてるのを見てど う思う?」って感じで実演してみてはどうでしょう。 何か気付いてくれるかも。

私は彼と話しましたよ

041
牧子
 こんにちは。私も音を立てて食べるのはNGです。 付き合うときに彼と話し合いしました。  彼は音を立てて食べる人ではありませんでしたが、 お互いに外見で好きって思っても相手の癖とかで、どうしても嫌と思う所や直してもらいたい所はちゃんと話しました。  ・食べる時に音を立てる人はNG  ・歯を磨かない人はNG  ・箸の持ち方がおかしいはNG  ・お風呂に入らない人はNG  ・ギャンブル好きな人はNG  ・嘘をつく人はNG  どれも直そうと思えば直せる事でしょうが、人って自分の習慣はなかなか変えられなかったりすると思います。  私の彼は疲れていると歯磨きを忘れそうになるので、歯磨きは~?と声をかけると頑張ってやってくれます。  仲がおかしくなるってけっこう日常のふとした不満も原因になる気がするので、彼と話し合ってみてはどうですか?

同じ悩みだ~!!

041
ちびた
私の彼氏も音をたてて食べるので、すごく嫌です。時々何気なく指摘したり、私の子供が言ったりしていますが直りません。子供たちには食事の際、箸の持ち方や姿勢などを厳しくしているので一緒に食事する時はつらいです。口を閉じて食べればいいだけなんです。鼻が悪い訳ではありません。彼が勤めている会社が人員補充をしないから残業ばかり、その上難病で入院している親の介護等、大変な事が続いているから余計な注意をして変なストレスになったらかわいそうだし・・・。箸の持ち方や食事のマナーは、子供の時からじゃないとなかなか身につかないかもしれない。子供が学校でもらってきた、「箸の持ち方 食事のマナー」ってプリント見せて持たせた事もあるんです。どうすりゃ直るんですかね。その事以外は、何にも文句が無い人なんですけどねぇ。

若いころ

041
なおちん
・・・って今もわかいんですけど、食事のときの 音がイヤで別れた経験あります; あれは1度気になると、食欲なくしますね。 その相手はクチャクチャと言うより 味わう時ピチャピチャと音を立ててました。 相手に言うときはじめは言葉を選んで『音でてるよ~』 なんて言ってましたが、あまりにも伝わらなくて 『その音!!本当にイヤ』とキレてしまいました。 他のいい面が見えなくなるくらいに食事の音が気になりました。 言って直してくれなければ別れる!くらいに苦痛でした 私は・・。

直せない・・と思う。

041
四つ葉
我が旦那がそうです。 普段も口を開けていること多いし・・ 結婚してから気が付きました。 (たまに冗談で注意してみたりするけど、治らず。) でも『好き』の方が勝っているので、すぐに気にならなくなりました。 結婚前お見合いをかなりしましたが、気になる所があると次に会うのが苦痛でした。 実は生理的にその人が嫌という事じゃないかと思います。

難しいけれど

041
みゃー
食事のマナーって小さい頃からだから、結構 治すのは難しいです。 箸のもちかた、食事中の口の開け・閉め、 食器を鳴らさない・・・ 結婚を考えているなら、あの・・・?って 遠回しにお話したらいかがですか? 治そうとする努力を見せてくれたら○ 開き直っておかまいなし、だったらあきらめるか 別れるか。 自分の子の父親になるかもしれない人、何も 言わずに我慢し続けることはないと思いますよ。

わかります~!

041
ちびたんく
夫と付き合い始めて初めて食事をしたとき、ずっと下を向いてガツガツ食べていたんです。 そりゃ~もうびっくりしました。 最初は「おいしい?」とか話しかけるところから初めて、仲良くなってからは「頭のてっぺんしか見えないよ~」ってやんわり、でも言い続けましたよ。 それについてはほぼ直りましたが、他にも直してほしいところがあるので気付けば言います。 「これから先、若い女の子と食事に行ってもそんなんじゃ振られちゃうよ~」って。 トピ主さんも気になるならきちんと話して直してもらいましょう。 食事のマナーは一緒に食事をする人の為にあるものです。 この先どんな状況でどんな方と一緒に食事をすることになるかはわかりません。 そんなときにひどいマナーで食事をしていたら・・・ 一緒にいるトピ主さんもそんな目でみられてしまうかもしれませんよ。 がんばってくださいね。

お気持ちよくわかります!

041
ぱぐお
私にも現在結婚を考えている彼がいます。が、付き合いだした最初のころは同じことで悩みました。 私はモロに言ってしまいます。「私のために」という言い方は避けて、単純にこれからの本人のためにと言い続けました。「もし今後私と別れてもちゃんとした(ちゃんとしたがみそですな)彼女ができる」とか、「会社の上司にも感心される」など、とにかく「彼の」好感度が上がり、それによってもたらされるいいことの数々を言いました。クチャクチャや肘付、スプーンを噛むことなど、その他チョコチョコとありましたがちゃんと治りました。 正直なところ、食事は共同生活を行ううえでの基本行事ですからあのままでは結婚は無かったと思います。毎日毎日あの不快な音を我慢しながら食事をするのは、考えるだけでも苦痛だと思います。家族や友達に紹介するのもためらってしまいますし。 以前付き合った人は私の横でガムをくちゃくちゃ噛むんです。車の中でやられたときはラジオの音量を鼓膜が破れんばかりにあげて「あぁ、これでくちゃくちゃを聞かずに済む」といってやりました。 というわけで、ちゃんと話してみましょう!

言えばいいだけ。

041
それだけ
私の彼も同じでしたが、言えばなおりました。 本人は、気づいていませんでした。 「音たてて食べないでよ。口を閉じて噛んでよ」。それだけ。 もしそんなことも言えないなら、遠慮しすぎかも。遠慮しすぎは、長続きできないと思います。

直してもらいましょう

041
かな
私は結婚するまでは、彼がクチャクチャ音をたてて食べるとは、気付きませんでした。 外食では、まわりの雰囲気がザワザワしていて、気付かなかったのです。 いざ、二人で食卓を囲み、クチャクチャ音をたてられると、そりゃ~ストレスになります。 私は、我慢できずに、指摘しましたが、2年たった今でも、まだクチャクチャは完全には直っていません。 長年の習慣を変えるわけですから、根気が要りそうです。 今気付いたのでしたら、今から指摘し、直らないようならば、結婚を考え直すということも、言っておいたほうがよいですよ。 ほんと、ダンダンいっしょに食事をするのが嫌になってきますから。

指摘しました

041
みつみつ
 私のパートナーもつきあい始めた頃、それほどひどくはないのですが、食べ物を噛んでいて食べ終わりの頃になぜか口先でピチャピチャッと音を立てる癖がありました。私は世の中で何が嫌いってクチャ食いの人ほどゾワッと鳥肌の立つ嫌なクセはないので、早速指摘しました。  音がした時に「そのピチャピチャッてするの、やめた方がいいよ。食べる時に音をさせる人はみっともない」と言いました。相手はびっくりして「今まで自分では全然気がつかなかった!」とすぐに改めてくれました。その後も時々クセが出てましたが、そのたびに「ピチャピチャしちゃダメだよ」と言いました。後で相手から「指摘されてから気になって注意してたら、家族がみんなやってた」と聞かされました。音を立てて平気な人は家族がやってる可能性が高いですね。  気がついた時にすぐ指摘するのが効果的だと思います。言いたいけど言えずにグズグズしてると時を逸しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧