本文へ

実の親との感覚の違い

レス6
(トピ主 2
😨
nana
ひと
共働き30代でもうすぐ2歳の娘を持つ母です。

ただの愚痴ですので、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

現在他県に転勤中の両親が母の兄の法事のため私たちが住む、元々住んでいた県へお盆休み帰省することになりました。

年に2度ほど会いますが父がサービス業のため平日にしか帰省できず、
孫と会う時間が短いため私は仕事を休んで時間を作っています。

このお盆直前に未婚だった叔父の1周忌があり、両親はそのままお盆まで滞在することとなり
我が家から車で1時間の母の里に行きます。

滞在予定が1~2日目は叔父宅へ(初盆の用意があるため)、3日目~5日目は我が家へ滞在と聞いていたので一日だけ夫婦共に休みを取りました。

ですが実際には我が家には宿泊するだけで里へ毎日初盆のため通うそうです。

「初盆だから兄弟は来客の方へ挨拶をしないといけない」と言うのですがそんなものでしょうか?

確かにきちんと確認をしなかった私が悪いのですが、
「泊まりに来るだけなら、おじさんちにずっと滞在すれば?」というのが正直な気持ちです。

私はフルタイム勤務で主人も遠距離通勤のため平日は母子家庭のような暮らしです。
泊まりに来るだけなら家事が増えるし娘も知らない人がいるから夜泣きしたりすのでこちらの気持ちはスッキリしません。

経済的に裕福ではない両親ですのでお金の負担などして貰っておりません、
義父母と比べて孫と一緒に旅行に行ったことも無い、初誕生日も発表会も来てくれないから一緒の思い出をと思う私は、わがままでしょうか。

どこかに旅行に行きたいわけではなく、近場のレジャーを一緒にと思っていたので悲しくなりました。

今回の帰省がもちろん法事だということは理解しているのですが、すっきりしません。

ランキング

レス

ご両親は親戚の中で務めねばならないことがある

041
おさないさん
一言でいえば、トピ主さんの考えが幼い。子供のよう。 今回は、お盆に加えて、叔父さんの初盆と、お母さんのお兄さんの法要という二つの大事な仏事がある。初盆は肉親には悲しくて大事な儀式。 1~2日は叔父様が独身だったので、初盆の準備を手伝うために泊まるんですよね。 そのあとは、ご両親は、伯父さんの家に昼夜滞在するほどの用事や理由がないのですよ。ホテル代わりに泊まるわけにはいかない。 遠方で暮らしている人は、長く故郷の実家とか親戚とかには泊まりにくい。どの家も自分たちの暮らしがあり長い滞在は嫌がる。 だから宿泊は、親戚のどこかに分散して頼んだりする。 ご両親がトピ主さん宅に泊まるのは、親戚に気を遣っているから。親戚からしたら 「娘の家があるのに、どうして泊まらないんだろう。」と思えるんです。 ご両親は家が遠く、親戚にもトピ主さん家にも気を遣い辛い。分かってあげなきゃ。 また、初盆の兄弟がいるのに、娘家族と楽しくレジャーなんて気にならないかも。人が見て不謹慎。お父様は喪中で盆中。皆で外食とかならいいのでは? トピ主さんの気持ちは分かるけど、それは改めて次回に。ご両親のやり方を尊重。

まあ

041
もり
ありがちなコミュニケーション不足ですね。 母方の兄弟で配偶者もいなかったのなら、何かとお母様がお手伝いするものだと思いますよ。 一緒の思い出をと思うなら、せめて夜だけでも一緒に過ごす、という発想にはならないですかね?

ありがとうございます。

041
nana トピ主
主です。 ご意見ありがとうございます。 自分でもいつまでも娘の感覚でいてはいけないのは理解しているつもりなんですが、やっぱり私が至らないんですね。 亡くなった叔父と母は5人兄弟で「兄・亡くなった兄・姉・母・妹」になります。 母以外はみんな近くに住んでいますが、母の姉と妹は1周期+13日にしか顔を出さないようなので、なぜ母だけがずっと日中詰めておかねばならないのか 私には分かりませんでした。 他県に住む弟の子供に会うためには、弟の休みに会わせた週末に会いに毎回飛行機で行っています。 一方我が家に来るのは、父の定期検診の後の1泊や今回のような仏事の前後に寄るばかりに思えてしまいます。 「娘の家だから気兼ねなく」と思えればいいのですが、私にも家族がいますし 弟のお嫁さんに気を遣うのに夫には何もないのはおもしろくありません。 今回の件とは無関係ですが結婚前後に金銭的な援助をしたこと(もちろん自分の意思ですが)があるので、少しはどこかで優先されたい気持ちがあるのかもしれません。 仲が良い母娘を見るとうらやましくもあります。

私は違う価値観です

041
ラベンダー
主様とちょっと環境が似ている30代主婦です。 親は元転勤族(還暦後は違います)、弟がいて弟にお嫁さんもいます。 私と主様は価値観が違うなと感じました。 私は弟のお嫁さんは私より実家では立場が上だと思っています。 何故なら、実家にお嫁に来てくれたから。 私は逆にお嫁に行って実家を出ています。 なので、義妹より私は実家では立場が下だと思っています。 ましてや私の旦那は実家から見れば義理の息子とはいえ別の家の人間なので、 自分の親に義妹と旦那を同等に扱って欲しいとは思いません。 義妹は後々両親の面倒を看る事になるかもしれません。 私の旦那は長男なので、私も旦那のご両親の面倒を後々看なければならなくなるかもと思っています。 実際、義両親はあなたに色々してくれていますよね? 実親もそうなのだと思いますよ。 それより、見当違いかもしれませんが 旦那さんとの時間をあまり取れていないのが気になりました。 その寂しさを実親に埋めてもらおうとしていませんか? 嫁いだのですから、もしそうなら寂しさを埋めるのは旦那様の役目だと思いますよ。

ありがとうございます。

😣
nana トピ主
レスありがとうございます。 義妹の方が立場が上という考え方もあるのですね。 客観的な意見が聞けてとても参考になります。 両親は弟に会いには行くのですが、義妹は両親を嫌がっているためもうずっと会っていません。 私も結婚式以来なのですでに5年は会っていないと思います。 出産祝いを送っても連絡も無い夫婦なので、私としては考えられないのですが。 結婚後の両親への援助の一部で主人にも快く協力して貰ったため、 義妹よりは主人を大事にして貰いたいのが本音です。

次に支援をたのまれたら

041
ラベンダー
お返事拝見しました。 ご両親と義妹さんとの関係が上手くいってないんですね。 ご両親は、だから余計に弟さん夫婦が気になっているのかも。 そんな印象を受けました。 援助をしたのに何故?というお気持ちなのですね。 ご主人にも協力してもらってますから尚更ですね。 ただ、今回の件は事情が事情ですから、 またの機会を伺うしかないかな。 また支援を頼まれる事があれば断った方がいいかも… 断れないなら、支援をするので○○して欲しい。 (例えば、夫にも協力してもらってるからお礼に何か贈ってほしい。 私達家族と旅行に行ってほしい等) それでOKなら支援するという形にされたほうがスッキリするかも。 結構モヤモヤしている人が多いですよ。 私もそうでしたから。 割り切れる状況になるよう、先手を打つ事が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧