共働き30代でもうすぐ2歳の娘を持つ母です。
ただの愚痴ですので、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
現在他県に転勤中の両親が母の兄の法事のため私たちが住む、元々住んでいた県へお盆休み帰省することになりました。
年に2度ほど会いますが父がサービス業のため平日にしか帰省できず、
孫と会う時間が短いため私は仕事を休んで時間を作っています。
このお盆直前に未婚だった叔父の1周忌があり、両親はそのままお盆まで滞在することとなり
我が家から車で1時間の母の里に行きます。
滞在予定が1~2日目は叔父宅へ(初盆の用意があるため)、3日目~5日目は我が家へ滞在と聞いていたので一日だけ夫婦共に休みを取りました。
ですが実際には我が家には宿泊するだけで里へ毎日初盆のため通うそうです。
「初盆だから兄弟は来客の方へ挨拶をしないといけない」と言うのですがそんなものでしょうか?
確かにきちんと確認をしなかった私が悪いのですが、
「泊まりに来るだけなら、おじさんちにずっと滞在すれば?」というのが正直な気持ちです。
私はフルタイム勤務で主人も遠距離通勤のため平日は母子家庭のような暮らしです。
泊まりに来るだけなら家事が増えるし娘も知らない人がいるから夜泣きしたりすのでこちらの気持ちはスッキリしません。
経済的に裕福ではない両親ですのでお金の負担などして貰っておりません、
義父母と比べて孫と一緒に旅行に行ったことも無い、初誕生日も発表会も来てくれないから一緒の思い出をと思う私は、わがままでしょうか。
どこかに旅行に行きたいわけではなく、近場のレジャーを一緒にと思っていたので悲しくなりました。
今回の帰省がもちろん法事だということは理解しているのですが、すっきりしません。