本文へ

夫の実家の食事が合わずストレス

レス46
(トピ主 1
🐱
ぽてと
ひと
結婚半年、5ヶ月の妊婦です。
妊娠判明と同時に同居しました。夫の給料が低く私が働けるようになるまで置かせて頂いてます。それなのに不満を言ってる立場ではないのですが、ご飯が合いません。 すべてが甘口なんです。まずくはないのです。あまったるくて合わないのです。 
昼飯は各自ですが基本カップラーメンしかありません。夕飯は大姑と姑がつくります。ご飯はこの二人がやると決まっています。買い物もこの二人です。
わがまま言える立場でないので我慢して食べてるのでストレスが溜まり、つい夫に口直しでコンビニでパンとかお菓子とか頼んでしまいます。夫の休みの日は昼は外食にしてもらいます。それがすごく楽しみだしすっきりするんです。休みの日がうきうきなのです。
しかし今日夫に、コンビニで買いすぎ、休みのたびに外食も控えたい、家のご飯あるんだから我慢しろって怒られました。
もっともなんですが、正直食事でストレスなんて私自身感じたことなかったし、妊娠中でちょっとわがままになってるのかな、とかかなりへこんでしまいました。

ただのわがままなのは承知の上ですが、なにか対策はないですか?あまくちに慣れるしかないのでしょうか・・

ランキング

レス

昼食は各自なら

041
わかめ
ご自分で作れば?キッチンを使ってはいけないとか?それなら、昼食だけ外食とか。妊婦さんなので、カップ麺も外食もお勧めしませんが。妊婦用には、野菜大目で薄味が良いそうですよ。それを伝えて、自分の分だけ作らせてもらうのも手かもしれません。

甘口の食事から解放される日

041
通りすがり
少しでも早く職場復帰をし、この家を出るのだと、心に誓うしか…ないですね。 作って貰った食事に文句は言えませんし。 昼食分は自分で買い物して作らないのですか?お金がないから?妊婦がカップラーメンばっかり食べるのは体に悪いですよ。 コンビニでおかしやパンを買うのなら、そのお金で作れますよね。休日の昼食も毎回外食は無駄です。もしかしてトピ主さん、 文句は言えるけど、料理…できないんじゃないですか…。 昼食は自由に作れる=食事のストレス軽減できるのにしないって、変ですよ。 料理しましょう。

旦那さんには言いましたか?

041
「おかずが全部甘口で辛いんだけど、あなたは何も感じた事ない?」って。 あなたが悩んでることに気付いてくれていないかもしれませんよ? 旦那さんを通して「今、妊娠の影響か味覚が変わって、食べられるものが限られてるみたい。ぽてとは自分で自分の食事を用意するってさ」とか 言ってもらえたらいいのではないでしょうか? でもそうなると、少ない旦那さんの給料から食費を捻出し 自分で赤ちゃんのためにバランスのいい食事を毎回手作りすることになります。 そもそも旦那一人の稼ぎじゃ食べていけないのに妊娠っていうのがね・・・。 計画性がなくて呆れます。 甘口を我慢するのもストレス、カップ麺なんて体に悪い。 赤ちゃんが可哀想だと思いませんか? 妊娠はもう少し待てばよかったのに。

自炊

041
カナリア
妊婦さんは薄味がいいですよ。 つわりや、体重管理、血液や尿検査の結果を理由にして1品おかずか汁物を自炊できませんか? コンビニや外食も、あまりよくないですよ。 お金がなくて同居しているのに、外食費用が上がっては本末転倒ですしね。 野菜スープを作ってストックしておくだけでも、違う気がします。 お医者さんの指導で、砂糖を控えるようにしている…など、うまく言えませんか?

自分だけ自炊しては?

041
りらこりら
妊婦さんがカップ麺に外食ではあまり胎児によくない気がします。 病院の検診で糖が出たから気を付けるように言われたとか適当な理由をつけて自炊すれば良いのでは?

妊娠を理由に食事を別にする

🐴
しましま
辛いですね、すべてが甘口…私も苦手です。 とりあえず妊娠を理由に 「つわりで好きなものしか食べられなくなった」 と言って食事を別にしてはどうでしょうか? あとは早く自立して義実家を出ましょう。 でも置いてもらった感謝の心は忘れずにね。

可哀想に、、

041
みい
妊婦で好みも変わるのに、口に合わない食事なんてシンドイですね、、自分だけだったら白ご飯にふりかけだけ! でも赤ちゃんがいるから栄養を考えないと、、塩は妊娠中毒症になるかもしれないのでホドホドに。お酢をつけて食べてみては?いけるかも?? 御主人は実家だからいいけどねぇ。産後1年今度はトピ主の実家にお世話になったらどうですか?お互い様ですよね。 御主人の給料が低いとは多分20代前半かな?住んでる場所にもよるけど、親に頭下げてお金を貸してもらって、御主人と2人で生活始めた方がイイと思うけど。産後、大姑+姑と一緒なんてストレス溜まるし御主人も「楽だからこのままでいい」ってなりそう。 もう保育園も検討してますよね?

甘口だけならまだいい

041
トピ主様、お気持ち察します。。 私は同居ではありませんが、訪問した際に夕ご飯を食べて行けとすすめられます。 もちろん、断って帰りたいですが、これも嫁のつとめ?と思い、 しょうがなくご馳走になります。 私も義母の作ったご飯が口に合いません・・ 不衛生なんです。キッチンも、食材も、食器も、義母自身も・・ 料理も、これは何???って感じで、気持ちが悪くて食べられません。 今、想像しただけで、吐き気がします。。 私は食べてるふりして、お惣菜にのみ手をつけます。 甘口だけならまだいいですよ、と言いたかったですが、 トピ主様。。。同居ですものね。 たまになら我慢できますけどね。。 かわいそうに、、

我慢

041
ルイ
事情が事情ですので、我慢するしかないと思う。 産後落ち着いたら仕事をして、早く自立しましょう。

つわりなどを理由にする

041
りす
確かに味付けの違いはストレスになりますが、頑張って馴れてしまうという手が一番平和ですね。 でも、トピ主さんには乱暴な解決方法です。 他、考えてみました。 さいわい、今は妊婦なのですから、うまく言い訳できそうです。 「どうやら甘いモノより、薄味の方が受け付けるようだ、定期健診でも体重増加を指摘された」 などと言ってみてはどうでしょうか? 別の献立を作らせるわけにはいかないでしょうから、味付け前の段階で分けてもらって自分で作ることも交渉しないといけません。今後も、定期健診を詳細に説明し、現代の子育ての実態も理解してもらいたいモノですね。 同居嫁は自分の居場所を確保する努力が必要なのでしょうね。 ひたすら我慢するご時世でもありませんし、ここで智恵を借りながらうまく過ごしてほしいです。

他人のうちの

041
たどん
食事に文句を言わないこと。 逆の立場なら納得いきますか? 食文化ってのはそういうもんです。

私も砂糖入りの料理は嫌いです

041
2児の母
何故トピ主さんがごはんを作らないのですか? 毎日作れとは言いません、大姑と姑の仕事を取り上げてしまうわけにはいかないでしょうから。 交代制で作れば、甘い料理を食べさせられるのが毎日ではなくなり、良いと思いますが。

あきれる

041
ポチ
全くのわがままです。 買い食いするお金貯めて早く実家を出ましょう。 もしくは嫁のあなたが作りましょう。 居候の身で食事まで作ってもらって、文句言う。 そんなお嫁さんご主人の実家の家族も呆れてるでしょう。

いつまでお客さん?

🐤
うーさん
つわりもなさそうですし、安定期でしょ?お昼は各自でいいなら麺類をパッパと作っちゃうとかできないの? お買い物は義母たちがしていても、自分たち夫婦の分ぐらい買い足して好きなもの食べたらいいじゃないですか。 お夕飯も、お手伝いしますとか、今日は私にやらせてくださいとか少しずつ入り込んでいくのですよ。 義母もおばあさまも妊娠初期にはあなたに気をつかっていたのでしょう。もう大丈夫、ご飯ぐらい作れますというとこみせればいいのです。 実際お夕飯もたまには作って欲しいと思ってらっしゃるかも、、?

週に3日くらい、夕飯づくりを担当させてもらうとかは?

041
幸子
私は作らせてくださいって言いました。 姑の作る食事が脂っこくて甘くて、このままでは体型が姑のようになってしまう!と思って。 お肉の脂身とか好きな人なんです。 私が作るようになって、家族も「健康的な食生活になったしおいしい」と喜んでくれます。 姑は私の料理があっさりしていて物足りないようですが、糖尿病になったことがきっかけでおとなしく私の料理を食べてくれてます。 作ります宣言をしてみたら?

退職してしまったの?

🐱
ノンノ
妊娠と同時に退職したんでしょうか? 臨月まで働いて、産休とって復帰と言う流れがベストでしたよね。 そうすれば実家の世話にならなくてもよかったのでは? 食事が甘い味付けとのことですが、まずくはなく口に合わないという程度であれば我慢すべきでしょう。 砂糖を多用していて体への影響が心配というわけでもなさそうですね・・・。 私ならそこが気になりますが・・・。 コンビニのパンやお菓子を食べてしまうあたり、妊婦なのに食生活のこと考えてないなと思ってしまいました。 そもそも経済的に困難だから同居なのですから、買うにしてもコンビニでなくスーパーで多少安いのを買うべきでしょうね。 お昼はいつもカップラーメンなんですか?妊婦なんですから今すぐその食生活はやめましょう。 台所は自分で使えないのでしょうか?!

自分で作ってみたら?

041
たまま
甘口の料理にもいずれは慣れるでしょうが たまには主さんが料理を作ってみたら? もしかして台所に入るのを嫌がられるかもしれませんが「いつもご飯を作って下さってありがとうございます。たまには私が作っても良いでしょうか?」と聞いてみて。 トピ主さんが作った料理を食べてみて、こういう味付けが好みなんだ、と思ってもらえるかもしれないでしょ?

正直に「甘すぎる」と

041
うりり
「妊娠中で味覚が変わっちゃって甘いのが苦手に」とか 「お医者さんに甘い物を控えるように言われた」とか それらしい理由をつけて味付けを変えてもらえば? それを言っちゃったらお菓子とかコンビニパン禁止に なりそうだけど、正直に言った方がいいですよ。 お昼のカップ麺もお菓子もやめて、 台所をお借りして少しでも自分で料理したほうが 子供のためにもなると思うよ。

お金がないから同居したのに。

🐤
ぴよまる
コンビニや外食では節約になりませんね。 妊娠中で食べれる(食べたいもの)が限られる 糖分を控えるようにと病院でも言われた カップラーメンばかりはよくない 等、理由をあげて、自分の食事は自分で作ればいいのでは?

妊娠5か月は安定期に入りました。

041
クニクニ
何時までもお客様気分で居ず、食事の支度お手伝いしたら如何ですか? 基本は主様が仰っている様に、お世話になっている身 どんなものを出されようと文句は言えないと思います。 一週間に2度ほど主様が食事の支度 任せて貰ったら如何ですか? それとも朝職は主様が作るとか。 今から赤ちゃんが生まれれば、お金もかかります。 コンビニで自分の好きな物を買って食べるお金があるならそちらに回すのが筋ですね。 甘くて嫌なら少し食べれば良いと思います。 サラダを作ったり 昆布の佃煮、梅干し、副菜として市販品を買っておけば一品甘いものがあっても苦になりません。 たまには食費代わりに、夫の家族に主様が買って差し上げても良いと思います。 昼 皆でカップラーメンでお金を使うなら、ソーメンでも作って食べたほうが安上がりだと思います。 きゅうりもトマトも切れば立派な一品です。 文句を言うのでは無く、ご自分で家事をお手伝い下さい。 それにしても甘いものがお嫌いな主様、口直しになお甘いパンとかお菓子ですか? 主様 本当は甘党では無いですか?

そりゃ勝手な・・・・

041
kira
作ってもらっている身でその言い分はないと思います。 5ヶ月なら安定期でしょうから、ぜひあなたが作ってください。 あまくちに慣れる以前に、動きましょうよ。

食事が合わないのはつらい

😨
yamato
妊娠中なのに食事が合わなくてストレスを感じているなんて、トピ主さんかわいそうです。 それに、妊婦にカップラーメンを食べさせる姑と大姑はひどい。 たまにならいいけど、トピによると毎昼食ですよね。 ありえないです。塩分が心配。 ご主人に妊娠中の栄養についてもっと考えてもらわなきゃ。 >家のご飯あるんだから我慢しろって怒られました。 ご主人は、ふだんは仕事で家のご飯食べてないからそんなこと言えるのよね。 対策としては、主さんが食事を作るのが一番いいと思うんだけど、キッチンに入ることも許されないの?

妊婦でしょ?

041
おいくつのお嬢さんですか? 何故おんぶに抱っこですべてやってもらって養われているんですか? 病院から絶対安静でも言われてるならともかく、ある程度自分たちのことは自分でしましょうよ。 それに薄味、低カロリー食にしなさいと病院で言われませんか? カップラーメンなんて塩分多いし、妊婦には最悪の食べ物ですよ。 それを黙って食べている上に、お菓子にパンに外食? そんな食生活でいずれ痛い目を見るのは自分と赤ちゃんですよ。 ご主人は生まれた時からその「あまくち」が標準なんです。 何にでも砂糖をひと匙ふた匙、みりんを入れたり、醤油自体が甘味料の入った醤油を使っている地方もあります。 しかもそれがその土地では「標準」なので、誰もトピ主さんの不満は理解できません。 里帰り出産するなら早めに実家へ帰るか、今後産まれたってすぐ別居できないなら離乳食のこともあるので、少しずつ食事は別にするようにちゃんと話し合ったらどうですか? 全部作ってもらっている立場で不満は言えませんよ。

自分で作らせてもらう

🛳
剛毛ちゃん
妊娠で味覚が変ってしまって、しばらく自分で作りたい。と主張したらどうでしょうか。 食のストレスは意外と長引きます。

長いですよ

😨
みい
 働くまで、何年かかるかわかりません。そんな時間、我慢できるのでしょうか。はっきり「私も作っていいですか?自分の分だけでも」といって台所をお借りしましょう。「料理は初めてで、練習したい」というだけでもいいじゃないですか。二人分でも作れるようになって、ちゃんとしたものを食べた方がいいです。  ストレスはおなかの赤ちゃんにもよくないし。実際、どう、あまったるいのでしょか。特別あなたが辛いものばかり好きなのであれば、健康のためにもここは味覚を変えるべきでしょう。  同居そのものが嫌なんでしょうね。出て行く選択肢がないのはつらいです。今しっかり言うことを言わないと、育児も全部姑と大姑に支配されますよ。

昼くらい作ったら

041
ヘムレン
妊娠中とはいえ、体調が悪いわけではないのですよね? じゃあ、何か材料を購入するなどしてお昼作ったりすればいいのでは?

状況を相手に

🎶
愛の手
分かるように伝えたのでしょうか? 伝えることを伝えても改善を認められないのでしょうか?

食事の仕度に参加する。

041
朋子
主さんと同じく5か月の妊婦です。 主人と二人暮らしの為、当たり前ですが家事全般を行っています。 妊娠が分かってからは、主人も出来る限りの協力はしてくれています。 5か月ですよね? 少しは運動しないといけない時期です。 大姑様、姑様の担当と仰っても「家庭の味を覚えたいので」と 理由をこじつけて、食事の仕度に参加なさっては如何でしょうか。 お台所が狭くなってしまうのかしら。でもね、大姑様も姑様も お嫁さんからそう提案してくれたら、嬉しいと思いますよ。 一緒に料理しながら、少しずつ時間かけて「こんな風なのは如何でしょう?」とか さり気無く自分の好みも盛り込んでみるとか。 それとね、お昼くらい自炊なさってみては? 外食や出来合い、インスタント類はご自身の体にも、お子さんにも良い影響はありませんよ。 安定期とはいえ、お母さんの食べたもので赤ちゃんが育つんだということ よく考えて。

飯の友をキープする

041
うーこ
納豆とか海苔とかお漬物とかふりかけとかのご飯の友系を充実させて それでしのぐ。 野菜もサラダとかおひたしとか自分でドレッシングや醤油をかける系に してもらう。 昼食は自分で栄養バランス考えてボリュームあるものを作って 夕食は軽めにする。 というか、「お手伝いします~」っていって一緒に作るか あなたが作ればいいじゃない? しかし、妊婦が外食三昧とかコンビニごはんとかカップ麺とかいいの?

はい、甘え過ぎです

😠
辛口
夫に、口直しでコンビニの買い物や外食を頼むって。。 コンビニだって、ちょっと買えばすぐ500円になります。毎日だとしたら、月に万円単位の金額になってしまいますよ。 夫は低収入だといいながら、経済観念なさすぎ、栄養に関心なさすぎです。 妊婦だというのに、母になるというのに、添加物だらけのジャンクフードばっかり食べて。同性としてあまりにも情けない。このままでは赤ちゃんにも悪いです。 あまくちの料理だって、カレー粉とあえたり、味噌だれをつくってかけたり、胡麻和えにしたり、チーズ載せて焼いたりアレンジできませんか? もう一手間加えて、たとえば、細かく刻んでキャベツと混ぜてお好みやきにしたり、豆腐と混ぜてチャンプル風にしたり、ひき肉と混ぜ、餃子の皮にくるんで焼くなどすれば、別の料理に変身します。 姑さんや大姑さんには、病院の検査で塩分や糖分の管理が必要と言われたとかなんとかいっておけば、角もたちませんよ。 時間はあるんだろうから、お金かけずに工夫することを考えましょう。 体動かさないと、食べてばかりでは体重もどんどん増えて、お産にも悪いです。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧