本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「完食」って最近できた言葉でしょうか?

「完食」って最近できた言葉でしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
鉄子
話題
テレビを見ていて気になり始めたのですが、食事を全部食べることを「完食した」といいますよね。 この言葉っていつから使われるようになったのでしょうか? 私は30代半ば女性で、給食を全部食べるまで遊びに行かせてもらえない(掃除をしている中でも食べ続ける)ような小学校時代を過ごしました。 そんな子どもながらにシビアな時でも「残さず食べましょう」とは言われましたが「完食しましょう」「完食できましたね!」という言い方は耳にしませんでした。 60代の親に聞いても「そんな言葉知らない」と言われ、10年前に買った広辞苑、最近買った国語辞典でも調べてみましたが、完食という言葉は載っていませんでした。 広辞苑の内容は一定期間ごとに見直しされていると聞きますので、そうすると、この10年以内に生まれた言葉なのかしら・・・とか、そうすると、どんな由来でできた言葉なのかしら・・・と謎は深まるばかりです。 私の勝手ながら推測は。もともと看護・医療の業界用語で、看護日誌などに食事を全部食べたか記録するときに使っているのかなぁと思ったりしています。 何かご存じの方がありましたら、教えてください!

ランキング

レス

大食い番組がきっかけでは…?

🛳
charlie
私がこの言葉を初めて聞いたのは、ここ10-20年くらい前からよくやっている、大食いを競うテレビ番組です。 そもそも「完」という漢字は、動作を表す漢字の前につけて、熟語として使いますよね(完走、完泳、完納、完済などなど)。だから、私は違和感は全くありませんでした。

テレビチャンピオンでは?

041
六甲
看護業界でどうだったかは知りませんが、ここ10数年くらいで、私がよく耳にするようになったのは「テレビチャンピオン」の大食い王選手権(?)でです。 チャレンジャーがカレー5キロとか、寿司100貫とかの皿を黙々と平らげていく実況で「*皿目完食!」と言ってます。

やっぱりそうなんですね

🐤
同感
日本を離れて3年、最近この言葉をよく見ますが私も?と感じていました。 日本のテレビは殆どみる機械もありませんが、育児情報などでも子供が完食という表現が良く使われるようになりましたよね。 私は違和感がありますので使いませんが、テレビから発信されたのでしょうね。古いですが、最近の言葉ではこの完食、滑舌、心の闇、これらの言葉はあまり好きではありませんね。これらは将来市民権を得るのでしょうか??

私がこの言葉を聞いたのは

😀
ぽこぽん
大食い番組でした。そこからの発祥かとばかり思い込んでいましたが、それ以外に使われているのか否かは全然知識がありません。 私も気になるな。どうなのでしょうね?

テレビ番組からのようです。

041
kk
番組名は失念しましたが「大食い選手権」を題材にした番組で、料理を完全にたいらげることを「完食」と言い出したのが始まりのようです。司会者が出場者を煽るような言葉をかけるときに「全部食べた!」「たいらげた!」と言うよりは「完食!」っていうほうがテンポがいいとかそういうことなんでしょうかね。

新語辞典

041
さちか
新語辞典というもので調べてみたら載っていました。 知らずのうちに日常で使っていましたが、新しい言葉だったんですね。

役所言葉かもしれません

🐤
だい
私が前に勤めていた職場が児童自立支援施設でした。 子供たちの食事の様子を日誌に書くときに「全部食べること」を「完食」と記録していました。 おそらく役所言葉なのだと思います。 役所だけで使われる言葉というのがあるのですよ。 例えば書類を回覧することを「呈覧」と言ったりとか。 何年前から使われていたかはちょっとわかりません。 お役に立てない情報ですみません。

少なくとも10年前

🐤
だい
何年前かわからないと書きましたが補足します。 私がその施設に勤めていたのは10年前なのですが、それ以前から自然に使われていたので、少なくとも10年以上前から使われています。

私もそう思っていました。

💋
前掛け
以前は言いませんでしたよね。 テレビからの言葉じゃないでしょうか。 大食い大会などの人気番組に出る人が言っていたのではと思います。 また、 「具材」という言葉もどうも抵抗あります。 料理番組で具材(ぐざい)が、具材(ぐざい)がって連呼されるとものすごく違和感あります。 「具」でいいじゃないかと思う。 以前は「具」だった。 安達ゆみさんも「具が大きい」ってカレーのCMで言っていた。 「具材が大きい」とは言わなかった。

完食!!!

😀
まーち
前々から思っておりました 何故?PCで漢字が変換されないのか・・・? 完了・食と打たないといけません でもよく使用します 最後まで食べる。完全に食べ尽くす意味での 当て字なのかもしれませんね

TVチャンピオン?

🙂
まーまれーど
私が初めてこの言葉を聞いたのは、TVチャンピオンの大食い選手権かなにかだったと思います。「○○、10人分の親子丼を××分で完食~!」みたいな雄叫びを覚えています。 確かに、今では普通にあちこちで聞くなぁって気がしますね。

大食いの番組で

🙂
桜子
私が初めて「完食」という言葉を知ったのは、一昔前に流行った大食い選手権でした。番組がつくった造語だと思っていましたが。 のちに「大食い王」と呼ばれていた人たちが「フードファイター」と 呼ばれ始めたときには「何でも横文字にすればかっこいいと思っている」と 笑ってしまいました。 ほんとうに語源を知りたいですね。

ああ、そうなんだ。

041
モモ
完食という言葉は日本語として、新しい言葉ですね。 やっと納得できました。 私は中国人で日本語を勉強し始めてから5年目です。 仕事柄では日本語をよく使っていて、メールとかも日本語で書く事が多いのですが、 でも、完食という言葉は普通に日本語の番組とかによく出てくるですけど、 なぜかそれをPCで打ち込むと、漢字に変換されましたでした。 なぜなんだろうってずっと疑問に思ってきましたが、今日答えを見つかったって感じですね。 言葉というのは固定したものでなく、どんどん変化していくものだなぁ~って今は思います。 だから、私もついていけるように頑張りたいと思います。 トピ主さん、ありがとうございました。

私も病院で初めて聞いた

041
そう言えば
4年前母が入院した時、「なるほど、そう言うんだ」と思いましたね。。 おっしゃる通り、看護の業界用語でもあるようです。 今は母がデイサービスに行ってるので、「今日もお昼、完食だった?」とか、私も普通に使う用語になりました。 確かに変換されませんね。そのうち変換される用語になりそうですね。 仕事でよく使ってた言葉で、数年前「治験」が変換されず、なんで~?!って思いましたが、今は変換されます。

思いっきり横ですが

💡
ムラサキウニ
まーちさん >>何故?PCで漢字が変換されないのか・・・? >>完了・食と打たないといけません >>でもよく使用します よく使用するんですか? そういう状況なら、私だったら効率化のため「完食」を単語登録します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧