本文へ

恋愛結婚への道!気持ちをだせない。

レス13
(トピ主 0
041
冬月
恋愛
今、29歳です。(女性未婚) 恋人に怖くて本当の自分の気持ちを さらけだせません。 ほんとの私は結婚願望のかたまりで、 ものすごーーーい、やきもち焼きです。 が、実際の私の行動といえば、あっさり系の女です。 電話もそんなにしつこく自分からかけないし、 相手が仕事で忙しければ「がんばってね!」 デートのわかれ際も笑顔で別れるし、 結婚のけのじも匂わせたりしてないです。 とくに、三十路近くなってから、 「こいつ、結婚をあせってる。オモテェ」とひかれるのがこわくて、なおさら。。 なんて、思っていたら、「何考えてるかわからない」 と最近振られちゃいました。 自分でも、最近、そんなちぐはぐな恋愛がいやになってきました。 好き好き結婚したい本音をさらせば、重たいオンナになりそう。 クールをよそおえば、気持ちがとどかない。 自分でも無器用だと思うし、相手も自分も疲れます。 上手に気持ちをだして恋愛結婚されたかた、 どんなふうにされていたか、ぜひ、お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

結婚はゴールではないので

041
彼を観察
徐々に出して行った方が良いと思います。 本音を。 年齢と共に結婚願望が沸くのは普通のことですし 真剣に付き合っていて障害がないのなら 結婚相手として認めてもらえるって 男女共に嬉しいことだと思います。 彼の仕事が軌道に乗ってなくて今は結婚したくないとか 彼が若すぎるとか 事情がなければ あなたとなら結婚したいと最近思うようになった と言ってみても良いと思います。 私の会社の先輩は同じように悩んでいて その間、先輩の彼氏はホテルで式場視察してました 2人共結婚したいと思っていたのに 知らずに悩んでいたのです こんなこともありますよ

バランス

041
こっとん
分かります、分かります!トピ主さんの気持ち!! 私も昔そうでした。本当の私はヤキモチ焼き、でも 嫌われたくなくてサッパリした性格を装ってました。 次の恋愛では思い切り地を出しました。 そしてどちらも振られました・・。 要はバランスだと思うんです。ずっとヤキモチ焼かれてたら疲れちゃいますよね。といってクールなだけでは 不安にさせちゃうと思うんです。 彼が忙しい時になどにはサッパリと。時には思い切り甘えたり可愛くヤキモチ焼いてみたり。基本的には素直に、我慢する時は我慢するって感じです。 そうしたら私は上手くいきましたよ!頑張って下さい!

素直になって

041
さつき
私は30代、×あり子供もいます こんな私でもお付き合いをきちんとしたいな、と思う相手には、将来を考えられるくらい真剣に付き合いたい、って折りを見て伝えます。重たいよねーとも思うけれど、遊びじゃ困るとはっきり伝えた方がいいと思うのです。結果、男性には身が引き締まって、この人には中途半端じゃ逃げられる、と思うらしく独身の頃よりも大事にされている感じがあります。 重いと思う男性は自分に自信がないのかもしれませんね。 男性として、1人の女性を守りたいと思うなら、逃げないで向かい合ってくれると思いますよ。 トピ主さんは私より障害はないのですから、素直になってみてください。何も「結婚考えてください」ってむき出しではなくても、「ずっと一緒にいたいな」とか表現の仕方を考えれば伝えていけるでしょ? 素直、率直な女性は好感が持てますよね。

すごく参考になります。

041
冬月
トピ主の冬月です。 アドバイス、ありがとうございます。 この苦しさ(?)わかっていただけただけでも、 気が楽になりました。 同じ思いをされた方もいらっしゃるんですね。 自分でバランスをとれずにもう、恋愛がめんどくさい、というか臆病になりそうな気持ちでいたので、 このトピをたててみました。 明確なアドバイスをもらって かなり、勇気づけられました。 本当にありがとうございます。

率直にいってみたら?

041
ももっち
「結婚したい!」って思い続けると男性も直感的にわかるそうですよ。  会う度に「結婚」に関連した話し続けていたら先週見事に振られた後輩もいます。  トピさんもいつの間にか無言のプレッシャーを与えてたのかもしれませんね。  クールに振舞って答えのない返事を待つか、それとも勇気を出して「将来結婚したいと思ってるんだけど私じゃダメ?」って軽いノリで率直に彼氏に伝えてみたら?  もちろん今はイエスといってくれなくても少し待ってみる余裕があるならば。 結婚はトピさんの考えだけでは出来ないことも理解できますよね。  

頑張って、

041
ビーコ
結婚願望が強いこと。 そう言う気持って、べつに恥ずかしいことでなく当たり前のことなんですが、、、、? ひとつ、提言。 相手と付き合う時は、やはり自然な姿と自然なこころで自然に付き合わないとうまく行かないと思います。 なにも、結婚願望をあからさまにつげろということではありませんが、本来の性格でない性格をよそおっても、何の得にもなりません。

私もかつて

041
ぽこぽこ
30過ぎの重たい女でした。 電話メールは毎日何回もするわ、帰り際には泣くわ、今まで手をつないで歩いたことないって言ってる彼と常に手をつなぐわ、結婚も急かしまくってました。 でも彼はそんな重た~い私をひるむことなく受け止めてくれました。 ここまでしなくてもいいと思うけど、本音を出さないと本音の付き合いって出来ないと思うんです。重い人を「重くて嫌」って人もいれば、「それがいい」って人もいるのに、今のような付き合いをしてたらそれが一生分からないんじゃないかって思うんですよね。 トピ主さんはちょっと極端に走りすぎかなって思います。付き合っていくうちに徐々に本音を出していく。まずは3回に1回くらい自分から電話してみる、帰り際さみしそうにしてみるってのがいいんじゃないかなって思いますよ。

うーん、参考になります

041
このは
33才、独身です。最近彼とお別れしたばかりです。このトピ、参考にさせていただいております。 自然体、って分かっていても、自然体を意識すればするほど、非自然体に(笑)。本当に難しいですね。それにこの年令でまたふられたら?と思うと、怖くて仕方がありません。なんだか修行僧のような気分です。 一人でも生きられるように準備はしていますが、死ぬまでに一生心を通いあわせられる人と巡り会いたいです。 トピ主さんはまだ若い!がんばってね!

素直が一番ですよ。

041
すいっち
たぶんトピ主さんは、ちぐはぐな印象を彼に与えていたんだと思います。 「結婚なんて考えてないわ」と口で言っていても、妙に料理上手をアピールする。 「私は重い女じゃないでしょ」と言うわりには、友達が結婚した話をさりげなさを装って(つまり彼にはわざとらしく)してくる。 上のは例えですが、台詞と態度がちぐはぐで、「結局、こいつは何が言いたいわけ?」と彼に引かれてしまったんだと思います。 そんな面倒くさい事をしないで、「結婚したい」という気持ちをさりげなくアピールすればよかったんだと思いますよ。 (もちろん、彼の気持ちを無視した強烈アピールは逆効果です) 本音で話が出来ない状態では、つきあってるとはいえなかったんじゃないかな。 次の恋愛では、もっと素直に相手とむきあってね。

普通ですよ~

041
おねすてぃー
結婚したいと強く思うのって、極普通ですよ~ 私も20代ずーっと結婚したいと思っていました。 恋人に「重たい」と言われ、振られました。 その経験から、必要以上に「さっぱりした女」を演出してしまうようになり、30代になった頃には、異性の友人を多く持つ大人の女性になってしまっていました(爆笑 35歳になったある日、仕事を通じてひとりの男性と友達になりました。そんな事は、それまでにもいくらでもあったので、なんの意識もせずにいたのですが、ある時ふと「この人と二人きりで会いたい」と思ったのです。 この歳での恋愛・・・素直になる以外に道はないじゃないか!と腹を決め、心のままに誘い、心のままに甘えてみました。 その8歳年下の彼とは、知り合って1年で結婚しました。 結局、素直がいちばん!ということですかね(笑

自分をしっかり持って!!

041
ラム
23、24歳くらいの頃の私がそんな感じだったなーって思って読んでました。 次に付き合うなら「結婚」ってしか考えてなくって、相手のことを好きになったり、相手のことを知ろうという気持ちよりも「この人と結婚までたどり着けるか」ってことばっかり考えててそれが相手に伝わってしまって結局連絡くれなくなったり...の繰り返しでした。 まず、大事なのは自分を持つってことでしょうか。ただ、結婚願望だけが強くてもうまくいかなくなるでしょう。自分は将来どんな生活を送りたいのかってのを明確にすることです。そうすれば相手に選ぶ男も定まってくると思います。そこにぴったりの相手が現れるとうまくいくと思います。 私は今の旦那と付き合いだした時、一生夢中になれるものを持ってましたから、「将来結婚は別にしなくてもいい」って言ってました。2割くらいは強がりだったかもしれませんが、後の8割は本音でした。それで相手は結婚のプレッシャーを感じずに付き合えたのかもしれません。(当時相手は27歳、私26歳で適齢期だったので)でも、2年後に結婚しちゃいました。

わかります!

041
オレンジ
年頃のオンナってだけで構えられそうなんですよね~。 私も、28才の時できた彼が4つも年下で、「おもて~」とか思われたらどうしようと、「今そんなに結婚したいわけでもないし」とか言ってました(笑) 本当はしたかったんだけど。 いつから結婚の話とか平気になったんだろう?多分そこらへんの子どもを見て彼が「かわいいね」とか話してきた時かな。子どもスキなの?って話になって、結婚したら・・・と彼から話してくれたような気がする。そういうとき素直な自分の感情を出すことができれば、平気ですよ。 結局1年でプロポーズされました。こんな私でも来春結婚します!

素直にいこうとおもいます。

041
冬月
レスをくれた皆様、 ありがとうございます。 やっぱり、「素直」が一番なんだな~と思いました。 それと、バランスですかね。みなさん、「さりげなく」ってことを教えてくださいました。 次に出会いがあったら、もう、かっこつけないで、 素直に気持ちを出していこうと思います。 それで振られるほうが、まだ、気持ちがいいかな。 皆様のアドバイス、大切に胸にしまっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧