本文へ

辞書に載ってない単語 「選考」

レス14
(トピ主 0
041
せんこ
話題
ついさっき 広辞苑をみていて そのページに 「せんこう」という読みの単語が沢山載っていたんですが 「選考」がありませんでした。 「選考委員会」 「書類選考」 など、多様に使われているのに 広辞苑にも国語辞典にも載っていません。 でも、こうやって文字を打つと 変換の候補にきちんと入っているんです。 これはいったいどういう理由なのでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら 是非お教えください。 愚かな質問でしたら本当にすみません。 自分の無知を恥じながらの送信です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

載っていましたよ

041
いちじく1号
せん‐こう 〔‐カウ〕【選考・×銓衡】  [名](スル)能力・人柄などをよく調べて適格者を選び出すこと。「受賞者を―する」「書類―」

?

041
じゃ
せんこう ―かう 0 【選考/▼銓衡】 (名)スル 多くのものの中から適・不適などを考ええらぶこと。よく調べて、適任者をえらび出すこと。 「後任を―する」「―に漏れる」 ちゃんと辞書に載ってますけど。

当用漢字にないから

041
虎馬
「選考」が辞書にない理由:正しくは「銓衡」で、「選考」は代用字だから それでも「選考」が使われる理由:「銓衡」が当用漢字でないから 変換すると「選考」が出る理由:IME(文字入力編集ソフト)は利便性を優先しているから 内閣が告示する当用漢字音訓表は、公式文書、教育、新聞等の出版物に使用できる文字をかなり厳しく限定しています。これにはメリットも大きいけれども、この「銓衡」のように、本来の漢字が使用できなくなることもたまにあります。 これに対し、言葉の専門家には、政府の一方的な制定に抵抗し、本来の言葉を守ろうとする人も少なくないわけで、ご覧になった辞書は、そういう人達の編纂したものでしょう。 一方で、間に挟まれたソフトウエアメーカーは、難しいタテマエよりも、利便性と利潤を求めて変換候補をより多くする方向に向かっているようで、それぞれの思惑が見え隠れして、興味深いトピだと思います。 無知などとはとんでもない、よく気づかれたことと敬服致します。

ありますよ

041
活字中毒
gooの検索に国語辞典検索があります. そこで調べたら一発で出ました. 辞書は大辞林です.

電子辞書版広辞苑では

041
こうじ園
「銓衡」とならんでおり「選考」は現代表記と書かれています。 両者意味は同じです。

選考

041
相原
せんこう ―かう 0 【選考/▼銓衡】 (名)スル 多くのものの中から適・不適などを考ええらぶこと。よく調べて、適任者をえらび出すこと。 「後任を―する」「―に漏れる」 〔本来は「銓衡」。「銓」は分銅、「衡」は、はかりざおの意で、はかりしらべる意〕 大辞林には載ってましたよ? おそらく貴女が読まれていたものは「コージ苑」 ではないかと思われます。なんてね。 本文中にもあるように本来は「銓衡」なんですって。 おぉ、私も勉強になりました。

気になって調べちゃったよ

041
辞書好き
載っていましたよん。 福武書店「国語辞典」 高校の指定で買ったので10年以上前のものです。

銓衡(せんこう)

041
あき
本来はこう書くそうです。 常用漢字にはありませんので「選考」があてられているそうてすが、元もとの漢字とはちょっと違う意味になるとのことです。どうぞお調べを。

銓衡もしくは詮衡

041
まちこ
という漢字を使うのが正しいのだそうです。 選考は代用漢字なんですって。私も今初めて知りました(笑)

別のには、ありましたよ・もともとは→銓衡らしい

041
みっけ
三省堂の「大辞林」には載ってましたよ。

広辞苑第五版

041
広辞苑に載っていましたが・・・? 虎馬様のお書きになった「選考」は現代表記だという説明も、「銓」は分銅で「衡」ははかりざお→銓衡(=はかりしらべる)という旨の説明もあります。

三省堂国語辞典第四版

041
通りすがり
…には「選考」載っていまして、「銓衡」も併記されていました。 理由は虎馬さんの説明の通りと思います。

先公も

041
生き字引
ありました(笑) せん‐こう 【先公】 1 先代の君主。先君。 2 俗に、学生・生徒が先生をさしていう語。 今も使っている人はいるんでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました!!

041
せんこ
本当にありがとうございます!! 辞書によって 載っている・載っていない そんな事実があったとは、本当に驚きです! 載っていると教えてくださった皆様 大変参考になりました! もともとの漢字を使った事などなかったので (知らなかったもので…) びっくりしました! そして とても詳しく分かりやすく説明していただいた 虎馬さん! 本当に本当にありがとうございました!! 日本の言葉というものは、こういう意味でも 興味深いものですね。 すっきりすっきりしました!! もういちど 返信いただいた皆様に 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧